Бочка с квасом



Содержание страницы

Уличная торговля квасом из бочки

Идеи для бизнеса -> Торговля, услуги, транспорт

Торговля квасом из бочки на улице

Если вы хотите торговать квасом из бочки на улице обязательно посмотрите видео внизу!

Впрочем, обо всем по порядку.

Торговля квасом из бочки на улице летом — это конечно совсем не новый бизнес, но всегда уличная продажа кваса, особенно в летний период, приносит своим владельцам неплохой доход. Рост продаж кваса ежегодно составляет 25%-30%. Традиционно продается квас на разлив из бочонков — цистерн. В обычный день на одной средней точек один бочонок опустошается полностью, в выходные и праздники реализуется 2-3 бочонка.

На рынке кваса нет такой агрессивной конкуренции как, например, в пивном сегменте, он не так интересен крупным производителям в силу сезонных колебаний спроса и относительно невысокой цены самого кваса. Но число поклонников этого натурального напитка без красителей и ароматизаторов постоянно увеличивается. А все это значит, на продаже кваса можно неплохо заработать не только средним и мелким производителям, но и начинающим предпринимателям.

Бизнес по продаже кваса можно можно вести несколькими путями:

  1. для сезонной продажи кваса можно купить или взять в аренду бочку или термоцистерну для продажи кваса на улице в летний период;
  2. можно продавать квас в кегах в розлив круглогодично, арендуя пару метров в магазине или каком-либо другом помещении;
  3. собственное производство кваса и развитие собственной сети по продаже кваса.

Торговля «с колес» или из бочек — наиболее простой и традиционный путь в «квасной» бизнес для малого предпринимателя. Начинать готовиться к летней уличной торговле квасом опытные предприниматели советуют заранее, еще зимой, чтобы успеть все подготовить к лету. Именно столько времени может занять сбор всех необходимых документов, получение места на торговлю и поиск сезонных работников.

Места под торговлю квасом из бочки выделяет местная администрация на конкурсной основе. Главное — вовремя подать заявку на получение места под торговлю квасом. Предпочтение при выделении мест под торговлю отдают зарекомендовавшим себя продавцам — при рассмотрении заявки учитываются результаты работы в прошлом сезоне.

Следующий этап — получение разрешения СЭС на осуществление торговли. Разрешение СЭС оплачивается по госрасценкам, с оригиналом его предприниматель возвращается в районную администрацию и получает всю необходимую разрешительную документацию.

Бочку для кваса можно арендовать или приобрести самостоятельно. На рынке сегодня доступны два вида: традиционные желтые бочки для кваса, знакомые всем еще с советских времен, и современные цистерны-термосы. Цистерна-термос стоит около 3 тысяч долларов и позволяет хранить квас до пяти и более суток, в то время как в обычных «желтых» бочках срок хранения — не более двух суток.

Вопрос найма продавцов для продажи кваса совсем не такой простой как кажется и требует серьезного подхода. Кадры в этом бизнесе, как впрочем, и во многих других, решают всё, и найти достойную кандидатуру не просто. Сама продажа кваса не требует особых навыков, но наличие санитарной книжки — обязательно. Иногда случается так, что продавцы могут запросто «исчезнуть» с выручкой. Так что уделите подбору продавцов особое внимание. Что касается оплаты, то здесь наиболее удобной схемой является фиксированный оклад плюс проценты.

Чтобы избежать лишних вопросов со стороны контролирующих органов, лучше всю документацию вывесить на бочке — полное указание наименования товара — «хлебный квас», реквизиты производителя, сертификаты, а также данные о продавце с телефонами.

Установившийся режим работы мобильных точек по продаже кваса — с 9.00 до 21.00. Самая благоприятная для торговли температура — выше 25 градусов. Летний сезон начинается обычно в мае, но для торговли квасом сезон — это июнь, июль и август. Пик приходится на июль и начало августа. Впрочем, многое зависит от погоды, ведь даже крупные производители регулируют объемы выпуска прохладительных напитков сообразно погодным условиям.

При отпускной цене завода порядка 7 рублей за литр квас продается в розлив по 20–22 рубля. Прибыль составляет 13 рублей, почти 200%. Чем больше у вас бочек, чем отлаженнеее схема торговли — тем выше шансы на успех и выше прибыль.

