Бизнес план с



Содержание страницы

Как составить бизнес план фитнес клуба: пример с расчетами

В этом материале:

Бизнес-план фитнес-клуба, пример с расчетами которого будет приведен ниже, рассчитан на первоначальные вложения в сумме около 2 млн рублей.

Это будет полноценный зал с несколькими помещениями, который предлагает клиентам с десяток разных услуг. Предполагаемая окупаемость проекта составляет менее 2 лет. Чтобы составить собственный готовый бизнес-план, фитнес-клуб по которому предоставляет большой перечень услуг, воспользуйтесь шаблоном в приложении №1.
Приложение №1. Образец бизнес-плана фитнес-клуба.

Проведение анализа

Потенциальными клиентами заведения будут молодые мужчины и женщины в возрасте от 18 до 35 лет. При грамотном подходе возрастной диапазон может быть расширен. Например, могут быть детские группы фитнеса, а тренажерный зал посещают и мужчины старше 50 лет. В группах аэробики и йоги хороший тренер может проводить занятия для женщин, которым уже за 50 лет. Как раз эти возрастные категории испытывают недостаток в спортивных заведениях. Все клиенты — люди среднего достатка.

Конкурентами являются раскрученные клубы, о наличии которых всем известно в районе, где предполагается функционирование проекта. Выиграть конкуренцию с ними можно за счет профессионального персонала и более низкой стоимости услуг.

Обратите внимание на предоставление услуг семейного фитнеса. Такие услуги не очень развиты, поэтому можно стать первым. Одновременно с этим в зал привлекается не один клиент, а несколько.

Акцент в проекте делается на предоставлении услуг тренажерного зала, который пользуется самым большим спросом среди потенциальных клиентов.

Работать клуб будет ежедневно с 9:00 до 21:00, что составляет 84 часа в неделю. Посещаемость клуба несильно зависит от сезона, но летом клиентов становится меньше, хуже с посещаемостью и в декабре.

Помещение для клуба

Перед тем как открыть фитнес-клуб, нужно определиться с помещением. Выбирать помещение для зала нужно из расчета, что на каждого клиента спортивного зала должно быть не меньше 6 м², а для зала фитнеса — не меньше 2-3 м². Помещение должно быть коммерческим, выбрать его можно либо в центре города, либо в спальном районе. Договор аренды нужно заключать на срок 3-5 лет.

Площадь помещения можно рассчитать. Расчет строится на том, что группы фитнеса будут в среднем 15 человек. Для них понадобится зал в 30-45 м². В тренажерном зале одновременно будут заниматься 15 человек, для которых понадобится 90 м². Две раздевалки — мужская и женская — должны быть площадью в 25 м² каждая, а на ресепшен и коридоры уйдет еще 50 м². Общая площадь фитнес-клуба составляет 220-235 м².

Если уровень посещаемости тренажерного зала предполагается выше, например, 25-30 человек, то площадь помещения вырастет до 280-315 м².

Расчет ожидаемого дохода

Нужно внести расчет ожидаемого дохода в готовый бизнес-план, фитнес-клуб по которому будет предоставлять следующие услуги:

  • тренажерный зал на протяжении 84 часов в неделю;
  • аэробику и степ-аэробику (7 групп) — 20 часов в неделю;
  • силовые тренировки в фитнес-зале (5 групп) — 10 часов в неделю;
  • йогу (5 групп) — 10 часов в неделю;
  • танцевальные классы (5 групп) — 15 часов в неделю.

Занятия в зале фитнеса в основном выполняются в послеобеденное время. В утренние часы эти группы заполняются слабо, но это время тоже можно использовать. Оно пользуется популярностью домохозяйками и офисными сотрудниками, которые занимаются перед работой или во время перерыва.

Посещать тренажерный зал смогут 150 человек в месяц. Средняя стоимость месячного абонемента 1,5 т.р. Средняя наполняемость каждой из групп в зале фитнеса составляет 10 человек. С учетом всех групп, а их 22, ожидаемое количество посетителей — 22×10=220 человек. Стоимость абонемента 2 т.р.

Итого, ожидаемый доход составляет:

  • от тренажерного зала — 1,5×150=225 т.р.;
  • от зала фитнеса -2×220=440 т.р.

Общий ожидаемый доход составляет 665 т.р.

Предполагаемые расходы

Арендуемое помещение требует ремонта перед тем, как открыть фитнес-клуб. В ремонтные работы входит:

  • приведение залов в надлежащий вид;
  • установка зеркал в залах;
  • проведение надлежащего освещения;
  • установка душевых кабинок и кондиционеров.

На это уйдет до 1 млн рублей. Далее необходимо закупить оборудование. Основные затраты понадобятся на тренажерный зал, но для зала фитнеса нужно предусмотреть степ-платформы, фитболы, коврики, легкие гантели. Это еще 800-900 т.р.

На мебель нужно предусмотреть еще 70 т.р., на которые придется купить:

  • стол;
  • стулья;
  • скамейки;
  • стойку для ресепшена;
  • кресла для посетителей;
  • шкафчики в раздевалку.

Из техники придется закупить:

  • музыкальные центры — 2 шт.;
  • ноутбук — 1 шт.;
  • принтер — 1 шт.;
  • кассовый аппарат — 1 шт.;
  • холодильник — 1 шт.

На это еще понадобится 75 т.р. Из персонала нужно предусмотреть:

  • администраторы — 2 человека;
  • тренеры в тренажерный зал — 3 человека;
  • тренеры в зал фитнеса — 4 человека;
  • уборщица — 1 человек.

Итого 10 человек. Заработная плата у них неравномерная, зависит от посещаемости, но нужно рассчитывать, что фонд заработной платы будет составлять 300-330 т.р. Дополнительно нужно предусмотреть расходы на проведение интернета, установление мебели и оборудования, заказ фирменной одежды. На это придется потратить еще 65 т.р.

Общие расходы на запуск проекта будут следующими:

  • аренда помещения за 2 месяца — 200 т.р.;
  • ремонт и оснащение помещения — 1 млн руб.;
  • оборудование — 900 т.р.;
  • мебель — 60 т.р.;
  • техника — 75 т.р.;
  • дополнительные расходы — 65 т.р.

Итого начальная сумма составляет 2,3 млн руб.

