Взаимосвязь миссии и удовлетворения потребностей клиентов



Технология обслуживания клиентов в гостинице

Организационная структура гостиничного предприятия. Службы гостиницы, механизм взаимодействия персонала и клиента. Культура поведения персонала. Технология обслуживания клиентов гостиницы «Беломорская», пути удовлетворения потребностей клиентов.

Подобные документы

Организационно-управленческая структура административно-хозяйственной службы (АХС) гостиницы, ее роль в деятельности гостиничного предприятия. Технология работы поэтажного персонала. Квалификационные требования к должности руководителя АХС гостиницы.

курсовая работа, добавлен 03.12.2009

Рынок индустрии красоты. Понятие клиентоориентированного поведения персонала. Характеристика салона красоты «Бенигнум». Корректировка мотивации персонала. Технология эффективного коммуникативного воздействия с клиентами. Стандарты обслуживания клиентов.

дипломная работа, добавлен 24.03.2013

Организационно-экономическая характеристика гостиничного комплекса «Усадьба». Философия ведения бизнеса гостиницы. Анализ миссии гостиницы, удовлетворенности клиентов качеством услуг организации. Рекомендации по повышению качества услуг (обслуживания).

отчет по практике, добавлен 13.11.2012

Специфика управления качеством услуг в гостиницах. Анализ деятельности гостиничного комплекса ООО «Туяа»: общая характеристика, организационная структура, анализ отзывов о качестве обслуживания. Стандарты обслуживания клиентов в комплексе ООО «Туяа».

курсовая работа, добавлен 07.10.2012

Понятие стандарта качественного обслуживания. Требования к внешнему виду персонала. Сущность гостеприимства как составляющая качественного обслуживания. Стандарты поведения и общения персонала с клиентами гостиницы. Правила ведения телефонных переговоров.

курсовая работа, добавлен 28.05.2010

Теоретические основы обслуживания клиента в ресторане. Характеристика обслуживающего персонала. Подготовка к обслуживанию и процесс обслуживания клиентов. Краткая характеристика и практические аспекты обслуживания банкета. Музыкальная программа вечера.

курсовая работа, добавлен 07.02.2009

Цели управления персоналом компании, наличие взаимосвязи между удовлетворением потребностей персонала и клиентов. Создание максимально стимулирующей и комфортной среды для персонала. Исследование уровня удовлетворенности элементами трудовой ситуации.

реферат, добавлен 11.09.2010

Структура инженерно-технической службы гостиницы. Управление системами технического обслуживания и оборудования. Анализ гостиничного предприятия ОАО «Сосновка» и предоставляемых им услуг. Направленность гостиницы, ее ценовой уровень, основные потребители.

курсовая работа, добавлен 16.07.2011

Культура поведения персонала — одна из составляющих культур обслуживания. Стандарты внешнего вида и требования к личной гигиене персонала гостиницы. Этика делового общения, правила ведения телефонных разговоров. Общая характеристика гостиницы «Marriott».

курсовая работа, добавлен 10.07.2013

История стандартизации обслуживания. Международные методы разработки стандартов обслуживания, контроль их выполнения и обучение персонала. Процесс обслуживания клиентов на примере США. Внедрение стандартов обслуживания в ресторанах Республики Казахстан.

Семинар 3

Тема: Стратегическое управление организацией. SWOT-анализ.

План семинара:

1. Сущность и система стратегического управления.

2. Анализ внешней и внутренней среды организации.

3. Краткий обзор научной литературы.

4. Деловая игра «SWOT – анализ».

Вопросы для обсуждения:

1. В чем, на Ваш взгляд, причины неудач применения и неохотного использования стратегического планирования современными российскими менеджерами?

2. Определите, чем должно отличаться стратегическое управление, ориентирующееся на создание ценового преимущества, от управления фирмой, ориентирующейся на создание конкурентных преимуществ за счет качественных отличий своей продукции.

3. В СМИ найдите формулировки миссии и целей реальных организаций. Объясните их взаимосвязь.

