Бизнес план кулинарии с расчетами



Содержание страницы

Бизнес-план по открытию кулинарии: как обеспечить развитие дела и стабильный доход

Знаете, сколько времени уходит у среднестатистической россиянки на приготовление пищи? Около 15 часов – практически 2 полноценных рабочих дня. Почему бы не предложить людям возможность расходовать это время на более полезные занятия, а готовку оставить другим? Создание бизнес-плана по открытию кулинарии – логичный шаг для предприимчивого человека, который любит и умеет готовить.

Перспективы бизнеса

Несмотря на то что кулинарии стали спутниками многих супермаркетов, ниша все еще остается не полностью занятой. Причина – стабильно высокий спрос на подобную продукцию. Кто становится постоянными клиентами:

  1. Студенты. Им всегда некогда, они всегда голодны и готовы перекусывать в любое время суток. Естественно, готовые блюда – спасение для них.
  2. Офисные сотрудники, многие из которых предпочитают в качестве обеда разнообразные и вкусные блюда, но не имеют возможности готовить их себе регулярно.
  3. Семьи, где женщины работают. Таких становится все больше, но готовка продолжает оставаться исключительно женским занятием. Результат – покупки полуфабрикатов в кулинариях.
  4. Одинокие мужчины и женщины. Покупка полуфабрикатов и готовых блюд среди этой категории людей очень популярна.

Тенденции достаточно стабильные, что дает повод рассчитывать на дальнейший спрос на полуфабрикаты. Для домохозяйки, которая очень любит готовить, или повара-кулинара, который по каким-либо причинам остался без работы, такой вариант бизнеса подходит больше всего.

Что нужно для открытия

Чтобы осуществить свой бизнес-план кулинарии, необходимо продумать и сделать несколько несложных шагов.

Регистрация

Достаточно получить статус ИП, что можно сделать за неделю, включая 3 дня непосредственно пребывания ваших документов на регистрации. Обязательно оформить санитарную книжку и получить разрешение в Роспотребнадзоре.

Выбор места

Среди самых перспективных мест для размещения кулинарии можно назвать:

  • Рынки. На них большая текучесть людей, и сбыт будет быстрым. При этом не обязательно рынок должен быть пищевым, это выгодно и на вещевом рынке. В этом случае большинством покупателей станут сами сотрудники рынка, которые часто не имеют возможности принести из дома еду или отлучиться на полноценный обед в кафе.
  • Торговые комплексы. Кулинарии в таких местах стали привычным зрелищем, и это вполне естественно. Люди делают покупки, тратят время и, чтобы восполнить его, покупают домой уже готовую еду. Часть клиентов – те же продавцы.
  • Крупные железнодорожные и автовокзалы. И сотрудники, и пассажиры активно покупают еду. Логично будет этим воспользоваться.

Перед заключением договора на аренду нужно убедиться, что здание соответствует необходимым санитарным нормам и вам не придется понести большие затраты на его переоборудование.

Выбор ассортимента продукции

Во многом он зависит от квалификации предпринимателя и средств, которые он в состоянии вложить на начальном этапе. Но надо отметить, что кулинарий сейчас много – и частных, и промышленных. Для получения быстрого дохода необходима разработка собственной концепции проекта. Это может быть:

  • Домашнее. Нужно предложить привычную домашнюю пищу – на нее всегда найдутся покупатели. Котлетки и тефтели, тушеную и запеченную картошку, каши и макароны, блины и пельмени, салаты – все это включите в меню.
  • Национальное. Есть иностранные корни и семейные рецепты? Отлично. Нет? Русская кухня всегда была и остается любимой за хороший вкус и питательность.
  • Неожиданные названия. Если традиционное блюдо оформить внешне слегка иначе и назвать его броско, его купят без вопросов. Если же кто-то спросит, всегда можно сказать, что салат похож на оливье. Назовите куриную отбивную с грибной начинкой «Закрытым делом», гамбургер «Большим боссом», и у вас быстро появятся завсегдатаи.

Оборудование

Стандартный список необходимого оборудования выглядит примерно так:

  • печи, духовки;
  • миксер;
  • гриль;
  • микроволновая печь;
  • пароконвектомат,
  • овощерезки, мясорубки и другие приборы для автоматизации ручного труда;
  • нейтральное оборудование – столы, полки, стеллажи;
  • ножи и другая мелкая утварь.

Все это обойдется в сумму примерно 7 млн руб. Если хотите сэкономить, часть оборудования можно взять в лизинг или приобрести подержанным – но в этом случае нужно выбирать особенно внимательно.

  1. Кассовый аппарат.
  2. Точные весы – это важно, на них экономить не стоит. Проще всего потерять клиентов из-за нескольких граммов недовеса.

Реклама

Больших усилий реклама не потребует. Достаточно зазывной вывески и выносного штендера. Дополнительно можно отпечатать яркие листовки, где поместить меню и актуальные цены, а также контактные данные. Листовки разнесите по почтовым ящикам домов, находящихся поблизости.

Персонал

Можно предложить простую работу студентам. Они не будут претендовать на большой заработок и с удовольствием воспользуются возможностью получить опыт и научиться чему-то новому.

Финансовая сторона

При разумном подходе кулинария как бизнес не потребует огромных вложений – здесь всегда можно скорректировать масштаб дела, исходя из реальных финансовых возможностей. Желательно обойтись собственными силами, не занимая средства в банках. Бизнес-план кулинарии с расчетами поможет точно определить, какие расходы в каком периоде ожидают предпринимателя, и подготовиться к ним. Если же кредит брать придется, желательно точно рассчитать сумму, без которой совершенно невозможно обойтись.

