Бизнес план бара



Содержание страницы

Готовый бизнес план караоке бара

Бизнес план бара с караоке: концепция развлекательного заведения + как зарегистрировать бизнес + аренда зала под бар + соблюдение авторского права + поиск сотрудников в штат + закупка необходимого оборудования + реклама бара + прибыль от караоке бара.

Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, русский человек никогда не откажет себе в отдыхе. Рынок развлекательных услуг сегодня очень широкий – для людей работают бары, кафе, рестораны, квест-комнаты, клубы и т.д.

Даже если в вашем городе есть масса подобных заведений, то все равно вы имеете большие шансы составить конкуренцию другим. Стоит только тщательнее поработать над концепцией своей идеи, выбрать востребованный вариант, но подойти к его реализации по-особенному, чтобы отличаться от других.

Заведение с караоке – отличная идея, которую может воплотить не только матерый бизнесмен, но и те, кто только делает первые шаги на бизнес-арене. Предлагаем вам рассмотреть бизнес план караоке бара с примерными расчетами.

Концепция караоке бара

Начинать составлять бизнес план нужно с выбора концепции бара. От этой информации будет зависеть и дизайн помещений, и меню, и набор предлагаемых услуг, прочие детали.

При выборе мы исходим из среднестатистической целевой аудитории – это женщины и мужчины от 20 до 50 лет.

Что касается формата караоке бара, то он бывает 3-х видов:

Вы сделаете одну общую сцену, и каждый желающий сможет по очереди пропеть песню для всего зала.

Советуем начинать свой бизнес именно с такого формата и, как только дела пойдут вверх, доделать кабинки и закупить дополнительно караоке системы.

Только песнями сыт не будешь. Нужно еще открыть бар и кухню – пусть даже со скромным меню. Готовить стоит классические блюда – картошка фри, мясные тарелки, пицца, закуски. Не заостряйте свое внимание на горячих блюдах, их очень редко заказывают. Но при этом в меню должно быть несколько супов.

Как зарегистрировать бизнес?

В бизнес плане четко распишите, в какие государственные органы вам нужно обратиться, чтобы получить документы для открытия бара. Намного проще тем, кто уже имеет свой ресторанный бизнес. Нужно лишь закупить систему и звукоизолировать помещение.

Для тех, кто открывает бизнес с нуля, необходимо оформить в ФНС правовую форму ИП, подготовив следующие документы:

  1. Заявление по форме №Р21001.
  2. Принести копию паспорта и код ИНН.
  3. Указать код деятельности бизнеса из ОКВЭД – это 55.40 «Деятельность баров» или 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Желательно зарегистрировать оба кода, если в вашем баре будет открыта кухня и производится продажа алкогольных напитков.

  • Оплатить государственную пошлину, а код квитанции (оригинал) предъявить налоговому инспектору. Госпошлина при регистрации ИП составляет 800 ₽.
  • Документы об оформлении статуса ИП будут готовы через 5 дней. Не забудьте закупить кассовый аппарат и пост-терминал для расчета картой, а также зарегистрировать оборудование в Налоговой инспекции.

    К сожалению, это не весь перечень документов, которые понадобятся для организации бизнеса.

    Помещение нужно подготовить к проверке СЭС, Роспотребнадзора и Пожарной инспекции. Придется купить лицензию на продажу алкогольных напитков, оформить работникам санитарные книжки, так как вы будете еще и готовить людям пищу.

    От каждого поставщика товара (алкоголь и продукты) вы должны получить свидетельство о качестве продукции, заключить договоры на поставку.

    У компании, которая предоставила вам аппаратуру для караоке, вы должны получить сертификат качества и гарантийный талон на обслуживание системы (как правило, первый год эта услуга будет бесплатной).

    Отдельно нужно дать запрос в городскую администрацию, которая должна разрешить открытие развлекательного бара. Если вы собираетесь открываться в помещении, рядом с которым проживают люди, необходимо получить согласие от всех жителей дома или, по крайней мере, от одного человека с каждой квартиры.

    Примерная статья расходов на получение документации – от 100 тыс. рублей .

    Аренда зала под караоке бар

    Поиском помещения можно заняться сразу после того, как вы определитесь с форматом караоке бара и сможете рассчитать необходимую площадь для заведения.

    Что входит в обычный караоке бар:

    • Кухня.
    • Банкетный зал и несколько отдельных кабинок.
    • Санузел для посетителей.
    • Склад для хранения продуктов и напитков.
    • Бытовка.
    • Раздевалка.
    • Санузел и комната отдыха для персонала.
    • Кабинет администратора и бухгалтера.

    Каким параметрам должен отвечать зал для караоке бара:

    1. Площадь не меньше 100 м2, чтобы смогло разместиться примерно 50 гостей, если вы хотите начать с небольшого караоке бара.
    2. Наличие ремонта. Поищите помещение, которое раньше сдавалось для другого кафе, а после переделайте его на свой лад, оформив только интерьер – этот вариант проще и удобнее всего.
    3. Располагаться будущий караоке бар должен в центре города, чтобы посетителям было удобно добираться в него.
    4. Вы должны подготовить парковку.
    5. Качественная акустическая система.
    6. Звукоизолируйте свой караоке бар, особенно, если он находится рядом с жилыми зданиями.

