Бухгалтерия в магазине продуктов с чего начать



Содержание страницы

Как вести учет товара в магазинах

Как только все проблемы, связанные с открытием собственного магазина позади — улажены проблемы аренды, избрана система налогообложения, зарегистрирован ИП, определены поставщики и первые партии товара должны с минуты на минуту поступить на склад — перед начинающим предпринимателем возникает еще один очень важный вопрос: как вести учет товара в магазине? Легче всего поручить эту задачу бухгалтеру, состоящему в штате, и оптимистично ждать первой прибыли, пребывая в неведении относительно реального состояния дел. Однако для успешного старта и последующего развития необходим постоянный контроль, в основе которого будет лежать оперативная и достоверная информация обо всех бизнес-процессах и, прежде всего, о движении товаров и денежных потоков. Вряд ли все это обеспечит бухгалтер, который ведет учет и отчетность для фискальных органов, к тому же на первоначальном этапе нелишним будет сэкономить на постоянном бухгалтере и вместо введения штатной единицы желательно пригласить приходящего специалиста.

Способы ведения учета товара в торговле

Всю поступающую продукцию необходимо оприходовать на склад, то есть записать что, в каком количестве, и по какой цене мы имеем. После этого каждая операция с данным товаром должна быть отражена в учете — надежном и легкодоступном для участвующих в процессе лиц месте. Стоит отметить, что для бухгалтерского и налогового учета любая операция с товаром должна оформляться соответствующими документами — приходными и расходными накладными, кассовыми чеками или квитанциями. Именно при помощи этих первичных документов бухгалтер в дальнейшем сможет рассчитать налоги и составить отчетность, в соответствии с выбранной системой налогообложения и действующим законодательством.

Итак, учет товаров можно вести двумя способами — суммовым и потоварным (аналитическим). Но в любом случае результат выводится путем проведения ревизии по магазину или передачи товара. Первый способ, суммовой, ведется по сумме документов. В этом случае все очень легко, вполне можно обойтись без компьютера, а воспользоваться тетрадкой и калькулятором. Вы закупили товар, расценили, посчитали приход по цене продажи и записали в плюс. Далее забрали выручку из магазина и записали в минус: «приход» – «выручка» = «остаток расчетный». Затем сделали ревизию и посчитали недостачу: «остаток расчетный» – «остаток фактический» = «недостача».

Самым главным недостатком данного способа является то, что мы не видим ассортимента, который за этими суммами скрывается, то есть анализ по товару невозможен. Также нельзя оценить точную прибыль, только среднюю. При большом ассортименте достаточно сложно отслеживать правильность цены товара. Кроме того, возможны ошибки калькуляции, а еще сложно оценивать подставной товар (кто больше продает — Вы или Ваш работник).

У аналитического способа нет всех этих недостатков, при этом он практически такой же легкий. Следует завести в своем компьютере файл в Word Excel, на каждый месяц — отдельная страничка. В первый столбец нужно выписать все наименования товаров из ассортимента магазина, включая вес, фирму-производителя и упаковку. Во втором столбце следует писать лишь количество единиц, завезенных в этом месяце. Если Вы делаете закупки чаще одного раза в месяц, то каждый раз дописывайте новую цифру. Третий столбец предназначен для количества проданного товара — его добавляйте каждый день в конце рабочего дня. В четвертой графе пишите остаток. Кроме того, сегодня есть множество специальных компьютерных программ, с помощью которых можно вести учет. Их можно приобрести в специальных магазинах или поискать в интернете.

Когда поставщик привозит заказ, нужно пересчитать все и убедиться, что количество сходится с цифрой в документах поставщика. Обязательно отмечайте количество товарных единиц в компьютерном файле. В конце каждого месяца рекомендуется проводить ревизию. Нужно пересчитывать весь товар на полках прилавков и на складе и заодно проверять срок годности каждого продукта.

Чтобы не потерять прибыль с испорченных продуктов, следует заранее договариваться с поставщиками, что не проданный товар они обменяют на свежий.

Но, все же, желательно вести учет в магазине с помощью автоматизации торговли. При возможности установите на кассе специальный сканер, и программа по считыванию штрихкодов сама будет считать, сколько продано товара, а сколько осталось не реализованного.

Учет с расчетом на будущее

Выращивая в домашних условиях небольшое деревце, мы сначала укореняем его саженец в маленьком горшочке, зная, что через некоторое время ему потребуется пересадка в новый попросторнее. Так же и с бизнесом, каждый предприниматель, открывая маленький магазинчик, мечтает со временем превратить его в большой, а то и развить целую сеть.

Задумываясь о том, как вести учет товаров в магазине, нужно понимать, что сегодняшняя сотня-другая наименований завтра может превратиться в тысячу, и Вам, помимо розницы и склада, нужно будет куда-то фиксировать поставщиков, покупателей, работу персонала, также желательно будет анализировать движение товаров и денежных средств в различных разрезах. И в этом случае не помогут громоздкие, с обширным функционалом, сложные настольные программы типа 1С, которые в основном рассчитаны на средний бизнес. Для маленького предприятия необходима простая и доступная система ведения учета товаров, которую можно открыть с любого компьютера, подключенного к интернету. В такой системе можно было бы выполнять все торговые операции, создавать, хранить и печатать документы и, самое главное, в любое время представлять все необходимые отчеты руководителю.

