Домашняя кондитерская с чего начать



Содержание страницы

Бизнес на тортах можно делать в домашних условиях

Бизнес на тортах – выгодная идея, которая требует минимальных стартовых инвестиций и достаточно быстро окупается.

♦ Капитальные инвестиции – 40 000 рублей
♦ Окупаемость – 4 месяца

Сегодня в любом магазине – большой выбор кондитерских изделий.

Но, во-первых, качество используемых продуктов серийными производителями оставляет желать лучшего, а, во-вторых, многие люди хотят приобрести эксклюзивный торт, который бы соответствовал столь важному событию как день рожденье, годовщина, свадьба и т.д.

Есть женщины (а иногда – и мужчины), что умудряются печь настоящие сладкие шедевры, но почему-то не задумываются о том, что их можно продавать.

Бизнес на тортах – выгодная идея, которая требует минимальных стартовых инвестиций и достаточно быстро окупается.

В чем состоит идея бизнеса на тортах?

Вот представьте, что ваш муж фотограф, и он отмечает 20 лет своей профессиональной деятельности. По этому случаю, он решил угостить посетителей своей персональной выставки тортом.

Банальная выпечка будет смотреться неинтересно, а вот торты в виде фотоаппарата или другого специального оборудования – оригинальная идея.

Купить такой десерт в магазине вы не сможете.

Но есть люди, которые пекут торты на дому и, оформив заказ, вы сможете порадовать мужа.

Считается, то идея изготавливать оригинальные торты пришла к нам из США.

Именно избалованные американцы первыми решили, что стандартная выпечка – не слишком интересна и начали заказывать кондитерские изделия необычной формы.

А поскольку у потребителей был спрос, то нашлись те, кто решил превратить свое увлечение кондитерским делом в прибыльный бизнес.

«За» и «против» бизнеса на тортах

Интересный факт:
Бисквит – традиционный корж при выпекании тортов, изначально назывался «морскими сухарями». Первые упоминания о нем были найдены в бортовых журналах английских моряков. Свою популярность бисквит завоевал благодаря большому сроку хранения – он не портился и не покрывался плесенью, даже не смотря на влажность во время морских путешествий.

Выпечка на дому из возможности иметь дополнительный доход может превратиться в основной заработок и стать рентабельным бизнесом.

Основными преимуществами этого стартапа являются:

  • Минимальные капитальные инвестиции.
    Фактически вам нужно потратить деньги лишь на кухонное оборудование и коммунальные услуги.
    Продукты для выпечки тортов будут входить в стоимость каждого заказа.
  • Возможность работать прямо у себя дома, что подходит для мам, у которых маленькие детки, людей с ограниченными возможностями и других категорий, которые не могут находиться в офисе полный рабочий день.
  • Множество свободных ниш, потому что этот бизнес еще не стал слишком популярным, а кондитерские цехи и фабрики вам не конкуренты, ведь они выпускают стандартную продукцию.
  • Можно не морочиться поначалу с регистрационной процедурой и печь на дому нелегально.
    Начать заниматься оформлением своего бизнеса нужно лишь после того, как у вас сформируется клиентская база.
  • Бизнес на тортах – возможность проявить свои творческие способности.

Недостатков этот вид бизнеса практически не имеет.

Разве что заработки на начальном этапе могут показаться кому-то скромными.

А еще вам нужно помнить, что вы кормите людей, а значит, следует соблюдать санитарные нормы и технику безопасности.

Реклама и календарный план бизнеса на тортах

Кондитеры, которые делают торты на заказ в домашних условиях, утверждают, что наиболее эффективная реклама их бизнеса – сарафанное радио.

Если первому клиенту понравится выпечка, то он не только сам будет обращаться к вам снова, но и порекомендует это делать всем друзьям и знакомым.

В качестве дополнительных способов рекламы можно использовать:

  • объявления в газете;
  • социальные сети;
  • визитки;
  • специализированные сайты.

А еще можно сделать несколько бесплатных тортов, к примеру, для юбилея какой-то крупной организации.

Если его сотрудникам понравится ваша выпечка, то они стану постоянными клиентами и помогут раскрутить бизнес.

Календарный план запуска этого стартапа не слишком и нужен, поскольку приобрести все необходимые инструменты и продукты для первого заказа можно за 1 день, после чего можно приступать к его выполнению.

Рекламной кампанией своего бизнеса можно заниматься, не прекращая печь торты на заказ.

Например, выставляя в свою группу в социальных сетях новые образцы продукции.

Конкурентные преимущества бизнеса на тортах

Если в вашем городе только вы предлагаете торты на заказ, сделанные в домашних условиях, то о конкуренции можно не беспокоиться, главное – делать качественную продукцию, которая удовлетворяла бы клиентов.

Если же в вашем населенном пункте работает несколько кондитеров, то стоит сформировать конкурентные преимущества, чтобы выгодно отличаться от них:

  1. Разумная ценовая политика.
  2. Оригинальное украшение выпечки.
  3. Скидки для постоянных клиентов.
  4. Разнообразные акции. Например, печенье в подарок при заказе торта от 5-ти килограммов.
  5. Изготовление тематической продукции к праздникам и т.д.

Бизнес на тортах: поэтапный запуск стартапа

Одно из главных преимуществ бизнеса на тортах, который вы делаете у себя дома, – то, что вы ни от кого не зависите.

Затормозить запуск стартапа можете только вы сами, а не внешние неблагоприятные обстоятельства.

Многие спрашивают: «С чего начать?».

А начать такой вид предпринимательской деятельности нужно именно с выпечки первых тортов, их реализации и получения отзывов от клиентов о своей продукции.

И лишь когда вы убедитесь, что вашей выпечкой клиенты довольны, что они готовы обращаться к вам снова, можно начинать печь торты на заказ в больших масштабах и начать закупать специальное оборудование.

Регистрация

Если вы только начинаете делать бизнес на тортах, то не нужно сразу же после того, как у вас возникла такая идея, регистрироваться в качестве ИП.

Переходить в статус официального предпринимателя следует уже после того, как у вас образовалась широкая клиентская база и вы задумались об открытии собственной кондитерской или пекарни.

Даже если вы не слишком хотите работать нелегально, не спешите регистрироваться. Санстанция вряд ли даст вам разрешение на работу в домашних условиях и это уничтожит ваш бизнес в зародыше.

Делайте пока выпечку на заказ в домашних условиях, не задумываясь о своем официальном статусе.

Помещение

Этот бизнес подразумевает работу прямо на своей домашней кухне, то есть ежемесячно вы не будете тратить деньги на аренду офиса, что повышает рентабельность вашего дела.

Если ваши жилищные условия не позволяют делать торты на заказ на своей кухне, то существует два варианта:

  • арендовать квартиру для готовки;
  • заняться чем-нибудь другим.

Если у вас сформировалась достаточно широкая клиентская база и вы, как минимум, ежедневно выпекаете по торту, то создайте на своей кухне максимально комфортные условия.