Ежемесячно фитнес-клуб будет нести следующие расходы:

  • ФОТ — 320 т.р.;
  • аренда — 100 т.р.;
  • коммунальные услуги — 30 т.р.;
  • расходы на воду, полотенца и т.п. — 20 т.р.;
  • непредвиденные расходы — 10 т.р.

Итого в месяц нужно тратить 480 т.р. Ежемесячная прибыль предприятия до уплаты налогов составляет 665-480=185 т.р.

Реклама предоставляемых услуг

Доход зала зависит не от тренажеров и не от квалификации тренерского состава, которая должна быть на необходимом уровне, а от уровня продвижения проекта.

Если проект не продвигать, не вкладывать средства в рекламу и не создавать систему привлечения клиентов, он хорошей прибыли не принесет и может закрыться.

Для небольшого предприятия реклама на телевидении и радио будет неэффективной и очень затратной. Используйте продвижение через интернет, создавайте сайт клуба и бизнес-страницы в социальных сетях. На каждый вид предлагаемых услуг сделайте, закажите продающую страницу. После того как все это готово, закажите флаеры и листовки, которые бы побуждали потенциальных клиентов переходить на эти страницы сайта, где включается работа продающего текста.

Такой подход позволяет эффективно расходовать бюджет на рекламу. Установка различных метрик позволяет проводить контроль над тем, какой канал рекламы эффективен, а на какой лучше перестать тратить деньги. Если тратить средства только на баннеры и флаеры, эффективность такого продвижения очень низкая. При этом неизвестно, что было сделано хорошо, а что нет.

Дополнительные советы

Рекомендуется не экономить на ремонте помещения. Для клиентов очень важно, какой зал, насколько в нем чисто и комфортно. В фитнес-зал приглашайте опытных тренеров. Если в тренажерном зале клиентов привлекает оборудование, то в группах йоги или аэробики клиенты задерживаются только благодаря квалифицированной работе тренера. Чем больше они будут там задерживаться, тем больше постоянных клиентов и тем стабильнее доход предприятия.

Для извлечения дополнительной прибыли наладьте в клубе продажу спортивного питания и одежды. Их продажа может принести проекту дополнительную прибыль в 120-250 т.р. Как только один проект готов, используйте готовый бизнес-план, фитнес-клуб по которому уже успешно функционирует, и приступайте к открытию следующего клуба. Такое масштабирование позволит в скором времени создать сеть.

Как правильно написать бизнес-план самостоятельно?

Бизнес-план представляет собой документ, в котором освещаются все характеристики будущей организации, проводится анализ возможных проблем и рисков, их прогнозирование и методы, с помощью которых удастся их избежать.

Проще говоря, бизнес-план для ИП и инвестора – это ответ на вопрос «Нужно ли финансировать проект или отправить его в мусорку?».

Важно! Бизнес-план оформляется на бумаге, учитывая некоторые порядки и правила. Такое представление проекта в некоторой степени материализует вашу идею, показывает ваше стремление и готовность работать. Также оформление на бумаге упрощает восприятие идеи со стороны инвестора.

Самостоятельное составление бизнес-плана

Составить бизнес-план самому не так сложно, нужно лишь тщательно обдумать идею. Прежде чем хвататься за калькулятор и высчитывать доходы, надо предпринять несколько действий.

  1. Выявить «плюсы» и «минусы» возникнувшей идеи. Если количество «минусов» зашкаливает — не спешите сдаваться. Некоторые аспекты можно повернуть в противоположную сторону, подумайте над способами решения таких «минусов».
  2. Важными характеристиками являются конкурентоспособность и рыночная устойчивость.
  3. Рынок сбыта нужно продумать до мелочей.
  4. Окупаемость товара (услуги) и время получения первой прибыли позволят вам определить (примерно) необходимую сумму для вложений.

Если после такого поверхностного анализа вам не расхотелось бросать своё детище, то пора брать чистый лист и приступать к созданию бизнес-плана.

Важно знать! Единой структуры и пошаговой инструкции того, как рассчитать бизнес-план, нет. Поэтому наличие и порядок включенных в план пунктов определяется самостоятельно. Однако специалисты установили наиболее оптимальный вариант структуры плана. Если опыт в составлении подобных документов отсутствует, нужно воспользоваться этими рекомендациями, чтобы грамотно составить работу.

Структура и порядок составления бизнес-плана

Структура хорошего бизнес-плана, как считают экономисты, должна включать 12 пунктов. Каждый из них описан далее.

Титульный лист

Здесь указываются следующие параметры:

  • наименование проекта;
  • наименование организации, где планируется реализация проекта, с указанием телефонов, адресов и других контактных данных;
  • руководитель вышеуказанной организации;
  • разработчик (команда или руководитель) бизнес-плана;
  • дата составления документа;
  • допускается вынесение на первый лист самых значимых показателей финансовых расчетов по проекту.

Меморандум о конфиденциальности

Этот документ необходим для защиты авторских прав на идею и бизнес-план. Здесь отражено осведомление читающего о том, что он не вправе распространять содержащуюся в документе информацию без разрешения автора. Также может иметь место указание о запрете копирования, дублирования документа, передачи иному лицу, требование о возврате прочитанного бизнес-плана автору, если инвестор не принимает соглашение.

Пример меморандума о конфиденциальности можно наблюдать ниже.

Следующие 2 раздела плана – «Краткое резюме» и «Главная идея проекта» — вступительные. Их можно использовать как предварительное предложение (для ознакомления) партнерам и инвесторам, пока не назначены переговоры.

Краткое резюме

Хотя краткое резюме такого документа находится в начале, пишется оно на заключительном этапе, как итог. Резюме – это сокращенное описание идеи проекта и перечень наиболее значимых характеристик финансовой составляющей.

Здесь помогут следующие вопросы, ответив на которые можно получить отличное резюме:

  1. Какой продукт предприятие планирует реализовывать?
  2. Кто захочет купить этот продукт?
  3. Каков планируется объем продаж (производства) на первый год функционирования компании? Какова при этом будет выручка?
  4. Сколько в сумме составляют затраты по проекту?
  5. Как будет формироваться предприятие по организационно-правовой форме?
  6. Какое количество рабочих планируется привлечь?
  7. Каков необходим объем капитальных вложений на реализацию проекта?
  8. Какие источники финансирования данного проекта?
  9. Сколько составит общая прибыль (доходность) за конкретный период, срок окупаемости, объем денежных средств на конец первого года функционирования предприятия, рентабельность. Чистый дисконтированный доход.