На сегодняшний день существует огромное разнообразие учетных программ, созданных специально для нужд малого бизнеса, доступ к которым осуществляется через веб-сайты за совсем смешную абонентскую плату. Такой системой онлайн-учета является «Большая Птица». Она имеет привычный для пользователей понятный интерфейс. С ее помощью можно с легкостью вести учет товаров в рознице, печатать ценники и этикетки, создавать необходимую документацию, пользоваться сканером штрихкодов. К тому же эта программа поддерживает многопользовательский режим, то есть она снабжена специальным интерфейсом продавца, что позволяет оптимизировать процесс продаж и контролировать работу персонала. В системе, помимо прочего, реализованы многочисленные и разнообразные аналитические отчеты, с помощью которых руководитель сможет не только отслеживать текущее положение дел, но и прогнозировать дальнейшее развитие.

Система «Большая Птица» изначально была разработана для малого бизнеса. Для тех, кто находится в начале предпринимательского пути, в системе есть бесплатный тариф «Колибри», который позволяет развивать маленький бизнес в пределах одного склада. Кроме того, имеются тысячи наименований товаров, чтобы в недалеком будущем перейти на новый уровень в рамках тарифа «Альбатрос» — вести неограниченное количество складов, партнеров, товаров.

Как видите, автоматизация магазина является реальным способом повысить его эффективность.

Как открыть магазин косметики: строим бизнес на красоте

Хотите заниматься интересным бизнесом и быть в курсе всех новинок индустрии красоты? Откройте магазин косметики и парфюмерии.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-35-79 . Это быстро и бесплатно !

Косметика – востребованный товар, на котором можно прилично заработать, если правильно организовать бизнес. Но как открыть магазин косметики, и какие подводные камни могут быть на пути становления такого бизнеса? Разбираемся в вопросе.

Косметика и закон

Торговля косметикой и парфюмерией – довольно сложное дело, поскольку вся косметическая продукция должна быть сертифицирована, а при заключении договоров с поставщиками следует внимательно проверять все документы и обращать внимание на соответствие продукции существующим сегодня требованиям.

С июля 2012 года начал действовать Технический регламент Таможенного союза (он действует на территории России, Беларуси и Казахстана), в котором подробно прописана и процедура обязательной сертификации косметической и парфюмерной продукции, и требования к оформлению документов на товар, и нанесение маркировки на продукцию.

Также там описаны требования к упаковке, на которой должна быть исчерпывающая информация о продукте. В течение двух лет с момента начала действия Технического регламента будет действовать так называемый «переходный» период, но требовать от поставщиков правильно оформлять косметическую продукцию необходимо уже сейчас.

Регистрация деятельности

Как только вы приняли решение об открытии собственного магазина косметики, нужно проработать основные направления деятельности, присмотреть помещение для будущей торговой точки и сделать бизнес официальным. Для этого нужно:

  • пройти процедуру государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (хотя можно зарегистрировать и ООО, но ИП в данном случае упростит ведение бухгалтерии);
  • выбрать вид деятельности – при открытии магазина косметики это будет розничная торговля косметикой, парфюмерией и бытовой химией;
  • выбрать систему налогообложения – это может быть как единый налог на вмененный доход (ЕНВД), так и упрощенная система налогообложения (УСН).

Выбор помещения

Выбирая помещение для магазина косметики, стоит обратить внимание на торговые центры, где можно арендовать помещение, отдельные павильоны или цокольные этажи жилых домов. Конечно, стоимость аренды – важный момент, но нужно выбирать помещение в расчете на хороший покупательский поток. Поэтому, если наиболее удачное место для организации торговли будет дороже, стоит пойти на эту жертву. Ведь, в конце концов, аренда окупится удачной торговлей.

Что же касается размеров будущего магазина, то лучше выбирать помещение площадью от 30 до 90 квадратных метров. Правда, в торговом центре помещение больше 50 квадратных метров будет стоит слишком дорого, поэтому можно остановиться на 40-45 метрах. Для правильного расположения косметического магазина имеет значение этажность здания. Если вы решили открыть торговлю в отдельно стоящем здании, то это должен быть первый или цокольный этаж, а если в торговом центре, то, при наличии эскалатора, этаж может быть любым.

Необходимое оборудование

Все понимают, что для магазина косметики необходимо специфическое торговое оборудование: стеклянные прилавки, стеллажи, полки, на которых товар будет смотреться выигрышно, и где его будет удобно рассматривать. Также потребуется кассовый аппарат и, конечно, яркая вывеска, которая будет привлекать внимание покупателей.

Торговое оборудование должно быть максимально адаптировано для имеющегося помещения. В зависимости от площади и конфигурации торгового зала можно установить как прилавки у стен, так и островные витрины в середине помещения. При этом закрытые витрины и прилавки следует разумно сочетать с открытыми. По статистике открытые прилавки стимулируют продажи на 20%. Но, выбирая открытое торговое оборудование, способное значительно повысить продажи, стоит позаботиться и о надежной противокражной системе, поскольку именно магазины косметики и парфюмерии наиболее часто подвергаются хищению товара.

Ассортимент имеет значение

Планируя ассортимент магазина, следует уделить внимание следующим товарам:

  • декоративной косметике;
  • средствам по уходу за лицом;
  • парфюмерии;
  • средствам по уходу за волосами и телом;
  • средствам личной гигиены;
  • средствам для бритья, эпиляции.

Кроме того, можно сразу продумать систему подарочных сертификатов или собрать специальные подарочные наборы, в которые войдут, как популярные средства, так и сопутствующие товары.