Расположите ингредиенты, инструменты и посуду для выпечки так, чтобы вам было удобно работать.

Оборудование

У большинства женщин есть все, чтобы печь торты: кухонная поверхность, духовка, миксер, формы и прочее.

Не стоит покупать профессиональное оборудование зразу же после того, как у вас появилась идея зарабатывать на тортах.

Приобретать инструменты профессиональных кондитеров нужно уже после того, как бизнес крепко встанет на ноги и начнет приносить вам хорошие деньги.

Тем, кто печет торты на заказ, нужно иметь следующее оборудование, инструменты и посуду:

Скалка для теста и несколько деревянных досок

Можно покупать мешку и сахар мешками, а также оптом то, что не портится: кокосовую стружку, изюм, цукаты, красители и т.д.

Так вы сможете уменьшить себестоимость торта.

Но вот скоропортящиеся продукты покупать впрок не стоит, приобретайте их ровно столько, сколько нужно для выполнения конкретного заказа.

Персонал

Если идея заработка на тортах только тестируется вами, то никого нанимать из персонала не нужно. Вы вполне самостоятельно можете и принимать заказы, и делать выпечку, а клиенты пусть ее забирают из вашего дома.

Когда у вас появится широкая клиентская база и ежедневно будет много заказов, то следует подумать о расширении бизнеса, например, о найме помощников или открытии полноценной кондитерской.

О том, как разбогатеть на выпечке тортов и построить успешный бизнес,

смотрите в видеоролике:

Рентабельность бизнеса на тортах

Если вы делаете вкусную выпечку и способны удивить клиентов оригинальным дизайном торта, то уже через месяц-другой после запуска стартапа сможете неплохо зарабатывать, изготавливая продукцию на заказ у себя дома.

Чтобы доказать высокую рентабельность этого бизнеса, давайте просчитаем себестоимость торта «Медовик» со сметанным и масляным кремом, декорированного мастикой, весом 2 – 2,5 кг.

Сметанный крем для пропитки:

Масляный крем для выравнивания коржей:

Мастика из зефирок маршмелоу:

То есть, для того чтобы сделать такой торт, вы должны потратить около 700 рублей + 100 рублей на воду, газ/электрику = 800 рублей.

А вот продать такой торт вы сможете за 1 500 – 2 000 рублей, поскольку стоимость одного килограмма торта, украшенного мастикой, колеблется от 600 – до 800 рублей.

Как видите, чистая прибыль с одного торта – 700 рублей и выше.

Если вы будете выпекать на заказ хотя бы по 5 тортов в неделю (около 20 тортов в месяц), то ваш ежемесячный доход составит не менее 10 000 рублей.

Чем шире будет ваша клиентская база, тем больше ежемесячно вы сможете зарабатывать.

Если учесть, что изначально наши капитальные инвестиции составляли около 40 000 рублей (и то, при условии, что вам придется покупать все оборудование с нуля), то за 4 месяца вы сможете полностью их окупить, что свидетельствует о том, что бизнес на тортах – выгодное занятие.

Многие девушки так зарабатывают на жизнь, довольно не плохо, но мне кажется, что они доходят до какого-то уровня и упираются головой в потолок. Ведь из этого можно сделать отличный бизнес.

С уважением, Влад Клинков!

Добрый день, Влад!

Хм..думаю, что я с Вами не соглашусь…

У меня есть знакомая, которая начинала с выпечки орешков со сгущенкой на дому..
Она рекламировала себя в соц.сетях (в разных соц.группах vk и facebook), заказала разработку яркого баннера у дизайнеров и размещала его на многопосещаемых сайтах своего города…

В итоге, клиенты начали сами рассказывать о ней..пошло некое сарафанное радио!

Моя знакомая раскрутилась и открыла небольшую кондитерскую возле своего дома (там продавались не только орешки со сгущенкой, а и тортики, печенья собственного производства)…

А вторая знакомая тоже раскрутила себя на дому и оформила сотрудничество с раскрученной уже компанией, которая у нее заказывала выпечку и продавала ее у своих магазинах! 🙂

Вывод: главное желание, позитив и любовь к тому что ты делаешь! 🙂

Я тоже. Хочу начать. Пожелайте мне удачу .плиииз

Здравствуйте. Я нахожусь в декретнем отпуске.и частенько что нибудь пеку.давно не могла решиться.и все таки решила заняться выпечкой тортов на заказ.но при всем при этом боюсь,а вдруг что то пойдёт не так…

Не надо бояться, надо делать!
Я уже 10 лет этим занимаюсь, 3 года назад открыла ип )

Наталья, подскажите, пожалуйста, какие документы понадобились для открытия ИП в этой сфере? Очень хочу легально оформить этот вид деятельности, пеку торты на заказ на дому

Если не сложно проконсультируйте как вы открыли ИП, какие средства нужны на первоначальном этапе, просто прочитала сколько всего, если делать все по уму, то на открытии уже можно закрыться

Тоже начала свой бизнес на тортах,были первые клиенты,но дальше дело что-то не пошло.Торты вкусные это я точно знаю,да и клиентка говорила.Может не та аудитория?есть группа вконтакте и страница в инстаграм,но мало раскрученные,стоит воспользоваться платными услугами или все же можно обойтись без них и как-то самой постараться?

Девушки, расскажите пожалуйста, кто уже этим занимается, вы учились этому где-то или самоучки?

Хорошая статья, но как всегда есть много «НО».
Делаю торты уже 4 года. Муж на закупке и доставке. Вкус это главное. Клиенты будут возвращаться и рассказывают что раньше не думали что бывает так вкусно. Если у кого есть вопросы — задавайте.

Анна, здравствуйте, подскажите, с чего начали? и где закупаете свежие ягоды?

Анна, подскажите, пожалуйста, как Вы набирали клиентскую базу? Как нашлись Ваши первые покупатели?

Анна, здравствуйте! У меня вопрос — обязательно ли открывать ИП, если я буду продавать свои тортики в кондитерском павильоне? Пеку дома, помещение в аренду пока не могу себе позволить. Ведь если будет проверка в павильоне, то потребуют документы? Как решить этот вопрос, чтобы было для меня не так накладно по деньгам и в то же время легально?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, а торты и выпечку на дому вы печете только оригинальной формы и из мастики мастерити украшения? Я вкусно пеку для своих домашних, использую домашние яйца, домашнее молоко, но я не использую мастику и ничего на тортах не мастерю, они выглядят именно домашними и очень вкусными. Если такие торты пнчь на заказ, то шансов нет их продавать? Спрос только на оригинальной формы с мастикой торты?

Пеку торты-самоучка.Куда обращаться для начала,чтобы открыть свое ИП?

Могу сделать и раскрутить сайт за процент от заказов с сайта. Есть положительный опыт в раскрутке сайта по продаже тортов ручной работы, если интересно пишите

И во что выльется изготовление и раскрутка сайта по продаже тортов?