4. На основе известных теоретических требований к миссии организации проанализируйте формулировки миссий и стратегического видения известных фирм. Как в них отражаются удовлетворяемые потребности, целевой рынок и способы удовлетворения потребностей?

Макдональдс – «Быстрое обслуживание клиентов ограниченным набором горячей вкусной пищи в чистых и уютных ресторанчиках по приемлемой цене по всему миру».

«Полароид» — «Совершенствование и развитие рынка мгновенных фотографий для удовлетворения растущей потребности американских и европейских семей запечатлеть на фотографии лица родных и друзей, дорогие сердцу места и смешные мгновения жизни».

«Форд» — (начало ХХ в.) – «Предоставление людям дешевого транспорта».

«Кодак» — «Стать мировым лидером в химическом и электронном изображении».

5. Определить, какие из перечисленных ниже целей являются стратегическими или финансовыми, долгосрочными или краткосрочными.

1. Увеличить долю фирмы на рынке с 5 до 10%.

2. Обеспечить рост доходов на 5%.

3. Обеспечить повышение качества продукции.

4. Добиться ежегодного увеличения объема продаж с 1 до 2 млрд руб. за 5 лет.

5. Раз в полтора-два года выходить на новый рынок.

6. Достигнуть 20%-ного уровня доходов по акциям.

7. Добиться повышения цены акций.

8. Повысить репутацию фирмы среди клиентов.

9. Повысить конкурентоспособность фирмы.

10. Добиться 100%-ного уровня удовлетворения запросов клиентов.

11. Расширить номенклатуру продукции.

12. Выделить 25-30% чистого дохода на выплату дивидендов.

13. Добиться лидерства в области технологий и инноваций.

14. Снизить издержки по сравнению с основными конкурентами.

15. 30% от общего объема продаж должно приходиться на товары, пущенные в производство за последние 5 лет.

16. Ликвидировать те направления деятельности, которые не приносят дохода и не вписываются в стратегию компании.

17. Увеличить прибыль на вложенный капитал.

18. Добиться увеличения притока денежных средств.

19. Обеспечить стабильный доход в период экономического спада.

20. Совершать селективные приобретения других фирм, которые могли бы дополнить деятельность фирмы.

Деловая игра «SWOT – анализ»:

Студенты на примере конкретной ситуации (например, см. О.С. Виханский, А.И. Наумов. Практикум по курсу «Менеджмент». М., 1998. С.119) проводят анализ в рамках матрицы «сильные – слабые стороны фирмы и опасности – возможности для фирмы на рынке». Для этого они заполняют квадранты матрицы SWOT и делают выводы.

Взаимосвязь логистики и маркетинга

Предпосылки интеграции логистики и маркетинга. В практике деятельности предприятий маркетинг и логистикаещё недавно воспринимались как два отдельных „мира», а представители обеих концепций думали разными категориями. Это следует в т. ч. из исследований, проведённых на американских предприятиях, где в середине 80-х на более 50% крупных фирм реализация функций маркетинга и логистики была организована отдельно.

Такое состояние вещей объяснялось в т. ч. следующими факторами:

• традиционным отношением и механическим разделением функций маркетинга и логистики, причем значение логистики в процессе получения и удержания конкурентного преимущества было незначительным (логистика нередко трактовалась и была организована в форме отдела транспорта и складирования);

• демонстрацией роли (начиная с середины шестидесятых) логистических издержек с точки зрения роста эффективности и успеха предприятия (расходная ориентация противопоставлялась рыночной ориентации маркетинга, что способствовало разграничению маркетинга и логистики);

• недооценкой в практике управления физическим потоком товаров и соответствующей информацией интегрированного маркетингового управления (ещё недавно маркетинговое управление ограничивалось разработкой товарной стратегии, стратегии ценообразования и продвижения, крайне редко осуществлялось принятие через призму маркетинга ответственности за все аспекты интегрированного управления в сфере распределения и снабжения, с осознанным учётом логистики).