Предполагаются следующие разовые расходы:

  • Оборудование – от 7 млн руб.
  • Реклама (включая наружную) – от 15 000 руб.
  • Оформление документов – около 10 000 руб.
  • Закупка продовольствия – от 200 000 руб.
  • Налоги – от 5 000 руб.
  • Аренда помещения – в зависимости от площади, но не менее 20 000 руб.
  • Зарплата курьеру от выработка.

Нужно предусмотреть затраты на разовую посуду, всевозможные лопатки, ножи, ложки, рабочую одежду, моющие средства.

В зависимости от условий на местном рынке, средства окупятся за 1-3 года, и можно будет рассчитывать на ежемесячную прибыль от 30 до 100 тысяч рублей. Стоит отметить, что кулинарии с креативной подачей окупаются значительно быстрее и приносят больший доход.

Подробно разработанный бизнес-план кулинарии поможет сориентироваться в предстоящих расходах и разумно использовать имеющиеся ресурсы.Кроме того, в перспективе можно расширяться, создавая сеть по городу и даже региону.

Бизнес с нуля и как составить бизнес-план: Видео

Что включить в бизнес-план для кулинарии

Принципиально важной составляющей успеха для тех, кто решил преуспеть в сфере общественного питания, является доверие клиента и культура питания самого бизнесмена, который должен быть не просто предприимчивым искателем большого дохода, но и эстетом. Можно сколько угодно разрабатывать меню и внедрять новейшие технологии, но пока не будет уважения к потребителю, успех бизнеса останется недосягаемым. Чтобы открыть кулинарию, понадобится бизнес-план, на котором мы и предлагаем остановить внимание. С этим или другими вариантами вы можете ознакомится по ссылке, а при желании и приобрести.

Описание бизнеса

Планируемое предприятие будет развиваться по трем основным направлениям:

  • реализация продукции непосредственно в точке питания;
  • приготовление блюд для фуршетов и выездных вечеринок;
  • доставка готовых блюд в офисы и на дом.

Разработка стратегии доставки является довольно актуальным и перспективным направлением на сегодняшний день, поскольку быстрый темп жизни не просто лишает людей возможности готовить дома, но иногда и не позволяет просто добраться туда, где можно было бы перекусить.

В качестве основного ассортимента предлагается выбрать:

  • выпечку;
  • соленья;
  • салаты;
  • горячие блюда;
  • закуски;
  • десерты;
  • гарниры;
  • напитки;
  • торты и печенье;
  • некрепкий алкоголь;
  • блюда, которые будут предназначены для банкетов.

Рассматриваемое заведение будет рассчитано на категорию потребителей, которые могут позволить себе средний чек в 200 рублей ежедневно. По предварительным подсчетам, в день точка питания будет обслуживать порядка 70 посетителей, еще 20 будут обслуживаться под заказ. Таким образом, потенциальный доход ежедневно будет составлять 18 тысяч рублей или 540 тысяч в месяц при условии работы без выходных.

Регистрация предприятия

Бизнес-план кулинарии, например посмотреть и приобрести такой вариант, непременно должен включать расходы на регистрацию бизнеса. В качестве организационной формы вполне можно выбрать ИП. При этом не забудьте обозначить соответствующие коды в ОКВЭД для следующих видов деятельности:

  • Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения;
  • Производство иных продуктов, которые не вошли в другие категории;
  • Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.

Что касается налога, то здесь придется использовать ЕНВД, не забывая при этом, что кулинария, которая предусматривает зал приема пищи, и та, которая его не содержит, имеют разную доходность, что учитывается при расчете налога.

Обязательными документами должны стать разрешение от санэпидемстанции и пожарной службы.

Где найти помещение

Данному вопросу необходимо уделить максимальное внимание, особенно если речь будет идти о формате, который предполагает прием пищи непосредственно в точке питания. Вариантов удачного размещения можно выделить 4:

  1. Рынки. Говорить о преимуществах такого расположения особой надобности нет, здесь сама за себя говорит высокая проходимость такого места.
  2. Первые этажи торговых центров. Позволяют в качестве клиентов привлечь прежде всего работников самого центра, а это, как известно, довольно немалое количество.
  3. Вокзалы. Пассажиропоток – вот главный козырь данного варианта.
  4. Отдельный зал. Такое место станет наименее выгодным, поскольку придется направить большие средства на его раскрутку.

К содержанию

Требования

Проектом будущего предприятия предусмотрена площадь не меньше 100 квадратных метров. Нельзя забывать, что кулинария с собственным производственным цехом должна выполнять и некоторые требования Роспотребнадзора:

  • два входа;
  • наличие вентиляции, электричества, канализации, отопления, горячего и холодного подвода воды;
  • отсутствие любого вида промышленных предприятий по соседству;
  • косметический ремонт.

Предположительно стоимость такого помещения может составить от 40 до 70 тысяч рублей в месяц, в зависимости от величины населенного пункта и выбранного в нем района.

Оборудование

Вторая важная статья расходов – это закупка оборудования. В распоряжении персонала должны быть:

  • разделочные столы;
  • холодильники;
  • печи;
  • печь для пиццы;
  • жарочные поверхности;
  • кофеварка;
  • плита;
  • микроволновая печь;
  • весы;
  • инвентарь;
  • посуда.

На покупку всего необходимого в бизнес-план кулинарии необходимо заложить порядка 1,5 миллиона рублей.

Нельзя забывать и о зале, в котором будут обслуживаться посетители. Если он будет предполагать прием пищи, тогда вам еще понадобятся столы и стулья. При любом формате придется еще закупить витрины, стеллажи, стойки продавцов.