Необходимо иметь ввиду, что заниматься выпечкой, это весь день- полдня находиться на ногах возле плиты, духовки. Это не каждый сможет, если ещё бегать отводить-приводить ребёнка в школу и кружки. И это кроме того, что нужно закупать продукты для выпечки. Одного холодильника мало, вам понадобится отдельный морозильник. Без него никак не обойтись даже во время процесса приходится класть и вынимать то крема, то тесто и т.д. Ваш отличный торт клиенты могут съесть и предъявить вернуть деньги типа не понравился.Не поддавайтесь на эти провокации, а сразу оговорите условия возврата, чтобы избежать конфликтов. Выпекайте несложные торты как то Наполдеоны, Медовики, Прагу., Эти торты ходовые. С мастичными тортами, их украшениями я считаю много возни, а покупать готовые украшения дороговато и не выгодно.Люди желают красиво, дёшево и вкусно, Наловчитесь украшать особенно , но недорого. Опыт приходит со временем, как и быстрота в этом труде. Да, и оборудование, формочки- всё это недёшево, но есть выход , купить б-ушные формы у бабушек на вторичных рынках, там много разного инвентаря для тортоделов. Берегите ноги, пользуйтесь эластичными бинтами.Удачи.

Девушки, будьте всегда чисто одеты, волосы под косынкой или колпаком. Особое внимание уделяйте чистоте ногтей, рук, зубкам и посторонним запахам от тела и изо рта. Если клиент заметит непорядок с вашими руками он может передумать заказывать у вас торт. В доме, квартире, на кухне , соблюдать чистоту и санитарию в сан.узлах. Ваши маленькие дети не должны находится рядом во время приёма заказа. При чужих людях дети капризничают, ревнуют, чтобы вы обращали внимание на них, а не на чужую тётю, это может не понравится клиенту. Также домашние животные, их лучше закрыть в др. комнате. В Америке, Канаде вообще, запрещено заниматься готовкой на дому , если есть домашние животные. На сложные торты принимайте заказы за неделю а то и две, если будете готовить мастичное украшение самостоятельно. Без навыков не беритесь за многоэтажные торты,.Для этого необходимо знать тонкости сбора коржей, чтобы коржи не съехали один с другого. Если всё-таки у вас в квартире собака, то будьте осторожны, что выйдя из кухни , оставив заказной торт на столе, ваша собачка может его попробовать.Такой случай был у знакомой, когда она зимой выставила заказной новогодний торт на балконе, а её колли успешна слизала всё кремовое украшение как сверху торта, так и по бокам. Кошки могут уронить мастичные украшения которые вы оставили на просушке. Особенно айсинговые хрупкие детали.

Мария,спасибо за советы)))
Нахожусь в раздумьях.Пеку для семьи,все наслаждаются моей выпечкой, Вот что-то начала подумывать, как еще заработать копейку, неуверенность в украшении,для домашних то тортиков все просто, а для продажи надо подучиться.

Как открыть кондитерскую с нуля

Сложно найти человека, который не любил бы сладости. Даже обычный обед многие завершают чаем или кофе с десертом, а в праздничные дни непременным украшением стола является торт. Примечательным является тот факт, что потребители все чаще отказываются от покупки фабричной выпечки и отдают свои предпочтения изделиям, в создании которых мастер принял непосредственное участие.

Востребованность продукции такого рода вдохновляет предпринимателей, интересующихся тем, как открыть кондитерскую. Кроме того, немаловажным в этом процессе является и творческое начало: производство сладостей считается не только прибыльным бизнесом, но и занятием для души. Именно любовь к своей работе позволяет бизнесменам добиваться успеха в этой области и регулярно удивлять потребителей изысканными кондитерскими шедеврами.

Особенности бизнеса

Основная характеристика любой кондитерской — это ассортимент выпускаемой продукции. Охватить все возможные виды изделий в рамках небольшого цеха невозможно, потому некоторые предприниматели специализируются на выпечке сладкого хлеба, пирожков и булочек с фруктовыми наполнителями, другие разбираются в том, как открыть кондитерскую на дому с нуля, чтобы заняться исключительно тортами и пирожными, третьи предлагают покупателям конфеты или экзотические десерты. В любом случае организации производства и покупке оборудования должно предшествовать хотя бы минимальное исследование спроса: если конкуренты уже продают пять видов эклеров, вряд ли целесообразно выходить на рынок с шестым.

Данная отрасль характеризуется самым высоким уровнем конкуренции: на полках любого магазина обычно представлены десятки видов пряников, пирожков, печенья и десертов, изготовленных как крупными кондитерскими фабриками, так и небольшими цехами. Учитывая такое разнообразие, начинающий предприниматель должен предложить клиентам нечто действительно интересное и эксклюзивное, чтобы привлечь внимание к своей продукции.

Для этого нужно:

  • Постоянно удивлять покупателей, используя иностранные или старинные рецепты, необычную упаковку, оригинальную форму или нестандартное сочетание вкусов;
  • Регулярно корректировать и расширять ассортимент — человек, который часто посещает кондитерскую, наверняка захочет попробовать новый продукт;
  • Уделять внимание качеству десертов и сырья — в отличие от фабрик, использующих в производстве консерванты, красители и усилители вкуса, преимущество небольшой кондитерской будет заключаться именно в натуральности продукции;
  • Вкладывать средства в продвижение торговой марки, выставлять свои изделия на ярмарках, принимать участие в акциях и общегородских праздниках.

Наконец, следует упомянуть и о рисках, свойственных кондитерскому бизнесу. Самые значительные неприятности, с которыми может столкнуться предприниматель — это:

  1. Рост себестоимости, связанный с повышением арендной и заработной платы, увеличением стоимости сырья и производственных издержек;
  2. Рост конкуренции, вызванный привлекательностью данной отрасли как для домашних кондитеров, так и для крупных предприятий;
  3. Изменение законодательной базы, санитарных требований, правил производства и продажи кондитерских изделий — например, запрет на размещение цеха в жилых домах или введение ограничений на площадь кондитерских;
  4. Технологические риски, включающие поломку оборудования или остановку технологической линии, что неизбежно влечет за собой убытки и потерю репутации;
  5. Человеческий фактор — даже самые надежные сотрудники иногда начинают воровать, работать спустя рукава или выпускать откровенный брак.

Виды кондитерских

Домашнее производство

На собственной кухне сложно заниматься массовым изготовлением каких-либо изделий, поэтому данный формат предполагает штучное изготовление тортов, пирожных или другой выпечки преимущественно на заказ. С другой стороны, перед тем, как открыть домашнюю кондитерскую с нуля, не придется покупать профессиональное оборудование, что существенно снижает финансовые требования к проекту.

Кондитерский цех

Данный формат бизнеса требует значительных вложений, так как открыть свою кондитерскую пекарню с нуля без профессионального оборудования невозможно. Предприятие обычно специализируется на выпуске тортов, пирожных, печенья, пирогов с различными начинками, кексов и круассанов, реализуя свою продукцию торговым сетям и розничным магазинам.