    Учтите в своем бизнес плане, что аренда помещения под караоке бар обойдется, как минимум, в 100 000₽ в месяц , если здание будет соответствовать вышеуказанным требованиям. Дополнительно придется платить еще порядка 30 000₽ ежемесячно за коммунальные услуги – свет, газ, вода, вывоз мусора, обслуживание канализации и т.д.

    Если есть возможность, то нужно искать помещение под выкуп, сделать там ремонт и обустроить зал под караоке бар на свой лад. Даже при самом худшем раскладе, если у вас не получится «поднять» свой бизнес с нуля, вы можете сдавать кафе в аренду другому бизнесмену по достаточно высокой цене. Это позволит окупить затраты на покупку и ремонт заведения.

    Нужно ли соблюдать авторские права?

    Многие начинающие бизнесмены задаются вопросом – где взять фонотеку для своего караоке бара?

    Вы можете сэкономить и закупить пиратские минусовки, при этом даже высокого качества. Но хотим предупредить, что в последние годы в России борются с пиратством особо серьезно. Наказывают не только тех, кто им занимается, но и тех, кто поддерживает этот черный бизнес, покупая нелицензированные диски.

    Советуем не рисковать, а сразу заключить договор с легальной компанией, которая делает отчисления в фонд авторских прав. Так, у вас будет на руках документ, который подтвердит, что вы не нарушаете авторские права и работаете по закону.

    Персонал для караоке бара

    В бизнес план бара включите такую ежемесячную статью расходов, как выплата зарплат штатному персоналу. А кого же важно нанять на работу в баре?

    Желательно, чтобы ваши сотрудники имели опыт работы на аналогичных должностях, знали азы работы в ресторанном бизнесе, имели привлекательную внешность, были вежливыми и могли решать конфликтные ситуации.

    Конкретный список работников караоке бара может выглядеть так:

    Открываем бар

    Здесь мы рассмотрим статью о том, как открыть бар, что нужно для этого, сколько стоит данное дело, а также готовый пример бизнес-плана для его открытия.

    Как уже известно, исходя из множества различных практик, бар – это место, где люди любого возраста могут отдохнуть и получить от этого удовольствие. И совершенно неважно, на каком материальном уровне находятся посетители баров, ведь этот вид отдыха доступен каждому. К категории людей, у которых не очень высокий уровень доходов относят больше половины населения страны. Взвесив все это, можно с уверенностью сказать, что бар – это идеальная идея для открытия собственного бизнеса. И неважно, маленький он или большой.

    Выбираем концепцию бара

    До того как вы начнете составлять план своего бара, нужно будет все-таки определиться с концепцией своего будущего бизнеса. В современном мире разновидности подобных заведений делят на суши-бар, пивной, спорт-бар или караоке-бар. Все зависит только от вас, от того каким бы вы хотели видеть свое заведение. Если ваш выбор склоняется к суши-бару или пивному, то расположить их можно совершенно в любом районе города. Люди обожают знаменитые и очень популярные заведения шаговой доступности. Если вам больше по душе спорт-бар, то его лучше всего будет расположить в наиболее заселенном районе города, ведь различные спортивные мероприятия, как, к примеру, футбол, транслируются в основном вечером, поэтому людям будет проще добраться домой, если бар будет находиться рядом с их домом.

    Бизнес-план

    Итак, рассмотрим бесплатно готовый пример бизнес-плана бара, который поможет вам открыть данное заведение.

    Обзорный раздел плана

    Настоящий бизнес-план представляет собой развлекательное заведение, которое рассчитано на один из самых широких кругов посетителей, это средний класс и ниже. Такой вид концепции позволит очень быстро привлечь максимальное число посетителей в Ваше заведение.

    Описание вашего предприятия

    Предполагается открытие нового бара неоднородного типа (смешанного типа), караоке и пивного бара. Вместимость заведения до 50 мест. Данное заведение рассчитано на людей среднего и ниже классов. Обслуживание клиентов – бармен + официанты.

    Описание предоставляемых вами услуг

    Услуги организованного отдыха в заведении предоставляет бар, благодаря системе официантов и профессиональному бармену предоставляются услуги приготовления и красивой подачи пищи или различных напитков. Режим работы от 18.00 до 6.00.

    Анализ рынка

    В разделе “Анализ рынка” данного бизнес-плана для того, чтобы избежать проблем в собственном бизнесе, следует перечислить все проблемы, которые возникали при организации бизнеса у возможных конкурентов. Также нужно указать реальных уровень конкурентов.

    Производственный план заведения

    В организации заведения, первым и, пожалуй, самым основным действием, будет поиск помещения, в котором будет находиться бар. Для расположения 50 человек, подойдет 250 квадратных метров. Помещение лучше всего искать в нежилом здании, чтобы избежать проблем с жильцами.

    Можно использовать также быстровозводимое строение для бара. Это очень доступно и недорого, даже при среднем бюджете, сосредоточенном на открытие бара. Расположить заведение можно даже в спальном районе, ведь там очень легко можно подобрать место для строительства.

    Следующим и не менее важным шагом будет разработка дизайн проекта заведения.