В действительности роль логистики как инструмента политики распределения, а тем более интегрированного маркетингового управления, недооценивалась в течение многих лет. Ещё недавно факты внедрения логистики в стратегический маркетинг встречались крайне редко. И это происходило несмотря на динамическое развитие и растущую эффективность обеих концепций. С одной стороны, происходило развитие маркетинга в направлении рыночно ориентированного управления на предприятии, с другой – развитие и рост значения логистики как сквозной функции, пронизывающей все предприятие, концепции управления интегрированным потоком товаров и информации.

В конце восьмидесятых проблема интеграции маркетинга и логистики становится всё чаще сферой поиска новых возможностей и шансов развития преимуществ и эффектов, связанных с деятельностью предприятия на меняющемся рынке. Это связано, в том числе, с ростом и развитием рынка в направлении его дифференциации и необходимости более быстрого удовлетворения потребностей клиентов. В этой ситуации всё менее эффективными становятся традиционные способы обслуживания клиентов и специализированный подход к выполнению отдельных функций на предприятии. Лишь последовательная ориентация на потоки создаёт необходимые предпосылки эффективности деятельности на меняющихся рынках. Ориентация всех видов деятельности на предприятии на потребности клиентов в этой ситуации равнозначна внедрению стратегического подхода и ориентации на потоки.

Основными факторами, вызвавшими необходимость интеграции логистики и маркетингаявляютсяследующие:

• рост степени дифференциации рынка (дифференциация потребностей и предпочтений клиентов, индивидуализация сегментов рынка, диверсификация товаров и т.п.);

• усиливающаяся конкуренция в сфере уровня и качества услуг и обслуживания клиентов (рост требований в сфере дополнительных преимуществ и полезности, связанных с покупкой и продажей товаров);

• сокращение жизненного цикла товара;

• тенденции к концентрации торговли, создание и развитие новых каналов сбыта;

• интеграция экономических процессов и процессов принятия решений (стремление к использованию синергических эффектов в микро- и макроэкономическом масштабе);

• развитие новых технологий в сфере организации потоков товаров и информации, продвижения, продажи и т.п.;

• рост предпринимательства и инноваций в экономической и рыночной деятельности;

• интеграция и глобализация рынков.

Под влиянием данных процессов и преобразований логистику всё чаще относят к современному существенному стратегическому инструменту в процессе получения конкурентного преимущества на рынке. Принимаемые стратегические решения и вытекающие из них рыночные последствия, как взаимозависимости между маркетингом а логистикой всё больше способствуют процессу интеграции обеих концепции.

Основы и структура концепции интегрированного логистическо-маркетингового управления. Интеграция разных процессов и логистических функций в рамках системы логистики и логистического управления и интеграция этой системы с системой маркетинга в масштабе предприятия и рынка находят свое отражение в интегрированной концепции логистическо-маркетингового управления, являющегося основной современного управления предприятием.

Логистическо-маркетинговое управлениесоставляет своего рода выражение сопряжения и интеграции двух концепций, т.е. с одной стороны логистики, как концепции сквозного управления, ориентированного на потоки, а с другой – маркетинга как рыночно ориентированной концепции управления предприятием (маркетингового управления). Обе упомянутые концепции управления встречаются на рынке, определяя стратегию деятельности предприятия в сфере снабжения и сбыта.

Говоря об интеграции процессов логистического и маркетингового управления, имеется в виду иерархическая интеграция,т.е. интеграция одновременно на всех уровнях и во всех подсистемах управления, во всех структурах внутри предприятия и между его рыночными партнёрами. Здесь идет речь особенно об интеграции на операционном, стратегическом уровне в фазе стратегического анализа ситуации, формирования стратегии и тактики действий, а также реализации логистических и маркетинговых планов. В понимаемой таким образом интеграции процессов внедрения, планирования и организации логистической и маркетинговой деятельности особенное значение имеет координационная функция, особенно в смысле координации стыков и тенденций в пространстве целей и логистично-маркетинговых компонентов на предприятии и в рыночной системе.

Обозначенные рамки интегрированной системной концепции логистическо-маркетингового управления позволяют показать потенциальное место логистики и маркетинга как концепции управления предприятием и тем самим определить сферу и процесс интеграциив структуру управления предприятием и систему создания ценности.