Важно знать! Резюме прочитывается инвестором в первую очередь. Поэтому от этого раздела зависит дальнейшая судьба проекта: инвестору либо станет интересно, либо скучно. Эта часть не должна превышать объем в 1 страницу.

Главная идея проекта

Здесь автор описывает идею, на основе которой он хочет организовать предприятие. В этой части плана нужно ответить на такие вопросы:

  1. В чем заключается главная проектная цель?
  2. Каковы задачи предприятия для достижения главной цели?
  3. Есть ли преграды перед поставленной целью и как их обойти?
  4. Какие точные действия автор предлагает выполнить, чтобы в кратчайшие сроки добиться результата и достигнуть цели? Каковы эти сроки?

Важно! Необходимо привести четкие, реальные и явные аргументы, которые подтвердят уверенность в выгодности и успехе проекта. Объем этой части оптимален в пределах 1-2 страниц.

В этом же разделе принято использовать проведенный SWOT-анализ оценка сильных, слабых особенностей предприятия, возможностей (перспектив), а также возможных угроз. Сделать бизнес-план правильно и наиболее полно без такого анализа вряд ли получится.

В SWOT-анализе отражаются 2 стороны, влияющих на течение жизни организации: внутренняя, касающаяся самого предприятия, и внешняя (все, что за пределами компании, что она изменить не в силах).

Не забывайте: вы описывайте предприятие, а не продукт! Частая ошибка авторов в том, что они начинают в графе «силы» писать характеристики товара.

Вот какие параметры для описания сил или слабостей можно использовать:

  • высокотехнологичное производство;
  • сервис и обслуживание после продаж;
  • многофункциональность продукта (не затрагивая конкретные его свойства);
  • уровень квалификации и профессионализма работников;
  • уровень технического оснащения предприятия.

К внешним факторам («возможности» и «угрозы») можно отнести:

  • темпы рыночного роста;
  • уровень конкуренции;
  • политическая обстановка в регионе, стране;
  • особенности законодательства, государственная поддержка;
  • особенности платежеспособности потребителя.

Характеристика отрасли на рынке

Тут автор должен вновь доказать обоснованность проекта, опираясь на маркетинговый анализ рыночной ситуации. Использовать здесь рекомендуется такие показатели:

  • динамика продаж аналогичной продукции в отрасли за последние годы;
  • темп роста рыночной отрасли;
  • тенденции и особенности ценообразования;
  • исчерпывающая оценка конкурентов;
  • поиск и указание новоявленных и молодых предприятий в отрасли, а также характеристика их деятельности;
  • описание рынка потребителей, их желания, намерения, требования, возможности;
  • оценка возможного воздействия научных, общественных, экономических аспектов;
  • перспективы в развитии на рынке.

Сущность проекта

В этом разделе раскрывается идея, предмет бизнес-плана. Также здесь отражается уровень подготовленности предприятия к выходу «в свет», наличие всех требуемых для этого средств.

Важнейшие в этом разделе положения:

  • первостепенные цели;
  • описание целевого потребительского сегмента;
  • ключевые результативные факторы рыночного успеха;
  • детализированное представление изделия, характеристики которого обязаны быть в рамках определенного выше сегмента рынка;
  • этап разработки изделия (если производство запущено), патентная и авторская чистота;
  • характеристика организации;
  • суммарная стоимость проекта, с указанием графика финансирования по периодам и суммам вложений;
  • требуемые расходы начального периода на маркетинговую кампанию и формирование слаженной оргструктуры.

Маркетинговый план

Тут указываются задачи, цели маркетинговой политики и методы их решения и достижения. Важно указать какая задача для какого персонала предназначена, в какие сроки требуется её выполнение и с помощью каких инструментов. Средства, необходимы для последних тоже нужно указывать.

Маркетинговый план – это стратегия, совокупность последовательных и/или одновременных шагов, создающаяся для привлечения потребителей и эффективной отдачи с их стороны.

Инвестор будет внимателен к таким пунктам как:

  • проработанная система комплексного исследования и анализа рынка;
  • планируемый объем реализации товара (услуги) и его ассортимент, расписанные по временным периодам до момента выхода предприятия на полные мощности;
  • способы усовершенствования продукции;
  • описание упаковки продукта и ценовой политики;
  • система закупок и сбыта;
  • рекламная стратегия – четко сформулированная и понятная;
  • планирование сервисного обслуживания;
  • контроль за осуществлением маркетинг-стратегии.

План производства

Всё, что касается непосредственно создания продукции, отражается в этой части. Поэтому этот раздел целесообразно составлять только тем компаниям, которые планируют не только распространение, но и производство продукции.

Моменты, обязательные к указанию:

  • требуемая производственная мощность;
  • подробное толкование технологического процесса;
  • детальное описание операций, поручаемых субподрядчикам;
  • необходимое оборудование, его характеристики, стоимость и способ закупки или аренды;
  • субподрядчики;
  • необходимая площадь под производство;
  • сырье, ресурсы.

Важно указывать себестоимость всего, что требует затрат.

Организационный план

На этом этапе разрабатываются принципы организационного стратегического управления компанией. Если предприятие уже существует, то данный пункт все равно обязателен: здесь определяется соответствие имеющейся структуры намеченным целям. Организационная часть должна непременно содержать такие данные:

  • наименование организационно-правовой формы (ИП, ОАО, товарищество и другие);
  • система оргуправления, отражающая структуру в форме схемы, положений и инструкций, связи и зависимости подразделений;
  • учредители, их описание и данные;
  • руководящий состав;
  • взаимодействие с персоналом;
  • снабжение системы управления необходимыми материально-техническими ресурсами;
  • местонахождение компании.

Финансовый план

Эта глава бизнес-плана дает совокупную экономическую оценку написанного проекта в сопровождении с расчетами уровня рентабельности, сроков окупаемости затрат, финансовой стабильности предприятия.

Финансовый план инвестору очень важен, здесь он определяет, привлекателен ли для него данный проект.