    Следующий шаг-закупка всего нужного оборудования, столов, плазменной панели, оборудования для будущей кухни, а также холодильное оборудование.

    Финансовый план

    Предлагаем рассмотреть финансовую составляющую для открытия бара.

    1. в основном большое количество расходов ушло на покупку помещения и его ремонт это приблизительно 600.00 рублей за аренду в год:
    2. реклама и маркетинг обошлись в 100.000 рублей в год:
    3. зарплата для всего персонала- 2.000.000 рублей в год:
    4. все необходимое оборудование — от 500.000 рублей.

    Доходы: 800 рублей на одного посетителя.

    Обычно срок окупаемости бара до 24 месяцев, именно это позволяет нам считать бизнес достаточно выгодным и высокорентабельным.

    Бизнес-план открытия бара с нуля

    Главной целью любого питейного заведения является извлечение коммерческой выгоды посредством продажи алкогольных напитков. Открытие бара требует определенных организационных навыков, а также знания специфики этого бизнеса. Опыт работы в заведениях общественного питания и ресторанного бизнеса будет большим плюсом. Основные нюансы организации работы заведения содержит образец готового бизнес-плана бара с расчётами.

    Виды и актуальность

    Описание и анализ рынка

    Пошаговая инструкция открытия

    Помещение и дизайн

    Оборудование и инвентарь

    Сколько стоит открытие бара?

    Риски и окупаемость

    Комментарии и Отзывы

    Предоставляемые услуги

    Основная услуга бара — изготовление и реализация напитков, а также создание условий для их потребления у барной стойки или в зале. Некоторые бары наряду с напитками организуют подачу горячих блюд. Обслуживание посетителей ведёт бармен, который находится за барной стойкой.

    Услуги по организации досуга включают в себя:

    • организацию музыкального обслуживания;
    • организацию проведения концертов, программ варьете;
    • трансляция спортивных матчей;
    • показ видеопрограмм;
    • предоставление прессы, настольных игр;
    • игровые автоматы;
    • бильярд;
    • караоке;
    • кальян.

    Прочие услуги включают в себя:

    • предоставление бесплатного телефона;
    • гарантированное хранение личных вещей (верхней одежды) клиента;
    • вызов такси по заказу клиента.

    Виды и актуальность

    Классификация баров по типу напитков:

    • безалкогольный — в заведении подают лёгкие закуски и напитки, не содержащие алкоголя;
    • винный — основным напитком является вино разных видов;
    • коктейль-бар — заведение специализируется на коктейлях как содержащих алкоголь, так и безалкогольных;
    • кофейный бар — здесь подают преимущественно горячие напитки (чай, кофе) и десертные блюда (пирожные, мороженое и т. п.);
    • молочный бар — в основе меню молочные блюда;
    • пивной бар или паб — основным напитком является пиво.

    Классификация баров по типу посетителей:

    • байкер-бар — заведение для байкеров;
    • спорт-бар с обязательной трансляцией матчей, основные клиенты — спортивные болельщики;
    • гей-бар — заведение, ориентированное на ЛГБТ-сообщества;
    • вега-бар — вегетарианские блюда, без спиртных напитков.

    Классификация баров по типу обслуживания:

    • бикини-бар с девушками-официантками в соответствующей униформе;
    • лобби-бар располагается в холле гостиницы;
    • мобил-бар — передвижное заведение;
    • офис-бар при офисе, основные клиенты — сотрудники фирмы;
    • сервери-бар обслуживает банкеты по предоплате;
    • экспресс-бар характеризуется быстрым обслуживанием.

    Классификация баров по типу музыки и танцев:

    • клубный бар с современной музыкой, работает обычно по ночам;
    • мюзик-холл — заведение развлекательного жанра с музыкой;
    • диско-бар с танцевальной музыкой XX века;
    • джук-джойнт — придорожная забегаловка с музыкальными автоматами;
    • лаунж-бар — заведение повышенной комфортности с фоновой музыкой;
    • дэнсхолл — танцевальный бар.

    Классификация баров по типу развлечений:

    • кинобар с показом фильмов, презентаций;
    • пул-бар с бассейном;
    • стрип-бар — бар с выступлениями стриптизеров.

    Классификация баров по ассортименту:

    • снек-бар — закусочная с лёгкими блюдами для «перекуса»;
    • таб-бар — заведение со стандартным ассортиментом продукции без приготовления коктейлей с тотализатором;
    • фитобар — отдел по продаже и потреблению чаёв и отваров из лекарственных трав.

    В России бары по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяют на следующие классы:

    • «люкс» — заведение повышенной комфортности с широким выбором предоставляемых услуг;
    • «высший» — разнообразие ассортимента напитков и коктейлей;
    • «первый» — широкий или специализированный ассортимент напитков и коктейлей, в том числе заказных и фирменных.

    На сегодняшний день бары являются не только питейными заведениями, но и целыми клубами по интересам. Популярность их остается высокой — людей привлекает быстрота обслуживания и демократичные, по сравнению с ресторанами, цены. Актуальность выбора вида бара для реализации проекта определяется в бизнес-плане на основании анализа рынка и финансовых расчётов.