Кафе-кондитерская

Путем совмещения производства с кафе можно заняться самостоятельной продажей кондитерских изделий, в том числе навынос. Рентабельность предприятия при этом повышается благодаря формированию собственной целевой аудитории и отсутствию посредников, требующих оптовые скидки на продукцию. Перед тем, как открыть кафе кондитерскую с нуля, необходимо уделить внимание поиску подходящего помещения, расположенного на центральной улице или в популярном торговом центре;

Магазин без производства

В данном формате задача предпринимателя сводится к посредничеству между сторонними цехами и розничными покупателями. Чтобы открыть кондитерский магазин с нуля, нужно найти производителей не только качественной, но и интересной для потребителей продукции, договориться с ними о скидках и предусмотреть возможность возврата непроданных сладостей. Удачным дополнением к такому магазину станет небольшое кафе.

Документы

  1. Индивидуальное предпринимательство подходит тем, кто планирует работать самостоятельно и продавать сладости преимущественно розничным покупателям;
  2. Коллективная форма собственности требуется при наличии соучредителей и партнеров, для привлечения инвесторов, а также для оформления лицензии при реализации в кафе алкогольных напитков — вин, ликеров, коктейлей.

Рассматривая вопрос о том, как открыть кондитерскую с нуля в России, следует упомянуть, что по завершении регистрации и получении свидетельства с кодом ИНН предприниматель обязан произвести следующие операции:

  • Постановку на учет в ИФНС;
  • Получение разрешения на работу со стороны СЭС и Госпожнадзора;
  • Регистрацию в ФСС и ПФР (для ИП — при наличии наемных работников);
  • Открытие расчетного счета для проведения безналичных платежей;
  • Регистрацию кассовых аппаратов;
  • Заключение договоров на утилизацию мусора и люминесцентных ламп, дезинсекцию и дератизацию, стирку униформы и столового текстиля.

Дополнительный пакет документов оформляется только для заведений общепита, совмещенных с производством, а также для отдельных кондитерских цехов:

  • Заключение СЭС о том, что помещение, оснащение и оборудование соответствуют действующим санитарным нормам;
  • Дополнение к заключению — ассортимент продукции с указанием рецептуры;
  • Программа производственного контроля над проведением санитарных и профилактических мероприятий;
  • Сертификаты соответствия на всю выпускаемую продукцию;
  • Санитарный паспорт помещения с отметками о проведении работ.

Разумеется, данный способ легализации не подходит предпринимателям, думающим о том, как открыть кондитерскую на дому: заниматься производством продуктов питания на собственной кухне для последующей продажи законодательно запрещено. Поэтому домашние кондитеры вынуждены работать неофициально, ежечасно рискуя навлечь на себя штрафные санкции.

Месторасположение

Премиальную кондитерскую, реализующую эксклюзивную или экзотическую продукцию, целесообразнее размещать в центре города. Посетителями в данном случае окажутся не только отдыхающие, но и сотрудники расположенных поблизости бизнес-центров, а также жители более отдаленных районов, для которых возможность приобрести нечто уникальное станет неплохим стимулом для совершения поездки.

Кондитерские с более доступными ценами и ходовым ассортиментом найдут свое место в крупных спальных районах: здесь основными точками притяжения являются посещаемые торговые центры, продуктовые супермаркеты и рынки. Соответственно, днем сладости будут покупать домохозяйки и старшеклассники, а вечером — люди, спешащие с работы домой.

При отсутствии подходящих помещений в выбранном районе оптимальным является вариант с покупкой квартиры, так как открыть булочную кондитерскую с нуля можно в том числе на первом этаже жилого дома. Как правило, появление заведения подобного рода только приветствуется жильцами, поскольку работа кафе не сопровождается громкой музыкой, шумными корпоративами или продажей алкоголя.

Помещение

  • Производственное помещение;
  • Комнату с холодильной камерой для исходного сырья;
  • Комнату с холодильной камерой для готовой продукции;
  • Кабинет администратора;
  • Раздельные уборные для персонала и клиентов;
  • Торговый зал.

Для разработки дизайна интерьера кафе или магазина лучше привлечь специалиста, способного не только оформить помещение в привлекательном для целевой аудитории стиле, но и связать в единое композиционное решение торговый зал, вывеску и входную группу. В процессе проведения строительных работ также следует учесть и технические требования к заведениям общепита, которые должен соблюдать каждый, кто собирается открыть кондитерскую точку:

  1. В помещении должны быть минимум два входа — один для клиентов, а другой для доставки продуктов, причем при размещении в многоэтажном доме их следует обустроить отдельно от других, ведущих в жилые помещения;
  2. В производственных помещениях стены следует покрыть кафельной плиткой, а потолки побелить известковым раствором;
  3. Полы нужно выполнить без щелей и зазоров из гладких прочных материалов, допускающих регулярную влажную уборку;
  4. Мощность электрических сетей должна быть достаточной для нормального функционирования оборудования;
  5. Кафе следует оборудовать отдельной системой вентиляции;
  6. Кондитерская должна быть подключена к сетям водоснабжения и канализации;
  7. В каждом зале нужно разместить огнетушители, а также указать стрелками направление эвакуации при пожаре.

Чтобы вычислить, сколько стоит открыть кондитерскую с нуля, придется составить общую смету расходов, которая при использовании помещения площадью 80 м² с арендной ставкой 1200 руб./м² в месяц может выглядеть следующим образом:

Обустройство помещения 80 м²

Оборудование и мебель

Оборудование кондитерской на 20 мест

Сотрудники

Ключевым сотрудником цеха является технолог: в его обязанности входят разработка рецептуры новых блюд и контроль качества на всех этапах производства. Принимать бухгалтера на полную ставку необязательно: при небольшом обороте документации с этой задачей справится и приходящий специалист.

Штатное расписание кондитерской

Ассортимент

Ни один предприниматель, желающий открыть магазин кондитерских изделий с нуля, не сможет заранее предсказать популярность того или иного вида продукции. Поэтому на старте нужно оценить ассортимент конкурентов, а также изучить опыт предпринимателей из других городов: не исключено, что какой-либо популярный или интересный десерт в данном населенном пункте или районе попросту не представлен.

Кроме того, рекомендуется учесть специализацию производства: при реализации через розничные сети предпочтение отдается изделиям, которые можно удобно и без ущерба транспортировать, а также хранить в течение длительного срока. В то же время наличие собственного магазина позволяет экспериментировать и выпускать небольшими сериями любой продукт фантазии кондитера.

Наконец, следует принимать во внимание модные тенденции: современный потребитель равнодушно относится к привычным пряникам и пирожкам, но в то же время с восторгом смотрит на различные маффины и чизкейки, охотно приобретает экзотические французские макароны либо итальянские тирамису и панна-котту.