Тут необходимо сделать некоторые расчеты и подвести итоги по ним:

  • динамика валют «рубль – доллар»;
  • платящиеся налоги и их процентные ставки;
  • источники формирования капитала (собственные средства, кредиты выпуска акций и др.);
  • отчетный план прибылей и убытков, например, такой:
  • сводная таблица cash – flow (денежные потоки и их движение);
  • балансовая ведомость (финансовое положение компании на конкретное время);
  • точка безубыточности, вычисленная математическим и графическим методами, например:
  • Расчет NPV (чистого дисконтированного дохода ЧДД) и периода окупаемости вложенных средств (в виде графика). На изображении ниже представлен пример такого графика:
  • Индекс доходности PI (пример ниже);
  • Показатель внутренней нормы доходности IRR при нескольких процентных ставках дисконта. Рассчитывается по формуле:

Анализ рисков

В рисковом анализе автор должен исследовать проект и обнаружить потенциальные угрозы, которые могут привести к снижению доходов. Нужно учесть финансовые, отраслевые, природные, социальные и др. риски. При этом необходимо разработать подробный и эффективный план их предотвращения или минимизации влияния на компанию. Поэтому в бизнес-плане надо указать:

  • список всех потенциальных проблем;
  • комплекс методик и инструментов, предупреждающих, ликвидирующих или минимизирующих риски;
  • модели поведения компании при возникновении событий, не способствующих её развитию;
  • обоснование малой вероятности проявления подобных проблем.

Приложения

Это последнее звено в структуре бизнес-плана. Оно включает документы, цитаты, источники, копии договоров, соглашений, справки, письма потребителей, партнёров, данные статистики, таблицы расчетов применённые при составлении данного документа. На приложения в тексте бизнес-плана требуется вставлять ссылки и сноски.

Общие требования к документу

  • написать бизнес-план необходимо ясным, четким языком, без длинных и сложных формулировок;
  • желательный объем – 20-25 станиц;
  • в бизнес-плане должна быть освещена вся требуемая инвестору информация в полном объеме;
  • документ обязательно должен строиться на реальных фактах, обоснованных рациональных предложениях;
  • план обязан иметь стратегический фундамент: строгий, очерченный и завершенный, с четкими целевыми установками;
  • взаимосвязанность, комплексность и системность – важные особенности составления плана;
  • инвестор должен видеть будущее, перспективы развития идеи проекта;
  • гибкость бизнес-плана – значимый плюс. Если можно внести коррективы, поправки в написанный проект – это приятный бонус для инвестора;
  • условия и режимы контроля за функционированием предприятия должны стать частью бизнес-плана.

Сделать бизнес-план с нуля без помощи специалиста не просто, но возможно. Важно придерживаться вышеуказанных правил, структуры построения и избегать ошибок.

Видео-советы от специалистов

Самые расхожие ошибки

  • Неграмотный слог

Правилами языка нельзя пренебрегать. Часто случается, что невероятнейшая и перспективная задумка летит в корзину вместе с кучей планов бездарных ИПэшников. А всё потому, что ошибки в орфографии, лексике, пунктуации и плохая подача текста напрочь отбивают желание любого инвестора.

Оформление должно быть одинаковым по всему документу: маркеры, заголовки, списки, шрифт, кегль, нумерация, интервал и т.п. Содержание, заголовки, нумерация, названия рисунков и таблиц, обозначение данных на графах обязательны!

Чтобы правильно составить бизнес-план, нужно исчерпывающее количество информации. Перечисленные выше разделы документа – это минимум, который должен быть безоговорочно включен в проект.

Работа должна быть «как в аптеке на весах». Четкие, определенные, конкретные формулировки целей и (важно!) идеи.

Изобилие технических, финансовых, маркетинговых терминов поможет только на экзаменах. Для бизнес-плана нужно выбрать только самые значимые детали. Если есть большая необходимость досконального описания какого-либо процесса, то можно вынести его в приложение.

Подобные бизнес-предложения строятся на предположениях. Поэтому автору необходимо рационально подходить к идее и иметь обоснованную подоплеку, реальную причину, поддерживаемую расчетами.

На каждое предположение – свое обоснование – реальное, действительное. Факты придают работе осмысленность и уверенность. Фонтан фактов тоже не стоит устраивать, а если увлеклись, то смотрим правило о подробностях.

Главное правило: нет дела без риска. Не существует такого бизнеса, в котором «тишь, да гладь». Это знает инвестор, это должен знать и автор. Поэтому пора спускаться с облаков на землю и изучать, исследовать, анализировать.

Конкурент, как и риск, есть всегда. Он может быть прямым или косвенным. Внимательно и дотошно изучайте эту тему, и на горизонте обязательно появится соперник, машущий вам ручкой.

  • Пренебрежение помощью со стороны

Создать бизнес-план самостоятельно не значит абсолютно всё делать самому. Более того, получение качественного результата возможно совместными усилиями нескольких специалистов. Не бойтесь помощников!

Бизнес-план кофейни с расчетами 2018

Многообразие заведений общественного питания, существующих в современном мире, ставит каждого человека, желающего начать собственное дело, перед серьёзным выбором: какому варианту стоит отдать предпочтение? Среди наиболее предпочтительных и успешных заведений выделяются кофейни, стремительно прогрессирующие как по уровню развития, так и по количеству привлекаемых посетителей. Однако, прежде чем решиться на открытие собственного заведения, необходимо тщательно продумать бизнес-план для кофейни, чтобы точно представлять, с какими трудностями можно столкнуться и на какие моменты необходимо обратить внимание в первую очередь.

Особенности кофейни: почему стоит сделать выбор в пользу подобного заведения

Главным отличием кофейни от других заведений общественного питания, как следует из названия, является широкий ассортимент представленных кофейных напитков и непосредственно сортов кофе. Также меню, как правило, включает в себя всевозможные закуски, выпечку и алкоголь. Помимо меню, особое внимание уделяется атмосфере и организации имеющегося пространства, так как сюда люди приходят не только быстро перекусить, но и отдохнуть, насладившись предложенным комфортом. Именно поэтому важно найти квалифицированных сотрудников, в том числе и бариста, а также сделать упор на качество обслуживания клиентов.

Иными словами, если отбросить в сторону все подробные расчёты и разработку бизнес-плана кофейни, то важно уделить внимание нескольким вещам: определению целевой аудитории заведения, продукции, которая будет здесь реализовываться, и маркетинговой стратегии. При этом ценовая политика будет напрямую связана с аудиторией.