    Описание и анализ рынка

    Характеристика барного бизнеса в России выглядит так:

    1. Проведенный опрос показал, что максимальное количество визитов в бары происходит в Москве и Санкт-Петербурге. Половина респондентов в этих городах посещает бары.
    2. Число заведений увеличилось на 24% за последние 6 лет.
    3. Растущим сегментом общепита становятся фреш-бары.
    4. Средний чек большинства баров составляет 500–1500 руб.
    5. Бары, которые транслируют спортивные матчи, чаще всего являются заведениями сетевого формата.
    6. Экономическая ситуация в стране с вынужденной экономией населения на услугах питейных заведений привела к обострению конкуренции на рынке предприятий общественного питания.
    7. Доля франчайзинговых проектов в общем числе сетевыз заведений увеличилось на 4,2% за прошедший год. Этому предшествовал значительный спад в течение трех предыдущих лет.
    8. Изменения в законодательстве и развитие сферы предприятий общественного питания вносят свои коррективы в требования к сотрудникам — для работы необходимо профильное образование.
    9. Анализ рынка за последние два года показал увеличение количества винных баров по России.
    10. Активно развиваются пивоварни, которые производят крафтовое пиво и продвигают его в бары.
    11. По некоторым оценкам 3 из 4 баров разоряются в первый же год.

    Целевая аудитория

    Целевая аудитория зависит от предполагаемого местоположения будущего заведения. Потенциальный круг клиентов среднестатистического нетематического бара – молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет (30% от общего населения). Из них 85% мужчины.

    Для определения потенциальных клиентов нужно проанализировать:

    • жилые дома в районе;
    • машины, которые стоят на парковках перед зданиями;
    • количество офисов в районе и их уровень.

    Специалисты рекомендуют наблюдать за людьми, проходящими рядом с помещением, которое планируется превратить в бар. Важен их средний возраст, стиль и качество одежды.

    Конкурентные преимущества

    К конкурентным преимуществам предприятий сферы общепита относятся следующие пункты:

    • приличный уровень оказываемых услуг по демократичной цене;
    • достойный уровень обслуживания;
    • оказываемые дополнительные услуги;
    • ориентация на конкретную целевую аудиторию.

    Определим конкурентные преимущества бара:

    1. Удачное местоположение заведения. Наличие парковки, хорошо заметная вывеска являются плюсами.
    2. Интерактивная барная стойка. С её помощью существенно повышается интерес со стороны посетителей – каждое соприкосновение с такой стойкой сопровождается красивой анимацией. К тому же такие барные стойки можно использовать в качестве информационных площадок об акциях и скидках компании.
    3. Наличие собственного фирменного стиля. Это может быть оригинальный интерьер, ориентирование на определённый сегмент клиентов.
    4. Достаточное количество оборотного капитала, чтобы покрыть расходы на год вперёд.
    5. Живая музыка, соответствующая концепции заведения.
    6. Интригующее название, которое импонирует целевой аудитории. Название служит рекламой бару.
    7. Монетные автоматы — столы для бильярда, игровые автоматы.

    Рекламная кампания

    Маркетинговая кампания проводится со следующими целями:

    • добиться узнаваемости марки;
    • стимулирование пробной покупки;
    • стимулирование повторных приобретений;
    • формирование круга постояльцев бара.

    Большинство заведений размещают рекламу в средствах массовой информации, часть приходится на наружную рекламу.

    Рекламная кампания подразумевает следующие маркетинговые шаги:

    1. Брендинг. Узнаваемость заведения с целью формирования круга постояльцев. Для этого стоит воспользоваться услугами СМИ и интернет-рекламы. Элегантный мини-буклет, рассказывающий о заведении, объявления в районе бара также входят в первый шаг компании.
    2. Перфоманс. В крупных городах бары могут рассчитывать на привлечение дополнительных клиентов с помощью интернет-рекламы. Красиво оформленная входная группа и привлекательная вывеска повышают привлекательность заведения и сами по себе являются рекламой.

    Пошаговая инструкция открытия

    Необходимо учитывать, что основой организации успешного дела является тщательное планирование и калькуляция затрат.

    Пошаговая инструкция состоит из следующих пунктов:

    1. Составление финансового плана проекта.
    2. Оформление документов на заведение.
    3. Аренда (покупка) и ремонт помещения.
    4. Закупка оборудования и инвентаря, которые требуются для функционирования бара.
    5. Найм квалифицированных сотрудников либо обучение.

    Документы

    Перечень документов для открытия:

    1. Свидетельство о регистрации юридического лица и выбор кодов ОКВЭД (55.40 для бара). Если бар планирует безалкогольные либо слабоалкогольные напитки, то можно зарегистрировать ИП.
    2. Правоустанавливающие бумаги на помещение (договор аренды или документы, подтверждающие право собственности).
    3. Проектная документация, регламентирующая характеристики помещения и требования к системе коммуникаций.
    4. Разрешение Роспотребнадзора на работу заведения.
    5. Техническая документация, на основании которой можно будет ремонтировать помещение и делать перепланировку.
    6. Программа производственного контроля.
    7. Лицензия на розничную торговлю алкоголем.

    Помещение и дизайн

    Удачной идеей будет арендовать помещение под бар в молодёжном районе с хорошей проходимостью. Нужно учесть, что наличие поблизости баров и клубов создаёт высокую конкуренцию.