Это управление приобретает особое значения с момента внедрения современных предпосылок определяющих развитие и процесс интеграции логистики и маркетинга и рост их стратегического значения в управлении предприятием и интегрированной цепи и системе создания добавленной ценности для клиента и для предприятия. В этом контексте можно трактовать современную логистику и маркетинг как двойные концепции интегрированного управления предприятием (рис. 2.1).

Рисунок 2.1. Логистическо-маркетинговое управление как двойная концепция интегрированного управления предприятием.

Это означает отношение логистики и маркетинга как существенных или даже главных ориентаций (критериев) управления на предприятии и их интерпретацию как существенных (равнозначных) функциональных сфер и интегрированных процессов на предприятии (в цепочке создания ценности).

Цели и логистическо-маркетинговые эффекты и основа их реализации в стратегическом аспекте.Отношение логистики и маркетинга как интегрированных подсистем общей рыночной стратегии предприятия означает применение системной ориентации на стратегическое формирование логистическо-маркетинговой системы создания и предоставления ценности в масштабе предприятия и интегрированной рыночной системы. Маркетингохватывает совокупность действий и инструментов, целью которых является изучение, определение и создание рыночного потенциала для эффективной и успешной деятельности предприятия. В логистикеглавным образом идет речь о создании и использовании потенциальной эффективности и системной помощи в деле рыночной ориентации предприятия. Оба понятия находятся во взаимозависимости и направлены на достижение требуемого уровня обслуживания, долгосрочного удовлетворения, лояльности клиентов и получение прибыли в соответствующем размере в стратегической перспективе.

Расширенный спектр маркетинговых и логистических целей в аспекте их интеграции в рамках логистическо-маркетингового управления представлен на рисунке 2.2. Понимаемые таким образом многоаспектные цели могут быть ориентацией и критериями, благодаря которым можно формулировать и осуществлять эффективную стратегию предприятия. Формулируя стратегию, необходимо понимать, что только долгосрочное и комплексное формирование и использование потенциала и маркетинговых и логистических возможностей может привести к одновременному достижению и взаимному усилению упомянутых целей маркетинга и логистики в рамках структуры общих целей предприятия.

Рисунок 2.2. Основные логистическо-маркетинговые цели

В последствии сумма и структура рыночно-экономической ценности и полезности, созданных и предложенных производственной сферой и обогащённых соответствующими программами и маркетинговыми действиями, получают дополнительное развитие благодаря свойствам и условиям, созданным логистической деятельностью. Это означает, что обслуживание поставок и оказание логистических услуг клиентам, как многомерный эффект логистики, должны занимать главное место рядом с основными элементами маркетинговой концепции удовлетворения потребностей клиента.

Рисунок 2.3. Эффекты логистическо-маркетингового управления и средства их реализации

Вместе с такими инструментами и маркетинговыми программами (маркетинг-микс), как товарная политика, политика ценообразования, продвижения и продаж, логистика-микс (транспорт, складирование, формирование запасов, упаковка, реализация заказов и сервис) служит в рамках логистическо-маркетинговой стратегии достижению высокого уровня удовлетворения потребностей клиентов.

Стратегические решения в сфере логистическо-маркетингового управления могут касаться двух существенных сфер деятельности долгосрочного создания и формирования интегрированных структур логистическо-маркетинговой сети и разработка соответствующих логистическо-маркетинговых стратегий. Во втором случае стратегическая ориентация выражается в принятии решений, которые определяют существенную роль логистики в контексте происходящих изменений на рынке, трактуя её тем самим как стратегический компонент конкурентной деятельности.

Решения, касающиеся определённой комбинации, а тем самим принятой стратегии конкуренции, главным образом связаны с текущими и прогнозируемыми потребностями клиентов и стратегической позицией конкурентов на данном сегменте рынка. Эти предпосылки определяют собственную позицию (в долгосрочном смысле) в структуре конкуренции на рынке. Всё большее значения приобретает формирование особых стратегий конкуренции для определённых сегментов рынка.

Если в маркетинге сегментация рынка является основной проблемой, то в логистике до сих пор ей не уделяли достаточно внимания.

