Инструмент окоф 2019



Новый классификатор ОКОФ с 2017 года

В 2017 году срок службы некоторых основных средств для целей начисления амортизации изменится. Дело в том, что начинает действовать с 2017 года новый классификатор ОКОФ. Наша консультация о том, что предстоит сделать бухгалтеру в связи этим.

ОКОФ с 2017 года

Все бухгалтеры обязаны применять с 2017 года новый ОКОФ – Общероссийский классификатор основных фондов. Он принят приказом Росстандарта от 12 декабря 2014 года № 2018-ст. Его сокращенное название – ОК 013-2014 (СНС 2008).

Вместе с тем, перестает действовать прежний Классификатор основных фондов ОК 013-94. Он был утвержден постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 года № 359.

В ОКОФ ОК 013-2014 осталось, как и прежде, десять амортизационных групп. Однако некоторые активы перешли в другие группы. Новый классификатор ОКОФ с 2017 года на нашем сайте можно посмотреть и скачать здесь:

Последствия изменения ОКОФ с 2017 года

Все основные средства из Классификации ОС, включаемых в амортизационные группы (утв. постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1) разделены по кодам из Общероссийского классификатора основных фондов. Поэтому переход на новые ОКОФ с 2017 года изменил срок амортизации некоторых активов в налоговом учете. При этом руководствоваться нужно исключительно новыми кодами ОКОФ с 2017 года. Изменения в действующую Классификацию ОС для целей налоговой амортизации внесены постановлением Правительства РФ от 07 июля 2016 года № 640.

Целиком посмотреть и скачать изменения ОКОФ 2017 и амортизационные группы с расшифровкой на нашем сайте можно по этой ссылке:

Что изменилось с приходом ОКОФ в 2017 году

Обратите внимание, что в обновленной Классификации ОС для целей амортизации:

  • сменились коды справочника ОКОФ с 2017 года;
  • некоторые объекты сменили амортизационную группу.

ПРИМЕР
В 2016 году для металлических оград и заборов код по старому ОКОФ – 12 3697050. Объекты по нему могут входить в 2 группы:

  • ограды из металла и кирпича – 6-я группа амортизации (от 10 до 15 лет вкл.);
  • просто ограды из металла – 8-я группа (от 20 до 25 лет вкл.).

В силу перехода с 2017 года на новые ОКОФ все металлические ограды перешли в 6-ю группу. Их новый код – 220.25.11.23.133. Это значит, что срок их эксплуатации будет меньше на 10 лет.

Как применять новый ОКОФ с 2017 года

Когда закон обязывает скорректировать период полезной эксплуатации актива, если ОКОФ 2017 с расшифровкой и группой амортизации показывает, что последняя изменилась?

Спешим успокоить: предприятиям не нужно пересматривать норму амортизации, если по обновленной Классификации ОС актив попал в иную амортизационную группу и у него новый срок полезной эксплуатации.

На старые объекты ОС ОКОФ с 2017 года не распространяется. Он актуален только для тех активов, которые компания введет в работу с 1 января 2017 года. В этом случае нужно определить новый срок службы.

Чтобы бухгалтеры не запутались в старых и новых кодах, Росстандарт утвердил сравнительную таблицу старых и новых кодов ОКОФ (приказ от 21.04.2016 № 458). Ниже показа пример: слева – старый код, слева – новые коды ОКОФ с 2017 года. А какие-то объекты вообще перестали быть основными фондами.

Полностью ознакомиться и скачать таблицу старых и новых кодов по ОКОФ с 2017 года на нашем сайте можно по следующей ссылке:

Также обратите внимание, что код по ОКОФ – это один из реквизитов инвентарных карточек ОС-6 (утв. постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 № 7).

ОКОФ 2019 с расшифровкой и группой

Статьи по теме

При постановке на учет основного средства нужно присвоить ему амортизационную группу и указать срок его полезного использования. Делают это на основании ОКОФ. В статье — актуальный на 2019 год справочник с расшифровкой и группой, который можно скачать.

Доступны для скачивания:

Цели применения ОКОФ в 2019 году

В 2019 году классификатор ОКОФ с расшифровкой по группам применяют в редакции ОКОФ 013-2014 (утв. приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2018-ст).

Цель использования этого документа заключается в том, чтобы плательщики налога на прибыль амортизировали свои объекты основных средств по единым общегосударственным правилам.