    Основные правила для выбора места под бар:

    • площадь помещения не меньше 70 кв. м;
    • отдельный вход;
    • возможность оборудовать санитарный узел;
    • свободный выезд на шоссе;
    • наличие парковки;
    • вывеска должна быть заметна с улицы;
    • близость к месту работы клиентов, а не к их домам.

    Оформление бара не должно быть слишком агрессивным или неброским. Дизайн должен соответствовать концепции заведения.

    Разработка дизайн-проекта бара включает следующие этапы:

    1. Формулировка технического задания.
    2. Определение концепции бара.
    3. Создание проекта интерьера заведения и входной группы.
    4. Техническое и строительное проектирование.
    5. Реализация проекта.

    На видео показано, с какими сложностями сталкиваются предприниматели, подбирая помещение для бара. Снято каналом «Нефильтрованный базар».

    Фотогалерея

    Оборудование и инвентарь

    Расчёт потребности в оборудовании и инвентаре:

    Бизнес-план фреш-бара

    Открытие фреш-бара – достойное помещение средств, которое оценят любители здорового образа жизни. Бизнес-план фреш-бара включает в себя, в первую очередь, просуммированные вложения, что позволит будущему владельцу рассчитать стоимость открытия такого заведения с нуля. Известно, что рентабельность бизнеса должна составлять не менее 200%.

    Резюме

    Бизнес-план фреш-бара с расчетами предполагает выяснение и наглядное выявление расходов и возможностей для экономии финансов. Чтобы ваши затраты за короткий срок принесли ожидаемую прибыль, отличным подспорьем послужит пример такого бизнес-плана, продуманного и разработанного по всем статьям ожидаемых затрат.

    Смузи-бар, как еще называют заведение по изготовлению свежих соков и напитков из них, предполагается открыть в небольшом городе с населением меньше миллиона жителей, поэтому бизнес-план составляется с учетом средних показателей.

    По сравнению с крупными городами, интерес к фреш-напиткам в провинции меньше. С другой стороны, вы сможете беспрепятственно развивать свой бизнес практически без конкуренции. В дальнейшем ваши бары по продаже напитков фреш и смузи расположатся в самых посещаемых местах города. Название и рекламный слоган, описывающий продукцию, призваны сделать сеть ваших фреш-баров запоминающейся посетителям.

    Финансовый план

    Потенциальная доходность открытия фреш-бара является главной цифрой при планировании бизнеса. Оценивать актуальность бизнеса можно исходя из опросов населения в городах России. Эти данные демонстрируют, что каждый посетитель бара, зашедший выпить стакан сока, оставляет в заведении не больше 200 рублей. Кроме того, большинство опрошенных людей, которые попробовали фреш-напитки впервые (почти половина), хотели бы регулярно посещать фреш-бар.

    Самые пессимистические прогнозы приводят к таким цифрам: если в день в смузи-бар зайдет хотя бы 15 посетителей, они оставят в кассе приблизительно 5000 рублей. Стоимость литра сока и кондитерских изделий к нему составляет около 600 рублей, а чистый доход может составить не менее двух с половиной миллионов за первые полтора года.

    Пошаговая инструкция

    При открытии торговой точки нужно ориентироваться на то, что посещать бар будут жители близлежащих домов. Если выбранное место находится в спальном районе города, бар лучше всего открывать в супермаркетах или развлекательных центрах.

    Начать процесс необходимо с подготовки документов индивидуального предпринимателя на упрощенной схеме налогообложения. Финансирование проекта будет осуществляться за счет чистого дохода, полученного от продажи продукции бара в первые 10-14 месяцев. Первоначальный размер инвестиций – один миллион рублей.

    Организация производства будет включать, помимо закупки фруктов и других пищевых продуктов:

    1. Покупку необходимой посуды и контейнеров для напитков – 10 000 руб.
    2. Приобретение мебели из нержавеющей стали (ванны, полок и рабочего стола) – 20 000 руб.
    3. Приобретение барной стойки и стульев – 50 000 руб.
    4. Покупку кофемашины – 90 000 руб.

    Как правильно оборудовать фреш-бар

    Хорошо подойдет для размещения смузи-бара помещение, расположенное в центральной части здания, на виду и на проходе, при входе в залы, где продается основная продукция магазина. Вас может устроить даже несколько метров вдоль главной стены. Специалисты рекомендуют выбирать квадратную комнату, которая гораздо удобнее для персонала и посетителей. Продаваемый ассортимент через стеклянные двери хорошо виден со всех сторон, а качественное оборудование и ярко оформленная витрина в уютном баре привлекают к себе внимание издалека. Выбирать помещение нужно с водоснабжением, так как всегда есть необходимость помыть посуду, фрукты и руки перед приготовлением фрешей и десертов.

    Ассортимент, как показывает практика московских фреш-баров, должен составляться с учетом предпочтений постоянных посетителей. В меню желательно, в начальном варианте, включить соки, кофе, мороженое.

    Таблица 1. Меню фреш-бара

    Статистика свидетельствует, что многие посетители будут выбирать цитрусовый напиток на основе апельсинового сока. Этот фреш занимает лидирующую позицию в списке продаж в барах столичных городов. Такие корнеплоды, как морковь, сельдерей, картофель, свеклу, тыкву и другие овощи лучше получать в очищенном виде.