Сегментация рынкадля логистики имеет два разных, но тесно связанных значения. В первом значении речь идет о логистической сегментации рынкав значении идентификации групп клиентов с похожими требованиями и ожиданиями в сфере логистических услуг (напр. уровня и качества обслуживания). Во втором значении сегментация относится к внутренним, организационно-структурным аспектам системы логистики,проявляющихся в виде создания на предприятиях сфер ответственности с целью интеграции всех видов деятельности, связанных с данным логистическим сегментом. Далее идет речь о тесной связи между внешними логистическими сегментами рынка и внутренними процессами и логистическими решениями на предприятии, ориентированными на их формирование и обслуживание.

Концепция логистической сегментации тесно связана с концепцией логистической миссии(logistics mission), основывающейся на идентификации групп клиентов и частей рынка, которые будут иметь единые стандарты обслуживания. Логистическая миссия охватывает многие сегменты рынка. С реализацией данной концепции связана необходимость компромисса между маркетингом, направленным на специфические сегменты клиентов, и затратно-обусловленной целью интеграции потоков товаров.

Идея логистической сегментации рынка кажется, на первый взгляд, вступает в противоречие с основной логистической идеей, касающейся интеграции и потока товаров. Трудность объяснения и решения этого мнимого противоречия заключается главным образом в разумным объяснении и использовании принципов эластичности (неоднородности) и координации. Речь идет о формировании такой логистической системы, которая обеспечила бы, с одной стороны, соответствующую эластичность, позволяющую достигнуть дифференцированных целей, связанных с логистическим обслуживанием, с другой стороны дала бы возможность использовать все потенциальные ресурсы снижения издержек посредством точной координации. Необходимо при этом стремиться к созданию моделируемых связей между внешними сегментами рынка и внутренними процессами и логистическими структурами на предприятии. Это требует также координации между возникшими логистическими сегментами, а значит появляется проблема идентификации всех мест в логистической системе, в которых в результате приспособления разных логистических сегментов могут быть возникать синергические эффекты.

Особые перспективы и эффекты интеграции маркетинга и логистики в конкурентной стратегии зависят от учёта всех, как затратных, так и рыночных последствий, составляющих основу достижения выгодной в долгосрочном смысле позиции предприятия на рынке.

Интеграция стратегии логистики и стратегии маркетинга создаёт возможность получения целого спектра стратегически-конкурентных вариантов. Разные ситуации в этой сфере представлены у М. Портера, например, трёх типов стратегии конкуренции,т.е. стратегии лидерства по издержкам, стратегии дифференциации и стратегия фокусирования. Используя эти основные стратегии, можно достичь конкурентного преимуществ, например, через разработку новых товаров, превосходства в сфере технологии, лучшего качества товара и услуг, дифференцированного сервиса, снижения цен и сокращения издержек. На рынке или на его сегментах могут применяться тоже различные комбинации указанных элементов стратегической конкуренции.

Основанием для обоснованного выбора конкурентной стратегии может быть совокупная и интегральная оценка системы маркетинга и системы логистики. Эти системы обусловливают и взаимоувязывают стратегии конкуренции. Только учёт всех последствий выгодных из точки зрения издержек и рынка дает основу для выработки эффективной конкурентной позиции.

Дата добавления: 2016-02-20 ; просмотров: 342 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

1.2 Понятие и классификация предприятий

В условиях рыночных отношений предприятие является основным звеном всей экономики, поскольку именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги.

Роль предприятий в экономике государства: с макроэкономических позиций предприятия являются основой для:

— увеличения национального дохода;

— возможности существования всего государства и выполнения им своих функций;

— обеспечения обороноспособности государства;

— простого и расширенного воспроизводства;

— решения проблем занятости;

— повышения материального благосостояния всех граждан страны;

— решения многих других социальных проблем.

Предприятие — это самостоятельный, организационно обособленный хозяйствующий субъект, производящий продукцию, выполняющий работы и оказывающий услуги в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Любое предприятие является юридическим лицом. Предприятие как юридическое лицо – это предприятие, отвечающее определенным признакам, установленным законодательством страны. В ГК (часть I) дано следующее определение понятия «юридическое лицо». Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственном хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.

