Бизнес план по выращиванию шампиньонов



Содержание страницы

Выращивание шампиньонов — организационный бизнес-план

Магазин готовых бизнес-планов — то, что вы ищете, уже здесь!

Гарантия качества. Все регионы. Более 3000 вариантов в одном месте. Мгновенное скачивание.

Используя в качестве образца примерный образец бизнес-плана по выращиванию грибов, вы сможете составить свой готовый бизнес-план по выращиванию шампиньонов
Выращивание шампиньонов — организация производства

Основные начальные затраты — поиск и необходимая подготовка соответствующего помещения для выращивания грибов — т.н. шампиньонницы. Для промышленного выращивания шампиньонов требуется закрытое помещение площадью от 100 кв.м.

Если у вас есть возможность построить новое помещение для шампиньонницы, что называется, с нуля — прекрасно, но и ваши затраты в таком случае будут несоизмеримо выше, что естественно скажется на сроке окупаемости проекта.

Самый низкобюджетный вариант — найти уже готовое помещение типа старого коровника, фермы, овощехранилища или любого другого подобного. Естественно, такое помещение потребует частичной реконструкции под выращивание грибов шампиньонов.

Полуподготовленные помещения не гарантируют урожай — необходимо применение соответствующего оборудования, обеспечивающего необходимые режимы температур, влажности и вентиляции, которые требуются для выращивания шампиньонов.

Из оборудования очень рекомендуется использовать распылитель тумана для дезинфекции, повышения влажности и охлаждения помещения.

Процесс выращивания шампиньонов состоит из нескольких основных технологических этапов:

  1. Приготовление мицелия
  2. Приготовление компоста
  3. Выращивание шампиньонов, сбор урожая, продажа

Причины возможных (и наиболее частых!) неудач — плохой компост и неправильный полив.

Изготавливать компост самим, не имея соответствующей практики, не рекомендуется Лучше найдите в своем регионе производителей компоста, проконсультируйтесь с ними «в живую». Мицелий шампиньонов также нужно покупать у проверенных стабильных производителей.

Если Вы все-таки решили делать компост самостоятельно, придется сделать специальную пастеризационную камеру или подготовить соответствующим образом шампиньоницу для пастеризации компоста в помещении. Термокамера (пастеризационная камера) должна отвечать требованиям, которые необходимы для соблюдения пастеризации компоста.

Ориентировочные расчеты прибыльности выращивания шампиньонов.

Покупка компоста, засеянного мицелием (грибницей), обойдется вам около 130$ за 1 тонну.

В течении двух месяцев идет выращивание и сбор урожая. Ваши затраты: на торф, отопление, электроэнергию, полив, борьбу с болезнями и т. д.

Выход готовой продукции (шампиньонов) — в среднем 20% массы компоста, т. е. около 200 кг. Условно говоря, с тонны компоста можно получить от 1 до 350кг грибов. Бывают рекордные урожаи — более 300кг с тонны компоста, но в домашних условиях это случается достаточно редко.

Продажа 200 кг по 1,4$ — 280$.

Учитывая, что процесс выращивания шампиньонов длится около 2-х месяцев, таких циклов производства грибов в одной шампиньоннице можно организовать до 5 — 6 в год.

Выращивание шампиньонов. Описание технологии выращивания.

Шампиньоны не требовательны к свету. Их можно выращивать в любых прохладных и влажных помещениях: сараях, землянках, погребах, шалашах. Также их выращивают и в открытом грунте — в тени фруктовых деревьев. В этом случае, их следует накрыть плёнкой, которая будет предохранять грибницу как от пересыхания, так и от переувлажнения.

Лучший грунт для выращивания шампиньонов — конский навоз. Можно использовать и навоз крупного рогатого скота, добавив к нему 20 — 30 % соломы, листьев, картофельной или томатной ботвы. Подготовка субстрата начинается с укладки кучи: к 50 кг навоза добавляют 12-13 кг гипса, 12-13 кг извести, 1,5 кг мочевины. Кучу поливают, уплотняют и накрывают плёнкой. Подготовка субстрата длиться 15-20 дней.

Когда исчезнет запах аммиака, грунт укладывают на постоянное место. Для приготовления субстрата можно использовать и другие органические отходы. В закрытых помещениях грибы выращивают на стеллажах или в ящиках. В открытом грунте делаются ряды прямо на земле или в траншеях глубиной 20-30 см.

Для посадки грибов используют часть грибницы, специальный посевной материал — мицелий. Грибница состоит из грифов — тонких, толщиной в одну клетку, ветвящихся нитей, сплетающихся между собой. Грифы выполняют главные функции, схожие с функцией корней растений.

По виду питательной среды, на которой растет грибница, мицелий разделяют на зерновой, субстратный, жидкий и др. Зерновой мицелий применяется, в основном, в промышленном грибоводстве, так как он обеспечивает быстрый рост грибницы за счет питательных веществ зерна.

Грибница продаётся в различных упаковках и для её внесения нужно следовать инструкции. Влажность воздуха в период разрастания грибницы должна быть 50-55%. Температура воздуха в пределах 18-20 градусов.