Еще одна трудность, с которой сталкиваются продавцы и производители кваса, — это мифы вокруг бочковой торговли квасом. Бытует мнение, что пить квас из бочек категорически не следует, потому что бочки либо не моются вовсе, либо это происходит с нарушением санитарных норм. Это заблуждение абсолютно не соответствующее реалиям. Каждая бочка заезжает на завод по пропуску. Ее моют как с внешней стороны, так и изнутри специальными растворами. Затем внутреннюю поверхность обрабатывают горячим паром, а после охлаждают водой. В чистую цистерну заливают квас, бочку пломбируют, и уже никакие махинации не позволят занести туда инфекцию.

Так обычно происходит, но, конечно встречаются и недобросовестные предприниматели, которые портят репутацию всем участникам рынка. Впрочем, ситуация стандартная, и единственным решением является доказывать свою работу высоким качеством.

О том как правильно организовать летнюю торговлю квасом из бочки на улице и безопасно ли покупать квас на улице смотрите видео:

А вот, что пишет один из предпринимателей, занимающихся продажей кваса из бочки на улице:

«. Сейчас лето и квас очень хорошо продается: возле магазинов, на обочине дорог, в центре города, на развлекательных площадках, короче, где народу полно. Продается квас на разлив из бочонков по 200 л. В обычный день на одной из точек один бочонок опустошается полностью, в праздничный день опустошается 2-3 бочонка.
Чтоб заполнить 200л. на квасном заводе у меня уходит 2800р., а прибыль с одного бочонка составляет 4800р. Т.е. грязная прибыль составляет 2000р. Отсюда вычитаем всевозможные налоги и зарплату, в день, примерно, остается в районе 1000р. Чистой прибыли.
В данный момент у меня 4 точки, коплю на пятую. Бочки лучше всего брать в аренду, так как это сезонный бизнес и зимой они вам могут не понадобиться. В прошлом году заработал на новенький Фиат — Пунто, так что есть здесь перспектива. Транспортируется бочка до места с помощью газельки, ну или уазик тоже подойдет. Дерзайте, зарабатывайте, все в ваших руках! Много вложений не нужно, да и окупается все в течении месяца.»

Подводя итоги, можно сказать, что уличная торговля квасом из бочки весьма прибыльный и доступный вид бизнеса, не требующий особых денежных вливаний. Сезонная продажа кваса – отличный вариант, этот традиционный напиток летом продается лучше любого другого. Если вам повезет с жаркой погодой, то уже за месяц ваши вложения окупятся.

Среда обитания ТВ

Бочки с квасом

Что пить летом? Конечно, квас из бочки. Если вам больше 30, то вы, наверняка, помните: лето, жара, стоишь в очереди с бидоном. И вот, наконец, тебе наливают холодный квас, три литра за 36 копеек. Просишь долить до самого горлышка, еще на четыре копейки. Сейчас квас разливают не в бидоны, а в пластиковые стаканы, и стоит он не 36 копеек. Да и очереди стали меньше. Такими же остались только желтые бочки, вернее, почти такими же. Внешне бочка почти не отличается от тех, которые мы помним с детства. А теперь давайте посмотрим, что у нее внутри.

Плесень, микробы и даже черви. Они поселяются здесь на четвертые-пятые сутки. Дело в том, что в бочки заливают квас не пастеризованный. Это отличная среда для размножения бактерий, особенно на жаре. Вспомните – раньше за квасом всегда стояла очередь, напиток разбирали за пару часов. К обеду бочка уезжала на заправку, квас был действительно свежим. Именно поэтому он казался нам таким вкусным.

Сегодня бочки с квасом стоят на улицах по несколько дней. Производители выдают продавцам вот такой документ. Здесь написано, что срок годности от семи до 10 дней. Но обратите внимание – при температуре +2 – +4 градуса. То есть, торговать этим квасом можно зимой, в крайнем случае, весной или осенью. Но никак не в 30-градусную жару. Что же происходит с квасом летом?

Светлана Голубева, главный технолог пивобезалкогольного комбината

Алексей Елистратов. Певец и актер. Прошлым летом на гастролях он чуть не умер из-за обычного бочкового кваса. Перед концертом в Волгограде Алексей выпил две кружки кваса, а через час попал в больницу с отравлением. Вечернее выступление пришлось отменить.

