Китайский луноход Yutu: «новости о моей смерти немного преувеличены»

14 февраля В 16:48 (4 года назад)


Первый китайский луноход, «Нефритовый кролик» жив! Ну, или по крайней мере, новости о смерти Yutu были немного преувеличены, согласно официальному государственному изданию, агентству Xinhua news.

Вчера, 13 февраля 2014 года, агентство объявило о том, что луноход Yutu, который перед тем, как войти в состояние спячки в прошлом месяце, испытал серьезные механические неполадки, проснулся.

Ученые на Земле все еще пытаются установить причину проблемы, которая привела к поломке, однако Yutu может нормально принимать сигналы.

"Yutu вернулся к жизни. Теперь, поскольку он все еще жив, у него появился шанс на спасение", - сообщает представитель лунной миссии Пей Чжаою (Pei Zhaoyu).

Проблемы были обнаружены как раз перед тем, как ровер собирался второй раз войти в спящий режим, чтобы пережить таким образом холодную лунную ночь. Подробности неизвестны, однако, есть предположения, что причиной неполадок могла стать лунная пыль, которая попала на механизмы «Нефритового Кролика».

В то же время, посадочный модуль Chang"e 3, который в настоящее время так же находится на поверхности ближайшего спутника Земли, так же вышел из спячки и работает согласно плану.

Как луноход, так и посадочный модуль работают на солнечных батареях, однако в них так же установлены батареи на плутонии, которые поддерживают необходимую температуру для сохранения электроники аппаратов во время лунной ночи.

Продолжительность лунных суток – 28 земных. Лунный «день» продолжается 14 суток, и в это время температура на поверхности может достигать 100 градусов Цельсия. Ночью же она падает до минус 173 градусов Цельсия.

Ожидается, что луноход проработает три месяца, а посадочный модуль – около года.

Оригинальную статью читать на сайте-источнике.

Еще новости из рубрики

Правовая информация

Обратная связь

Контакты

2012-2018 | Sitemap Страница сгенерирована за 0.222 сек.

Партнеры

bagra.ru

IMGator - сервис картинок IMGator.ru