Предварительная подготовка и первые расчеты

В отличие от многих других заведений общественного питания, собственная кофейня – удовольствие, требующее серьёзных первоначальных трат. Потратиться придётся на проведение ремонтных работ в выбранном помещении, прохождение проверок от пожарного надзора и санитарно-эпидемиологической службы, а также на получение всевозможных лицензий и разрешений, в том числе и на реализацию алкогольной продукции.

Ещё одно важная отличительная особенность, с которой многие предприниматели и связывают основные трудности, – внимательное отслеживание всех современных тенденций и веяний. Здесь нельзя будет просто выработать определённый план работу и придерживаться его на протяжении долгого времени, не внося никаких изменений. Если вовремя не заметить новую тенденцию, то её заметят конкуренты, и ваши клиенты уйдут к ним, поэтому регулярный анализ рынка будет являться обязательной процедурой.

Если рассматривать заведение средних размеров, в котором есть полноценная кухня и сам зал, рассчитанный на 40 человек, то первоначальные вложения будут равняться примерно 3 500 000 рублей. Окупится же эта сумма, при грамотной работе, менее чем за полтора года, а безубыточность начнётся уже на втором месяце.

Основное описание бизнеса: каким продуктам уделить внимание

Как уже говорилось выше: главной отличительной особенностью хорошей кофейни является широкий ассортимент всевозможных кофейных напитков и наличие в продаже непосредственно сортов кофе. К примеру, многие заведения предлагают своим посетителям возможность приобрести зёрна различной обжарки, чтобы их можно было взять с собой и приготовить самостоятельно. Также можно предложить сорта из разных стран.

Разработка нашего бизнес-плана для кофейни подразумевает именно такое заведение, которое сможет предложить клиентам богатый выбор, будет иметь в меню алкогольные напитки и полноценную кухню, готовящую различные закуски. Это позволит регулярно обновлять меню, вносить в него различные сезонные предложения и уникальные акции на короткий период времени. Разнообразие позволит регулярно привлекать новых клиентов и собрать постоянную аудиторию.

Сочетание кухни и бара позволит получать большее количество прибыли, однако именно на бар приходится более значительная доля, так как кофейня, в первую очередь, это место, где продаётся большое количество напитков. Разрабатывая ассортимент, уделите внимание следующим моментам:

  • В нём обязаны присутствовать классические напитки, без которых любая кофейня будет выглядеть неполноценной. К таковым относятся эспрессо, американо, латте и капучино.
  • Помимо классики, ассортимент должен включать и оригинальные фирменные коктейли, также выполненные на основе кофе. Здесь уже всё зависит исключительно от вашей фантазии, однако важно не переборщить, когда интересная идея вместо заинтересованности будет вызывать у посетителей отвращение.
  • Напитки могут предлагаться в разных по размеру чашках, чтобы каждый клиент смог самостоятельно определить, какой объём ему нужен.
  • Лучшим решением будет поиск квалифицированного бариста, который поможет составить меню и разработать ряд эксклюзивных напитков с различными топпингами и сиропами.

Если ассортимент напитков разрабатывается бариста, то составление меню – прерогатива шеф-повара. Как правило, к кофе приобретаются лёгкие закуски и десерты, поэтому именно этим пунктам, а также салатам, должна быть уделена основная часть меню, однако и про классическую кухню забывать не стоит.

Оказываемые услуги

В плане оказываемых услуг всё выглядит крайне просто. Основная услуга заключается в обслуживании посетителей непосредственно внутри заведения. Дополнительная услуга – возможность приобрести некоторые пункты меню и забрать их с собой. Если же дело успешно продвигается и развивается, то в качестве дальнейшего продвижения можно ввести третью услугу – доставку. Доставка может быть реализована как собственными силами, так и в сотрудничестве со специализирующейся на этом компании. Также современные технологии позволяют обзавестись дополнительным преимуществом в виде мобильного приложения, при помощи которого каждый желающий сможет заранее забронироваться для себя столик и сделать заказ.

Потенциальный рынок сбыта

Открытие должно происходить недалеко от бизнес-центра, университета или любого другого места, где ежедневно бывает большое количество людей, желающих перекусить. При этом стоит сделать выбор в пользу тихой улочки, чтобы посетители смогли полноценно расслабиться. Можно выделить несколько категорий людей, являющихся потенциальной целевой аудиторией:

  1. Студенты, возраст которых варьируется от 20 до 25 лет. Основной наплыв посетителей будет происходить в утренние часы и во время бизнес-ланча.
  2. Работники офисов от 25 до 35 лет. Эта категория предпочитает посещать кофейни во время бизнес-ланча, но также может зайти и после работы.
  3. Люди, предпочитающие за обедом проводить деловые встречи. Они будут посещать заведение, в основном, в дневное время с 12 до 18 часов.
  4. Домохозяйки, предпочитающие поход в кофейню, когда там не так много посетителей, примерно с 11 до 15 часов.

Все эти люди могут посетить кофейню и вечером, а вот в утренние часы с 8 до 10 смогут прийти только те, кто начинает работу позже или имеет свободный график.

Разумеется, все эти подсчёты крайне условны, так как всегда есть люди, которые просто проходили мимо. А в выходные можно ожидать наплыва семей, желающих приятно провести время и насладиться предложенным десертом. В любом случае нужно учитывать все эти факторы, регулируя ценовую политику и постоянно внося разнообразие в меню путём добавления специальных предложений.

Важно понимать, что кофеен много, и их выбор крайне разнообразен, начиная от заведений площадью в несколько десятков квадратных метров и заканчивая стационарными точками в торговых центрах, где за всё отвечает один человек. Важно грамотно подойти к разработке собственной концепции и определить, за счёт чего ваше заведение сможет выделиться на общем фоне.

Разработка бизнес-плана кофейни: оценка преимуществ и недостатков проекта

Если оценивать сильные и слабые стороны разрабатываемого проекта, то можно отметить, что слабых практически нет. Единственное, что может произойти – качество работы персонала снизится или будет проведён ряд неудачных акций. К сильным же сторонам можно отнести:

  • Набор квалифицированных специалистов на все позиции, обучение сотрудников и аттестации, что позволит создать полноценную команду.
  • Грамотно разработанный интерьер.
  • Разнообразное меню с рядом уникальных предложений.
  • Множество сортов кофе и кофейных напитков на любой вкус.
  • Внимательное отношение к мнению посетителей, оперативное устранение выявленных недостатков.
  • Возможность продажи «на вынос».