Алексей Елистратов, певец

В больнице Алексей провел несколько дней. Ему поставили диагноз – острая кишечная инфекция. Это значит, что в бочковом квасе были бактерии кишечной палочки.

Бочка с квасом

Счастливый летний день: солнце, жара, хорошее настроение. Чего не хватает? Правильно: запотевшего гранёного стакана с ледяным свежим квасом! Наша бочка с квасом — отличный сюрприз для гостей вашего летнего праздника или мероприятия в стиле «назад в СССР». После пары стаканчиков освежающего напитка, с его хлебным вкусом и душевным ароматом ржаной корочки, у всякого поднимается настроение. Так и хочется повторить знаменитую «квасную» фразу Георгия Вицина: «Жить, как говорится, хорошо!»

Заказать бочку с квасом для вашего праздника — это почти то же самое, что запустить машину времени. Очередь за квасом, как в советские времена, с разговорами и шутками — где ещё такое можно увидеть? А главное, что для ваших гостей это не рутина, а развлечение — значит, эмоции будут исключительно позитивными. Каждая бочка с квасом хранит в себе 300 литров свежего, натурального напитка. Этого хватит, чтобы утолить жажду множества гостей!

Настоящая квасная бочка на вашем мероприятииэто еще один отличный способ удивить и порадовать ваших гостей!

Закажите квасную бочку на мероприятие — и вы сами увидите, что никто из гостей не сможет пройти мимо! Жарким летом нет ничего лучше прохладного натурального кваса. Квасная бочка украсит любое летнее мероприятие или послужит отличной работающей декорацией для тематического мероприятия.

Как это выглядит?

Мы привозим на мероприятие бочку со свежим натуральным квасом и угощаем ваших гостей в течении всего мероприятия.

Объем бочки — 300 литров — это приблизительно 1 500 порций по 200 мл или 600 — по 500 мл.

Сколько стоит?

Аренда квасной бочки с обслуживанием (300 л кваса) — 30 000 р.

В стоимость аренды бочки с квасом включено:
  • доставка оборудования
  • необходимое количество расходных материалов
  • пластиковые одноразовые стилизованные «граненые» стаканы
  • контроль работы оборудования в течение всего мероприятия
Дополнительно оплачивается:
  • доставка оборудования за МКАД
  • работа оборудования и персонала более 6 часов

Почему нас выбирают:

Мы используем только проверенное и надежное оборудование

Чтобы клиент был доволен надо не только правильно все сделать, но и правильно спланировать

Идеальное соотношение “цена/качество”
+ скидки постоянным клиентам

Относимся к каждому клиенту с пониманием и входим в положение

Бизнес на продаже кваса

В предыдущей нашей статье мы подробного обсуждали идею производства пива, в сегодняшней публикации, мы поговорим о продаже кваса как сезонном бизнесе с минимальными вложениями. Как и с чего начать торговлю квасом на розлив?

Формат бизнеса

Перед тем как приступить к реализации такой простой на первый взгляд, идеи заработка, вам необходимо определиться с концепцией заведения.

Бизнес по продаже кваса на улице – этот вид заработка подразумевает оборудования специального киоска, где будут реализовываться прохладительные напитки. Кроме кваса, вы можете торговать также разливным пивом и лимонадом. Данные палатки, как правило, располагаются в людных частях города, в местах с высокой проходимостью людей. Основной минус этого вида заработка – его сезонность. Открываются подобные ларьки с наступлением жары, когда спрос на прохладительные напитки растет с бешеной скоростью. В холодное время года, более актуально торговать кофе и чаем, например, достаточно прибыльная идея заработка – организация кофе на вынос.

Варианты ведения бизнеса

Есть несколько вариантов, ведения бизнеса, вам требуется определиться с наиболее подходящим.

  • Организация собственного производства кваса с последующей реализацией;
  • Приобретение, аренда бочки или термоцистерны для продажи кваса на розлив на улице в теплое время года;
  • Открытие стационарного кафе и торговля квасом в кегах круглый год.

Регистрация бизнеса

Кроме этого, следует получить разрешения на размещение палатки в определенном районе города. Также не забывайте, что контроль за качеством продукции и соблюдением технических условий эксплуатации помещения и оборудования, возлагается на санитарную и пожарную службу. Поэтому постоянные проверки неизбежны, будьте готовы к ним, соблюдайте все нормы и проблем у вас не будет.