Конечно, планируя ассортимент, нужно ориентироваться на спрос покупателей на те или иные товары и торговые марки. Кстати, спрос покупателей лучше изучать на небольших пробных партиях товара. Со временем выработается определенный алгоритм наиболее удачного соотношения товара на прилавках магазина, а сначала стоит делать упор на проверенную и востребованную продукцию массового спроса и разрекламированные новинки. Еще можно расширить перечень продаваемых товаров за счет аксессуаров для волос, нижнего белья, бытовой химии, бижутерии, подарочной упаковки и тематической литературы.

Основой ассортимента должны стать бюджетные марки, конечно, если вы не планируете торговать элитной и дорогой парфюмерией и косметикой. Можно также заключить договоры на поставку товара с ведущими отечественными и зарубежными производителями, которые часто предлагают небольшим торговым точкам выгодные условия для сотрудничества.

Что же касается торговых наценок, то на парфюмерную продукцию, они, как правило, составляют 45-100%, на косметическую продукцию – 20-50%, на бытовую химию – 15-25%.

Толковый персонал – залог успеха

Перед тем, как открыть магазин парфюмерии и косметики, стоит все досконально обдумать и составить бизнес план, одним из важнейших пунктов которого будет найм подходящего персонала. Количество продавцов-консультантов зависит от площади магазина и графика его работы. Так, для небольшого бутика площадью 50 квадратных метров, который будет работать с 10.00 до 20.00, потребуются четыре продавца-консультанта, работающие два через два. При этом хозяйка бизнеса будет совмещать должность управляющего магазином, главного бухгалтера, кадровика и товароведа.

Особое внимание нужно уделить коммуникабельности и осведомленности персонала. Ведь в магазине косметики покупателям, как правило, требуется профессиональная помощь в выборе различных средств или грамотная консультация. А это означает, что консультанты должны знать товар, изучать все аннотации и уметь толково ответить на многочисленные вопросы покупателей. Если есть необходимость, можно отправить продавцов на специальные курсы или же принять на работу опытных консультантов.

Реклама и скидки

Не секрет, что все магазины косметики делают деньги в основном на постоянных покупателях, которых привлекают различными акциями, бонусами и дисконтами. Следовательно, нужно не жадничать и грамотно тратить средства на рекламу магазина, а также изготовление дисконтных карт и разработку скидочных программ. Все эти меры рано или поздно вернуться сторицей и принесут существенную прибыль. А чтобы не прогореть, стоимость скидок следует сразу прибавлять к цене товара.

Интернет: продаем косметику через сеть!

Чтобы не завязываться только на продажу товара в магазине, можно запустить интернет-магазин косметики. Поскольку вы и так будете заказывать товар для своей торговой точки, то у вас не будет проблем с рассылкой его тем, кто сделает заказ по интернету. Сайт можно заказать у разработчиков, а можно сделать самостоятельно, воспользовавшись программами из того же Интернета и рекомендациями, которые можно легко найти на многих сайтах. На портале должна быть форма заказа, обратной связи и возможность оплатить товар. Потом сайт следует наполнить контентом, например, интересными тематическими статьями, побуждающими к покупке, и, конечно, каталогом продукции. Если вы все это сделаете самостоятельно, то расходы на создание интернет-магазина будут не так велики, а учитывая, что товар у вас и так есть, бизнес может развиваться достаточно активно.

Финансовый аспект

Конечно, открытие магазина косметики и парфюмерии – довольно сложный проект, на который потребуются немалые инвестиции. Не стоит забывать, что основными потребителями косметической продукции являются женщины. А это значит, что магазин должен быть стильным, красивым и конкурентноспособным.

Итак, посчитаем расходы на открытие бизнеса с учетом того, что площадь магазина 50 квадратных метров, в нем работают четыре продавца, управляющий и один уборщик, а торговля ведется через прилавок:

Как открыть свой первый магазин продуктов?

Из этой статьи вы сможете узнать, каким вопросам нужно уделить внимание и какие шаги следует пройти, чтобы открыть продуктовый магазин и начать выгодно торговать.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-35-79 . Это быстро и бесплатно !

Прежде чем узнать, как открыть магазин продуктов, следует понять одну немаловажную деталь. Поскольку в покупке продуктов заинтересован каждый (то есть абсолютно каждый) человек, то продуктовые магазины востребованы в любом месте и в любое время. Вам остаётся лишь уточнить остальные вопросы, касающиеся вашего будущего магазина. Первый из них: сколько стоит открыть продуктовый магазин.

Если в вашем распоряжении бюджет в несколько десятков миллионов рублей, то задумайтесь об открытии супермаркета: маркетологи сходятся во мнении, что будущее именно за ними. Но это будущее пока не наступило, и гастрономы, как и небольшие продуктовые магазинчики, по-прежнему востребованы.

Открывая свой продуктовый магазин, решите несколько основных вопросов, которые мы рассмотрим ниже. Прежде всего, вам нужно будет зарегистрировать юридическое лицо в форме и собрать документы для открытия магазина продуктов.

Шаг 1 – Соберите необходимые документы

Вы можете выбрать в качестве организационно-правовой формы для своего бизнеса либо ИП, либо ООО, исходя из собственных предпочтений и из особенностей каждой формы. Возможно, для принятия правильного решения вам нужно будет проконсультироваться с юристом.