Через 14-20 дней грибница разрастается на 3-5 см., а на поверхности питательного грунта часто появляется белый налёт. В этот период поверх субстрата насыпают 2-4 см хорошей парниковой земли и слегка поливают по мере просыхания. Поливать нужно распылителем, чтобы земля не уплотнялась, а только увлажнялась.

Плодоношение начинается через 35-50 дней и длится 2-3 месяца. Грибы собирают, когда плёнка над настилами натянулась, но не лопнула, а сами пластинки стали бледно-розового цвета. Нельзя допускать старения грибов, так как они истощают грибницу. При сборе грибы осторожно выкручивают, чтобы не допустить разрушение грибницы. Место, где был выкручен гриб, посыпают землей.

Стабильные урожаи можно получать только строго соблюдая все условия, рекомендованные для выращивания шампиньонов.

Вообще-то, не увидев производство шампиньонов «в живую» и не изучив как следует все технологические секреты и тонкости этого бизнеса, заниматься экспериментами не стоит — можете потерять и время и деньги. Именно поэтому, в этом бизнесе, как ни в каком другом, важно изучать успешный опыт профессиональных грибоводов.

Я очень рекомендую Вам ознакомится с обучающим курсом «Грибы Круглый Год», автор которого уже более 7 лет успешно занимается грибным бизнесом.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Выращивание шампиньонов, как бизнес, – весьма прибыльное дело. За год вы можете вернуть всю сумму инвестиций и заработать около четверти миллиона рублей.

♦ Капитальные инвестиции – 950 000 рублей.
♦ Окупаемость – 1 год.

Шампиньон – один из любимейших грибов в разных странах, потому что он вкусный, легкий в приготовлении, доступен по цене и его всегда с избытком есть на полках супермаркетов.

Если верить историкам, то первооткрывателями культурного выращивания шампиньонов стали французские крестьяне, которые еще в конце 1600-х заметили, что, если взрослые шампиньоны промыть водой, а затем вылить эту воду на компостную кучу, периодически поливая данный участок, то на компостной куче можно собрать хороший урожай.

Выращивание шампиньонов, как бизнес, прижилось в Англии.

Там еще в начале XVIII века были организованы фермы по выращиванию грибов.

Постепенно эта практика начала приживаться во всем мире.

Особенности выращивания шампиньонов, как бизнеса

О шампиньонах, как бизнесе, в России впервые заговорили в 1990-х годах, в период жуткого экономического кризиса.

Тогда фермы по выращиванию этих неприхотливых грибов, организованные в заброшенных шахтах, спасли не один поселок, находящийся на грани вымирания.

Постепенно технология выращивания шампиньонов начала совершенствоваться, начали практиковаться и другие способы сбора урожая.

Многие предприниматели находятся во власти заблуждения, что сельскохозяйственный бизнес тяжел и не слишком выгоден.

Промышленное выращивание шампиньонов, хотя и относится к сфере сельского хозяйства, полностью разбивает эти стереотипы.

Выращивать шампиньоны однозначно выгодно, иначе этот рынок не вырос бы только за предыдущий год на 25%.

Если брать среднестатистические данные, то видим, что за год каждый россиянин съедает не менее 1,5 кг грибов и эта тенденция, по прогнозам экспертов, будет лишь увеличиваться.

Все это должно привести бизнесменов, ищущих рентабельный стартап, к мысли о том, что нужно организовать промышленное выращивание шампиньонов и зарабатывать на их продаже.

Прийти в этот бизнес достаточно легко, ведь вам не нужно приобретать дорогостоящее оборудование или арендовать гигантские площади, для того чтобы вырастить первую партию шампиньонов.

Да и сама технология выращивания этого гриба предельно проста и не нужно быть дипломированным ботаником, чтобы ее освоить.

В общем, если вы ищите рентабельный, перспективный и не требующий громадных финансовых вливаний бизнес, то это дело как раз для вас.

Преимущества и недостатки выращивания шампиньонов, как бизнеса

Каждому бизнесмену, заинтересованному в быстрой самоокупаемости и хорошей прибыли своего бизнеса, нужно просчитать все за и против, прежде чем начать вкладывать деньги в какое-то дело.

Выращивание шампиньонов, как бизнес, имеет ряд преимуществ:

  1. На запуск стартапа вам нужно относительно немного денег.
  2. Грибной рынок в России имеет огромные дыры, заполненные низкокачественным привозным товаром, поэтому у вас есть шанс постепенно построить настоящую империю по выращиванию шампиньонов.
  3. Сырье для выращивания этих грибов – сельскохозяйственные отходы (компост, солома, куриный помет), которые можно приобрести за копейки.
  4. Шампиньоны можно выращивать в любых условиях (в заброшенных шахтах, в подвалах частных домов, в мешках прямо в квартирах и т.д.).
  5. Этот гриб плодоносит круглый год, если создать ему правильные условия.
  6. На рынке полно незанятых ниш, которые вы можете занять.
  7. Это рентабельный бизнес, который уже через несколько месяцев после запуска стартапа принесет вам первую прибыль

Но нужно помнить и о главном недостатке выращивания шампиньонов, как бизнеса, которым является необходимость найти рынок сбыта вашей продукции.