    Ценные свойства фреша огромны! В одном стакане такого напитка витаминов и микроэлементов содержится едва ли не столько же, сколько в килограмме яблок или апельсинов. Но реализовать продукт нужно немедленно, в течение максимум 4 часов, пока сок сохраняет полезные свойства. Изготавливать его впрок нецелесообразно. Поэтому закупки следует проводить по мере продажи продукции, относя затраты на приобретение сырья к изменяющимся в зависимости от сезона. Овощи и фрукты должны быть свежими и доставляться два-три раза в неделю.

    Для приготовления литра сока уходит приблизительно два с половиной килограмма апельсинов. Для продажи 25 стаканов сока ежедневно необходимо приобретать не менее 6 ящиков по 15 кг апельсинов. Стоимость такой поставки составит 10 000 рублей.

    Закупки кондитерских изделий лучше осуществлять у проверенных производителей в небольших цехах, чтобы в изделиях было как можно меньше консервантов. Булочки, кексы и пирожки из качественного сырья с фруктовыми наполнителями должны быть максимально легкими, с большим количеством фруктов в качестве начинки.

    Таблица 2. Стоимость кондитерских изделий

    В последующие годы в ваших торговых точках будет продаваться выпечка собственного изготовления. Для этого понадобится выделить средства, чтобы открыть фирменный цех по изготовлению кондитерских изделий. Это, как показывает практика, будет значительно выгоднее их покупки на стороне.

    Ожидаемый приток посетителей, особенно в летний период, будет доходить до 20-26 человек в день. Покупателей привлекает, в первую очередь, возможность перекусить в торговом центре после совершения покупок. На выполнение заказа должно уходить не больше 5-7 минут.

    В меню бара входят, помимо фрешей и экзотических напитков, коктейли и мороженое, кофе и чайная продукция.

    Таблица 3. Оборудование для изготовления и хранения соков и смузи

    Обязанности работников

    Профессионалы рекомендуют открывать сразу несколько точек по городу, проводя рекламную кампанию о пользе здорового питания и образа жизни. Если вы решили начать дело с организации одной торговой точки, работать в ней поначалу можно самому. Необходимо успевать готовить фреши и обслуживать посетителей, выполняя обязанности продавца и бармена одновременно.

    Но, учитывая, что вашей задачей будет договариваться с поставщиками овощей и фруктов, решать вопросы с контролирующими органами и владельцем взятого в аренду помещения, времени на работу в баре оставаться у вас, скорее всего, не будет. Поэтому выделение денег на оплату труда наемных сотрудников станет еще одной статьей ваших расходов.

    В зависимости от того, сколько людей будет посещать ваш бар ежедневно, вам потребуется оборудовать рабочее место для продавцов. При полной загрузке с 10 утра до 22 часов нанять в качестве персонала лучше всего двух сотрудниц. Каждая из них будет работать одну неделю, отчитываясь и сдавая деньги в конце своей смены. Бухгалтерские отчеты для вашего бара будет составлять и сдавать приходящий специалист, работающий на договорной основе. Лучше всего нанимать опытных специалистов, которые уже работали раньше в этой сфере деятельности. Для кандидатов будут выдвинуты такие требования при приеме на работу:

    • Опыт и квалификация, знание базовых документов для ведения торговых расчетов.
    • Умение общаться с покупателями, аккуратность и порядочность.
    • Наличие санитарной книжки.
    • Коммуникабельность и активность.

    В качестве обучения персонала необходимо будет провести подробный инструктаж. Желательно обучить работников готовить не только сок, но и различные десерты из мороженого, напитки, чай и кофе. Штат будет составлять 2 человека.

    Таблица 4. Фонд заработной платы

    Рекламная кампания

    Этот аспект подготовки к функционированию вашего смузи-бара включает изготовление щита у входа и наружной рекламы на здании. Чтобы вас могли легко найти, включайте негромкую музыку и раздавайте листовки у входа. Хорошо работает и размещенная электронная бегущая строка на двери, которая оповещает об ассортименте в вашем баре на сегодня.

    Основные расходы на рекламу планируйте на первые два месяца работы заведения. Качество напитков и высокое обслуживание клиентов сыграют свою роль – смузи-бар будет пользоваться популярностью, поскольку маркетинговые исследования показывают, что покупатель, довольный посещением вашего бара, приведет с собой еще 4-5 знакомых и друзей. Яркая листовка с запоминающимся текстом станет основным носителем рекламы при невысокой цене ее изготовления. На всю рекламную кампанию планируется потратить около 10 тысяч рублей.

    Каковы риски

    Среди факторов риска, в первую очередь, можно назвать такие, как:

    • Неожиданное снижение покупательной способности.
    • Повышение стоимости коммунальных услуг и аренды помещения.
    • Инфляция, приводящая к подорожанию продуктов и сырья.
    • Увеличение суммы налогов и другие форс-мажорные обстоятельства.
    • Падение покупательского спроса из-за репутационных потерь.
    • Отсутствие заинтересованности покупателей в экологически чистых и здоровых продуктах.