Для обеспечения полной легитимности и законности работы вашего магазина понадобится следующий список документов (они могут быть запрошены проверяющими органами):

  • свидетельство о регистрации ИП или ООО;
  • правоустанавливающий документ на торговое помещение (договор аренды или купли-продажи);
  • разрешения от санитарно-эпидемиологической службы;
  • заключение о соответствии торгового объекта правилам пожарной безопасности;
  • документы о проведении контрольных санитарно-эпидемиологических мероприятий, а также договоры о вывозе пищевых отходов и мусора;
  • личные медкнижки сотрудников;
  • текст закона «О защите прав потребителей», а также законодательная, правовая и справочная информация для покупателей и документы о продаже отдельных видов продукции (все сведения должны находиться в уголке покупателя в торговом зале);
  • книга отзывов и предложений;
  • сертификаты, подтверждающие качество продаваемой продукции;
  • при необходимости – лицензия на продажу алкогольной и табачной продукции, разрешение на использование иностранной рабочей силы;
  • документация контрольно-кассового аппарата и журнал кассира-операциониста;
  • свидетельства контрольных и измерительных приборов;
  • договор о внесении в торговый реестр.

Шаг 2 – Найдите помещение

В случае с продуктовыми магазинами выбор помещения особенно важен. Совершенно одинаковые, но расположенные в разных местах продуктовые магазины могут различаться по прибыльности в 2-3 раза.

В первую очередь это определяется клиентской аудиторией. Прежде чем сделать окончательный выбор помещения под магазин, оцените населённость этого района. Узнайте, как часто здесь бывают люди, к каким социальным слоям и категориям они принадлежат (школьники, студенты, пенсионеры, домохозяйки, рабочие, специалисты).

Магазин, расположенный в людном месте, вблизи больших остановок, станций метро, вокзалов, развлекательных и деловых учреждений, будет заведомо приносить больше выручки, чем аналогичный магазин внутри жилого массива и тем более спального района.

Здраво оцените свой бюджет: если он не позволяет вам строить помещение с нуля, лучше арендуйте уже готовую торговую площадь. На ремонт и дизайн вы потратите, конечно, на порядок меньше денег.

Вам понадобится общая площадь не менее 100–130 кв. м, из которых около 80 кв. м можно выделить под торговлю. Позаботьтесь о том, чтобы арендная плата была не очень высокой, иначе ваш магазин окажется малоприбыльным или вообще убыточным.

Шаг 3 – Проведите ремонтные работы

Вы можете существенно снизить затраты на начальном этапе, если договоритесь с собственниками помещения о том, чтобы на время ремонта торгового зала не платить аренду.

Аргумент в этом случае может быть самым простым: если вы вдруг решите потом отказаться от своего проекта, арендодатель получит отремонтированное торговое помещение фактически даром. Это способно убедить большинство владельцев торговой площади.

Шаг 4 – Подберите персонал

Если вы не имеете достаточного опыта в торговле продовольственными товарами, то вам потребуется опытный сотрудник на должность директора магазина. Он должен хорошо знать ассортимент товаров, уметь быстро договариваться с поставщиками продукции, оптимизировать деятельность магазина и следить за работниками. Чтобы директор был мотивирован, прибавьте к его окладу процент от выручки, полученной магазином.

Уделите особое внимание благонадёжности и честности человека, назначаемого на должность директора. Тогда обо всех остальных сотрудниках вам не придётся сильно беспокоиться. Наймите достаточное количество сменных продавцов (а при необходимости – консультантов по залу). Задумайтесь о том, сколько охранников и грузчиков нужно для вашего магазина.

Не теряйте бдительности, особенно на первых порах. Следите за добросовестной работой персонала. Обращайте внимание, чтобы они были вежливы с покупателями, не воровали и не проедали продукты, хранящиеся в магазине. Также уделяйте особое внимание медицинскому осмотру сотрудников. Эти документы для открытия продуктового магазина также необходимы, чтобы избежать проблем в работе.

Шаг 5 – Установите оборудование

Это основная статья ваших расходов. Чтобы обеспечить хранение минимального набора товаров, востребованных среди покупателей, вам понадобятся холодильные витрины, холодильные шкафы, морозильные шкафы, весы для взвешивания продуктов. К оборудованию также относятся обычные витрины, стеллажи. Но этот вопрос всё же решить не так трудно, как открыть продуктовый магазин.

В эту же статью расходов включите инвентарь: ёмкости для хранения продуктов, разделочные доски, ножи и прочие инструменты. Планируйте их покупку заранее, поскольку они только кажутся мелочью. Не забывайте о том, что использование нового фирменного оборудования гарантирует вам качественную работу, а также поднимает в глазах покупателей престиж вашего магазина.

Шаг 6 – Определите ассортимент продуктов

На торговой площади 80 кв. м можно спокойно размещать от 500 наименований товара. Лучше всего организовать торговый зал, разбив его на секции. Это позволит покупателям легче сориентироваться и сделает вашу торговлю рациональнее.

Не забывайте об обычных потребностях людей – исходя из них, вы можете разместить в отдельных секциях хозяйственные товары, бытовую химию и средства личной гигиены. Кроме того, составляйте свой перечень продукции, исходя из возможностей торгового и холодильного оборудования.

Как вы можете догадаться, не существует универсального соотношения товаров. Вы можете обратиться к опыту успешных супермаркетов, но в целом вам всё равно придётся находить правильное решение самостоятельно. Для улучшения работы магазина ведите учёт востребованности каждого вида продукции. Узнавайте, какие марки товара и какие продукты пользуются наибольшим спросом, а какие подолгу лежат на витринах.