Важно обратить внимание на тот факт, что ЕНВД позволяет вести бизнес без кассового аппарата, а потому достаточно будет приобрести чекопечатающую машинку, которая не содержит фискальную память, – такое устройство не нужно регистрировать в налоговой службе. Обойдется аппарат примерно в 6 тысяч рублей.

Персонал

Этому пункту должна быть отведена особая роль, поскольку от обслуживающего персонала зависит пусть не вся, но львиная доля успеха. В штат необходимо принять:

  • двух продавцов – 16 000 рублей в месяц;
  • снабженца со своим автомобилем – 20 000;
  • шеф-повара – 25 000;
  • его помощника – 18 000;
  • администратора – 25 000.

Бухгалтер и уборщица могут быть приходящими. В фонд заработной платы ежемесячно придется выделять не менее 120 тысяч рублей с учетом, что 40 тысяч будут уходить в ФСС и ПФР.

Всем сотрудникам вашего предприятия понадобятся санитарные книжки. Обратите внимание и на внешний вид сотрудников, а также на их умение и желание работать с людьми.

План маркетинга

Прежде чем приступить к реализации плана, необходимо четко понимать, на какую именно аудиторию будет рассчитано ваше заведение. Не забывайте, что костяк клиентов будут составлять занятые люди, а потому необходимо хорошо продумать удобное меню, которое можно будет реализовать не только в зале.

Внимательно отнеситесь к вопросу упаковки, если речь будет идти о доставке. Все емкости и контейнеры должны быть одноразовыми, но из экологически чистых материалов.

Продумайте свой фирменный стиль, разработайте систему скидок для тех, кто пользуется вашими услугами постоянно. Не забывайте обновлять меню и придумывать новинки.

Кроме того, ассортимент вашего заведения должен быть интересен не только тем, кто не пренебрегает даже самыми сытными и совершенно недиетическими блюдами, но и тем, кто постоянно придерживается диеты или просто здорового питания. А последних, заметьте, сегодня наберется немало.

Финансовая часть

Теперь рассмотрим бизнес-план кулинарии с расчетами. Итак, еще на этапе открытия основные расходы коснутся:

  • регистрации компании – 10 тысяч рублей;
  • разрешений от СЭС и пожарных – 50 000;
  • ремонта зала и производственного цеха – 200 000;
  • оборудования – 1,5 миллиона;
  • иных затрат – 150 000.

Таким образом, минимальный уровень вложений будет составлять порядка двух миллионов рублей. Уменьшить эту сумму можно будет за счет закупки бывшего в употреблении оборудования или его более дешевых аналогов.

Текущие затраты

В процессе работы вашего предприятия прочие расходы будут выглядеть так:

  • аренда – 50 тысяч;
  • продукты питания – 150 000;
  • зарплаты – 120 000;
  • страховые отчисления – 40 000;
  • коммунальные взносы – 20 000;
  • реклама – 10 000;
  • бензин и прочие расходы – 15 000.

Итого: 405 тысяч в месяц.

Окупаемость

Если учесть, что планируемая прибыль составляет 540 тысяч рублей в месяц, из которой мы вычтем ежемесячные затраты в 405 тысяч рублей, то получается, что чистый доход будет равен 135 тысячам рублей.

Отсюда можно сделать вывод – рентабельность данного направления в бизнесе составляет 21%. При таком показателе вернуть первоначальные вложения можно будет уже через 2 года.

В заключение необходимо еще раз отметить, что ставку в этом бизнесе следует делать на качество производимой продукции, внимание и уважение к клиентам.

Готовый бизнес план

Конечно же, учитываю приведенные рекомендации Вам будет легче составить бизнес план самостоятельно, но в любом случае учесть все нюансы невозможно. Поэтому готовый бизнес план кулинарии Вы можете просмотреть, ознакомится и приобрести в нашем каталоге.

Бизнес с нуля и как составить бизнес-план: Видео

Бизнес-план кулинарии

Кулинария в сфере общественного питания имеет разные формы. Это может быть кафе, продающее хлебобулочные изделия и принимающее заявки на пироги с разными начинками. Популярен и другой вид кулинарии, в котором ассортимент представлен от легких закусок и десертов до горячих обедов и различных напитков. Спрос на продукцию есть всегда. Офисные работники, студенты, просто прохожие часто выбирают перекус вне дома или покупают что-то вкусное для ужина, возвращаясь с работы. Поэтому есть смысл открыть кафе, предварительно составив бизнес-план кулинарии. План нужен для того, чтобы понять, какие вложения требует бизнес, через какое время будет получена чистая прибыль и будет ли успешным это дело?

Характеристика объекта

Чтобы понять, как составить свой проект, предлагаем для рассмотрения пример небольшой булочной, имеющей на одной площади торговый зал и кулинарный цех. Это будет бизнес-план кулинарии с расчетами, в котором отразим затраты на этапе подготовки к открытию и средства, которые придется выложить из кармана на этапе раскрутки заведения.

Вид деятельности: заведение общественного питания, кулинария.

Адрес: региональный центр. Размещение на 1-м этаже жилого дома с выходом на центральную улицу и служебным выходом во двор.

Помещение: Торговый зал – 25 кв. м, кулинарный цех, подсобное помещение, комната для персонала, администрация – 35 кв. м. Общая площадь – 60 кв. м.

Помещение в аренде. Стоимость 1 кв. м – 750 руб./мес.

График работы: ежедневно с 09:00 до 21:00 часов.

Количество посетителей: в торговой зоне расположены 4 стола со стульями для быстрого перекуса или чаепития (рассчитаны на 8 человек). В основном, товар в кулинарии будет продаваться на вынос. При условии большого потока клиентов кафе может обслужить за целый день от 300 посетителей.