Это может быть не так-то просто, особенно в условиях маленького городка, но, если вы имеете собственный транспорт, то ничто не мешает вам отправиться в соседний крупный город, чтобы реализовать свою продукцию там.

5 способов выращивания шампиньонов, как бизнеса

Главное в этом бизнесе – получить высокий процент по рентабельности, а не урожайности.

Чтобы этого достичь, нужно выбрать наиболее подходящую систему выращивания шампиньонов.

Основных методик разведения грибов существует 5:

Непосредственно на земле.

Свой бизнес по выращиванию шампиньонов вы можете наладить прямо в пустующей шахте, собственной теплице, подвале и т.д.
Эта система очень дешевая, потому что вам не нужно заказывать специальное оборудование.
Один из главных ее минусов – риск заражения мицелия, потому что в земле полно разных микробов.

Голландская система выращивания на полках.

Такое производство можно запустить, например, у себя в сарае или гараже.
Чем больше полок вы оборудуете, тем больше урожай соберете.
Один из минусов данной системы – высокие затраты на обустройство помещения для разведения грибов.

Это наиболее простая и выгодная система выращивания шампиньонов.
Во-первых, в мешках разводить грибы можно даже в собственной квартире.
Во-вторых, ваши грибы будут изолированы друг от друга и, если в каком-то из них вы заметите признаки заражения, то сможете просто выбросить этот мешок и уберечь остальной урожай от инфекции.

Если вы выберете этот способ, то нужно будет приобрести специальные, весьма недешевые, контейнеры, которые обрабатываются изнутри раствором против инфекций.
Систему выращивания шампиньонов в контейнерах можно сделать полностью автоматизированной, получая хороший урожай и повышая свой уровень прибыли.

Один из любимейших способов разведения грибов у многих отечественных бизнесменов.
Закупочная стоимость брикетов не является слишком уж дорогой, их легко транспортировать, если вы решите сменить выращивание шампиньонов в домашних условиях на промышленные масштабы, да и от болезней свой урожай легко защитить.

Выращивание шампиньонов, как бизнес: рекламная кампания и поиск клиентов


Если вы собираетесь выращивать шампиньоны в скромных масштабах лишь для собственного пользования, то заботиться о рекламе и поиске клиентов своего бизнеса вам не придется.

Совсем другое дело, если вы хотите зарабатывать на разведении грибов хорошие деньги, тогда вам просто необходимо подумать об эффективной рекламной кампании своего дела.

Рекламировать выращенную продукцию нужно при помощи всевозможных рекламных инструментов:

  1. СМИ вашего города.
  2. Наружной рекламы.
  3. Рекламной печатной продукции, которую можно раздавать, например, визитки или флаера.
  4. Социальных сетей.
  5. Объявлений на сайтах, которые часто посещают жители вашего региона.

Поиск рынков сбыта зависит от масштабов вашего бизнеса.

Если вы выращиваете немного шампиньонов, то их можно реализовывать среди соседей, друзей и знакомых.

Если же вы собираете урожай в 100 кг и больше, то поищите и другие каналы:

  1. Самостоятельная продажа грибов на ближайшем рынке.
    Постепенно у вас появятся постоянные клиенты.
  2. Продажа грибов перекупщикам на рынках.
    Да, вы получите меньший доход, чем, если бы продавали грибы самостоятельно, зато сэкономите уйму времени.
  3. Реализация шампиньонов через продуктовые магазины.
    Для этого вам нужно иметь все документы и быть зарегистрированным предпринимателем.
  4. Обход офисов и государственных предприятий вашего города с предложением приобрести у вас шампиньоны.
    Если качество выращенной вами продукции устроит клиентов, то в дальнейшем вы будете получать постоянные заказы и привозить уже конкретную партию продуктов.
  5. Реализация товара через интернет.
    Для этого можно сделать собственный сайт, но более выгодно продавать через социальные сети.

Выращивание шампиньонов, как бизнес: календарный план

Запуск бизнеса по выращиванию шампиньонов требует времени и денег, особенно, если вы хотите собирать урожай в несколько тон, а не в пару десятков килограммов.

Для подготовительного периода (регистрации, оборудования помещения, покупки компоста с мицелием, поиска рынков сбыта и прочего) вам потребуется не менее, чем 5 месяцев.

Промышленное выращивание шампиньонов: бизнес-план для начинающего предпринимателя

Среди всех видов сельскохозяйственного бизнеса разведение шампиньонов является одним из самых рентабельных. Шампиньоны – это популярные грибы, и их потребление в России постоянно растет. Данный вид бизнеса является неприхотливым и может приносить круглогодичную прибыль. К тому же для старта требуется не так уж много вложений.

Особенности и преимущества бизнеса по выращиванию шампиньонов

Преимущества:

  • быстрая окупаемость;
  • высокая урожайность;
  • постоянный доход круглый год;
  • подходит для жителей и города и села;
  • несложная система ведения хозяйства;
  • возможность применения упрощенной системы налогообложения;
  • мини-ферму можно организовать где угодно: в подвале, гараже и др. хозяйственном помещении;
  • доступное приобретение сырья;
  • налаживание стабильных путей торговли.