Ассортимент кондитерской

Маркетинг

В отличие от продуктового магазина, кондитерскую нужно активно рекламировать: в этом бизнесе немаловажное значение имеет узнаваемость бренда. В процессе разработки маркетинговых мероприятий необходимо также учитывать состав целевой аудитории:

  • Основная часть потребителей — женщины в возрасте 20–45 лет;
  • Мужчины посещают кондитерские в основном перед праздниками;
  • В выходные можно ожидать притока семейных покупателей с детьми младшего школьного возраста;
  • Утром и в обеденное время кафе посещают офисные работники и бизнесмены;
  • Дополнительной аудиторией в дневное время являются старшеклассники и студенты;
  • Вечером люди направляются с работы домой и покупают десерт к ужину.

Далеко не все носители способны сгенерировать поток клиентов, оправдывающий расходы на размещение рекламы: к примеру, абсолютно не эффективными показывают себя радио и телевидение. В целом для продвижения кондитерской лучше использовать:

  • Группы в соцсетях. Здесь можно размещать красочные фотографии продукции, публиковать рецепты и отзывы, проводить акции и конкурсы, принимать заказы на выпечку тортов и пирожных. Данный интерактивный инструмент позволяет установить тесный контакт преимущественно с молодежной аудиторией;
  • Собственный сайт. Информация на виртуальной площадке должна быть актуальной и регулярно обновляемой. В дополнение к сведениям о продукции и фотогалерее на сайте рекомендуется разместить контактные данные для потенциальных партнеров и корпоративных заказчиков;
  • Контекстная реклама. Данный инструмент позволяет создать поток посетителей на сайт или в группу. Настраивать контекстную рекламу должен специалист по продвижению, поскольку вмешательство любителя, скорее всего, приведет к напрасному расходованию средств;
  • Листовки, флаеры. Печатную рекламу распространяют в местах скопления людей, раскладывают в почтовые ящики и расклеивают на подъездах домов, расположенных неподалеку от кондитерской;
  • Программы лояльности. При помощи акций и накопительных скидок создают и наполняют собственную клиентскую базу — например, при наличии сведений о потребителе накануне Дня рождения ему можно отправить СМС с поздравлением и предложением о приобретении торта со скидкой;
  • Сарафанное радио. Считается, что удовлетворенный покупатель может привести до пяти новых клиентов. Поэтому с первых дней работы в кондитерской необходимо установить высокие стандарты обслуживания и контролировать качество продукции.

Инвестиции

Чтобы рассчитать, сколько стоит открыть пекарню кондитерскую с нуля, рекомендуется учитывать не только капитальные инвестиции, но и оборотные средства, предназначенные для покупки сырья и различных ингредиентов: на производстве мощностью 60–80 кг продукции в день эта сумма превышает 0,5 млн рублей в месяц:

Как открыть кондитерскую?

Добрый день, друзья. Меня зовут Разваляев Егор. Я родился и вырос в Свердловской области, где и добился определенных успехов. Детская любовь к конфетам предопределила будущее направление моего бизнеса. Всего пару лет назад я задался целью открыть кондитерскую, что успешно реализовал.

На сегодняшний день параметры моего бизнеса следующие:

  • первоначальные затраты – от 1,5 миллионов рублей;
  • направление деятельности: производство печений, пирожных, торты на заказ, продажа продукции прямо в магазине и доставка готовых изделий на дом (работа под заказ). Есть уютный кафетерий, в котором можно разместить 50 человек;
  • из оборудования – холодильники, морозильные камеры, пароконвертерные печи, витрины, микроволновые печи и так далее;
  • площадь кондитерского цеха – 200 квадратных метров, кафе – 100 квадратных метров;
  • число работников – 15 человек;
  • ежемесячный доход – от 700 тысяч рублей.

Как начать кондитерский бизнес?

Чтобы добиться успеха в будущем, вы должны понимать, чем будете заниматься, и какими будут пути развития в будущем. В кондитерском деле можно заниматься выпечкой сладкого хлеба (к примеру, со вкусом банана или фруктов), слоек, кондитерских изделий (конфет, тортов).

В перспективе можно открыть свой кафетерий и продавать в нем изделия собственного производства, угощать посетителей вкусным кофе или чаем. Для расширения ассортимента можно начать выпечку пиццы или гамбургеров.

При этом особое внимание уделите следующим моментам:

1. Регистрация. Из всех существующих форм лучший вариант – оформление ЗАО или ООО. Все, что требуется – подготовить полный пакет документов (перечень можно взять в налоговой инспекции) и сдать их инспектору.

Особое внимание уделите уставу – в нем требуется прописать все направления деятельности вашего будущего бизнеса.

На оформление полного пакета бумаг уходит от одной недели до месяца. Но при желании процесс можно ускорить, если привлечь к работе профессионалов.

После получения кода и свидетельства о регистрации вы должны стать на учет (сделать это требуется в налоговой инспекции, фонде медицинского страхования и пенсионном фонде).

Общие затраты на процедуры – от 15 тысяч рублей.

2. Помещение. Для производства кондитерских изделий требуются большие площади – от 100-120 квадратных метров, но если применять в производстве уже готовые начинки и смеси, то можно сэкономить.

Обратите внимание, чтобы к зданию подходили необходимые коммуникации. В частности, в таком бизнесе не обойтись без света, воды, канализации, кухни. Сразу обращайте внимание на планировку и прикидывайте потенциальные затраты на ремонтные работы.

Наличие транспортных подъездов, остановок маршрутных такси или метро возле будущей кондитерской парковки – это только плюс. Чем удобнее человеку добраться в магазин, тем чаще он его будет посещать.

Лучшее место для размещения – людные места возле рынков, супермаркетов, торговых центров.

Затраты на аренду помещения – от 90-100 тысяч рублей. Но величина затрат может меняться в зависимости от обустройства выбранных площадей, наличия упомянутых выше коммуникаций, расположения и так далее.

Последующий ремонт также потребует определенных затрат.

Как правило, общая сумма может вылиться в 500-600 тысяч рублей и более.

Изучение и выбор из Каталога лучших франшиз России и Украины – это первый шаг к началу успешного бизнеса с легким и простым стартом.

Принимать решение о покупке франшизы необходимо с профессиональными рекомендациями раздела: “Всё о франшизах”.

О самых последних новостях и трендах бизнеса с франшизой можно прочитать здесь >>

3. Разрешения. После выбора помещения и его обустройства, необходимо получить полный пакет разрешений – сертификаты СЭС на выпускаемую продукцию (каждый из видов), разрешение на открытие кондитерской, согласование с пожарной инспекцией, набор рецептур, применяемых в производстве (должен быть согласован с Роспотребнадзором).

На оформление придется выделить от 10-15 тысяч рублей.

4. Подбор персонала. Чтобы наладить работу бизнеса, вам понадобятся надежные люди – бармены (2-3), официанты (4-5), уборщицы (1-2), менеджеры (2-3), бухгалтер и директор.

Для производства понадобятся пекари (1-2), кондитеры (1-2), технолог (1) и так далее.

