До конца года прогноз доллара



Законы РФ 2017

Пессимистичный прогноз курса доллара на декабрь 2017 года, сделанный Минэкономразвития не нашел сторонников в экономической сфере. Многие аналитики уверены в более плавном снижении российского рубля.

Последние новости о прогнозах экспертов и курсах валют

Американский доллар начал укреплять свои позиции. В результате снижения цен на нефть, курс иностранной валюты пополз вверх и преодолел отметку в 58 рублей. На фоне геополитических событий прогнозы экспертов сводятся к тому, что доллар США продолжит свой рост.

Во-первых, мир замер в ожидании налоговой реформы. Если американский Сенат примет законопроект, то доллар сможет существенно укрепиться на мировом валютном рынке.

Во-вторых, снижение котировок ослабили российский рубль, что также сказалось на курсе доллара. Экономисты полагают, что при отсутствии ярких потрясений, рубль сможет удержаться в диапазоне 57-59 по отношению к доллару.

В-третьих, последние новости о состоянии рынка труда в США также оказали позитивный эффект: снижение уровня безработицы и рост зарплаты.

Таблица динамики курса доллара с начала года (указан самый высокий курс в месяц)

Каким будет курс доллара с 1 декабря: прогноз аналитиков

Тем временем прогноз Министерства экономического развития России отличается пессимистичностью – 63 рубля за доллар в ближайший месяц и 70 рублей если не с 1 декабря, то в конце года. И если прогноз аналитиков не предполагает такого резкого скачка (с 58 рублей), то в министерстве уверены в грядущем обвале. Соответствующие цифры с обоснованием имеются в поправках, внесенных в проект федерального бюджета.

Прогнозисты ведомства связывают свои опасения с нефтяными котировками, а их коллеги называют ряд факторов, которые также оказывают давление на национальную валюту:

  • действия Федеральной резервной системы США;
  • ужесточение антироссийских санкций;
  • дефицит ликвидности на рынке;
  • российский внешний долг.

При этом экономисты полагают, что в IV квартале нефть будет торговаться на уровне $55-60 за баррель, а доллар сможет дорасти до 60 рублей. Максимальным значением они называют отметку в 62 рубля.

«Мы не ожидаем укрепления рубля выше 62, а среднее значение ближе к концу года, скорее будет находиться вблизи 60 рублей», – говорит начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.

В основе прогноза Минэкономразвития находится снижение зависимости российского рубля от нефтяных котировок. Если два года назад коэффициент корреляции в России составлял 88%, а колебания курса рубля на 90% зависели от меняющихся цен на нефть, то за последние три месяца корреляция курса рубля и стоимости нефти составляет 40%. Разница в коэффициенте в два раза говорит о снижении зависимости национальной валюты. Это подтверждает ситуация в конце сентября – тогда цены на нефть выросли, а рубль оставался на прежнем уровне.

Основной причиной эксперты называют Минфин, точнее его действия по скупке валюты. Начиная с февраля министерство скупало валюту на мировом рынке, используя дополнительные нефтегазовые доходы. За восемь месяцев (февраль-октябрь) ведомство потратило 577 млрд рублей. В планах закупить валюты еще на 47 млрд рублей, а всего на этот год заложено 624 млрд рублей.

Прогноз по курсу доллара в Украине до конца года: когда стоит покупать валюту

В Украине курс доллара до конца декабря при благоприятных факторах может опуститься до 28 грн/$ (по состоянию на 5 декабря – около 28,2 грн/$).

Такой прогноз озвучил старший аналитик Forex Club Андрей Шевчишин, сообщает Обозреватель.

«Военное положение в текущем формате не повлияет на гривну в долгосрочной перспективе. Но, если оно будет продолжено и примет более жесткие формы, тем более вслучае активной фазы боевых действий, гривня будет падать. Так же есть опасения относительно сокращения денежных перечислений украинцев из России, ухудшения логистики и блокирования поставок в Россию через третьи страны», – отмечает Андрей Шевчишин.

При этом паническое настроение населения после введения военного положения идет на спад, что уменьшает спекулятивное давление на гривню.

  • кредиты от МВФ и ЕС;
  • удерживание колебаний с помощью валютных интервенций от НБУ.

Что негативно повлияет на курс:

  • активные бюджетные выплаты (чем больше гривни, тем больше покупают доллары);
  • обострение военной агрессии со стороны России;
  • блокирование транспортного потока в Азовском море.