Особенности данного бизнеса, несмотря на многочисленные преимущества, все же присутствуют. Заключаются они в следующем:

  1. В процессе необходимо задействовать ручной труд.
  2. При желании автоматизировать процесс потребуется дорогостоящее оборудование.
  3. Производить качественную уборку весьма затруднительно, что может приводить к заражению почвы и компоста, а так же последующей партии грибов.

Создание необходимых санитарных условий и поддержание чистоты – залог хорошего урожая

Выращивание других грибов

Другим не менее привлекательным грибом помимо шампиньонов является вешенка. Этот вид гриба в последнее время набирает огромную популярность. А, как известно, спрос порождает предложение. Выращивание вешенки – это также не плохой бизнес.

Вешенка является весьма неприхотливым грибом. Ее выращивание не требует постоянного участия и ухода. Время между посевом и сбором урожая составляет не более шести недель. А с площади в 25 кв.м за год можно собрать до 1 тонны урожая.

Что касается минусов, то здесь самое главное – это изначальный кропотливый подход. Нужно очень тщательно все организовать на первом этапе, так как от этого зависит весь последующий бизнес. Еще одним риском можно считать возможность заражения урожая паразитами или болезнями, что приводит к его гибели.

Регистрируете ООО? Узнайте о предоставлении юридического адреса.
Кролиководство — перспективная идея для бизнеса? Читайте здесь.
Воплощаем мечту: бизнес план пекарни доступен всем.

Рентабельность данного вида деятельности довольно высока, т.к. вешенка считается экзотическим грибом и спрос на нее большой. При правильной организации этого бизнеса он будет приносить неплохой доход. А самое главное, что помимо выращивания грибов можно заниматься и другой работой, т.к. грибы не отнимают много времени.

Анализ отрасли и тенденции ее развития

Грибоводство – это довольно молодая, но весьма динамично развивающаяся отрасль сельского хозяйства. Недавно главное место среди поставщиков грибного рынка страны занимали импортные производители. В настоящее время в условиях всестороннего импортозамещения данная отрасль имеет отличные перспективы для развития.

Государство оказывает всестороннюю поддержку для развития отраслей сельского хозяйства.

Культивируемые в сельском хозяйстве грибы считаются безопасной и полезной пищей. Что касается их вкусовых качеств, то часто их приравнивают к мясу. Прогрессивный темп роста потребления грибов в России свидетельствует о том, что потенциальная емкость данного рынка весьма велика и до её насыщения еще далеко.

Анализ целевого рынка

Грибы рекомендованы всем людям, особенно тем, кто должен придерживаться диеты с низким потреблением калорий. Детальный анализ целевого рынка подразумевает деление его на группы по различным критериям: возраст, уровень дохода, пол, вид деятельности и т.д. В данном случае деление на категории не требуется, так как грибы, благодаря своим свойствам, пригодны для питания любой категории людей.

Оценка конкуренции

До недавнего времени главными конкурентами в сфере сбыта грибов для отечественных фермеров были зарубежные поставщики, а именно: Польша, Китай, Белоруссия. В настоящее время ситуация в корне изменилась, и, хотя польская продукция все еще прорывается на отечественный рынок, у российских производителей появилась возможность развивать свои грибоводческие фермы.

В России разведение грибов является довольно свободной нишей, поэтому конкуренция здесь невысока. У каждого начинающего грибовода есть потенциальный шанс найти свой канал сбыта.

В настоящее время в стране образовался благоприятный микроклимат для развития отрасли грибоводста.

Возможные риски

Как и в любом виде бизнеса здесь существуют риски. В первую очередь, особенно новичкам, не имея должного опыта, не следует разворачивать большие плантации. Переоценив свои возможности, есть риск не справиться с задачей и попросту загубить все производство.

Как и в любом растениеводстве, в выращивании грибов всегда существует риск поражения культур бактериями или болезнями. Чтобы это предотвратить, необходимо тщательно подготовить условия для выращивания и поддерживать необходимые условия в рассаднике.

Выращивание шампиньонов хоть и является востребованным, но здесь также не стоит пренебрегать анализом рынка сбыта. Спрос на шампиньоны высокий, но, к примеру, в сельской местности в дали от городской жизни, возможно, данный продукт не найдет своего покупателя.

Перед запуском бизнеса необходимо тщательно проанализировать все возможные риски и максимально застраховаться от них.

Рентабельность бизнеса на выращивании шампиньонов

Рентабельность данного вида бизнеса у разных фермеров составляет от 30 до 50%.

Различия обусловлены разницей в микроклиматических условиях помещений, масштабах производства, затратах на материальные и трудовые ресурсы, энергозатратах и транспортных расходах.

Своя химчистка — возможно ли?
Рентабильно ли заниматься овцеводством? Подробнее — в этой статье.
Как открыть частный детский сад? Читайте здесь.

Расчет примерных затрат на старт бизнеса

Затраты будут зависеть от масштабов плантации и технологии выращивания. Составить приблизительные расчеты можно, опираясь на необходимые материалы для каждой технологии.

От посева мицелия до сбора грибов проходит приблизительно 8-10 недель. Это считается одним циклом. Примерные затраты для этого периода при выращивании в брикетах и применении ручного труда составляют 120 тыс. руб.:

  • закупка 30 т. компоста – 30 тыс. руб.;
  • зарплата 4 сотрудников – 60 тыс. руб.;
  • аренда помещения и прочие расходы – показатель, который зависит от разных условий. Возьмем примерную сумму затрат на один цикл — 30 тыс. руб.