На начальном этапе численность персонала можно сократить к минимуму. К примеру, нанять 2-3 официантов, одного менеджера, двух поваров, кондитера и одного бармена. Остальные функции можно выполнять самостоятельно.

Затраты на оплату труда – от 200 тысяч рублей.

Как открыть кондитерскую на дому?

При отсутствии необходимой суммы на руках, но наличии таланта повара, лучший бизнес – кондитерская прямо у себя дома. Преимущества очевидны. Первое время вы можете работать без официального оформления ИП (хотя, это лучше сделать).

Большой плюс в том, что нет нужды искать дополнительное помещение. Если вам повезло с большой кухней, то мастерить можно, не покидая своего дома или квартиры.

С позиции экономии также хорошо – на покупку оборудования понадобится минимум средств, ведь все необходимое уже есть под рукой, а в качестве помощников можно взять членов своей семьи. Добропорядочность гарантирована, а выплачивать заработную плату не нужно.

Домашняя мини кондитерская, как бизнес – это отличный вариант для начинающих предпринимателей. К основным затратам можно отнести покупку недостающей техники, продуктов для изготовления тортов, десертов, булочек и так далее.

Кроме этого, вам придется получить получение разрешения и оформиться в качестве ИП. Этого можно и не делать, но тогда бизнес будет нелегальным и можно столкнуться с целой кипой проблем в будущем.

Общие затраты – от 30 тысяч рублей.

Что учесть, перед тем, как открыть домашнюю кондитерскую?

Помните, что у такого бизнеса гораздо больше недостатков.

Во-первых, на большую прибыль рассчитывать не приходится, ведь объемы ограничены возможностями имеющейся в доме техники и площадями.

Во-вторых, все придется делать самостоятельно. Но это можно исправить, если взять на работу опытного повара.

Будьте готовы к тому, что личная кухня перестает вам принадлежать – она превращается в небольшой «завод» по производству сладостей.

Также могут возникнуть проблемы с рынком сбыта, ведь со своей выпечкой на рынок или в метро не выйдешь.

Всегда есть вероятность нарваться на блюстителей порядка, которые попросту изымут такую продукцию и могут оштрафовать.

Так что, если ваша задача – серьезный доход, то «домашний» вариант будет хорош только лишь на начальном этапе. В дальнейшем все равно не обойтись без своего помещения и отдельного цеха.

Как открыть кондитерский цех?

При организации такого бизнеса будьте к более серьезным расходам. Старайтесь начинать с составления бизнес-плана.

В документе учитывайте особенности регистрации предприятия, выбора помещения (покупки или аренды), организации бухгалтерского обслуживания, получения лицензий и разрешительных документов, проведение рекламной компании, покупки техники, мебели, оборудования.

Обязательно учтите расходы на персонал и рассмотрите деятельность каждого работника, учтите затраты на выплату заработной платы, продумайте дальнейший сбыт продукции.

На открытие кондитерского цеха обычно уходит до полутора месяцев, средняя окупаемость – один год.

Инструкция открытия кондитерской

Если требуется быстро открыть кондитерскую, с чего начать?

Большинство проблем в бизнесе возникает именно по причине спешки. Не важно, чего вы хотите в будущем – открыть кафе кондитерскую или заняться изготовлением сладостей на дому.

Во всем важен грамотный подход. Начинайте всегда с составления бизнес-плана, изучения перспектив бизнеса, потенциальных расходов и рисков. Немаловажный момент – будущая доходность предприятия и его окупаемость.

Если вам требуется быстро открыть бизнес и на руках есть необходимая сумма, то проще всего – купить уже готовое дело, а не создавать существующее. Таким способом вы экономите время на все описанные мной мероприятия.

Помещение, оборудование, персонал и прочие атрибуты бизнеса уже есть – остается только лишь оформить дело на себя и можно начинать. Если же дело создается с нуля, то лучше не торопиться.

Таблица №1. Потенциал потребителей продукции кондитерских в России

Какое потребуется кондитерское оборудование для малого бизнеса?

Оборудование – одна из главных статей расходов, поэтому здесь важно не купить ничего лишнего. Ориентируйтесь на направление своего бизнеса и производственные мощности.

Как правило, не обойтись без кондитерской печи, морозильной камеры, кондиционера (2-3 штук), фритюрницы, стеллажа (4-5 штук). Кроме этого, может пригодиться устройство для варки шоколада, тестомесильная машина, микроволновая печка, соковыжималка, посудомоечная машина и так далее.

Также кондитерский бизнес потребует и ряда других затрат – покупки ковшей, противней, кухонных ножей, разделочных досок и кастрюль. Также для бизнеса нужны венчики, тарелки, кофейные (чайные) наборы, скатерти, салфетки и так далее.

Не забывайте о необходимой бытовой и оргтехнике – стиральной машинке, телефоне, компьютере, принтере и кассовом аппарате.

Суммарные затраты на покупку оборудования обходятся в сумму от 500-600 тысяч рублей.

Таблица №2. Прирост участников рынка кондитерских в России

Финансовые выводы

Подведем итоги, что нужно, чтобы открыть кондитерскую (финансовая сторона вопроса):

  • зарегистрироваться в качестве ООО или ЗАО. Сумма затрат – от 15 тысяч рублей;
  • оформить бизнес по закону – от 15 тысяч рублей;
  • подыскать помещение и снять его в аренду. Расходы – от 100 тысяч рублей в месяц;
  • выполнить ремонтные работы – от 500 тысяч рублей;
  • нанять персонал. Затраты на выплату заработной платы – от 180-200 тысяч рублей;
  • купить необходимое оборудование. Здесь придется потратить от 500 тысяч рублей;
  • организовать рекламную кампанию – от 25-30 тысяч рублей в месяц.

HomeBaked

Сообщество успешных кондитеров

С чего начать бизнес домашнему кондитеру?

Нравится печь, но ежедневные подвиги на кухне представляют реальную угрозу Вашей фигуре? Пеките на заказ, сделайте бизнес на любимом увлечении! С чего же начать?

1. Заведите аккаунт в инстаграмме и в других соц.сетях, и выкладывайте свои работы, приготовленные для домочадцев.

При этом старайтесь делать качественные фотографии. Именно фотография и очень подробное и красивое описание вашего произведения под фотографией помогут продать ваши торт,капкейки или другие кондитерские изделия. Найдите у себя дома наиболее фотогеничный уголок, дополните его живописными деталями. Рекомендую просмотреть фотографии профессионалов, как они преподносят на фотографии свои шедевры. Хорошим вариантом также является использование лайт куба, специальных фотофонов. Фотографию лучше делать при естественном дневном свете. Хорошо работают аккуратные фото разрезов тортов. Не забывайте подписывать цену и вес изделия, представленного на фото, а также указывать, на какое количество персон он рассчитан. Это существенно облегчит жизнь ваших потенциальных клиентов, а значит им будет проще заказать именно у вас.

2. Дайте объявление в социальной сети, что вы делаете тортики бесплатно, за их себестоимость.