Юридические лица отличаются друг от друга по ряду признаков:

по отраслевой принадлежности субъекты хозяйствования делятся в зависимости от характера сырья, потребляемого при изготовлении продукции, назначению и характеру готового продукта, технической и технологической общности производства, времени работы в течение года. По характеру потребляемого сырья промышленные предприятия делятся на предприятия добывающей и обрабатывающей промышленности. По назначению готовой продукции все предприятия делятся на: производящие средства производства и производящие предметы потребления. По признаку технологической общности различают предприятия с непрерывным и дискретным процессами производства, с преобладанием механических и химических процессов производства. По времени работы в течение года различают предприятия круглогодового и сезонного действия.

по формам собственности различают частные, государственные, муниципальные, смешанные предприятия.

по виду и характеру деятельности различают предприятия добывающие, перерабатывающие, обрабатывающие.

по методам организации производственного процесса предприятия делятся на предприятия, в которых преобладает поточный, партионный или единичный метод организации производственного процесса.

по размерам, определяемым, прежде всего, численностью работников, выделяют: малые предприятия (до 100 человек), среди малых предприятий выделяются микропредприятия – до пятнадцати человек, средние предприятия (от 101 до 250 человек), крупные предприятия (свыше 250 человек).

В соответствии с особенностями используемых ресурсов предприятия делятся на:

использующие в основном трудовые ресурсы (трудоемкие);

интенсивно использующие средства производства (фондоемкие);

интенсивно использующие материалы (материалоемкие).

Для трудоемких предприятий характерна высокая доля затрат на оплату труда в совокупных издержках производства. Эти предприятия, как правило, имеют высокую степень разделения труда.

Фондоемкие предприятия имеют особенно большое количество средств производства. Значительная часть издержек производства представляет собой амортизационные отчисления.

Материалоемкие предприятия имеют высокие объемы затрат материальных ресурсов. Этим предприятиям приходится решать задачу эффективного использования ресурсов и экологические проблемы, связанные с утилизацией отходов производства.

В зависимости от целей деятельности всякое юридическое лицо относится к одной из двух категорий:

Деятельность коммерческой организации направлена на извлечение прибыли, что является ее основной целью. Некоммерческая организация не ставит цели извлечения прибыли и не распределяет ее между участниками.

По организационно – правовой форме юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации классифицированы следующим образом:

хозяйственные товарищества – полное товарищество, товарищество на вере (коммандитное товарищество);

хозяйственные общества – общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, акционерные общества (открытого и закрытого типов);

государственные и муниципальные унитарные предприятия – основанные на праве хозяйственного ведения, основанные на праве оперативного управления;

Юридические лица, которые относятся к некоммерческим организациям, могут быть созданы в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных объединений, финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, автономных некоммерческих организаций, некоммерческих партнерств, а также в других формах, предусмотренных законом.

Классификация юридических лиц представлена на рисунке 1.

Основные черты предприятия:

организационное единство определяется наличием единого коллектива и единого руководства, что находит свое отражение в общей и организационной структуре предприятия;

производственно – техническое единство определяется комплексом средств производства, обладающих технологическим единством и взаимосвязью отдельных стадий производственных процессов, в результате которых используемые на предприятии сырье и материалы превращаются в готовую продукцию;

экономическое единство определяется общностью экономических результатов работы – объемом проданной продукции, уровнем рентабельности, массой прибыли и т.д., и, главное, извлечение прибыли выступает в качестве основной цели деятельности;

социальное единство: предприятие прежде всего не производственная, не экономическая, а социальная единица. Предприятие – это коллектив людей различной квалификации, связанных определенными социально-экономическими отношениями и интересами, а извлечение прибыли служит основой для удовлетворения потребностей всего коллектива.

Рис. 1 — Организационно-правовые формы юридических лиц

Главной целью (миссией) создания и функционирования предприятия является получение максимально возможной прибыли за счет реализации потребителям производимой продукции (выполненных работ, оказанных услуг), на основе которой удовлетворяются социальные и экономические запросы трудового коллектива и владельцев средств производства.