Если взять идеальные условия, при которых можно получить 20% урожая из массы имеющегося материала, а так же продать его полностью по среднерыночной стоимости в 100 руб./кг, то получим примерно 600 тыс. руб. за один цикл производства. Это будет выручка без вычета налогов и расходов на производство.

Если учесть расходы, то чистая прибыль за один цикл при выбранном объеме производства составит приблизительно 480 тыс. руб. Даже эти довольно приблизительные подсчеты показывают, что данный вид бизнеса является высокодоходным и рентабельным.

Как начать производство?

Обзор современного производства в этом видео:

Сначала необходимо обзавестись грунтом с мицелием (грибницей). Данный момент является основополагающим и впоследствии повлияет на прибыльность дела. Экономить здесь не следует. Приобретать заготовки лучше всего у надежных грибных хозяйств или проверенных компаний.

Также следует подыскать подходящее помещение. Особо строгих требований здесь нет. В зависимости от желаемых масштабов производства, можно арендовать любое большое помещение (пустую овощную базу, например) или воспользоваться своим подвалом. При обустройстве помещения следует организовать постоянное освещение, терморегуляцию, вентилирование и орошение.

Хорошие условия – важная составляющая будущего урожая!

В качестве почвы используется многокомпонентный компост, в состав которого входит: перемолотая солома, куриный помет, почва и минеральные добавки. Многие опытные производители подготавливают компост сами.

Для этого необходима специальная техника. Начинающим бизнесменам лучше приобретать готовый грунт. Не имея опыта, можно нарушить технологию приготовления компоста. Это приведет к медленному росту культур и потере прибыли.

При разведении грибов на продажу необходимо оформить хозяйство надлежащим образом. Оптимальным будет оформление индивидуального предпринимательства.

Для реализации продукции необходимо иметь:

  1. Сертификат санитарной службы.
  2. Декларация соответствия.
  3. Протокол радиологических исследований.
  4. Руководство по хранению и перевозке свежей грибной продукции.

Каналы сбыта желательно продумать заранее. Это может быть реализация своими силами на рынке, сбыт оптовикам, продажа в супермаркеты и рестораны. При планировании данного вида бизнеса следует определиться с технологией выращивания самих культур. Существует несколько вариантов:

  1. На грядках – самый старый и мало затратный способ. Необходима пленка и сам грунт, который выкладывается на пленку. Здесь присутствует большой риск поражения грибов бактериями из-за отсутствия возможности провести надлежащую уборку.
  2. Брикеты – более современный метод. Смесь кладут в брикеты и слегка спрессовывают. Такие блоки легко перемещать и перевозить.
  3. Контейнеры – грунт помещается в специальные контейнеры из пластика или дерева. При этом методе риск заражения грибов снижается, а сам процесс упрощается. Здесь высоки затраты на приобретение контейнеров.
  4. На полках – экономия пространства, легкий доступ к самим культурам.
  5. В мешках – субстрат помещается в мешки, делаются отверстия для грибниц и мешки подвешиваются. Минимальный риск заражения, оптимальное использование пространства.
  6. Автоматизированные линии – дорогостоящее оборудование, которое способно заменить ручной труд; подходит для очень больших объемов производства.

Финансовая составляющая при начале бизнеса непосредственно зависит от способа и масштабов производства. При домашнем выращивании лучше отказаться от аренды помещения и дорогой техники. Это сократит расходы.

Разведение шампиньонов – это прибыльное дело, которое может стать как дополнительным заработком, так и основным высокодоходным бизнесом. Правильный и последовательный подход к делу станет гарантией успеха вашего начинания. Хорошего вам урожая!

Кроме этого, еще один немало прибыльный бизнес — мусороперерабатывающий завод.

Краткий бизнес план по выращиванию шампиньонов

Организационно-правовые моменты

Второй момент – это форма налогообложения. Выбирая такой вид бизнеса, как выращивание шампиньонов, вы попадаете под группировку ОКВЭД с номером: А.01.12.31. Это значит, что вы причисляетесь к сельхозпроизводителям и можете рассчитывать на такую форму налогообложения, как ЕСХН .

ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог, заменяющий собой все прочие формы налогообложения и имеющий ставку в 6% от чистой прибыли.

Каналы реализации

Существует 3 основных способов реализации выращенных грибов, к ним относятся:

  1. Самостоятельная реализация, через торговую точку на рынке.
    Плюсы
    : высокая цена реализации.
    Минусы
    : самостоятельно можно реализовать лишь небольшое количество грибов, расходы на зарплату продавцам, либо значительные временные издержки при реализации продукции самостоятельно.
  2. Реализация через продуктовые магазины.
    Плюсы:
    приемлемая цена, возможность реализации значительных объемов.
    Минусы: Трудоемкость входа в сетевые магазины, наличие косвенных расходов (плата за вход в магазины, прочие расходы), наличие в штате сотрудника отвечающего за взаимодействие с магазинами (доставка, выкладка, заключение договорных документов)
  3. Реализация через оптовые компании.
    Плюсы: возможность сбыта значительных партий товара, отсутствие платы за вход, на первоначальном этапе работу по сбыту может выполнять один сотрудник.
    Минусы: низкая цена продукции.