Шаг 7 – Найдите поставщиков

Разумеется, большую часть продовольственных товаров можно найти у огромного числа поставщиков даже в небольшом городе. Важными остаются два главнейших вопроса: выгодность приобретения и качество товаров. Найдя наиболее надёжных поставщиков, закупите первую партию товара и сразу приступайте к торговле. Спустя месяц или немного больше к вам сами начнут обращаться агенты поставщиков, предлагая свои услуги по поставкам товара.

Поначалу вам придётся работать по предоплате, поскольку для поставщиков очень важна история и репутация магазина, чтобы доверять ему. А пока у вас этой истории нет – поставщики не могут быть полностью уверены в надёжности вашего магазина. Успешной работой вы сможете показать им, что вам можно доверять, поставляя товар под реализацию.

Не забывайте проверять всю необходимую документацию на поставляемую вам продукцию: сертификаты, накладные и свидетельства. Не работайте с поставщиками, чья честность и законопослушность вызывают у вас хоть малейшие сомнения.

Шаг 8 – Не бойтесь конкуренции

Почти во всех городах уже давно не осталось мест, совершенно не освоенных владельцами продуктовых магазинов. Поэтому вам в любом случае придётся столкнуться с жёсткой конкуренцией, особенно со стороны гипермаркетов и торговых сетей. Выгодно ли открывать продуктовый магазин, с учётом такой ситуации? Как ни странно, да.

Не спешите расстраиваться, если обнаружите давно работающий гастроном или супермаркет в том месте, где собрались открыть свой магазин. Посетите его, оцените ассортимент и качество обслуживания. Зачастую оказывается, что внешне презентабельный магазин совершенно не способен удовлетворить запросы покупателей – в таком случае вы сможете легко составить ему достойную конкуренцию с самого начала работы.

Практика показывает, что уже через полгода после открытия грамотно организованный гастроном или супермаркет стягивает на себя большую часть клиентов и становится ведущим среди всех близлежащих магазинов. Кроме того, убыточные гастрономы закрываются, и тогда у вас, при наличии достаточного капитала, есть возможность выкупить освободившуюся торговую площадь, чтобы расширить собственную торговлю.

А выгодно ли открывать продуктовый магазин?

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 110-35-79 (Москва)
+7 (812) 490-75-26 (Санкт-Петербург)

Как правильно открыть свой небольшой продуктовый магазин с нуля

Многие люди, решившие заняться собственным делом, задумываются об открытии продуктового магазина, руководствуясь мыслью: «все люди каждый день хотят есть». Этот аргумент, конечно, весомый, но саму суть бизнес-идеи он охватывает весьма поверхностно.

Успех магазина продуктов будет зависеть не только от наплыва посетителей, но и от ряда других факторов. В процессе работы нужно учитывать абсолютно все нюансы этого дела. Сюда входит мерчандайзинг, внешний вид торговой точки, рекламная кампания и даже оборудование магазина.

Плюсы и минусы

Плюсы

  • Рынок. Рынок продуктов питания на сегодняшний день не просто велик, он постоянно расширяется. В магазинах можно встретить продукцию не только отечественных производителей, но и заграничных. При этом импорта с каждым годом становится все больше. Лучше всего открывать небольшой магазин шаговой доступности. Такие заведения по своей окупаемости вырываются вперед по сравнению с супермаркетами, ведь человек часто обращает внимание именно на то, что находится под рукой.
  • Ассортимент. При открытии магазина рекомендуется наполнять его ассортимент тем, что продают в конкурирующей торговой точке. Несмотря на то, что продукция будет схожей, это принесет вам прибыль, особенно если заведение будет шаговой доступности. Не каждый человек, в том числе и пенсионеры, захочет идти в супермаркет на соседней улице, когда магазин с нужными товарами находится возле дома.
  • Оптовые поставки. Если система оптовых поставок будет хорошо развита, то вам не придется ехать и закупать товар самостоятельно. Представительства оптовых компаний проконсультируют вас, какой товар станет наиболее востребован в вашем магазине. Они помогут составить заявку на поставку и доставят продукцию в ваш магазин.
  • Запас товара. В большинстве случаев магазины производят закупку продовольственных товаров несколько раз в неделю (1-2 раза). Благодаря этому можно избежать того, что на прилавках будет лежать старый товар (его объем заранее рассчитывается на 1-2 недели продаж). Молочная и хлебопекарная продукция рассчитывается в среднем на 1-2 дня продаж.
  • Низкий уровень персонала. Для работы в магазине не требуется нанимать продавцов со специальными знаниями или квалификацией. На первом этапе ведения бизнеса можно отказаться от найма квалифицированных сотрудников, а нанять более дешевый персонал, тем самым снизив расходы на заработную плату.
  • Ценовая политика магазина пропорциональна инфляции в стране. Как правило, у поставщиков продуктов питания несколько раз в год поднимаются цены на товары. Это связано с ростом цен на сырье, из которого изготавливаются продукты, а также с колебаниями курсов валюты. Таким образом, цены в магазине растут одновременно с ценами на всем рынке.

При формировании ценовой политики в расчет не нужно брать годовой уровень инфляции. От вас требуется лишь держать товарную наценку на фиксированном уровне. Во многих отраслях повышение цены на товар может быть достаточно рискованным, ведь можно потерять при этом значительную часть клиентов. Поэтому предприниматели держат цену на максимально низком уровне как можно дольше, тем самым работая себе в убыток. У магазина продуктов такой проблемы практически не существует.