На основе общей миссии предприятия формируются и устанавливаются общефирменные цели, которые определяются интересами владельца, размерами капитала, ситуацией внутри предприятия, внешней средой и должны отвечать следующим требованиям: быть конкретными и измеримыми, ориентированными во времени, досягаемыми и взаимно поддерживаемыми.

Предприятие — это сложная производственно-экономическая система с многогранной деятельностью. Наиболее четко выделяются следующие направления этой деятельности:

комплексное изучение рынка (маркетинговая деятельность);

инновационная деятельность (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, внедрение технологических, организационных, управленческих и других новшеств в производство);

производственная деятельность (изготовление продукции, выполнение работ и оказание услуг, разработка номенклатуры и ассортимента адекватных спросу на рынке);

коммерческая деятельность предприятия на рынке (организация и стимулирование сбыта произведенной продукции, услуг, действенная реклама);

материально-техническое обеспечение производства (поставка сырья, материалов, комплектующих изделий, обеспечение всеми видами энергии, техникой, оборудованием, тарой, и т.д.);

экономическая деятельность предприятия (все виды планирования, ценообразования, учет и отчетность, организация и оплата труда, анализ хозяйственной деятельности и т.п.);

послепродажный сервис продукции производственно-технического и потребительского назначения (пусконаладочные работы, гарантийное обслуживание, обеспечение запасными частями для ремонта и т.д.);

социальная деятельность (поддержание на надлежащем уровне условий труда и жизни трудового коллектива, создание социальной инфраструктуры предприятия, включающей собственные жилые дома, столовые, лечебно-оздоровительные и детские дошкольные учреждения, ПТУ и т.д.).

Факторы, влияющие на эффективность функционирования предприятия в условиях рынка можно поделить на внутренние и внешние. Внутренние факторы очень разнообразны, их целесообразно объединить в следующие группы:

связанные с личностью руководителя и способностью его команды управлять предприятием в условиях рынка;

связанные с ускорением НТП, с инновационной политикой предприятия.

Внутренняя и внешняя среда предприятия.

Предприятие — это открытая система, которая может существовать лишь при условии активного взаимодействия с окружающей (внешней) средой.

Внешняя среда — это совокупность активных хозяйствующих субъектов, экономических, общественных и природных условий, национальных и межгосударственных институциональных структур и других внешних условий и факторов, действующих в окружении предприятия и влияющих на различные сферы его деятельности.

Внешнюю среду подразделяют на:

— микросреду — среду прямого влияния на предприятие, которую создают поставщики материально-технических ресурсов, потребители продукции (услуг) предприятия, торговые и маркетинговые посредники, конкуренты, государственные органы, финансово-кредитные учреждения, страховые компании и др. контактные аудитории;

— макросреду, влияющую на предприятие и его микросреду. Она включает природные, демографические, научно-технические, экономические, экологические, политические и международные факторы.

Предприятие должно ограничивать негативные воздействия внешних факторов, наиболее существенно влияющих на результаты его деятельности или, наоборот более полно использовать благоприятные возможности.

Поставщики — это разные субъекты хозяйствования, обеспечивающие предприятие материально-техническими и энергетическими ресурсами, необходимыми для производства конкретных товаров или услуг.

Маркетинговые посредники — это фирмы, помогающие предприятию в продвижении, сбыте и распространении его товаров среди клиентов. К ним относятся торговые посредники, фирмы — специалисты по организации товародвижения, агентства по оказанию маркетинговых услуг и кредитно-финансовые учреждения.

Конкуренты — соперники предприятия в борьбе за более выгодные условия производства и сбыта товаров, за получение наивысшей прибыли.

Предприятиям для производства конкурентоспособной продукции необходимо постоянно изучать своих конкурентов, разрабатывать и соблюдать определенную рыночную стратегию и тактику.

Контактные аудитории — это организации, проявляющие реальный или потенциальный интерес к предприятию или оказывающие влияние на его способность достигать поставленных целей. Это финансовые круги (банки, инвестиционные компании, фондовая биржа, акционеры), средства информации, различные государственные учреждения представительской и исполнительной власти, население и гражданские группы действий (общественные организации).