    Снижение рисков планируется за счет ведения рекламной кампании и формирования потребности людей в здоровом питании, а также постоянного поддержания высокого качества продаваемой продукции.

    Бизнес-план караоке-бара

    Существуют разные способы досуга, которые интересны людям. Некоторые, например, предпочитают проявлять свой вокальный талант в кругу семьи или друзей. Караоке популярно в домашней обстановке, потому что появилась возможность купить нужную аппаратуру. Но для получения большего адреналина многие любители песен и музыки предпочитают общественные места и устремляются в караоке-заведения. Их численность, конечно, не очень большая, но и сфера такого малого бизнеса занята частично. В некоторых населенных пунктах караоке и вовсе отсутствует. Если вам нравится атмосфера веселья и музыки, есть повод подумать о таком уютном уголке и написать свой бизнес-план караоке-бара.

    Перед этим стоит решить, какова специфика досуга. Будет ли это только музыкальный бар или в нем предусмотрены алкогольные напитки, закуски и горячее. Для понимания того, как подготовиться к планированию, предлагаем свой пример, в котором представим подробный бизнес-план караоке-бара с расчетами. Рассмотрим, какие вложения требует бизнес, какие документы нужны для запуска караоке-клуба в работу и велика ли доходность узкоспециализированного бара.

    Резюме

    Чтобы получить от караоке-клуба желаемую прибыль, нужно открыть заведение в формате «два в одном» — эмоциональное удовольствие (караоке) и возможность выпить, закусить (бар с собственной кухней). Если сделать акцент только на сцене и аппаратуре, не все посетители смогут проявить себя. А умеренный градус и вкусный обед помогают раскрепощению человека. Поэтому будем открывать заведение общественного питания с услугами караоке, удовлетворяющего своим перечнем композиций людей разного возраста и музыкального вкуса.

    Деятельность будет направлена на обслуживание граждан, имеет отношение как к заведению общественного питания, так и к помещению, в котором будут созданы условия для отдыха и развлечений.

    По классификатору ОКВЭД выбираем следующие коды:

    • № 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием (включая продажу алкогольной продукции)».
    • № 93 «Деятельность в области отдыха и развлечений».

    Расположение объекта: региональный центр, густонаселенный район города.

    Помещение: первый и цокольный этажи жилого дома. Общая площадь – 150 кв. м. На 1-м этаже будет расположена зона для обслуживания гостей с караоке-баром и административный пункт (75 кв. м). Цокольный этаж отведен под кухню, склады, помещение для отдыха персонала.

    Форма собственности помещения: долгосрочная аренда.

    График работы караоке-бара: ежедневно с 18.00 до 06.00.

    Количество посетителей: одновременно в помещении может находиться 50 человек. В зале бара будут установлены 8 столов с диванами, на которых могут разместиться 6 человек и более.

    Перечень услуг

    • Караоке с широким перечнем композиций.
    • Работа бара (карта вин, пиво, сок, коктейль, чай, кофе, легкие закуски).
    • Работа кухни по приготовлению горячих блюд, салатов, десертов на заказ (меню разнообразное).
    • Развлекательное шоу с конкурсами и призами.

    Форма деятельности: ООО (общество с ограниченной ответственностью). Есть возможность оформить лицензию на алкоголь и табачную продукцию. Вложения в проект потребуются серьезные. Используются личные средства учредителей и оформление кредита в банке.

    Налогообложение: упрощенка (доход минус расход).

    Оформляем документы на заведение

    Чтобы открыть караоке-бар, совмещенный с рестораном, нужно собрать следующий пакет документов:

    • Разрешение администрации и Роспотребнадзора на возможность размещения центра отдыха и развлечений в конкретном месте. Помещение выбрано в жилом доме и может иметь ограничение для предпринимателей.
    • Заключение о санитарном и пожарном состоянии площадей под караоке-клуб.
    • Акт соответствия планировки схеме в документах БТИ.
    • Лицензия на продажу алкоголя.
    • Договор аренды с собственником помещения.
    • Разрешение архитектуры на размещение информации на фасаде здания.
    • Проектные документы на инженерные и коммуникационные линии.
    • Договор с коммунальными службами (вода, свет, вывоз мусора, отопление).

    Сбор документов необходимо начинать сразу после получения свидетельства о предпринимательской деятельности, потому что на это может уйти несколько месяцев. Юридические компании предлагают услуги, позволяющие избавить бизнесмена от головной боли и не допустить ошибок.

    Подготовительный этап

    Чтобы понять, какие инвестиции потребуются для реализации проекта, отметим в бизнес-плане основные статьи расходов и суммы. Затраты внесем в таблицу. Для караоке-бара, совмещенного с функцией ресторана, потребуется косметический ремонт, оснащение коммуникаций, барное, кухонное, музыкальное оборудование.

    Средства потребуются на раскрутку караоке-клуба. Рекламная кампания должна быть масштабной, чтобы максимальное количество потенциальных клиентов узнали об открытии подобного заведения. Заложим на эту процедуру 200 тысяч рублей. Также деньги нужны на аренду, если собственник не даст отсрочки на период подготовки помещения к открытию. Заложим на эту статью 300 тысяч рублей и добавим к ним сумму на покупку минимального набора продуктов для запуска бара и кухни – 300 тысяч рублей.