Программа «БухСофт» автоматически рассчитает норму и сумму амортизации по любому основному средству. Она самостоятельно определит его амортизационную группу и срок полезного использования. Попробуйте бесплатно:

Справочник позволяет определить группу ОС. После того, как она стала известна:

  • определяют срок полезного использования объекта ОС;
  • устанавливают годовую норму его амортизации;
  • рассчитывают ежемесячную норму амортизации.

Справочник ОКОФ 2019 с амортизационными группами в бухгалтерском и налоговом учете

С 2017 года чиновники отменили норму о том, что налоговую классификацию основных средств можно использовать для бухучета (пост. Правительства РФ от 07.07.2016 № 640). В бухучете компания самостоятельно определяет, сколько она планирует использовать объект (п. 20 ПБУ 6/01). На налоговую классификацию можно ориентироваться. Но если по прогнозу срок использования будет существенно меньше, чем в классификации, нужно установить ожидаемый срок. Иначе компания начислит амортизацию в меньшей сумме, чем нужно, и завысит стоимость основного средства в бухгалтерской отчетности.

Фирма сама решает, какой срок установить для ОС в бухгалтерском учете. Для целей упрощения учета советуем в бухучете ставить такой же срок, как и в налоговом.

Справочник ОКОФ 2019: как пользоваться

Новый Классификатор ОКОФ (2019) с амортизационными группами (ОКОФ 013-2014) начали применять по основным средствам, которые вводились в эксплуатацию с 1 января 2017 года. Документ позволяет присвоить объектам амортизационные группы и срок полезного использования исходя из новых кодов ОКОФ на 2019 год. По основным средствам, которые вы ввели в эксплуатацию до 2017 года, пересматривать срок полезного использования не нужно. На это указал Минфин России в письме от 06.10.2016 № 03-05-05-01/58129. Напомним, к основным средствам относят имущество со сроком использования больше 12 месяцев и дороже 100 000 руб. (40 000 руб. для бухучета).

Рассмотрим алгоритм как пользоваться справочником ОКОФ в 2019 году.

Шаг 1. Определить, под каким кодом объект ОС числится в ОКОФ.

Шаг 2. Найти код ОКОФ в действующей в 2099 году редакции Классификатора.

Шаг 3. Установить точный срок использования объекта ОС. По коду ОКОФ классификатор дает «вилку» по срокам эксплуатации. Точный срок компания устанавливает сама — в пределах сроков по Классификатору.

Шаг 4. Подготовить приказ о сроке эксплуатации ОС и подписать его у директора компании. Законодательство не предусматривает унифицированной формы этого документа. Его составляют в свободной форме.

Окоф классификатор 2019 года

ОКОФ – это общероссийский классификатор основных фондов, именно так можно расшифровать данную аббревиатуру. Такое понятие было введено представителями современной власти для того чтобы определить точные экономические показатели. ОКОФ есть очень важным элементам общероссийской системы по кодированию, про изменения классификатора стоит знать абсолютно всем организациям, так как именно от него зависит их успешная деятельность.
В прошлом году Российские власти абсолютно немного смогли внести изменения в правила по амортизации совершенно всех основных средств и из-за данного факта вопрос, о том каким станет новый ОКОФ в следующем 2018 году, уже дано повис в воздухе.

Согласно последним новостям от правительства к основным изменения можно будет отнести то, что ОКОФ будет адаптирован под правила международных аналогов современной системы экономики. Такое определение может выглядеть немного размыто и именно поэтому стоит разобраться понимать, что все изменения в новом классификаторе будут предусматриваться для организаций разного типа, а особенно будут учитывать их основные фонды, их организации, состояние и структура, в некоторых ситуациях даже официальный учет.

Стоит отметить, что новый классификатор ОКОФ со следующего 2018 года будут предусматривать деление абсолютно всех фондов на две группы, которые будут оказывать достаточное влияние на расчет разнообразных макроэкономических показателей. Многие считают, что изменения есть очень сложными, потому что разобратьсяф в них сразу же получается далеко не у всех.

Инструменты как основные средства

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли отнести к основным средствам наборы сверл, отверток, плоскогубцы, тиски, пистолет для монтажной пены, степлер мебельный, и их ОКОФ? Спасибо.

Ответ

Воспользуйтесь сервисами Системы Госфинансы:

Бюджетная классификация: КОСГУ от А до Я

Узнайте верный КБК

Учетная политика для госсектора

Основные средства: ОКОФ и амортизационные группы

В соответствии с ОКОФ инструменты могут включаться в состав основных средств.