Однако существует и ряд угроз, с которыми может столкнуться каждый предприниматель. Важно узнать о них заранее, чтобы иметь возможность подготовиться:

  • Конкуренция. Множество конкурентов так или иначе повлияют на работу вашей кофейни, а если они будут работать оперативнее, то вы рискуете потерять клиентов.
  • Цены на кофе и другие закупаемые продукты могут возрасти, что повлечёт дополнительные расходы.
  • Цена аренды помещения также может вырасти.

Чтобы избежать лишних сложностей и потратить минимум усилий на старте, многие люди делают выбор в пользу покупки бизнеса по франшизе. Подобный ход позволяет сразу узнать всё необходимое и получить подробный начальный план. Но стоит понимать, что в этом случае ваше заведение будет в жёстких рамках, и прибыль будет несколько меньше, чем в случае самостоятельного развития.

Производственный план

Разработка бизнес-плана подразумевает учёт большого количества факторов, среди которых не только создание меню, но и подготовка документов. К примеру, первоначально нужно зарегистрировать ООО. Почему не ИП? Потому что согласно законам нашей страны, лицензия на продажу алкоголя выдаётся только юридическим лицам. Также нужно выбрать систему налогообложения и лучшим выбором станет упрощённая система налогообложения, так как потребует минимум трат.

Далее выполняется следующий порядок действий:

  • Проведение проверки СЭС и получение соответствующего разрешения.
  • Получение заключения от МЧС по пожарной безопасности, требующее план эвакуации, инженерный и технологический проекты, все необходимые инструкции и назначения.

Если говорить о полном цикле, который должен пройти предприниматель во время открытия собственной кофейни, то можно выделить следующие ступени:

  1. Первоначальная регистрация будущего бизнеса, в том числе определение формы собственности.
  2. Поиск подходящего помещения.
  3. Проработка концепции и дизайна помещения.
  4. Проведение ремонтных работ, в ходе которых должны учитываться нормы, установленные СЭС.
  5. Подключение видеонаблюдения и сигнализации.
  6. Создание инженерного проекта, где учитывается канализация, вентиляция, электрика и другие необходимые коммуникации.
  7. Закупка необходимого оборудования и его подключение.
  8. Покупка мебели, посуды и других необходимых предметов.
  9. Оформление всех документов, дающих разрешение на начало работы.
  10. Поиск персонала на все позиции, начиная от уборщицы и заканчивая управляющим.
  11. Проработка и составление меню.
  12. Покупка продуктов.
  13. Установка кассы и ПО.
  14. Реклама, сообщающая потенциальным посетителям об открытии.
  15. Начало работы.

Не все из этих пунктов следует выполнять самостоятельно. Иногда лучше воспользоваться помощью специалистов, которые обладают необходимым опытом и способны избавить вас от возможных ошибок. К примеру, это касается разработки дизайн-проекта помещения или составления меню.

Персонал кофейни

Штат сотрудников, обеспечивающих продуктивную работу заведения, должен включать в себя:

  • Управляющего, занимающегося организацией и отслеживанием работы кофейни. Зарплата – 35 тысяч рублей.
  • Шеф-повара, который контролирует приготовление и отдачу блюд, а также определяет поставщиков продуктов и составляет меню. Зарплата – 29 тысяч рублей.
  • Двух поваров, работающих посменно, которые непосредственно занимаются готовкой и подчиняются шеф-повару. Зарплата каждого – 19 тысяч рублей.
  • Повара-кондитера, занимающегося изготовлением десертов. Зарплата – 23 тысячи рублей.
  • Бариста, являющегося ответственным за приготовление напитков. Следует также нанять на эту должность двух людей для посменной работы. Зарплата каждого – 23 тысячи рублей.
  • Официантов, количество которых зависит от вместительности и загруженности кофейни. Зарплата – 15 000.
  • Уборщицу, поддерживающую чистоту как в зале, так и на кухне. Зарплата – 10 000.
  • Бухгалтера, ведущего документооборот и подготавливающего отчёты для соответствующих инстанций. Зарплата – 25 тысяч рублей.

Заработная плата выдаётся сотрудникам в виде фиксированного оклада. В качестве дополнительного заработка выступают чаевые, которые в конце каждого дня делятся между всеми работниками смены.

Таким образом, если всего в штате два официанта, то общий зарплатный фонд составит 236 тысяч рублей в месяц.

Финансовый план

Наиболее серьёзные траты при открытии собственной кофейни – покупка оборудования, которая обойдётся вам как минимум в миллион рублей. Примерно столько же придётся потратить на аренду, ремонт и отделку помещения. Согласно разработанному бизнес-плану, сумма первоначальных инвестиций составляет 3 миллиона 500 тысяч рублей, из которых 1 850 000 уйдёт на закупку оборудования. Наиболее значительные траты здесь таковы:

  • 4 морозильных шкафа общей ценой 180 тысяч.
  • Промышленная плита за 56 000.
  • Посудомоечная машина за 80 000.
  • Кофемашина за 85 000.
  • Тестомесильная машина за 60 тысяч.
  • Кондитерская витрина за 92 000.
  • Система видеонаблюдения за 50 тысяч.

Это лишь малая часть того оборудования, которое потребуется закупить. Важно внимательно изучить этот вопрос, дабы не упустить из виду ни одной детали. Также не стоит забывать и о прочих расходах, в число которых входит закупка продуктов, арендная плата и многое другое. Однако не стоит заранее прощаться со своей мечтой. Несмотря на серьёзные траты в начале, при правильном развитии все они сполна окупятся. Важно лишь ответственно подойти к развитию собственной кофейни, разработать бизнес-план при помощи специалистов и придерживаться всех его пунктов. Тогда успех не заставит себя долго ждать.

Бизнес-план тату-салона с расчетами

Опубликовал: admin в Предпринимателю 06.12.2018 Комментарии к записи Бизнес-план тату-салона с расчетами отключены 8 Просмотров

Основные составляющие успешного бизнес-плана тату-салона

Стремясь найти собственную прибыльную деятельность, многие готовы применить самые необычные идеи. Одни из них являются оправданными, а вот другие не приносят желаемого результата. Но бизнес-план тату-салона при правильном подходе позволит организовать заведение, услуги которого будут достаточно востребованными.