Перечень услуг

  • Выпечка хлеба разных сортов, пирогов, булочек с начинками, тортов.
  • Продажа напитков (чай, кофе, сок в пакетах, морс из свежих ягод).
  • Продажа продукции на вынос.
  • Прием заявок на выпечку пирогов и тортов.
  • Возможность выпить горячий напиток с выпечкой в торговом зале.

Ассортимент

  • Хлеб пшеничный, высший сорт.
  • Хлеб ржаной.
  • Каравай из ржаной муки с отрубями.
  • Булочка со злаками из пшеничной муки.
  • Пироги открытые со сладкой начинкой.
  • Пироги закрытые с мясной, рыбной, молочной начинкой.
  • Пирожки сладкие, мясные, рыбные, с грибами, морковью, сыром.
  • Торты в небольшом ассортименте.
  • Кофе в ассортименте.
  • Чай в ассортименте.
  • Морс из свежих ягод.
  • Сок в пакете в ассортименте.

Ассортимент может изменяться, учитывая появление сезонных продуктов для начинки (ягоды, фрукты, зелень).

Организационно-правовая форма

Чтобы открыть кулинарию, собираем пакет документов и обращаемся в ФНС для регистрации предпринимательской деятельности. Оформляем ИП. Указываем код ОКВЭД 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков». Форма налогообложения: УСН (доход минус расход). Указываем в момент регистрации ИП.

Оснащение кулинарки

В кулинарии предусмотрен свой производственный цех, где персонал будет готовить тесто, начинки, выпекать изделия на специальном оборудовании. Необходимо подготовить складское помещение для хранения и расфасовки продуктов. Дополнительно потребуются средства на отделку и оснащение торговой зоны для покупателей. Оборудование и другие предметы первой необходимости для работы кулинарии перечислим в таблице.

Итак, в оборудование, мебель, бытовую технику для кулинарии необходимо вложить не менее 1 млн рублей. Стоимость отдельных позиций может меняться, если будет найдено более выгодное предложение по поставке оборудования для кулинарного цеха. Мебель понадобится для комнаты персонала, администрации. На это можно заложить еще 100 000 рублей.

Но затраты коснутся оформления интерьера и чистовой отделки в производственном помещении, потому что условия цеха должны соответствовать требованиям СЭС. Остальные расходы также укажем в таблице.

Таким образом, до запуска кулинарии в работу предстоит потратить 2,1 млн рублей без учета закупок сырья для выпечки, подготовки к открытию кафе и дополнительных расходов. Учтем в начальных затратах еще 300 000 рублей.

План запуска проекта

Для открытия кулинарии потребуется время на ремонт помещения, закупку и установку оборудования, поиск персонала, прохождение проверок контролирующими инстанциями. Сезонность мало влияет на срок запуска кулинарии, но, чем быстрее откроемся, тем быстрее появится доходность. Помещение небольшое, все коммуникации проведены и не требуют дополнительного монтажа. Поэтому есть возможность открыть кулинарию через три месяца.

Если все подготовительные этапы пройдут согласно утвержденному графику, к 1 июня кулинария должна быть готова к приему первых посетителей. Следить за процессом будет собственник и дизайнер, который занимался разработкой проекта.

Формируем штат кулинарного цеха и торгового зала

Кулинария будет работать ежедневно. Одна смена составляет 12 часов. Производство будет загружено весь день, чтобы выпечка была свежей и поступала на прилавок по мере опустошения запаса на витрине. Готовить выпечку впрок нет смысла, потому что на следующий день ее придется продавать со скидкой.

Поэтому в смене должны работать как сотрудники кулинарного цеха, так и продавцы.

Производство

  1. Пекарь – 4 человека, работающих посменно 2/2. Должны быть универсалами, чтобы выпекать пироги, хлеб, торты.
  2. Подсобный работник – 2 человека, работающих посменно 2/2. Помогают в приготовлении начинок, следят за чистотой в помещении.
  3. Администратор – 1 человек. График работы 5/2 с 8-часовым рабочим днем. Занимается вопросами снабжения и организует работу кулинарии. Первое время эту обязанность возьмет на себя собственник.
  4. Бухгалтер – 1 человек, по совместительству, работает на дому.

Торговый зал

  1. Продавец-кассир – 4 человека, график 2/2. Обслуживают клиентов, следят за ассортиментом.
  2. Уборщица – 1 человек на неполный рабочий день. Приходит утром или вечером.

Каждый сотрудник имеет санитарную книжку и обязан выполнять работу согласно должностной инструкции. Все работники оформлены по трудовому договору. Расходы на заработную плату отразим в таблице.

Всем работникам назначается оклад. Если доходность кулинарии будет выше запланированной и заведение выйдет на чистую прибыль, можно пересмотреть заработную плату и установить бонусы за выполнение плана.

Показатели прибыли заведения

Чтобы оценить доходность проекта в бизнес-плане, покажем расчеты ежемесячной выручки за год.

Кулинария откроется в первый месяц лета. Люди больше выходят на улицу, гуляют по городу и заходят в кафе для легкого перекуса. Поэтому есть вероятность, что кулинария будет пользоваться спросом. И также летом нет желания готовить дома выпечку, потому что не хочется стоять у раскаленной духовки. Поэтому хозяйки тоже не прочь зайти в кулинарию, чтобы купить пирог к чаю или свежий хлеб.

Исходя из предполагаемых обстоятельств для расчетов взяли следующие показатели:

  1. Средний чек: 200 рублей.
  2. Количество посетителей за день: 200 человек в будни, 100 человек в выходные, потому что близлежащие офисы не работают.
  3. Выручка в будни: 200 х 200 = 40 000 р.
  4. Выручка в выходные: 100 х 200 = 20 000 р.