Однако при установлении правомерности отнесения инструментов к категории основных средств или материальных запасов следует исходить из их срока полезного использования, который может существенно отличаться в зависимости от вида деятельности, в котором инструменты используются.

В частности, не относится к основным фондам специализированный инструмент, используемый в массовом и серийном производстве (пункт 99 Инструкции № 157н ), механизированный инструмент для строительных работ (подпункт «а» части 10 преамбулы к ОКОФ) и т.д.

Если у вас возникли вопросы по определению группы,
воспользуйтесь сервисом «Основные средства» в Системе Госфинансы

Сверла (как наборы, так и единичные экземпляры) в зависимости от характеристик, могут подпадать под код ОКОФ 14 2894011.

Слесарные инструменты (и их наборы), если срок их эксплуатации превышает 12 месяцев, могут относиться к коду ОКОФ 14 2946293.

Столярные и строительные инструменты (пистолеты и степлеры) могут относиться на коды ОКОФ 14 2947112 Инструмент строительно-монтажный ручной для плотнично-опалубочных, столярных, стекольных и паркетных работ или 14 2947119 Инструмент строительно-монтажный ручной разного назначения.

Срок эксплуатации определяется постоянно действующей комиссией по приемке и выбытию основных средств на основании технической документации, ведомственных и отраслевых справочников, инструкций, методических рекомендаций.

Спецвыпуск журнала «Зарплата в учреждении». Доступен для скачивания!
Узнайте сейчас:
☑ 3 проблемы, из-за которых контроллеры признают доплаты и надбавки незаконными
☑ 10 подсказок бухгалтеру: как распознать поддельный больничный и принять меры
☑ Образец справки, без которой сотруднику не выдадут дубликат больничного
☑ Как оформить и оплатить работу по инвентаризации, чтобы не оштрафовали
☑ Отпуск начинается в субботу. Это устроит и сотрудника, и учреждение

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»

Классификатор основных средств по амортизационным группам 2017-2018

Об амортизации в налоговом учете мы рассказывали в нашей консультации и указывали, что для расчета суммы амортизации основных средств (ОС) необходимо установить не только метод амортизации, но и определить срок полезного использования (СПИ) того или иного объекта. Этот срок по общему правилу определяется утвержденной Правительством Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы. Подробнее о Классификаторе расскажем в нашей консультации.

10 амортизационных групп Классификатора

Классификация ОС, включаемых в амортизационные группы, утверждена Постановлением Правительства от 01.01.2002 № 1.

При этом с 01.01.2017 действует обновленный Классификатор (п. 2 Постановления Правительства от 07.07.2016 № 640). Необходимость его изменения была вызвана вступлением в силу с 01.01.2017 нового ОКОФ. Напомним, что в налоговом Классификаторе виды ОС разнесены по амортизационным группам в соответствии с их кодами ОКОФ.

Новая Классификация основных средств по амортизационным группам также предусматривает распределение объектов ОС по 10 группам. Приведем эти группы с указанием соответствующих им сроков полезного использования и примеров относящихся к таким группам объектов ОС:

Чтобы определить СПИ конкретного объекта основных средств, необходимо найти в Классификаторе, утв. Постановлением Правительства от 01.01.2002 № 1, амортизационную группу, к которой относятся ОС этого вида, и выбрать любой срок в месяцах в пределах допустимого диапазона.

К примеру, животные зоопарков и подобных учреждений, служебные собаки отнесены к 3 амортизационной группе основных средств по Классификатору 2017-2018. Это значит, что СПИ по таким объектам – свыше 3 лет до 5 лет включительно. Поэтому к любому из указанных объектов ОС срок может быть установлен, к примеру, 37 месяцев или 55 месяцев.

Аналогично, 4 амортизационная группа основных средств по Классификатору 2017-2018 предполагает, что срок полезного использования по ОС, относящимся к этой группе, составляет свыше 5 лет до 7 лет включительно. Поэтому, к примеру, по телефонным факсимильным аппаратам СПИ может быть установлен в диапазоне от 61 месяцев до 84 месяцев. А ОС со сроком полезного использования 85 месяцев уже отнесены к 5 амортизационной группе основных средств по Классификатору. Соответственно, к примеру, по сухогрузным судам смешанного плавания «река-море» может быть установлен СПИ от 85 месяцев до 120 месяцев включительно.

Если объекта ОС в классификаторе нет

В том случае, если основного средства нет в Классификаторе ОС по амортизационным группам 2017, организация определяет срок полезного использования объекта ОС на основании технических условий или рекомендаций изготовителя (п. 6 ст. 258 НК РФ).

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о