Это позволит вам набить руку, пополнить свое портфолио и сделает вам хорошую рекламу.Чаще всего первыми клиентами становятся родственники и друзья, затем их друзья и родственники, которым понравились ваши изделия и так по цепочке ваша клиентская база расширяется.

3. Установите адекватную цену, чтобы ваш бизнес не был убыточным.

Как только поток клиентов станет стабильным, а портфолио довольно широким, самое время устанавливать регулярную цену. Хорошо просчитайте все свои затраты и помните, что Ваше время также имеет цену. Чаще всего ориентируются также на среднюю цену по своему региону. Особо хитрые делают цену чуть ниже средней, чтобы обеспечить себя хорошим потоком заказов. Это тоже неплохая стратегия для создания широкой клиентской базы. Если у вас появилось слишком много заказов, не отказывайтесь от них, повысьте цену, в итоге вы будете зарабатывать те же деньги при меньшем объеме работ, либо гораздо больше при прежнем уровне.

4. Следите за кондитерским рынком.

Будьте в курсе, какие десерты сейчас модны и востребованы, чтобы вы не теряли клиентов из-за того, что им хочется какой-нибудь голый торт или торт, покрытый зеркальной глазурью, а вы не знаете, что это. С другой стороны, можно выбрать определенную нишу тортов и специализироваться только на них, например медовые торты или наполеоны, но тогда они должны быть у вас самыми вкусными=)

5. Держите всегда в чистоте все инструменты и ваше рабочее место!

Вам ведь не нужны неприятные ситуации? Репутация прежде всего!

6. Как только вы поймете, что в этом бизнесе вы всерьез и надолго, купите качественный инвентарь.

Он значительно облегчит вам жизнь, например планетарный миксер, кулинарный термометр, качественные насадки для кондитерских мешков, поворотный столик для украшения торта и прочие радости кондитера.

7. Любите свое дело всей душей!

Это самое главное,развивайтесь в этой области, и пусть ваши тортики, капкейки,кейк попсы, конфеты, домашний зефир и прочие изделия радуют ваших покупателей и вас!

8. Узаконьте свои отношения с налоговыми органами.

Не забывайте, любое решение о создании собственного бизнеса подразумевает обязательную постановку на учёт в налоговых органах. В противном случае, вы работаете на свой страх и риск.

Как открыть производство кондитерских изделий с нуля

Открытие собственного бизнеса для многих людей является привлекательной альтернативной наемной работы. При этом одной из самых популярных сфер является фуд индустрия, связанная с производством и продажей продуктов питания, а также ресторанным бизнесом.

Организация собственной кондитерской является достаточно несложной идеей с точки зрения реализации. Однако, в этой сфере есть множество нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы иметь желаемый уровень прибыли.

Достоинства и недостатки

Любая сфера бизнеса является привлекательной для работы с точки зрения одних аспектов и не слишком выгодной с точки зрения других. Собственная кондитерская – не исключение. Среди недостатков в первую очередь выделяется тот факт, что это сложный бизнес (как и любой, связанный с индустрией продуктов питания) для начинающего предпринимателя.

Среди основных сложностей можно выделить:

  • Дорогостоящая аренда или покупка помещения и оборудования.
  • Недостаток квалифицированных работников.
  • Большое количество ограничений, существующих в индустрии продуктов питания.
  • Высокие требования к качеству и вкусу финального продукта.
  • Высокая вероятность попасть в зависимость от поставщиков.

Однако, количество достоинств значительно выше:

  • Независимость от чужих решений.
  • Высокий уровень прибыли.
  • Способность к творческой реализации.
  • Наличие постоянного общения с людьми.
  • Возможность уникализировать продукт и сделать его непохожим на то, что реализуют конкуренты.
  • Возможность быстро завоевать лояльных и постоянных клиентов.
  • Относительно быстрый выход на окупаемость.
  • Большое количество форматов работы.
  • Высокий спрос в любое время года (полное отсутствие сезонности).
  • Возможность развивать большое количество каналов продаж.

Интересный рассказ об открытии подобного бизнеса вы можете посмотреть на следующем видео:

Какие документы потребуются

Для того чтобы зарегистрировать кондитерскую, изначально надо выбрать форму работы – индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью. Несмотря на более сложный и долгий процесс оформления, предпочтительнее второй вариант, поскольку он позволит новой компании развиваться, а в перспективе расширять сеть.

Среди нужных документов можно выделить:

  • Свидетельство о регистрации фирмы.
  • Свидетельство о регистрации кассового аппарата.
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговых органах и социальных фондах.
  • Разрешение от санитарно-эпидемиологической службы.
  • Свидетельство о прохождении проверки органами пожарного надзора.
  • Разрешение на ввод производства в эксплуатацию.
  • Документ о согласовании ассортимента.
  • Форма с результатами проверки продукции на предмет наличия тяжелых металлов.

В общей сложности все проверки и регистрация могут занять от 1 до 3 месяцев. Желательно обращаться к юридическим компаниям, чтобы весь необходимый пакет документов был оформлен правильно.

Нюансы написания бизнес-плана для открытия своего кафе вы найдете здесь.

Виды оказываемых услуг

Существует достаточно большое количество форматов существования компании, работающей с кондитерскими изделиями. Все они могут сочетаться между собой:

  • Изготовление тортов и пирожных в домашних условиях – это неплохой вариант для начинающего предпринимателя, желающего заработать деньги на более масштабное производство самостоятельно. В качестве преимуществ подобной формы бизнеса можно назвать минимальные затраты на открытие. При этом для большего успеха в распространении продукции лучше всего делать упор на ее натуральность.
  • Цех по производству кондитерских изделий является одним из самых дорогостоящих вариантов (и при этом самых прибыльных). Оборудование может быть как собственным, так и арендованным. Многие компании начинают с аренды оборудования в кафе или ресторане, а затем покупают свое собственное – однако это рискованная затея, поскольку предпринимателю будет сложнее отвечать за качество своей продукции. Для цеха важно делать упор на оригинальных, но любимых всеми рецептах, а также на эксклюзивном украшении тортов.
  • Кафе-кондитерская с точки зрения объемов производства меньше, чем цех. Кроме того, в таком кафе может реализовываться как собственная, так и сторонняя продукция. Этот формат во многом напоминает кофейню с дополнительной сложностью – необходимостью иметь пространство для приготовления десертов и выпечки.
  • Кондитерская лавка является одним из лучших каналов продаж после достижения определенной репутации, поскольку для многих людей покупки в оффлайн режиме остаются более удобными, нежели заказ через интернет. Кроме того, цены здесь ниже, чем в кафе, и потому поток случайных покупателей, желающих перекусить, будет значительно выше.

У каждого из вышеперечисленных вариантов есть свои достоинства и недостатки. Выбор следует осуществлять исходя из объема инвестиций, планов по развитию и формированию ассортиментной политики.