Итак, среднемесячный доход от деятельности кулинарии составит 1,25 млн рублей. Постепенно средний чек будет увеличиваться из-за узнаваемости заведения, обращения клиентов за пирогами и тортами на заказ. Это уже другой доход.

Чтобы вычислить период окупаемости и рентабельность открытия кулинарии, нужно определить чистую прибыль заведения в месяц.

Итак, чистая прибыль за месяц составляет около 450 тысяч рублей. Оставим 100 000 на непредвиденные расходы и получим доходность в 350 000 рублей.

Инвестиции на этапе подготовки к открытию составили 2,4 млн рублей. Кулинария сможет выйти на самоокупаемость в течение 8-9 месяцев, если сбудутся прогнозы количества посетителей и среднего чека. Обычно кафе-булочная окупается в течение первого года, если спрос на продукцию высокий. Рентабельность составляет до 25%.

Маркетинг

Маркетинговую основу будет составлять анализ рынка, угрозы со стороны конкурентов, разработка предложений, выгодных для потенциальной аудитории. Есть вероятность снижения потока посетителей, потому что в округе расположен супермаркет, который предлагает товары для быстрого перекуса, в том числе выпечку своего производства.

Через несколько домов расположена кулинария с более широким перечнем продукции (салаты, горячие обеды, выпечка в небольшом ассортименте, торты, пирожное, напитки).

  1. Стоит позаботиться о вкусе и качестве хлебобулочных изделий.
  2. Всегда поддерживать разнообразный товарный запас и не пересекаться с перечнем конкурентов.
  3. Регулировать цены в сравнении с конкурентами.
  4. Обеспечить теплый прием, быстрое обслуживание.
  5. Тратить большие средства на рекламу не стоит.
  6. За неделю до открытия оформить фасад шарами и яркой вывеской.
  7. Создать привлекающий внимание световой короб.
  8. Окна не закрывать посторонними предметами, чтобы был виден товар с улицы и вызывал желание зайти за аппетитной булочкой, ватрушкой.

Отдельной рекламой станет ароматный запах, который будет исходить из кулинарного цеха. Он может распространяться далеко и манить прохожих.

Для привлечения клиентов с других улиц или районов реклама может быть следующая:

  1. Реклама в СМИ (газеты, рекламные каталоги, которые выкладываются на стойках в торговых точках).
  2. Создание сайта и страницы в соцсетях.
  3. Привлечение постоянных клиентов с помощью бонусной системы — фиксированной или накопительной скидкой.
  4. На фасаде повесить доску для объявлений, где указывать различные акции. Одной из них может быть скидка 25% на всю продукцию после 20:00 часов, чтобы распродать остатки.

Основной упор все же делается на прохожих и людей, живущих или работающих недалеко от кулинарии. Если расчеты по бизнес-плану будут соответствовать реальности, через год можно будет открыть вторую кулинарию такого же формата, но в другом районе населенного пункта.

В итоге

Кулинария в формате небольшого кафе с кулинарным цехом – это дело, которое при рациональном подходе может принести ежемесячную чистую прибыль в районе 400 000 рублей, а может, и больше. Так что стоит попробовать.

Бизнес-план кулинарии

Представленный бизнес-план кулинарии — документ, содержащий актуальные сведения и расчеты, которые помогут человеку, мечтающему о таком деле. Такое заведение как кулинария нужно в любом городе: большом и маленьком, его будут посещать взрослые и детвора. По оценкам специалистов, спрос на кондитерские и кулинарные изделия будет расти и в дальнейшем, поэтому такой товар хорошего качества будет раскупаться с удовольствием.

На сайте доступен готовый бизнес-план по организации кулинарной студии, предназначенный для тех, кто хотел бы взять его за основу и провести собственные расчеты. Это вполне возможно, но сразу нужно определиться с предполагаемым помещением и перечнем услуг и товаров, которые сможет предлагать ваше заведение. Есть смысл не только реализовывать продукцию, но и изготавливать определенный ассортимент своими силами, чтобы люди всегда имели возможность купить нечто свежее, «с пылу, жару». Это касается как десертов так и салатов, закусок, готовых вторых блюд.

Изучив документ, можно сразу начинать подыскивать нужное помещение, задумываться над тем, какое оборудование понадобится. Нужно учесть и то, что для данной деятельности необходимо разрешение контролирующих органов. Все дополнительные сведения и расчеты вы найдете в предлагаемом документе, который создан с учетом современных реалий. Не забывайте о том, что часто в кулинарных заведениях посетители покупают еду как домой, так и перекусывают на месте, поэтому ваше заведение или магазин должны быть опрятными, со свежим ремонтом, отличной вентиляцией, а так же быть современными и удобными для клиентов.

Открытие кулинарии: путь к сердцу покупателя

Чем больше людей, которые не хотят или не успевают готовить полноценные домашние обеды и ужины, тем выше прибыль у кулинарии. Между тем, такой бизнес, как кулинария в чистом виде, обрел в наше время многочисленных конкурентов. Любой супермаркет предложит взыскательному современному покупателю десятки сортов салатов, котлеты, блюда из рыбы, разнообразную выпечку. Организация работы кулинарии, кулинарного цеха, в супермаркете поставлена, как правило, на широкую ногу. Ассортимент в них рассчитан как на покупателя со скромным достатком, так и на людей, которые могут себе позволить приобрести дорогостоящие деликатесы, и при этом не тратить времени на их приготовление.

Если вы являетесь владельцем продуктового магазина, то открытие собственного производства – отдела кулинарии – станет для вас дополнительным источником прибыли. Это удобно еще и тем, что вы сможете использовать в производстве готовых блюд продукты, которые закупаете для реализации в магазине. Чем больше ассортимент готовых блюд, тем проще заинтересовать покупателя, главное, чтобы качество продукции всегда оставалось на высоком уровне.