    Пока караоке-бар начнет приносить прибыль, сотрудникам придется выплачивать зарплату, оплачивать счета за коммуналку, поставку продуктов из собственных средств. Добавим к общей смете бизнес-плана 1 млн рублей. На начальном этапе в бизнес нужно вложить как минимум 5 млн 300 тысяч рублей. Сумма солидная и посильная не всем начинающим бизнесменам, если нет собственного стартового капитала. Возможны корректировки сумм, если стоимость оборудования, материалов, услуг работников, специалистов будет выше или ниже предполагаемых сумм.

    Временные рамки запуска развлекательного заведения

    Согласование с проверяющими инстанциями, работа отделочников, дизайнеров, других специалистов, покупка оборудования и подготовка заведения к открытию – это длительная процедура. Может уйти несколько месяцев. Но нужно составить график всех работ, чтобы открытие не затягивалось из-за обычной неорганизованности.

    Если не возникнет обстоятельств, тормозящих процесс подготовки к открытию, то караоке-бар должен распахнуть двери для первых клиентов 1 декабря. Этот месяц актуален для раскрутки и привлечения первых посетителей – в декабре начинаются корпоративные мероприятия новогоднего характера. Если предложить выгодные условия для коллективного досуга, есть вероятность «убить двух зайцев»: получить прибыль и заинтересовать целевую аудиторию, которая станет одним из звеньев рекламной кампании через «сарафанное радио».

    Комплектуем штат заведения

    Караоке-бар будет работать по 12 часов ежедневно, в вечернее время. Поэтому нужно укомплектовать две смены персонала, которые смогут работать два через два. Потребуются следующие вакансии:

    • Повар (2 ед.).
    • Помощник повара (2 ед.).
    • Заведующий складом (2 ед.). Функцию может в первое время выполнять администратор, чтобы не раздувать штат.
    • Кухонный работник с обязанностями уборщицы – 2 ед.

    В зал для гостей и бар:

    • Бармен (2 ед.).
    • Официант (4 ед.).
    • Администратор (2 ед.).
    • Диджей (2 ед.).
    • Ведущий на выходные дни (приглашенный артист).
    • Охранник (заключаем договор с частным охранным предприятием ЧОП). В смене достаточно 1 человека.
    • Гардеробщик (2 ед.)

    Возможно, по ходу работы караоке-клуба штат будет дополнен другими сотрудниками.

    Материальное вознаграждение на начальном этапе будет оформлено в виде оклада. По мере набора оборотов и увеличения клиентуры у караоке-бара, предполагаются премии и бонусная система. Также допустимы чаевые от посетителей.

    Первоначальную зарплату и отчисления в фонды укажем в таблице:

    Охраннику зарплату будет оплачивать своя организация. Бар будет выплачивать взносы согласно договору об оказании услуг. Возможно, некоторые обязанности (гардеробщик, завскладом) перейдут в обязанности администраторов с частичным увеличением оклада.

    Расчет окупаемости и прибыли

    Чтобы оценить рентабельность бизнеса в сфере караоке-бара, нужно посчитать среднемесячный годовой доход. Расчеты в бизнес-плане ориентировочные, но могут прояснить картину и понять, прибыльное дело или убыточное.

    Работа бара будет построена по нескольким схемам, которые будут применяться поочередно, с целью найти оптимальный вариант:

    1. Вход в караоке-клуб платный (150 руб./чел.). В стоимость входит подача чашки кофе. Оплата меню по тарифам ресторана. Заказ композиции оплачивается дополнительно (100 руб. за одну).
    2. Вход в караоке-клуб бесплатный, но для получения места за столиком нужно сделать заказ в баре или на кухне на определенную сумму (не менее 500 рублей). Заявка песен для караоке может быть бесплатной при заказе на определенную сумму. Например, за каждую 1000 рублей – одно исполнение в подарок.
    3. Аренда столика на весь вечер. Ориентировано на привлечение больших компаний. Столик на 4 человека может стоить фиксированную сумму в 5 тыс. рублей. В стоимость входят безалкогольные напитки, легкие закуски и 3 исполнения в подарок. В праздничные дни (Новый год, 8 Марта и прочие) стоимость повышается до 10 тыс. рублей за столик и предлагаются специальное праздничное меню и дополнительные подарочные бонусы.
    4. Полная аренда зала караоке-бара на вечер для проведения крупных корпоративов, свадеб, юбилеев. Стоимость – от 45 тыс. рублей за вечер. Условия по меню и использованию оборудования для караоке оговариваются с заказчиком индивидуально.

    В первый месяц можно предлагать скидки разного плана, чтобы не напугать первых посетителей высокой ценой. Но для доходности бара нужна выручка, и желательно, чтобы средний чек находился на уровне 1 тыс. рублей с человека. В первое время планируется получать выручку в районе 30 тыс. рублей за вечер. К первому году планируется выйти на доход в районе 45-60 тысяч рублей за вечер. Прибыль за месяц может варьироваться от 1 млн 150 тысяч до 1 млн 700 тысяч рублей.

    Теперь отметим затраты заведения, которые нужно вычесть из месячного дохода.

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о