Разработка ассортимента

Ассортимент, безусловно, является ключевым вопросом при завоевании потребителя. С одной стороны, сладости и выпечка являются практически универсальным продуктом, который едят все. Но с другой стороны, у каждого человека свои вкусы, и на это необходимо ориентироваться при формировании ассортиментной матрицы.

Для того чтобы достичь успеха, желательно включить в меню следующие товарные позиции:

Изначально следует начать с проверенных временем популярных рецептов (возможно, с добавлением фирменной «изюминки»). Например, из тортов это «Наполеон» и «Птичье молоко», а из пирожных стоит отдать предпочтение макарунам, эклерам, картошке и творожным кольцам.

В связи с трендом на здоровый образ жизни многие люди стремятся выбирать не слишком калорийные сладости, поэтому при разработке меню следует добавить ряд низкокалорийных рецептов (либо возможность замены некоторых ингредиентов стандартных рецептов).

Такой продукт будет эксклюзивным – соответственно, он будет пользоваться спросом, и на него можно будет установить высокую цену.

После достижения определенного уровня прибыли можно задуматься о расширении производства и изготавливать свой шоколад и т. п. Чем шире ассортиментная матрица, тем большее количество клиентов будут удовлетворены выбором и станут постоянными. При этом важно немного менять продаваемые сладости, добавляя новые и убирая наиболее непопулярные или неприбыльные (это не всегда одно и то же, поскольку продукт может пользоваться достаточным спросом, но иметь слишком высокую себестоимость).

Наконец, важно особое внимание уделять украшению и упаковке, поскольку десерты должны быть не только вкусными, но и привлекательными.

Выбор месторасположения и помещения

Что касается выбора расположения, важно понимать, что если речь идет о кафе или магазине, то кондитерская должна располагаться в людном месте, где у компании будет большая вероятность привлечь не только постоянных, но и случайных посетителей.

Важным требованием к помещению является минимально установленный размер площади. Так, если предприниматель организовывает работу собственного цеха, он должен арендовать или купить не менее 200 квадратных метров площади. Для домашнего производства аренда не нужна в принципе, однако зарегистрировать свой бизнес очень желательно.

Чтобы получить все необходимые документы, необходимо сразу же позаботиться о системе вентиляции, обеспечении водоснабжения и о создании дополнительных комнат (например, подсобных помещений и для хранения вещей работников).

Наконец, помещение должно быть отремонтированным и не только функциональным, но и красиво декорированным: приятная атмосфера будет побуждать людей совершить большее количество покупок, чем они изначально планировали. Соответственно, это гарантирует рост прибыли компании.

Оборудование и принципы организации технологического процесса

Для того чтобы производить сладости в относительно больших объемах, оборудование лучше всего не брать на прокат, а покупать. Для формирования кондитерской линии необходимо приобрести:

  • Печь средней мощности.
  • Шпильки.
  • Кондитерские пистолеты.
  • Миксеры.
  • Насадки и т. п.

Стоимость всего оборудования достаточно высока, поэтому на начальном этапе при недостатке финансовых средств можно выбрать один из двух выходов – арендовать оборудование либо заниматься производством на площади одного из кафе или ресторанов.

Технология кондитерского производства имеет большое количество особенностей, которые неизбежно привлекают внимание различных проверяющих служб. Построение технологического процесса будет серьезно зависеть от того, какую ассортиментную политику выбрал предприниматель (на начальном этапе целесообразно сосредоточиться на 1-2 группах сладостей). Чтобы правильно выстроить процесс, необходимо:

  1. Определить концепцию производства.
  2. Определить ассортиментную политику.
  3. Обозначить границы выпуска продукции.
  4. Закупить оборудование – это может быть одна кондитерская линия либо большое количество разнообразных устройств.

Требуемый персонал

В зависимости от выбранного формата потребуются различные кадры для обеспечения бесперебойной работы предприятия. В общем случае компании потребуются следующие специалисты:

  • Продавцы.
  • Заведующий производством.
  • Кондитеры (в том числе кондитеры-оформители).
  • Менеджер по закупкам сырья и материалов.
  • Водители и грузчики.
  • Менеджер по продажам.

Важно учитывать, что сотрудники являются лицом фирмы и отражают ее имидж. Поэтому целесообразно придумать для них определенную форму, которая всегда должна быть опрятной и чистой.

Желательно, чтобы предприниматель сам поработал на некоторых должностях в течение нескольких месяцев после открытия. Так он сможет понять, на какие критерии следует опираться при подборе персонала на ту или иную должность.

Каналы сбыта продукции

Для кондитерской существует очень большое количество каналов сбыта:

  • Во-первых, реализовывать продукцию можно в фирменных кафе или магазинах. Плюсом такого способа является повышение узнаваемости бренда. Из минусов можно выделить то, что если договор аренды заключен на короткий срок, и компания будет вынуждена переехать, она потеряет значительный процент своих клиентов.
  • Вторым и не менее важным каналом является собственный сайт, который необходимо грамотно продвигать. Предприниматель должен задуматься о том, как будет доставляться продукция, а также о гибкости систем оплаты, скидок и т. п. Со временем целесообразно внедрить информационную CRM-систему, которая смогла бы отслеживать поведение покупателей.
  • В случае небольших масштабов бизнеса (в частности, если речь идет о домашнем производстве) возможна организация продаж через социальные сети.
  • Также компания может заниматься изготовлением кондитерских изделий на торжественные мероприятия – от свадеб до детских праздников в школе.
  • Наконец, после того, как компания станет узнаваемой и наберет определенную целевую аудиторию, можно задуматься о поставке сладостей в другие кафе, рестораны и магазины.

Затраты на проект, прибыльность и сроки окупаемости

Как и любой проект в фуд индустрии, открытие кондитерской является довольно затратным:

  • Основную долю от суммы первоначальных инвестиций будет занимать стоимость приобретения оборудования, которая варьируется от 25 тысяч долларов и выше.
  • Аренда: за помещение в 200 квадратных метров минимальная ставка за месяц будет составлять 120 тысяч рублей.
  • Заработная плата персонала: в среднем работники зарабатывают 30-45 тысяч рублей в зависимости от региона при условии работы полный рабочий день.
  • Коммунальные платежи и закупка сырья. Данный пункт особенно важен, поскольку от качества сырья будет зависеть вкус и качество финального продукта. Именно поэтому экономия на данном параметре не допускается.
  • Часть средств уйдет на ремонт и декор помещения, а также привлечение клиентов.

В результате сумма первоначальных инвестиций будет составлять от 2-3 миллионов рублей. При этом рентабельность такого бизнеса находится на уровне 25-40 процентов (в зависимости от выбранного формата), а срок окупаемости колеблется в диапазоне от 2 до 3,5 лет. Чистая прибыль будет составлять около 100-200 тысяч рублей в месяц.

Таким образом, организация кондитерской является сложно реализуемым, но очень прибыльным проектом, способным гибко меняться и развиваться с ростом числа клиентов и объема продаж.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о