В 2018 году темпы кредитования населения росли очень высокими темпами. Темпы роста составляли около 40% год к году. Эта тенденция началась в начале 2017 года, и мы ожидаем, что в следующем году рост кредитования продолжится», — сказала первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова, передает Экономическая правда.

Лидером являлось потребительское кредитование либо залоговые кредиты.

«Очень многие банки пошли в этот сегмент поскольку он высокодоходный и широко диверсифицирован. Несмотря на столь высокий темп роста мы не видим системных рисков в этом направлении», — пояснила Рожкова.

Прогноз курса доллара на конец 2017 года в России

Российская валюта в августе-сентябре удивляет многих наблюдателей тем, как она начала укрепляться к американскому доллару. Вопреки многим прогнозам и аналитике в том числе экономистов министерства финансов и Центробанка, курс доллара к рублю довольно заметно и неуклонно снижается. Понятно, что это поиск нового равновесия, который может закончиться через неделю, а может – через два месяца. Понятно, что под предупреждениями правительственных экономистов о том, что рубль переоценён, и однажды это его состояние может закончиться, также есть немало здравого смысла и понимания ситуации. Однако, простым гражданам страны хочется понимать, что будет с рублём и долларом дальше, стоит ли вкладываться сейчас в валюту или это рискованная затея. Прогноз курса доллара на конец 2017 года в России: каковы прогноз экспертов о том, сколько будет стоить доллар, на начало сентября.

Прогноз курса доллара на последние месяцы 2017 года в России

Любой прогноз курса валюты плох тем, что биржа – явление довольно стихийное и крайне сложное. Это и множество интересов инвесторов и спекулянтов, это постоянная реакция на происходящие в мире события, это зависимость всего и вся, когда тот же рубль чувствителен к котировкам нефти в мире.

Поэтому к приведённым ниже прогнозам стоит относиться как к весьма приблизительным и актуальным на сегодняшний момент. Ближе к концу года в мире может происходить множество событий, которые могут перевернуть любой подобный прогноз с ног на голову.

На данный момент прогноз курса доллара в России на конец 2017 года, сделанный экспертами аналитического агентства АПЭКОН (город Москва) таковы:

  • В сентябре доллар будет колебаться между 54,39 и 58,19 рублями, месяц завершится курсом 55,22 рублей за доллар.
  • В октябре колебания составят от 52,76 до 55,22, и в конце месяца доллар будет стоить около 53,56 рублей.
  • В ноябре продолжится укрепление рубля, доллар будет котироваться между 51,17 и 53,56, в конце месяца его цена будет равна 51,95 рублям.
  • В декабре 2017 года доллар слегка подорожает – колебания от 51,95 до 53,54, курс на начало 2018 года около 52,75 рублей.

Эксперты исходят из того, что доллар будет дешеветь с сентября по ноябрь на 3-5 процентов в месяц, а в декабре курс вырастет на 1,5 процента.

В целом аналитики предсказывают дальнейшее укрепление российского рубля, причём довольно заметное. Это лишь одна из версий. Напомним, что Сбербанк России оперирует прогнозами курса доллара на конец 2017 года около 59 рублей за одну единицу американской валюты.

До конца года прогноз доллара

Решил написать небольшую статью – прогноз курса рубля до конца 2018 года. Ознакомившись с ней, вы узнаете, как, вероятнее всего, будет вести себя курс доллара в России в ноябре и декабре. Как всегда, обращаю внимание на то, что данный прогноз – мое личное мнение, соглашаться с ним или нет – это уже дело ваше, ответственность за свои любые финансовые действия вы так же должны нести сами.

Итак, в самом начале года я традиционно опубликовал большой подробный прогноз курса рубля на 2018 год. Прошло уже 10 месяцев, и я могу констатировать, что пока мой прогноз очень хорошо сбывается. Вот кратко те моменты, которые уже подтвердились:

  1. В целом курс рубля на протяжении года будет падать.
  2. В первую половину года динамика курса будет несущественной.
  3. Скачок курса произойдет после президентских выборов.
  4. Основное падение рубля начнется со второй половины 2018 года.
  5. Сильное влияние на динамику рубля окажут санкции.
  6. В течение года курс доллара будет колебаться в диапазоне 60-70 с тенденцией к удорожанию.