Минусы

  • Объем работы. Большой объем работы магазина будет в первую очередь связан с закупкой и приемкой товара. На практике средний уровень объема наценки на продукты питания составляет от 10 до 20 процентов. Таким образом, магазины получают прибыль путем объема проданного товара. Если точка имеет высокий товарооборот, то ежедневно придется делать несколько закупок. Чтобы облегчить работу, необходимо поставить товар на приход в специализированных программах, например, «1С магазин».
  • Недостача товара. В большинстве магазинов недостача является главной причиной падения прибыли. Это может быть из-за воровства покупателей, продавцов, ошибки при приеме товара или в работе кассиров. Чтобы избежать недостачи продуктов, необходимо назначить ответственных за воровство персонала и покупателей. Также стоит отметить, что недостача ведет к снижению работоспособности персонала, ведь за ней следуют вычеты из зарплаты работников.
  • Контроль срока годности товара. Так как срок годности большинства продуктов питания ограничен, необходимо организовать в магазине определенную систему контроля. В соответствии с ней товар делится на тот, который можно реализовывать, и тот, что с истекшим сроком годности. Некоторые испорченные товары можно вернуть поставщику обратно. В любом случае, в магазине будет всегда присутствовать продукция, которую необходимо списывать из реализации или вычитать из зарплаты лиц, несущих за нее ответственность. Списывание товара и вычеты из заработной платы могут нанести определенный урон вашей прибыли.
  • Контролирующие органы. Продукты питания, которые будут продаваться в вашем магазине, алкоголь и табачная продукция имеют определенные сроки реализации. Уследить за каждым наименованием невозможно чисто физически, поэтому в магазине могут возникать те или иные нарушения, связанные с реализацией. Если нарушения найдены, придется платить штрафы, которые на сегодняшний день достаточно высоки.

О том, как открыть свой собственный магазин — на следующем видео:

Регистрация ИП или ООО, необходимые документы

Для начала требуется зарегистрировать ваш бизнес. Первое, что необходимо – это выбрать форму вашей организации (это может быть ООО или ИП). Выбор формы зависит от того, какой магазин вы планируете открыть. Если это точка шаговой доступности, вполне подойдет ИП (индивидуальный предприниматель). Если в будущем магазин будет расширен до торговой сети, лучше выбрать ООО.

Чтобы ваш бизнес был легальным и соответствовал законодательству, необходимо собрать и подготовить следующие документы:

  • Свидетельство о регистрации ИП или ООО.
  • Договор аренды помещения или покупки.
  • Свидетельство из санитарно-эпидемиологической станции.
  • Заключение из пожарной охраны, подтверждающее, что помещение соответствует всем нормам пожарной безопасности и не представляет угрозы для жизни персонала и посетителей.
  • Договор на заключение проведения санитарных мероприятий в помещении.
  • Договор на вывоз пищевых отходов.
  • Договор на вывоз мусора.
  • Медицинские книжки персонала.
  • Уголок покупателя со всеми необходимыми документами: лицензия на предпринимательскую деятельность, справочная и законодательная информация, книга отзывов и предложений, документы о продаже продукции в магазине, сертификаты из санэпидемстанции о соответствии продукции санитарным нормам.
  • Сертификаты на продажу алкогольной и табачной продукции.
  • Сертификаты качества.
  • Сертификаты и документы на контрольно-кассовый аппарат.
  • Сертификаты на внесение в торговый реестр.
  • Документы контрольно-измерительных приборов.

Подбор месторасположения и помещения

Главной задачей перед открытием магазина является выбор его месторасположения. Именно от этого будет зависеть выручка. Согласно статистике, от расположения точки зависит порядка 50 процентов прибыли. Если место выбрано неправильно, бизнес можно считать прогоревшим.

Также необходимо выбрать торговое помещение. Его выбор будет зависеть от того, какой магазин вы собираетесь открыть. Если заведение будет шаговой доступности, то помещение следует выбирать небольшое (30-50 кв. м.), при открытии супермаркета или мини-маркета площадь должна быть от 150 до 300 кв. м.

Посмотреть, как составляется бизнес-план хостела с расчетами, вы сможете здесь.

Выбор направления торговли и формата

Наиболее прибыльной формой магазина считается супермаркет. Такие магазины можно открывать как на маленькой площади, так и на большой. Для покупателя они удобны тем, что товар всегда можно посмотреть и проверить интересующую информацию (например, состав или срок годности), и только уже потом оплатить его на кассе.

В таких случаях для покупателей, особенно пенсионеров, появится возможность посоветоваться с продавцом при выборе нужной вещи. Если в вашем магазине работают дружелюбные продавцы, то поток клиентов будет на высоком уровне.

Выбор направления торговли и формата магазина продуктов будет зависеть от того, какое именно заведение вы планируете открыть, а также от его расположения — в деревне, селе или городе.

Необходимое оборудование

Чтобы хранить продукцию, вам необходимо приобрести нужное оборудование. В первую очередь следует закупить холодильное оборудование, стеллажи, кассовое оборудование, морозильники.

Кроме этого, нужно приобрести инвентарь: камеры хранения, тележки и корзины для продуктов. Если в магазине будут реализовывать продукты собственного приготовления (например, салаты, рыба, мясо), то обязательно следует купить ножи, разделочные доски и другой подобный инвентарь.

Подбор персонала

Если у вас нет необходимого опыта в подборе кадров, рекомендуется нанять директора, который хорошо разбирается в подобном вопросе. Кроме этого, он должен знать ассортимент продукции, правильно организовывать рабочую среду и максимально ее оптимизировать.