Для реализации грибов через любой из выше озвученных каналов сбыта, необходимо иметь следующий перечень документов:

  • Декларация соответствия ГОСТ Р (порядок получения).
  • Фитосанитарный сертификат на грибы.
  • Протокол радиологии (порядок получения).
  • Руководство по хранению и перевозке свежих грибов (см. тут).

Капиталовложения в бизнес по выращиванию шампиньонов

Как всегда, ситуация с капиталовложениями выглядит довольно туманно. Ведь подсчет бизнес-плана, стоимости оборудования, как и аренды, а также доведения до нужных технологических норм тех или иных помещений практически невозможно подсчитать. Поэтому ниже я приведу вам список всех необходимых мероприятий, включая некоторое оборудование, на основе которого и, исходя из конкретной ситуации, вы сможете вывести сумму начальных капиталовложений.

  • Помещение для приготовления компоста. Площадь – 400 м². Оборудование – 1 мини-трактор, одна кормодробилка (для соломы), одна зернодробилка (для помета), плюс централизованное водоснабжение и канализация.
  • Помещение для пастеризации компоста. Площадь – 50 м². Оборудование – паровой котел, расширитель пара, система подачи пара (металлические трубы) включающая в себя автоматику.
  • Помещение для выращивания мицелия. Площадь – 50 м². Оборудование – система отопления, полива и вентиляция.
  • Помещение для выращивания шампиньонов. Площадь – 50 м². Оборудование – система отопления, полива и вентиляция.
  • Стеллажи и контейнеры. Изготавливаются самостоятельно или на заказ. Стоимость неизвестна.

Расходы на производство

Следующие данные расходов, будут рассчитаны на один производственный цикл, равный 2 месяцам.

  • Компост – 30 тыс. руб.Из расчета: 30 тонн компоста (+/- 3 тонны). Стоимость компонентов на 1 т компоста: слома – 500 кг – 250 руб. помет – 320 кг – 320 руб. прочие компоненты – 430 руб.
  • Зарплата рабочим – 90 тыс. руб. (з/п одного рабочего – 15 тыс. руб.)
  • Расходы на обогрев и пастеризацию неизвестны, так как в этом случае могут использоваться различные источники тепла (дрова, уголь, газ, электричество и т. д.).

Итого: 120 тыс. руб.

Выручка

Опять же, все эти цифры приведены к усредненному показателю, и могут меняться в зависимости от времени, места и обстоятельств.

Доходы. Как и расходы, доходы будут высчитываться на один производственный цикл, исходя из оптовой стоимости свежих грибов, которая на сегодняшний момент равна 100 руб. за 1 кг.

Общий доход за 2 месяца – 600 тыс. руб. Из расчета 20% урожая грибов от общей массы компоста:

  • 30 т компоста – 6 т. грибов,
  • 6 т. грибов – 600 тыс. руб.,
  • 1 кг грибов – 100 руб.

Итого, чистый доход за один производственный цикл составит порядка – 480 тыс. руб., без учета расходов на отопление.

В заключение хотелось бы дать один совет: перед тем как заняться бизнесом по выращиванию шампиньонов в промышленных масштабах, попробуйте произвести их в небольшом объеме. Это позволит вам в будущем избежать множества ошибок и, как следствие, взять более уверенный старт.

Бизнес на выращивании шампиньонов

Шампиньоны в природе растут на открытых лесных полянах, лугах и открытых полях. Это один из немногих грибов, поддающихся культивации в искусственных условиях.

Основные потребительские качества шампиньонов

Эти грибы заключают в себе разнообразные полезные элементы необходимые для человеческого организма, а именно углеводороды, жиры, витамины, минеральные и азотистые вещества, белки, более 20 видов аминокислот. Также наличие соединений железа, фосфора, цинка и калия положительно влияют на иммунитет организма. Количественное соотношение фосфора в этой грибной породе сопоставимо с морепродуктами.

Этот вид продукта рекомендуют употреблять людям, придерживающимся диет. Не смотря на низкую калорийность и благодаря качественному составу гриба, организм получает все необходимые белки, жиры, углеводы и витамины.

Для диабетиков шампиньоны являются одним из продуктов, который можно использовать в диетическом питании благодаря тому, что в его составе практически отсутствует сахар.

Положительное влияние этого продукта на организм человека достигается за счет наличия витаминных компонентов, а именно рибофлавина (B2) и тиамина, способствующих предотвращению развития мигрени, а аминокислоты содействуют снятию усталости и улучшают внешний вид кожного покрова человека.

В засушенном виде этот гриб рекомендуют употреблять при разных заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. Шампиньон ко всему еще и имеет превосходные вкусовые качества.

Что потребуется для выращивания шампиньонов как бизнеса

При составлении бизнес-плана следует учитывать санитарные нормы и правила, а также руководствоваться рекомендациями министерства сельского хозяйства РФ по проектированию комплексов по выращиванию шампиньонов.