Секреты полуфабрикатов

Один небольшой отдел кулинарии в супермаркете способен увеличить общую прибыль магазина на 3-5%, что на самом деле не так уж и мало. Важно изучить спрос покупателя, предлагая ему наиболее востребованную продукцию. Тем самым вы сумеете избежать ситуации, когда срок годности блюд истекает раньше, чем их успевают купить. Открытие цеха по изготовлению салатов должно предусматривать использование исключительно свежей продукции. Варианты, когда в салат отправляются продукты не первой свежести, не имеют права на жизнь. Достаточно одного инцидента с отравлением, чтобы репутация вашего детища была подпорчена надолго.

Открывая кулинарию, как отдельное самостоятельное предприятие, необходимо, прежде всего, тщательно изучить уровень конкуренции. Для открытия кулинарного цеха требуется подготовить все необходимые документы, чтобы в будущем у вас не возникли неприятности с контролирующими структурами. Это весьма сложный и затратный по времени процесс, ведь на каждый продукт, который будет производиться в стенах вашей кулинарии, необходимо получить ТУ – технические условия плюс еще множество различных разрешений.

Составляя ассортимент в кулинарии собственного производства, ориентируйтесь на своего потенциального покупателя, на его потребности и финансовые возможности. В условиях острейшей конкуренции привлечь людей можно только высочайшим качеством продукции, приготовленной с душой, лучше, чем дома. Понятно, что это возможно лишь в том случае, если у вас работают опытные профессионалы. Если таковыми вы не располагаете, без организации кулинарных курсов или школы не обойтись. Как открыть свою кулинарию, с чего начать – пошаговая инструкция по организации этого процесса содержится в грамотном примере бизнес-плана открытия кулинарии с готовыми расчетами. С его помощью вы сумеете эффективно реализовать свою бизнес-идею, и в кратчайшие сроки окупить первоначальные капиталовложения.

Как правильно написать бизнес-план самостоятельно?

Бизнес-план представляет собой документ, в котором освещаются все характеристики будущей организации, проводится анализ возможных проблем и рисков, их прогнозирование и методы, с помощью которых удастся их избежать.

Проще говоря, бизнес-план для ИП и инвестора – это ответ на вопрос «Нужно ли финансировать проект или отправить его в мусорку?».

Важно! Бизнес-план оформляется на бумаге, учитывая некоторые порядки и правила. Такое представление проекта в некоторой степени материализует вашу идею, показывает ваше стремление и готовность работать. Также оформление на бумаге упрощает восприятие идеи со стороны инвестора.

Самостоятельное составление бизнес-плана

Составить бизнес-план самому не так сложно, нужно лишь тщательно обдумать идею. Прежде чем хвататься за калькулятор и высчитывать доходы, надо предпринять несколько действий.

  1. Выявить «плюсы» и «минусы» возникнувшей идеи. Если количество «минусов» зашкаливает — не спешите сдаваться. Некоторые аспекты можно повернуть в противоположную сторону, подумайте над способами решения таких «минусов».
  2. Важными характеристиками являются конкурентоспособность и рыночная устойчивость.
  3. Рынок сбыта нужно продумать до мелочей.
  4. Окупаемость товара (услуги) и время получения первой прибыли позволят вам определить (примерно) необходимую сумму для вложений.

Если после такого поверхностного анализа вам не расхотелось бросать своё детище, то пора брать чистый лист и приступать к созданию бизнес-плана.

Важно знать! Единой структуры и пошаговой инструкции того, как рассчитать бизнес-план, нет. Поэтому наличие и порядок включенных в план пунктов определяется самостоятельно. Однако специалисты установили наиболее оптимальный вариант структуры плана. Если опыт в составлении подобных документов отсутствует, нужно воспользоваться этими рекомендациями, чтобы грамотно составить работу.

Структура и порядок составления бизнес-плана

Структура хорошего бизнес-плана, как считают экономисты, должна включать 12 пунктов. Каждый из них описан далее.

Титульный лист

Здесь указываются следующие параметры:

  • наименование проекта;
  • наименование организации, где планируется реализация проекта, с указанием телефонов, адресов и других контактных данных;
  • руководитель вышеуказанной организации;
  • разработчик (команда или руководитель) бизнес-плана;
  • дата составления документа;
  • допускается вынесение на первый лист самых значимых показателей финансовых расчетов по проекту.

Меморандум о конфиденциальности

Этот документ необходим для защиты авторских прав на идею и бизнес-план. Здесь отражено осведомление читающего о том, что он не вправе распространять содержащуюся в документе информацию без разрешения автора. Также может иметь место указание о запрете копирования, дублирования документа, передачи иному лицу, требование о возврате прочитанного бизнес-плана автору, если инвестор не принимает соглашение.

Пример меморандума о конфиденциальности можно наблюдать ниже.

Следующие 2 раздела плана – «Краткое резюме» и «Главная идея проекта» — вступительные. Их можно использовать как предварительное предложение (для ознакомления) партнерам и инвесторам, пока не назначены переговоры.

Краткое резюме

Хотя краткое резюме такого документа находится в начале, пишется оно на заключительном этапе, как итог. Резюме – это сокращенное описание идеи проекта и перечень наиболее значимых характеристик финансовой составляющей.