Как правило, наиболее частыми посетителями тату-салонов являются молодые люди, относящиеся к разнообразным неформальным движениям. Посещать подобные заведения могут, кроме того, мужчины и женщины самых различных возрастных категорий, которые желают нанести на свое тело красивый и эксклюзивный рисунок.

А вот услуги по перманентному макияжу будут интересны практически всем современным барышням. Таким образом, зависит количество будущих клиентов от того, какие именно процедуры будут предоставляться тату-салоном, бизнес-план которого стоит тщательно продумывать заранее.

Помимо традиционного нанесения татуировок с использованием пигмента, бизнес-план тату-салона может предусматривать и предоставление следующего перечня услуг:

  • Продажа всего необходимого оборудования и инструментов для профессиональных тату-салонов. При грамотно организованной работе по истечении определенного времени предприниматель сможет перейти в статус официального дилера торговых марок расходного материала, без которого подобный бизнес функционировать не сможет.
  • Выполнение рисунков «менди», для нанесения которых используется хна. Это временные узоры, которые становятся особенно актуальными в летнюю пору года.
  • Выполнение перманентного макияжа. Благодаря такой услуге любая женщина сможет сделать контуры своих глаз, губ и бровей более выразительными. Для процедуры применяется качественный и безопасный красящий пигмент.
  • Выполнение пирсинга и других процедур, которые направлены на совершенствование внешнего облика и индивидуального стиля.

Перед тем как составлять бизнес-план тату-салона с расчетами, стоит убедиться, что для работы в нем будет найден действительно профессиональный мастер. Как визажисты или стилисты, сотрудники тату-салона должны быть творческими личностями. Они просто обязаны обладать безупречным вкусом, фантазией и умением угождать даже самым требовательным и капризным клиентам.

Также есть еще один существенный нюанс. Так как процедура по нанесению рисунков может сопровождаться повреждениями кожного покрова, выполнять ее можно далеко не всем. Именно поэтому хороший мастер должен иметь базовые медицинские познания.

Какие расчеты заложить в бизнес-план салона красоты?

Проблемы могут возникать и с СЭС, поэтому заранее нужно позаботиться о подборе и обустройстве правильного помещения.

Любой хороший бизнес-план тату-салона должен предполагать аренду оптимального пространства, к которому предъявляются следующие санитарные нормы:

  • В помещении обязательно должен присутствовать отдельный вход.
  • Для отделки стен, потолка и полов в кабинете мастера должны быть использованы качественные моющиеся материалы.
  • Оптимальные габариты одного рабочего места должны составлять не меньше чем 12 кв. м.

Рациональным и экономичным решением станет аренда нескольких кабинетов в уже функционирующих фитнес-центрах и салонах красоты. Не менее доступным вариантом станет и аренда переоборудованного подвала, площадь которого, в соответствии с требованиями СЭС, не должна быть меньшей 20-30 кв. м.

Предполагает организация тату-салона бизнес-план со множеством расчетов.

В целом первоначальные расходы в такой деятельности будут выглядеть следующим образом:

  • Оплата за аренду пространства под салон – полгода аренды обойдется около 80 000 рублей.
  • Приобретение всего необходимого для работы инструмента, техники и расходных материалов – около 160 000 рублей.
  • Расходы на получение сертификата на рабочее место, изготовление вывески, реконструкцию помещения и другие организационные нюансы – в среднем 60 000 рублей.

Что касается доходов, то они могут быть представлены так:

Основные рекомендации по составлению бизнес-плана для вендинга

  • Имеющий средний уровень сложности рисунок, размеры которого соответствуют сигаретной пачке, – от 2 000 рублей.
  • Выполнение пирсинга – от 800 рублей.
  • Доходы от курсов, на которых готовятся начинающие мастера по татуажу, – около 40 000 рублей.
  • Услуги по перманентному макияжу – в пределах 3 600 рублей. В данном вопросе все будет зависеть от части лица, на котором он выполняется.

Эти цифры являются приблизительными, поэтому строить детальную стратегию своего бизнеса на них не стоит. Они даны для получения представления о том, что будет ожидать новоиспеченного владельца тату-салона.

Бизнес-план для малого бизнеса с нуля: рекомендации и образцы с расчетами

Бизнес-план – это документ, с которого должна начинаться реализация вашей идеи. Если предварительно не сделать расчет расходов и доходов, не учесть спрос и наличие уже работающих конкурентов, можно впустую слить свой бюджет. В нашей статье вы найдете бизнес план образец с расчетами и узнаете, как подготовить его для себя.

Что должно быть в бизнес-плане

Но когда разработка бизнес плана для малого предприятия нужна специально для инвесторов, гарантов, кредиторов, то документ должен соответствовать требованиям Федерального Фонда поддержки малого предпринимательства. О том, как составить бизнес план в соответствии с этими требованиями, можно узнать из рекомендаций Фонда, а краткую структуру плана рассмотрим здесь.

Структура бизнес-плана от Федерального Фонда поддержки малого предпринимательства:

  1. Обзорный раздел. Здесь дается характеристика вашей организации: наименование компании, организационно-правовая форма (ООО или АО), уставный капитал, количество работников, форма собственности, точный адрес, контакты и имя руководителя. Кроме того, кратко описывается сам проект: название, место деятельности, необходимые инвестиции, динамика доходов.
  2. Описание предприятия. Уже действующие ООО указывают здесь основные достижения предприятия, показатели его финансовой эффективности за последние три года, занимаемый объем рынка, анализируются слабые и сильные стороны. Если же ваше ООО действует с нуля, т.е. сразу после регистрации, то можно ограничиться только целями и задачами на ближайший период и перспективу, а также привести перечень владельцев бизнеса, их роль в основании и деятельности компании.
  3. Описание продукции или услуг. В этом разделе описывается продукция или услуги предприятия и проводится их сравнение с конкурентами.
  4. Анализ рынка. Здесь необходимо показать, что проводилось исследование рынка: кто является потребителем продукции и услуг, каков размер рынка и динамика цен на эти товары, обосновывается расчет цены и т.д.
  5. Производственный план. Прописывается поэтапный календарный план реализации проекта, прогнозируются сроки мероприятий, потребность в финансовых и кадровых ресурсах, оборудовании, недвижимости, сырье и др.
  6. План продаж. Это, пожалуй, самый главный раздел бизнес-плана, потому что без организации сбыта ни одно предприятие не продержится на плаву. Причем, если затраты на бизнес можно указать точно, то план продаж будет только предполагаемым. Здесь можно только исходить из потенциального спроса и учитывать, какой его процент уже реализован конкурентами. Кроме того, в разделе приводятся методы ценообразования, маркетинговые приемы по привлечению потребителей, условия оплаты.
  7. Финансовый план. На основании производственного плана и прогноза продаж строится финансовая модель проекта. Подробно описывается потребность в денежных средствах, их источники, операционные расходы, выручка от реализации по месяцам. Стандартный бизнес-план рассчитывается на пять лет, поэтому если срок окупаемости проекта превышает этот срок, вряд ли стоит его начинать.
  8. Анализ чувствительности проекта. Бизнес-план разрабатывается на определенную дату и ситуацию, поэтому должен учитывать риски, которые в дальнейшем могут негативно повлиять на реализацию проекта. Это может быть появление нового конкурента, снижение интереса потребителей к продукции и услугам, рост цен на закупаемые товары, оборудование, сырье и материалы.
  9. Приложения. Здесь можно привести дополнительную информацию, имеющую прямое отношение к реализации бизнес плана для малого предприятия. Например, копии выданных патентов, авторских свидетельств, сертификатов на продукцию и услуги. Большим плюсом для подтверждения плана продаж будут гарантийные письма или уже заключенные контракты с потребителями, копии которых тоже можно приложить. Это также могут быть независимые маркетинговые и аудиторские заключения, выданные лицензии, копии свидетельств о собственности на объекты производственной недвижимости и др.

Если следовать всем рекомендациям Федерального Фонда поддержки малого предпринимательства, то самостоятельно составить свой бизнес-план достаточно трудно. Но есть другой способ рассчитать перспективы своего проекта – с помощью Бизнес-навигатора МСП.

Как самому составить бизнес-план

Бизнес-навигатор — это портал информационной поддержки для малого и среднего бизнеса. Для доступа ко всему функционалу портала надо быть зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.

С помощью Бизнес-навигатора можно:

  • Выбрать тип бизнеса;
  • Разработать бизнес-план;
  • Узнать, где взять кредит и получить государственную гарантию для его обеспечения;
  • Найти помещение для бизнеса;
  • Узнать о мерах государственной поддержки;
  • Участвовать в госзакупках.

Пока что в перечень населенных пунктов, для которых можно рассчитать свой бизнес-план, входит 171 город Российской Федерации. О том, как работать с Бизнес-навигатором, расскажем на конкретном примере.

Пример составления бизнес плана в сервисе

Предположим, вы открыли ООО в городе Омск, у вас для старта бизнеса есть 2 млн рублей собственных средств, и вы хотите заняться торговлей. То есть, надо выбрать место для торговой точки и категорию реализуемых товаров.

  • Находим на карте объект коммерческой недвижимости площадью 200 квадратных метров и сравнительно недорогой арендой. Выберем это место для расчета и узнаем, стоит ли открывать здесь продуктовый магазин. Смотрим, какой спрос на продукты есть в этом районе, и какую его часть уже реализовали конкуренты.

    Потенциальный спрос достаточно высокий – 43 миллиона рублей в год, причем, конкурентов здесь всего 4, и они покрывают спрос только на 7,3 миллиона рублей. В принципе, проект выглядит многообещающим.
  • Нажимаем кнопку «Рассчитать бизнес-план» и видим, что для реализации этого проекта потребуется 1 996 тысяч рублей, т.е. именно та сумма, которая имеется в наличии. А что с окупаемостью и прибылью?
  • Хотя спрос на продукты высокий, но наценка на них небольшая, поэтому срок окупаемости — 21 месяц, а это достаточно долго. Что касается чистого денежного дохода за пять лет, то предполагается, что он составит 6,049 миллиона рублей.

  • Может быть, на этом месте есть вариант более прибыльного бизнеса? Перейдем во вкладку «Сравнение видов бизнеса по соотношению спроса и предложения». Находим, что в районе Октябрьский г. Омска, где как раз находится объект недвижимости, существует неудовлетворенный спрос на мебель, матрасы, товары для ремонта.
  • Проверим, будет ли выгодно здесь открыть мебельный магазин? Несмотря на имеющийся нереализованный спрос и отсутствие конкурентов, Бизнес-навигатор не советует этот вариант. Срок окупаемости проекта превысит 5 лет. Аналогичные перспективы у магазина матрасов. Возможно, причина в том, что и мебель, и матрасы относятся к товарам длительного цикла потребления.
  • Остается проверить, будет ли выгодным открыть магазин товаров для ремонта. Опять видим высокий спрос и отсутствие конкурентов, но на этот раз бизнес-план обещает, что открывать такой магазин имеет смысл.
  • Чистый денежный доход магазина товаров для ремонта за 5 лет составит 10,7 миллиона рублей, что намного больше, чем у продуктового магазина. Однако объем необходимых вложений тоже выше – 3,7 миллиона рублей вместо 2 миллионов для продуктового магазина.

Если решиться на открытие такого магазина, то надо будет найти недостающую сумму в 1,7 миллиона рублей. Конечно, можно взять кредит, тем более, что Бизнес-навигатор предлагает выбрать один из банков-партнеров. Однако не надо забывать, что такие процентные заемные средства удорожают стоимость проекта и продлевают срок его окупаемости. Надо хорошо взвесить, стоит ли это делать.

Если вы не хотите привлекать в проект дополнительные средства, особенно заемные, то навигатор предложит выбрать вид бизнеса по объему инвестиций. Переходим в соответствующую вкладку и видим обширный перечень проектов, которые можно начать, используя только собственные средства. Остается только выбрать несколько интересующих вас направлений и рассчитать их окупаемость.

Теперь вы знаете, как сделать бизнес-план с расчетами для малого бизнеса в конкретной ситуации. В Интернете вы найдете еще много методик написания и составления бизнес-планов, образцы для разных бизнесов (кофейни, автосервиса, салона красоты и т.д.). Но помните — вам нужен бизнес-план для конкретно вашего бизнеса, индивидуальный, и такой за вас еще никто не написал. Вот в этом видео кратко и емко «на пальцах фрезеровщика» рассказано, как это сделать:

Только важная информация для малого бизнеса в нашей рассылке — подпишитесь:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о