Лицензию на торговлю квасом получать не нужно, ведь это безалкогольный напиток. Эта намного упрощает сбор, и получение необходимых документов для начала деятельности.

Определяемся с месторасположением торговой точки

Даже новички прекрасно понимают, что торговля квасом в людных местах – это прибыльная идея заработка, пусть даже и сезонного. Поэтому чем выгоднее расположена палатка, тем соответственно больше ваш доход. Но вот найти подходящее место для торговли квасом на розлив на улице достаточно сложно, ведь, как правило, все хлебные места давно и успешно заняты конкурентами. Поэтому придется здорово постараться, дабы найти себе хорошее место и при этом не слишком близко к конкурентам.

При размещении палатки учитывайте следующее:

  • Людность места. Стоит отдать предпочтение людным улицам с высокой проходимостью. Как вариант, можно расположить палатку в парке, на рынке, возле больницы или на остановке общественного транспорта.
  • Конкуренцию. Как уже отмечалось выше, чем дальше от вас находятся конкуренты, тем лучше.
  • Актуальность места и контингент. Стоит понимать, кто будет клиентом подобных заведений, дабы правильно подобрать месторасположение торговой точки. Любители разливного кваса – это чаще всего студенты и школьники, ведь квас – это самый дешевый и популярный безалкогольный напиток.

Производство кваса

Чтобы реализовать квас, его необходимо сначала приготовить. Вы можете самостоятельно заняться производством этого хмельного напитка, или же найти производителей, с которыми заключите договор на поставку кваса.

Стоит отметить, что квас – это скоропортящийся напиток, который требует немедленной реализации. Поэтому необходимо четко понимать, что, не имея налаженного канала сбыта, вы рискуете потерпеть серьезные убытки.

Технология производства

  • Квасное сусло. Для его приготовления используйте квасной концентрат и сахарный сироп. Данные ингредиенты необходимо смешать, добавить воды по рецепту и оставить на некоторое время.
  • Брожение – это второй этап в процессе производства данного напитка. В емкость с приготовленным суслом добавляются дрожжи, после этого, посудина закрывается крышкой и оставляется для брожения примерно на 2–3 суток.
  • Светлый или темный квас? Существует два вида этого хмельного напитка. Стоит отметить, что срок хранения осветленного кваса на несколько суток больше, нежели не осветленного. В этом, его основное преимущество.
  • После осветления или оставления прежнего вида, напиток отстаивается на протяжении суток в теплом помещении, дабы процесс брожения был полностью завершен.
  • Фильтрация. После того как квас станет прозрачным, его разливают в емкости и отправляют на реализацию.

Затраты и прибыль

Стоит отметить, что продажа кваса относится к категории бизнеса с минимальными вложениями. Этот вид сезонного заработка, может принести вам хорошую прибыль и стабильный доход, естественно, при мудрой реализации бизнес-идеи.

Я рекомендую вам обязательно составить и следовать бизнес-плану по продаже кваса. Это позволит в короткие сроки окупить все расходы и получить максимально быструю и высокую прибыль.

Расходы на бизнес:

  • Сбор и оформление документов для регистрации бизнеса;
  • Аренда места для торговой точки;
  • Покупка оборудования;
  • Заключение договоров на приобретения напитка или самостоятельное производство и реализация кваса;
  • Оплата работы персонала;

Доход от бизнеса на продаже разливного кваса

В первую очередь, это месторасположение торговой точки (людности, проходимость места).

Во-вторых, от качества напитка. Стоит понимать, что, только торгуя качественным, свежим квасом вы сможете конкурировать на рынке. В противном случае, клиентов у вас не будет и очень быстро весь бизнес станет убыточным.

В-третьих, от региона. Цена на продукты питания и напитки существенно зависит от сезона и место жительства. Например, стоимость кваса в Москве будет в несколько раз выше, нежели в провинциальном городе. Поэтому прежде чем выставлять цену, вы должны подробно проанализировать ценовую политику конкурентов и определить адекватную стоимость напитка.

Отравление квасом

Многие любят выпить стакан хорошего кваса в жаркую погоду, этот напиток хорошо бодрит и утоляет жажду. Торговых точек, продающих квас в летнюю пору, очень много, в сезон они стоят почти на каждом углу.