Здесь помогут следующие вопросы, ответив на которые можно получить отличное резюме:

  1. Какой продукт предприятие планирует реализовывать?
  2. Кто захочет купить этот продукт?
  3. Каков планируется объем продаж (производства) на первый год функционирования компании? Какова при этом будет выручка?
  4. Сколько в сумме составляют затраты по проекту?
  5. Как будет формироваться предприятие по организационно-правовой форме?
  6. Какое количество рабочих планируется привлечь?
  7. Каков необходим объем капитальных вложений на реализацию проекта?
  8. Какие источники финансирования данного проекта?
  9. Сколько составит общая прибыль (доходность) за конкретный период, срок окупаемости, объем денежных средств на конец первого года функционирования предприятия, рентабельность. Чистый дисконтированный доход.

Важно знать! Резюме прочитывается инвестором в первую очередь. Поэтому от этого раздела зависит дальнейшая судьба проекта: инвестору либо станет интересно, либо скучно. Эта часть не должна превышать объем в 1 страницу.

Главная идея проекта

Здесь автор описывает идею, на основе которой он хочет организовать предприятие. В этой части плана нужно ответить на такие вопросы:

  1. В чем заключается главная проектная цель?
  2. Каковы задачи предприятия для достижения главной цели?
  3. Есть ли преграды перед поставленной целью и как их обойти?
  4. Какие точные действия автор предлагает выполнить, чтобы в кратчайшие сроки добиться результата и достигнуть цели? Каковы эти сроки?

Важно! Необходимо привести четкие, реальные и явные аргументы, которые подтвердят уверенность в выгодности и успехе проекта. Объем этой части оптимален в пределах 1-2 страниц.

В этом же разделе принято использовать проведенный SWOT-анализ оценка сильных, слабых особенностей предприятия, возможностей (перспектив), а также возможных угроз. Сделать бизнес-план правильно и наиболее полно без такого анализа вряд ли получится.

В SWOT-анализе отражаются 2 стороны, влияющих на течение жизни организации: внутренняя, касающаяся самого предприятия, и внешняя (все, что за пределами компании, что она изменить не в силах).

Не забывайте: вы описывайте предприятие, а не продукт! Частая ошибка авторов в том, что они начинают в графе «силы» писать характеристики товара.

Вот какие параметры для описания сил или слабостей можно использовать:

  • высокотехнологичное производство;
  • сервис и обслуживание после продаж;
  • многофункциональность продукта (не затрагивая конкретные его свойства);
  • уровень квалификации и профессионализма работников;
  • уровень технического оснащения предприятия.

К внешним факторам («возможности» и «угрозы») можно отнести:

  • темпы рыночного роста;
  • уровень конкуренции;
  • политическая обстановка в регионе, стране;
  • особенности законодательства, государственная поддержка;
  • особенности платежеспособности потребителя.

Характеристика отрасли на рынке

Тут автор должен вновь доказать обоснованность проекта, опираясь на маркетинговый анализ рыночной ситуации. Использовать здесь рекомендуется такие показатели:

  • динамика продаж аналогичной продукции в отрасли за последние годы;
  • темп роста рыночной отрасли;
  • тенденции и особенности ценообразования;
  • исчерпывающая оценка конкурентов;
  • поиск и указание новоявленных и молодых предприятий в отрасли, а также характеристика их деятельности;
  • описание рынка потребителей, их желания, намерения, требования, возможности;
  • оценка возможного воздействия научных, общественных, экономических аспектов;
  • перспективы в развитии на рынке.

Сущность проекта

В этом разделе раскрывается идея, предмет бизнес-плана. Также здесь отражается уровень подготовленности предприятия к выходу «в свет», наличие всех требуемых для этого средств.

Важнейшие в этом разделе положения:

  • первостепенные цели;
  • описание целевого потребительского сегмента;
  • ключевые результативные факторы рыночного успеха;
  • детализированное представление изделия, характеристики которого обязаны быть в рамках определенного выше сегмента рынка;
  • этап разработки изделия (если производство запущено), патентная и авторская чистота;
  • характеристика организации;
  • суммарная стоимость проекта, с указанием графика финансирования по периодам и суммам вложений;
  • требуемые расходы начального периода на маркетинговую кампанию и формирование слаженной оргструктуры.

Маркетинговый план

Тут указываются задачи, цели маркетинговой политики и методы их решения и достижения. Важно указать какая задача для какого персонала предназначена, в какие сроки требуется её выполнение и с помощью каких инструментов. Средства, необходимы для последних тоже нужно указывать.

Маркетинговый план – это стратегия, совокупность последовательных и/или одновременных шагов, создающаяся для привлечения потребителей и эффективной отдачи с их стороны.

Инвестор будет внимателен к таким пунктам как:

  • проработанная система комплексного исследования и анализа рынка;
  • планируемый объем реализации товара (услуги) и его ассортимент, расписанные по временным периодам до момента выхода предприятия на полные мощности;
  • способы усовершенствования продукции;
  • описание упаковки продукта и ценовой политики;
  • система закупок и сбыта;
  • рекламная стратегия – четко сформулированная и понятная;
  • планирование сервисного обслуживания;
  • контроль за осуществлением маркетинг-стратегии.

План производства

Всё, что касается непосредственно создания продукции, отражается в этой части. Поэтому этот раздел целесообразно составлять только тем компаниям, которые планируют не только распространение, но и производство продукции.

Моменты, обязательные к указанию:

  • требуемая производственная мощность;
  • подробное толкование технологического процесса;
  • детальное описание операций, поручаемых субподрядчикам;
  • необходимое оборудование, его характеристики, стоимость и способ закупки или аренды;
  • субподрядчики;
  • необходимая площадь под производство;
  • сырье, ресурсы.

Важно указывать себестоимость всего, что требует затрат.