Все это уже произошло и происходит, однако, появились некоторые новые серьезные факторы, которые уже влияют и будут влиять на курс рубля. Поэтому я и решил опубликовать небольшое дополнение к своему основному прогнозу – этот прогноз курса доллара в России до конца 2018 года.

Итак, что же это за факторы.

Скупка валюты Минфином. На протяжении года Минфин планомерно пополнял валютой Фонд Национального Благосостояния, преимущественно – долларами, но не только. Это вполне нормальная практика, и нужное для экономики дело, тем более, отчисления в ФНБ предусмотрены положением о работе данного фонда (туда идут “излишки” от полученных нефтяных доходов при цене нефти выше 40 долларов за баррель). При отсутствии других сильных негативных факторов такие покупки валюты не приводили к сильному падению рубля – оно происходило, но планомерно. Это тоже естественно: увеличение спроса при неизменном предложении способствует увеличению цены.

В августе США объявили о новых антироссийских санкциях, что усилило падение курса рубля. При продолжающихся покупках валюты Минфином курс доллара в России начал расти быстрее, и к 10 сентября превысил т.н. “психологическую отметку” 70. Видя такое дело, Минфин и Центробанк сделали заявление, что прекращают покупки валюты до конца года. И это несколько стабилизировало ситуацию на валютном рынке: курс доллара начал корректировочное движение назад и отступил до диапазона 65-66 рублей за доллар, что в данной ситуации было довольно неплохо.

Однако, как это часто бывает, теперь выяснилось, что финансовые ведомства нас обманули. В начале ноября Минфин объявил, что снова начинает скупать валюту, причем не сколько-то там, а рекордное количество: с 8 ноября по 6 декабря планируется купить долларов и евро на 525 млрд. рублей, что является самым большим месячным объемом за всю историю таких закупок.

Естественно, рынок сразу же отреагировал на такое заявление: уже за первые 2 дня курс доллара поднялся с 66 выше 68. А впереди еще около 20 банковских дней таких закупок, и если пропорционально рассчитать возможный рост курса доллара (на 100 пунктов в день) – картина получается очень нерадужная. Понятно, что именно такой рост будет вряд ли (сейчас мы видим первичную и самую сильную реакцию рынка), но даже если будет половина или 30% начальной реакции – это уже будет очень серьезное падение рубля.

Второй этап санкций. Если кто-то уже подзабыл, то я напомню, что начало августовского падения рубля спровоцировало введение новых санкций США. Причем, внедрение санкций запланировано в 2 этапа: первый – сразу, а второй – если Россия не выполнит поставленные условия – через 3 месяца, то есть, в двадцатых числах ноября. В США Россию признали виновной в нарушении закона о контроле над химическим и биологическим оружием и требуют допуска американских представителей на государственные предприятия, разрабатывающие и производящие такое оружие. Поставленные условия Россия, естественно, выполнять не собирается, поэтому вероятнее всего, какие-то санкции вновь будут введены.

Первоначально падение рубля, на мой взгляд, больше спровоцировал не первый пакет санкций, а именно планируемый второй, введение которого запланировано на конец ноября. Потому что в этом пакете может быть:

  • отключение российских государственных банков от системы международных платежей СВИФТ;
  • серьезное ограничение товарооборота между Россией и США;
  • запрет на покупку российских облигаций американским гражданам и компаниям;
  • запрет инвестиций в нефтяную и газовую отрасли любых предприятий, в которых есть доля России и российских компаний;
  • отмена поддержки США международных долларовых кредитов и займов России;
  • приостановка дипломатических отношений между Россией и США.

Именно эти меры, в случае их внедрения, нанесут самый сильный удар по экономике России за всю историю санкционной войны. И это не может негативно не сказаться на динамике курса рубля.

Будет ли введен этот пакет санкций – зависит не от меня, и все мы можем только предполагать. Но даже если часть мер этого пакета будет введена – последует серьезный скачок курса доллара вверх, а рубля вниз. Если пакет будет принят в полной мере, в такой, как он анонсирован, падение рубля может оказаться очень существенным: в перспективе – где-то до 100 рублей за доллар и более. Потому что это спровоцирует нехватку капитала в крупнейших банках, падение рынка облигаций и прочие очень серьезные проблемы для экономики.