Вряд ли кому-то придет в голову, что любимый многими квас способен нанести вред здоровью. Но даже такой напиток способен вызвать сильнейшую интоксикацию. Этиология отравления схожа с клинической картиной пищевой интоксикации.

Почему происходит отравление квасом?

Часто для возникновения интоксикации подобного типа требуется одна из причин:

  • нарушение при хранении товара;
  • проблемы со сроками годности;
  • несоблюдение правил реализации продукции.

Вероятность пищевого отравления возрастает в том случае, если часто пить квас из бочки. Если смотреть санитарные нормативы о реализации подобного напитка, то хранение жидкости в мобильной точке не должно превышать 3 суток. Эта информация находится в документации, которая присутствует у продавца.

Однако, не всегда этот пункт соблюдается, и квас из бочки при проблемах с реализацией, находится внутри цистерны около недели. Как только требуемый срок хранения подходит к концу, в жидкости начинается активный процесс брожения и размножения бактерий. Именно они влекут за собой развитие тяжелого пищевого отравления.

В некоторых случаях причиной наличия патогенных микроорганизмов является бочка для хранения и транспортировки кваса. Не все торговцы регулярно и качественно очищают ее внутреннюю поверхность перед загрузкой новой порции напитка. Также стаканчики для разлива должны быть использованы лишь единожды.

Конечно, квас из магазина, расфасованный в заводскую тару, кажется более предпочтительным. Но только при условии, что были соблюдены все правила транспортировки, хранения и реализации продукции. Обязательно покупателю требуется смотреть информацию по срокам годности товара.

Можно ли отравиться домашним квасом?

Несмотря на то, что домашняя продукция считается более безопасной, есть риск получить отравление и при употреблении приготовленного самостоятельно напитка. Домашним квасом можно отравиться, если:

  • брать некачественные ингредиенты. Все они должны быть свежими, иметь высокое качество и содержать достаточное количество живых микобактерий;
  • не придерживаться правил сохранности готового продукта. Данная жидкость может находиться в холодильнике не более 4 дней. После чего производится ее утилизация. Если тара с квасом открыта и стоит при комнатной температуре, то по истечении 8 часов ее пить категорически запрещается;
  • возникают проблемы с технологией приготовления напитка. Рекомендуется выдерживать временной промежуток для брожения кваса, использовать исключительно чистую посуду, пить только из чисто вымытых стаканов.

Перед тем, как приступать к изготовлению домашнего кваса, необходимо внимательно изучить правила и технологию приготовления. В таком случае напиток получится безопасным и вкусным.

Клиника интоксикации

Для проблем с пищеварительным трактом, возникшим в результате употребления некачественного кваса, характерны клинические проявления классического пищевого отравления. К ним относятся:

  • пик развития заболевания через 5 часов после питья испорченного напитка;
  • рост температуры тела, который носит скачкообразный характер;
  • симптоматика токсического поражения (мигрень, головокружение, сонливость и проблемы с аппетитом);
  • избыточное газообразование, рвотные позывы;
  • сильные боли в животе;
  • активная диарея.

Когда нужна профессиональная медицинская помощь?

В определенных ситуациях самостоятельная реанимация больного не дает результатов. Потому вызов скорой при пищевом отравлении допустим. Его производят в следующем случае:

  • повышение температуры происходит постоянно, ее не удается сбить какими-либо жаропонижающими медикаментами;
  • наличие неврологической симптоматики, в виде проблем со зрением и речью, судорог и нарушения координации;
  • кровяные следы в рвотной массе или испражнениях;
  • развитие обезвоживания;
  • курс проведенных лечебных манипуляций не дает эффекта;
  • рвота и жидкий стул не прекращаются, а лишь учащаются;
  • пострадавшими являются дети, беременные или пожилые люди.

Даже, если данные признаки отсутствуют, но есть сомнения по состоянию здоровья пострадавшего, следует немедленно обратиться к врачу. Из-за недостатка информации, многие пациенты упускают важные симптомы и получают после интоксикации новые хронические заболевания.

Важно, чтобы близкие или родственники были рядом и провели ряд лечебных мер, так как именно первичная помощь при отравлении обуславливает дальнейшее лечение.

Как стабилизировать состояние?