Организационный план

На этом этапе разрабатываются принципы организационного стратегического управления компанией. Если предприятие уже существует, то данный пункт все равно обязателен: здесь определяется соответствие имеющейся структуры намеченным целям. Организационная часть должна непременно содержать такие данные:

  • наименование организационно-правовой формы (ИП, ОАО, товарищество и другие);
  • система оргуправления, отражающая структуру в форме схемы, положений и инструкций, связи и зависимости подразделений;
  • учредители, их описание и данные;
  • руководящий состав;
  • взаимодействие с персоналом;
  • снабжение системы управления необходимыми материально-техническими ресурсами;
  • местонахождение компании.

Финансовый план

Эта глава бизнес-плана дает совокупную экономическую оценку написанного проекта в сопровождении с расчетами уровня рентабельности, сроков окупаемости затрат, финансовой стабильности предприятия.

Финансовый план инвестору очень важен, здесь он определяет, привлекателен ли для него данный проект.

Тут необходимо сделать некоторые расчеты и подвести итоги по ним:

  • динамика валют «рубль – доллар»;
  • платящиеся налоги и их процентные ставки;
  • источники формирования капитала (собственные средства, кредиты выпуска акций и др.);
  • отчетный план прибылей и убытков, например, такой:
  • сводная таблица cash – flow (денежные потоки и их движение);
  • балансовая ведомость (финансовое положение компании на конкретное время);
  • точка безубыточности, вычисленная математическим и графическим методами, например:
  • Расчет NPV (чистого дисконтированного дохода ЧДД) и периода окупаемости вложенных средств (в виде графика). На изображении ниже представлен пример такого графика:
  • Индекс доходности PI (пример ниже);
  • Показатель внутренней нормы доходности IRR при нескольких процентных ставках дисконта. Рассчитывается по формуле:

Анализ рисков

В рисковом анализе автор должен исследовать проект и обнаружить потенциальные угрозы, которые могут привести к снижению доходов. Нужно учесть финансовые, отраслевые, природные, социальные и др. риски. При этом необходимо разработать подробный и эффективный план их предотвращения или минимизации влияния на компанию. Поэтому в бизнес-плане надо указать:

  • список всех потенциальных проблем;
  • комплекс методик и инструментов, предупреждающих, ликвидирующих или минимизирующих риски;
  • модели поведения компании при возникновении событий, не способствующих её развитию;
  • обоснование малой вероятности проявления подобных проблем.

Приложения

Это последнее звено в структуре бизнес-плана. Оно включает документы, цитаты, источники, копии договоров, соглашений, справки, письма потребителей, партнёров, данные статистики, таблицы расчетов применённые при составлении данного документа. На приложения в тексте бизнес-плана требуется вставлять ссылки и сноски.

Общие требования к документу

  • написать бизнес-план необходимо ясным, четким языком, без длинных и сложных формулировок;
  • желательный объем – 20-25 станиц;
  • в бизнес-плане должна быть освещена вся требуемая инвестору информация в полном объеме;
  • документ обязательно должен строиться на реальных фактах, обоснованных рациональных предложениях;
  • план обязан иметь стратегический фундамент: строгий, очерченный и завершенный, с четкими целевыми установками;
  • взаимосвязанность, комплексность и системность – важные особенности составления плана;
  • инвестор должен видеть будущее, перспективы развития идеи проекта;
  • гибкость бизнес-плана – значимый плюс. Если можно внести коррективы, поправки в написанный проект – это приятный бонус для инвестора;
  • условия и режимы контроля за функционированием предприятия должны стать частью бизнес-плана.

Сделать бизнес-план с нуля без помощи специалиста не просто, но возможно. Важно придерживаться вышеуказанных правил, структуры построения и избегать ошибок.

Видео-советы от специалистов

Самые расхожие ошибки

  • Неграмотный слог

Правилами языка нельзя пренебрегать. Часто случается, что невероятнейшая и перспективная задумка летит в корзину вместе с кучей планов бездарных ИПэшников. А всё потому, что ошибки в орфографии, лексике, пунктуации и плохая подача текста напрочь отбивают желание любого инвестора.

Оформление должно быть одинаковым по всему документу: маркеры, заголовки, списки, шрифт, кегль, нумерация, интервал и т.п. Содержание, заголовки, нумерация, названия рисунков и таблиц, обозначение данных на графах обязательны!

Чтобы правильно составить бизнес-план, нужно исчерпывающее количество информации. Перечисленные выше разделы документа – это минимум, который должен быть безоговорочно включен в проект.

Работа должна быть «как в аптеке на весах». Четкие, определенные, конкретные формулировки целей и (важно!) идеи.

Изобилие технических, финансовых, маркетинговых терминов поможет только на экзаменах. Для бизнес-плана нужно выбрать только самые значимые детали. Если есть большая необходимость досконального описания какого-либо процесса, то можно вынести его в приложение.

Подобные бизнес-предложения строятся на предположениях. Поэтому автору необходимо рационально подходить к идее и иметь обоснованную подоплеку, реальную причину, поддерживаемую расчетами.

На каждое предположение – свое обоснование – реальное, действительное. Факты придают работе осмысленность и уверенность. Фонтан фактов тоже не стоит устраивать, а если увлеклись, то смотрим правило о подробностях.

Главное правило: нет дела без риска. Не существует такого бизнеса, в котором «тишь, да гладь». Это знает инвестор, это должен знать и автор. Поэтому пора спускаться с облаков на землю и изучать, исследовать, анализировать.

Конкурент, как и риск, есть всегда. Он может быть прямым или косвенным. Внимательно и дотошно изучайте эту тему, и на горизонте обязательно появится соперник, машущий вам ручкой.

  • Пренебрежение помощью со стороны

Создать бизнес-план самостоятельно не значит абсолютно всё делать самому. Более того, получение качественного результата возможно совместными усилиями нескольких специалистов. Не бойтесь помощников!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о