В магазин следует нанять несколько продавцов-консультантов в торговый зал, сменных продавцов-кассиров (если вы открываете супермаркет). Также позаботьтесь об охране магазина, которую можно нанять самостоятельно или обратившись в специальные охранные агентства. При желании можно нанять нескольких грузчиков, которые будут заниматься разгрузкой товара.

Сколько это стоит?

Здесь следует тщательно определить все доходы и расходы, которые будут сопровождать ваш бизнес. Как только эта смета будет составлена, можно думать об открытии своей точки.

  • Аренда помещения – 100 тысяч рублей в месяц.
  • Заработная плата сотрудникам – около 150 тысяч рублей в месяц.
  • Затраты на покупку оборудования – 300 тысяч рублей.
  • Затраты на продукты – 500 тысяч рублей.
  • Дополнительные расходы – 100 тысяч рублей.

По приблизительным подсчетам на открытие может потребоваться не менее 1 150 000 рублей.

Как осуществлять рекламу точки

Чтобы открытый магазин приносил стабильный доход, вам потребуется постоянный поток покупателей. Для этого нужно проводить различные рекламные акции, которые выгодно выделят вашу торговую точку на фоне остальных.

В первую очередь, нужно постараться сделать открытие как можно более шумным. Вход в магазин можно украсить шариками, организовать интересные мероприятия. Одним из лучших вариантов станет конкурс, в котором посетители могут выиграть бытовую технику (электрический чайник, микроволновая печь и прочее).

Обязательно следует продумать систему скидок. Оптимальный вариант – выдача дисконтных карт на скидку определенного размера.

Как открыть свой магазин с нуля: Практические рекомендации

Многих начинающих бизнесменов интересует, как открыть свой магазин с нуля.

Законом, в частности, ГК РФ и рядом федеральных законов, установлено несколько видов организационно-правовой формы ведения хозяйственной деятельности.

От ее результатов пополняется российский бюджет (в виде местных и общегосударственных налогов).

Предприниматель без регистрации своего дела у налоговиков и во внебюджетных фондах не сможет заключать гражданские договоры с контрагентами и не будет юридически защищен от негативного развития событий в своей деятельности.

Как открыть свой магазин и что нужно, чтобы сделать это правильно, рассмотрим в статье.

Содержание этой статьи:

Формы собственности российских предпринимателей

Гражданин, регистрируясь в Налоговой Инспекции, имеет право создать юридическое лицо в форме ООО или АО. Законом разрешено открывать ИП без образования юридического лица.

Что лучше из предложенных форм, преследующих цель коммерческой деятельности – извлечение дохода, сказать сложно. Каждая из организационных форм имеет свои плюсы и минусы.

Пример: Если ИП нарушает закон, то взимаемые с предпринимателя штрафы ниже, чем у ООО или АО.

Пример: Создавая ИП, гражданин должен знать, что не все виды коммерческой деятельности разрешены в рамках индивидуального предпринимательства.

А вот в рамках ООО можно работать по всем видам деятельности. Нюансов много. Многие предприниматели задумываются над вопросами о том, выгодно ли открывать магазин одежды, либо перейти на принципиально иную категорию товаров, например, на питание, относящееся к продуктам первой необходимости.

В этом случае, вопрос о том, как открыть мясной магазин, станет более актуальным.

Что нужно учесть и с чего начать при открытии торговой точки?

Предприниматель, неважно, новичок он в бизнесе или уже его «акула», должен ответить для себя на несколько вопросов. Ввиду сложной экономической ситуации в стране, для открытия предприятия одного желания – хочу, недостаточно.

Простой пример перечня вопросов, на которые нужно найти четкий ответ:

  1. С чего начать? Нужно выбрать товар, который будет конкурентоспособен и востребован населением. Далее, его необходимо рекламировать: в последнее время принято это делать в соцсетях.
  2. Определение круга будущих покупателей для торговой точки.
  3. Ассортимент товаров и категория торговой точки. Предприниматель может реализовывать женскую одежду больших размеров или спортивное питание. Также бизнесмен может работать по франшизе. Вариантов много, но, скорее всего, следует ориентироваться не на личные предпочтения в выборе предмета продаж, например, женской одежды, а анализировать экономическую ситуацию и действия конкурентов. Если бизнесмен задался вопросом, как открыть магазин продуктов, нужно разобраться, какие из них пользуются покупательским спросом. Немалую роль играет ассортимент товаров: он должен быть широким, хотя на первых порах его можно немного сузить.
  4. Денежные расчеты. Как открыть продуктовый магазин? Нужно составить перечень финансовых затрат на него. Примером такого расчета служит бизнес-план магазина одежды или иной торговой точки. Когда все затраты будут подсчитаны, предприниматель будет понимать, сколько стоит открыть магазин одежды.
  5. Правовые аспекты открытия своего дела, выбор формы собственности.
  6. Название. Пример: спортивный магазин или женская одежда должны иметь оригинальное наименование, привлекающее внимание потребителя.
  7. Выбор расположения и аренда помещения.
  8. Покупка оборудования и выбор поставщика.

Это примерные этапы, отвечающие на вопрос о том, как открыть свой магазин.