Чтобы помочь организму при отравлении квасом, требуется пройти 2 этапа восстановления. Изначально больному оказывают экстренную помощь при проявлении симптомов интоксикации. Во второй части лечебных мероприятий происходит восстановление сбоя в функционировании различных органов.

В первую очередь, рекомендуется выполнить поэтапно следующие действия:

  1. Очистка желудка. На 3 литра чистой прохладной воды разводят немного кристаллов марганцовки. Жидкость должна приобрести бледно-розовый оттенок, тогда она готова к употреблению. Далее пациент выпивает полтора литра готового раствора и вызывает рвоту.
  2. Чтобы избежать обезвоживания организма, необходимо постоянно восполнять недостаток воды. Для этого принимают по небольшой порции жидкости регулярно, временной интервал между питьем составляет 15 минут.
  3. Купирование диареи и рвоты. В нынешней фармацевтике имеет большое количество препаратов для улучшения самочувствия при подобных состояниях.

Чтобы утраченный водно-солевой запас был восстановлен, стоит воспользоваться специальными растворами. В аптечной сети для этой цели продают Глюкосалан и Регидрон. Данные средства хорошо восстанавливают организм после обезвоживания и не вызывают сложностей при приготовлении.

При подобном отравлении в организме активно скапливаются шлаки и токсины, для избавления от них используют сорбенты. Можно принимать Смекту или обычный Активированный уголь. Данные лекарственные средства нужно принимать не менее 5 дней для достижения выраженного эффекта.

Микрофлора кишечника также страдает, и ей нужна лекарственная помощь. Ряд лекарственных препаратов способен оказывать благотворное действие в этой области. Речь идет о Флорин Форет, Бифидумбактерине, Линексе и Лактобактерине.

При диагностировании тяжелой формы интоксикации требуется прием антибиотиков из группы фторхинолонов, карбапенемов, хлорамфениколов, аминогликозидов.

Следует помнить, что форму развившегося отравления после употребления кваса способен установить лишь медицинский работник. При наличии сомнений, что интоксикация уйдет самостоятельно, требуется вызов скорой помощи.

Вероятные последствия

Если присутствует отравление квасом в легкой стадии, то купирование симптомов происходит без особой помощи через пару дней. В таком случае осложнения не встречаются, а общее состояние остается стабильным.

При пищевом отравлении в средней тяжести или тяжелой признаки интоксикации держатся неделю. При этом возможно возникновение сопутствующих осложнений со стороны органов ЖКТ и иных систем организма. В частности, страдает поджелудочная железа и мочевыделительная система.

После сильной интоксикации отмечают рецидивы заболеваний хронического течения.

Наиболее распространенной проблемой, которая возникает после перенесенного отравления, является сбой в работе кишечника. Подобное состояние сопровождается дисбактериозом. При проведении восстановительной терапии больному советуют соблюдать строгую диету. График питания должен быть частым, а порции небольшими. Из рациона исключают жареную, острую и излишне соленую пищу. Добавлять приправы в этот период не рекомендуют.

Профилактические меры

Обезопасить себя от подобного отравления можно, причем правила для предотвращения интоксикации квасом очень просты. Для того, чтобы не допустить проблемы с желудочно-кишечным трактом на фоне отравления напитком, следует прислушаться к рекомендациям специалистов:

  • тара, в которую фасуют квас, должна быть темного цвета. Неважно, сделана ли она из стекла или пластика;
  • напиток, который продают в бутылках, не должен содержать осадка или примесей;
  • сроки годности и важная информация, пропечатанные на бутылке, должны читаться с легкостью;
  • если человек любит разливную продукцию, то точка продажи должна быть проверенной. Для этого требуется ознакомиться с сопроводительным пакетом документом, имеющимся у продавца;
  • разлив кваса из бочки или цистерны разрешено проводить только в одноразовую посуду или бутыль.

После того, как производится открытие заводской бутылки, квас хранят в холодильнике не более 3 дней. Несколько лет назад в Минздраве подготовили законопроект, который блокирует свободную продажу кваса из бочки.

Длительное нахождение бочки с бодрящей жидкостью приводит к тому, что в напитке начинают свое деление различные бактерии и организмы.

Также особой порядочностью не отличаются продавцы на подобных площадках. Вполне возможно, что вместо любимого кваса продают какую-то жидкость, подкрашенную краской. Если выпить подобный продукт, то можно получить серьезное отравление.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о