Помещение

Для организации грибного бизнеса изначально определитесь с объемами, планируемыми к выращиванию для последующей реализации. Например, для получения от 2 до 3 тонн продукции необходимо помещение площадью около 100 квадратных метров.

Вариантов несколько:

  • покупка земельного участка и строительство нового помещения;
  • покупка помещения уже использовавшегося в производственных целях;
  • аренда подходящего помещения.

Уделите внимание состоянию сооружения и необходимых финансовых вложений в него, в некоторых ситуациях строительство с нуля обходится дешевле, чем проведение ремонтных работ. А аренда может быть выгодна тем, кто не располагает значительными средствами на начальном этапе.

Мицелий

Следующая статья расходов – это приобретение грунта с порами грибов (мицелия). Не ищите сомнительные варианты, обращайте внимание на компании, которые не один год работают в сфере реализации этого вида грунта и имеют положительные отзывы клиентов воспользовавшихся их услугами.

После проведения всех подготовительных работ и посадки мицелия первые плоды своих трудов вы увидите через полтора месяца, последующие 2–3 месяца необходимо ухаживать за грибами. Сбор урожая проходит в несколько этапов (от 3 до 6) в течение нескольких месяцев. В основном наиболее значимые урожаи (порядка 70%) собираются во 2 и 3 раз.

Если правильно подойти к выращиванию шампиньонов как бизнесу, прибыль вы можете получить после первого полного сбора урожая.

Основы технологии выращивания данных грибов

При выращивании грибов для личного потребления можно использовать не затратную технологию – выращивая грибы на грядках. При этом методе весь процесс ухода от высадки до сбора урожая осуществляется вручную, поэтому для ведения бизнеса он не подходит.

Основной технологический метод, используемый при выращивании больших объемов, упрощающий процесс ухода за грибами основан на выращивании шампиньонов в мешках или деревянных ящиках. Эта технология позволяет наиболее эффективно использовать объем помещения и позволяет оборудовать помещение автоматизированными системами контроля над процессом выращивания.

Технологии производства грибов в пакетах, на стеллажах, контейнерах предназначены для крупных производителей и требуют значительных финансовых вложений, поэтому не всегда подходят для небольших ферм.

Для малых фермерских помещений больше подойдет контейнерная система, когда контейнеры располагаются в 5 рядов на передвигающихся стеллажах, а помещение разделено на несколько технологических зон. Таким образом, увеличивается сбор грибного урожая до 5 раз в течение года.

В этой статье рассказано про организацию вермифермы с минимальными вложениями.

Условия для выращивания шампиньонов

На разных стадиях роста грибам необходимо создать отличающиеся условия содержания, а именно:

  • В течение месяца после высадки грибниц полив не требуется. Необходимо постоянное поддержание влажности около 90%. Температурный режим должен быть в пределах 25°С — 27°С. В противном случае грибницы погибнут.
  • После проращивания грибниц, укладывается слой покровной земли и поливается до влажного состояния (вода не должна собираться на поверхности и просочиться в слой компоста). Этот процесс поддерживается весь период плодоношения. При этом температурный режим не должен быть ниже 15°С и выше 17°С. Влажность воздуха поддерживается на уровне 80%.

На стадии плодоношения воздух в помещении должен очищаться от углекислого газа. При этом вентиляционная система настраивается таким образом, чтобы над грядками отсутствовало движение потока воздуха.

Основные требования к помещениям

Невыполнение технологических процессов выращивания грибов приводит к потере урожая. Поэтому необходимо учитывать все требования к оборудованию помещений. Рассмотрим многозональную систему, так как именно с нее многие начинают свой грибной бизнес.

Помещение должно быть разделено на 4 зоны:

  • изготовления компоста;
  • проведения пастеризации компоста;
  • посева и взращивания мицелия;
  • выращивания урожая грибов.

Если предполагаете в течение всего года заниматься производством грибов, значит, ваши помещения должны быть оборудованы регулируемыми системами обогрева, охлаждения, водоснабжения и канализацией.

В помещении для ферментации компоста температурный режим не должен колебаться более чем 12-16°С тепла. Вентиляционная система должна справляться с очищением воздушного пространства от аммиачных паров, выделяющихся во время процессов ферментации компоста. Для производства 1 т компоста потребуется помещение 20 м².

Отдельно от остальных зон, а лучше в помещении с отдельным входом, устанавливается герметичная камера для пастеризации компоста. Часто такая камера оборудуется самостоятельно, так как покупка специального оборудования обойдется в сумму, сравнимую с вложениями в новый небольшой бизнес.

В зоне для посева и выращивания мицелия температурный режим поддерживается на уровне +24-26°С, влажность воздуха должна соответствовать отметке 95-100%. Обязательно присутствие мощной вентиляционной системы.

Соблюдение правил оборудования помещения в зоне выведения грибных плодов не отличаются от помещения для выращивания мицелия. Единственный нюанс заключается в температуре, поддерживать которую необходимо в пределах +14-16°С, а влажность 80%.

Какой мицелий использовать и где его брать

Есть два вида мицелия, это зерновой и компостный. Оба вида дают хороший грибной урожай, но зерновой все-таки лучше.