В макросреде предприятия действует значительно большее количество факторов, чем в микросреде. Им свойственна многовариантность, неопределенность и непредсказуемость последствий.

Внутренняя среда предприятия как совокупность трудовых, технологических, экономических факторов в большей степени управляема и регулируема, чем внешняя среда. Внутренняя среда предприятия определяет технические и организационные условия работы предприятия и является результатом управленческих решений. Целью анализа внутренней среды предприятия является выявление слабых и сильных сторон его деятельности, так как, чтобы воспользоваться внешними возможностями, предприятие должно иметь определенный внутренний потенциал. Одновременно надо знать и слабые места, которые могут усугубить внешнюю угрозу и опасность.

Элементы внутренней среды: производство (объем, структура, темпы, обеспеченность сырьем и материалами, контроль качества и др.), персонал (квалификация, производительность труда, стоимость рабочей силы и др.), организация управления (структура, методы управления, уровень менеджмента, квалификация, интересы высшего руководства, престиж и имидж предприятия), маркетинг (доля рынка, каналы распределения и сбыта продукции, маркетинговый бюджет и его исполнение, маркетинговые планы и программы, стимулирование сбыта, реклама, ценообразование), финансы (вся производственно-хозяйственная деятельность предприятия), культура и имидж (привлечение работников высокой квалификации, стимулирование потребителей к покупке товаров и т. п.).

Миссия И Цель Организации Сочинения и курсовые работы

Формирование миссии и целей организации

Глава I. Формирование миссии и стратегического видения 1.1. Понятие и сущность миссии, цели формирования миссии………. 5 1.2. Порядок формирования миссии организации………………………9 1.3. Философия фирмы, роль миссии в деятельности и развитии организации: японский опыт……………………………………….…. 14 1.4. Роль стратегического видения в формировании стратегии организации………………………………………………………………….18 Глава II. Разработка стратегических целей организации 2.1.

6422 Слова | 26 Стр.

Миссия и цели организации

ВведениеМиссия организацииКомпоненты положения о миссииПроцесс выработки миссии организации. ЭтапыЦели организацииЗаключениеСписок использованной литературы | 34610121617 | Введение Миссия — это причина существования предприятия. Цель деятельности — это желаемое состояние объекта управления через определенное время. Разработка миссии является начальной точкой любого совершенствования системы управления, так как определение миссии необходимо для того, чтобы выявить, в чем заключается основная задача.

3011 Слова | 13 Стр.

Миссия и цели организации

Теоретическая глава. Понятия миссии и цели организации, их характеристики, формулирование и свойства 1.1 Роль миссии в стратегическом управлении 1.2 Цели формулирования миссии 1.3 Цели организации и их классификация 1.4 Свойства целей и требования, предъявляемые при разработке целей организации 1.5 Характеристики целей организации 2. Практическая глава. Разработка миссии и целей организации как метод принятия решений в стратегическом управлении компанией 2.1 Разработка миссии и целей компании 2.2 Ошибки.

11114 Слова | 45 Стр.

Формирование миссии и целей организации.

Содержание Введение 2 1. Миссия организации. Понятие миссии 4 Факторы миссии 7 Цели формирования миссии 8 2. Цели организации. Понятие и виды целей 11 3. Установление целей. Фазы установления цели 18 Формы принятия решения 23 Заключение 24 Список литературы 25 Введение Никакая организация не может успешно выживать в конкурентной среде, если она не имеет.

4490 Слова | 18 Стр.

Миссии и цели организации

2 1. Понятия миссии и цели организации, их характеристики, формулирование и свойства 4 1.1 Роль миссии в стратегическом управлении 4 1.2 Цели формулирования миссии 10 1.3 Цели организации и их классификация 12 1.4 Свойства целей и требования, предъявляемые при разработке целей организации 18 1.5 Характеристики целей организации 23 2. Разработка миссии и целей организации как метод принятия решений в стратегическом управлении компанией 24 2.1 Разработка миссии и целей компании 24 .

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о