Международные эксперты и аналитики сходятся во мнении, что в случае введения этого пакета санкций, к концу года доллар в России будет стоить не менее 80 рублей.

Цены на нефть. Цены на нефть так же “подвели” и начали падать в самый неподходящий момент. Пусть сейчас рубль уже не так зависим от нефти, как раньше, но все равно, отход цен с 80 долларов за баррель ниже 70 долларов за баррель – это существенное падение, что наряду с вышеобозначенными негативными факторами так же неблагоприятно влияет на курс рубля.

Исходя из этого всего могу немного подкорректировать свой прогноз курса рубля до конца 2018 года:

Не исключаю, что курс доллара может подниматься и выше 80, но после этого, к концу декабря, вероятнее всего, наступит коррекция: Минфин перестанет скупать доллары, экспортеры будут активно продавать выручку и платить налоги – это немного укрепит и скорректирует рубль.

Также дальнейшие корректировки курса возможны и далее – в январе-феврале 2019 года. Но к нынешним отметкам он уже вряд ли вернется.

Вот такой мой прогноз курса рубля до конца 2018 года. Что делать и чего не делать при падении рубля – писал в отдельной статье.

На этом все. Будьте внимательны и старайтесь защитить личные финансы от потерь при девальвации. До новых встреч на Финансовом гении!

Хотите получать уведомления на email о выходе новых публикаций?

Валютный прогноз на 2018 год: что будет с курсами доллара, евро и рубля до конца года?

Граждане, которые проживают на территории Российской Федерации, должны ориентироваться в ожидаемом курсе валют. Актуальную информацию можно получить, анализируя прогнозы ведущих экспертов.

Валютный прогноз на 2018 год от экспертов

Свое мнение по поводу изменения курса отечественной денежной единицы представил аналитик финансовой компании «БКС Брокер» Иван Копейкин. Он говорит о том, что рубль очень сильно зависит от стоимости нефти, поэтому именно данный ресурс позволит его поддержать. Учитывая, что рубль оценен недостаточно, этот фактор помогает ему успешно лавировать во время проведения санкций со стороны правительства Соединенных Штатов Америки. Конечно, если Дональд Трамп будет продолжать внедрять новые санкции, а также продолжатся торговые войны, отечественная денежная единица сможет значительно ослабнуть.

Иван Копейкин говорит о том, что в конце текущего года 1 доллар можно будет приобрести за 68 рублей, 1 евро – за 79-80 рублей. Также аналитик подчеркивает, что приобретать иностранную валюту желательно в том случае, если она достигнет порога в 65 рублей за доллар, и 75 рублей – за евро.

Антон Быков, который работает главным аналитиком в Центре аналитики и финансовых технологий, говорит о том, что на отечественную денежную единицу влияет ряд факторов. Сейчас нет каких-либо предпосылок утверждать о том, что экономика России падает. Также наблюдается значительная стабилизация и повышение цены на нефть. Представители правительства Соединенных Штатов Америки и Великобритании значительно влияют на рубль, создавая давление. Также наблюдается отток капитала с рынков, которые развиваются.

Ещё одним регулятором, который влияет на курс отечественной денежной единицы, становится Центральный банк. После того как представители главного финансового регулятора страны заявили о прекращении приобретения валюты, рубль укрепился. 1 доллар в конце года можно будет приобрести за 61-64 рубля, евро – за 72-74 рубля. Потенциальным покупателям стоит обратить внимание на показатели курса: приобретать доллар можно в том случае, если его стоимость составляет 62-64 рубля. Евро стоит покупать, когда его стоимость составляет 72-74 рубля.

Что будет с курсами доллара, евро и рубля до конца текущего года?

Свои комментарии по поводу предполагаемого курса до конца года также представила Мария Сальникова, которая является ведущим аналитиком финансовой компании «Эксперт плюс». Она говорит о том, что Центральный банк Российской Федерации значительно влияет на отечественную денежную единицу. Положительным для укрепления рубля станет продолжение политики главного финансового регулятора страны, представители которого заявили о прекращении приобретения иностранной валюты.

Негативные факторы для рубля – валютная война между Соединенными Штатами и Китаем, а также появление информации о новых санкциях. При относительной стабильности ситуации к концу года 1 доллар можно будет приобрести за 65-68 рублей. Что касается евро, возможно его приобретение за 74 рубля до конца текущего года.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о