Предпринимателям начинать свой бизнес по выращиванию шампиньонов следует с применения компостного мицелия, так как этот вид более устойчив к нарушениям хранения, транспортировки и не боится грызунов в отличие от зернового вида.

Если вы планируете получать прибыль исключительно от реализации готового продукта (грибов), то создание грибниц (мицелия) неактуально. Это довольно сложный процесс, требующий специализированной техники и опыта. Грибницу можно приобрести в хозяйствах или селекционных центрах, ориентированных на производство мицелия.

Основные требования к компосту

Основа для приготовления компоста для выращивания шампиньонов, это конский навоз. Ценность этого вида навоза заключается в его свойствах, таких как:

  • значительное наличие азотных, фосфорных, калиевых, кальциевых соединений в подходящих соотношениях для взращивания грибов.
  • конский навоз относится к органическим удобрениям, с содержанием таких микроэлементов как медь, марганец, цинк, бор, никель и т.д.

В связи с явным дефицитом конского навоза его заменяют коровьим. Этот навоз обладает отличительной способностью самостоятельного прогрева, тем самым создавая среду для размножения благоприятной микрофлоры.

В настоящее время технология приготовления грибного субстрата отработана как с использованием конского (коровьего) навоза, так и без его участия. Все зависит от взятых исходных компонентов, и соблюдения следующих требований к его составу:

  • наличие питательных элементов должно соответствовать следующим процентным соотношениям к массе сухого вещества: 1,6-1,8% — азот, 1,0% — фосфор, 1,5% — калия;
  • влажность непосредственно компостируемой массы должна соответствовать 70-72%, температурный режим приготовляемого компоста поддерживается в пределах 60-65°С.

В ходе прохождения ферментации, субстрат обогащается компонентами, которые необходимы для производства грибов. Особое внимание необходимо уделить азотному содержанию компоста, так как это основа для прохождения качественного процесса перегноя субстрата.

Для технологической подготовки компоста главное — соблюдении основных трех стадий:

  • тщательное перемешивание и увлажнение всех компонентов;
  • ферментация субстрата в емкостях;
  • поддержание теплового режима.

Какие документы и справки потребуется оформить

Для легального ведения бизнеса вам необходимо зарегистрировать свою деятельность. В данном случае это будет производство сельскохозяйственных культур и реализация (оптовая, розничная) продуктов питания без предоставления постоянного места продажи.

Потребуется получение сертификата о проведенном специалистами фитосанитарной службы обследовании помещений на состояние радиационного фона.

После сбора урожая с целью его реализации необходимо обратиться в фитосанитарную службу. После проведения анализа продукции на соответствие норм допуска товара к продаже вам выдадут сертификат качества.

В сертификате качества указывается срок его действия. Подавая заявку для получения разрешения на реализацию продукции, указывайте сроки, планируемые для выращивания грибов до проведения замены компоста (сертификат качества считается действительным на реализацию грибной продукции, выращенной с использованием одного компоста).

Реализация шампиньонов

Реализовать произведенную продукцию возможно самостоятельно на рынках продовольственных товаров. Этот вариант подходит для малого количества выращенных шампиньонов, занимает достаточно много времени.

Заключить договоры на поставку продукции с магазинами, ресторанами, сдавать на реализацию. В этом случае необходимо позаботиться о доставке грибов до пункта назначения.

Реализовывая продукцию оптом, ценовая категория будет на порядок ниже, но при этом вы сэкономите время, и не будете ограничены в объемах продаж.

Ориентировочная расчетная рентабельность бизнеса на выращивании шампиньонов

Рассмотрим расходы и доходы на примере грибной фермы, занимающейся производством шампиньонов исходя из одного цикла выращивания, составляющего 2 месяца.

Расходы

Для изготовления 30 тонн компоста необходимо приобрести соответствующих компонентов на сумму 20 000 руб. Мицелий обойдется в 10 000 руб. Расходная составляющая на обогрев и проведение пастеризации 50 000 руб. Выплата заработной платы около 60 000 руб. Итого 140 000 руб.

Доходы

Тридцать тонн компостного сырья дает 6 тонн готовой продукции. В среднем стоимость 1 кг шампиньонов — 100 руб., соответственно за 6 тонн вы получите ориентировочно 600 тыс. руб.

Соответственно расчетная прибыль составит 600 – 140 = 460,00 тыс. руб.

Не забываем про первоначальные расходы на помещение, оборудование и другие сопутствующие траты, поэтому организовывая фермерское хозяйство по выращиванию шампиньонов, рассчитывайте на получение первой «чистой» прибыли не ранее, чем через год и только в том случае, если ваш бизнес будет работать, используя имеющееся ресурсы максимально правильно.

Выше приведен расчет для среднего фермерского хозяйства.

Желающим будет интересно узнать как открыть парикмахерскую с нуля и вести бизнес, не зависящий от сезона.

Если у вас есть намерения и соответствующие условия, то выращивать грибы можно на даче, в теплице или в подвале своего дома. Тогда расходы будут значительно меньше и можно увеличить рентабельность бизнеса. Однако в этом случае можно говорить лишь о выращивании шампиньонов в домашних условиях, которое далеко от промышленных масштабов.

Видео: выращивание шампиньонов в промышленных масштабах и используемое оборудование:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о