Бизнес план и его значение в открытии торговой точки одежды

Предприниматели знают, что этот документ, составленный грамотно и со знанием дела, выступает азбукой для них. Бизнес-план магазина одежды содержит в себе несколько пунктов:

  • ассортимент одежды – определение марки и фасонов, категории одежды, франшизы или отсутствие таковой;
  • покупка или аренда помещения;
  • оформление документов в уполномоченных органах;
  • анализ доходов и расходов – вначале проводится маркетинговое исследование рынка продаж или района, где планируется вести предпринимательскую деятельность.

В ответе на вопрос о том, как открыть магазин мужской одежды, следует сказать несколько слов о франшизе.

Это понятие пришло в предпринимательскую среду довольно давно, еще в прошлом веке. В настоящее время под франшизой понимается соглашение между гражданином (нами) и торговой группой.

В тексте этого соглашения указано, что торговая марка (группа) дает право гражданину использовать ее наименование для продажи собственной продукции.

С юридической точки зрения франшиза – это аренда торговой марки со всеми вытекающими из этого правоотношения последствиями.

Основными минусами франшизы пивного или брендового магазина мужской одежды больших размеров выступают:

  • ее высокая стоимость за использование торговой марки, особенно это касается известной продукции;
  • в некоторых случаях франшиза включает в себя % с продаж.

Бизнес-план магазина одежды включает в себя пункт об аренде помещения под торговую точку. Те же самые пункты будут включены в бизнес-план магазина мужской одежды, брендовой, спортивной продукции. Главным при выборе места для открытия торговой точки: является:

  • проходимость – наличие большого потока людей;
  • грамотное составление арендного договора.

Бизнес-план магазина мужской одежды: что необходимо подготовить предпринимателю?

Определяющую роль играет организационная форма, в которой планируется зарегистрировать свой бизнес.

Для ИП нужно начать собирать следующие документы:

  • Заявление по типовой форме с кодами предполагаемого вида деятельности (продукты, спортивная одежда, пивной магазин – у каждого свои виды ОКВЭД).

  • Страницы паспорта (копии) — не должен быть просрочен.
  • ИНН гражданина.
  • Квитанция об уплате госпошлины за открытие магазина.
  • Заявление о переходе на УСН.

Для открытия пивного магазина в форме ООО необходимо собрать:

  • уставные документы ООО: решение, протокол, устав (2 экз.).

  • паспорта учредителя и руководителя;
  • заявление на переход УСН;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Розничная торговля и сопутствующие документы

После общей регистрации бизнеса, у предпринимателя должны быть также оформлены следующие документы:

  1. Необходим договор аренды помещения в том случае, если предприниматель не владеет им на праве собственности. Договор аренды необходим любому помещению: пивному, продуктовому и т.д. Лучше изначально в договоре прописать его условия, чтобы в дальнейшем у арендатора не было проблем. Кроме того, арендатор должен оформить внутренние акты, контролирующие соблюдение санитарных правил и противопожарных норм.
  2. Соглашение о вывозе и утилизации отходов. Это положение меньше всего касается пивных магазинов, в большей степени речь идет о производственных точках, производящих и торгующих опасными веществами.
  3. Трудовые договоры для работников. Лучше всего оформлять трудовые отношения, чтобы не было проблем у работников и их начальников. Но не секрет, что многие работодатели пренебрегают законом, чтобы сэкономить денег. Поэтому при обдумывании вопроса о том, как открыть детский магазин, персонал и его правовая защита стоит на последнем месте у некоторых работодателей с целью экономии денег.
  4. Для пивных магазинов, торгующих алкогольной продукцией, необходимо получение лицензии.
  5. При установке рекламных конструкций (штендеры или щиты) нужно разрешение от органов местного самоуправления. Если бизнесмен покупает готовый магазин, то действие разрешений необходимо продлевать, чтобы избежать проблем в будущем.

Важно: предприниматель, чтобы торговать алкоголем, должен регистрироваться только в форме ООО или АО. Для ИП торговля спиртными напитками запрещена.

Особенности продуктовой торговой точки

Торговая точка продуктов требует больших вложений. Их можно минимизировать при покупке готового бизнеса.

Но готовый магазин продуктов имеет свою специфику и требует особого подхода в каждом конкретном случае, поэтому некоторые специалисты не советуют предпринимателям приобретать чье-то дело.

Хотя готовый бизнес – это неплохой вариант желающих расширить сферы влияния в бизнесе. Итак, на что следует обратить внимание при покупке готовой к работе торговой точки? Условия работы:

  • площадь помещения должна быть не меньше пятидесяти кв.м.;
  • в помещении должно быть минимум 2 комнаты, подсобные помещения и санузел;
  • помещение должно отапливаться, а также в нем создаются комфортные условия для персонала и посетителей.

Дорогостоящим является торговое оборудование. Для промтоварных торговых мест удается на нем экономить. В продовольственных, чтобы держать необходимую температуру, необходимы холодильные и морозильные шкафы, обычные и холодильные витрины, прилавки, весы, кассы и т.д.

Чтобы открыть промтовары, некоторое оборудование не нужно. Например, при вопросе о том, как открыть комиссионный магазин, его будущий владелец вряд ли будет задумываться о холодильниках. Аналогичная ситуация происходит открытием магазина автозапчастей.

Если же планируется открыть магазин разливного пива, необходимо наличие специального оборудования: продукт не должен портиться.

Как открыть свой магазин. Как открыть магазин с нуля. Как открыть свой магазин

Как открыть свой магазин. Как открыть магазин с нуля. Как открыть свой магазин.

Как открыть свой магазин с нуля: Практические рекомендации

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о