Китайский ровер и посадочный модуль вышли из состояния спячки

14 января В 14:57 (4 года назад)


Китайский посадочный модуль Chang’e-3 и луноход Yutu (Юту) вышли из состояния спячки, которое позволило им пережить длинную, холодную лунную ночь, и уже вернулись к работе под руководством китайских космических инженеров из Пекинского Центра Аэрокосмического Контроля.

Перед началом лунной ночи, объехав с правой стороны стационарный посадочный модуль, Yutu припарковался приблизительно в 40 метрах от космического аппарата. Перед этим оба аппарата сделали портреты друг друга из пять заранее выбранных позиций.

Сначала, в субботу, 11 января, в 01:09 по московскому времени, проснулся луноход Yutu. Посадочный модуль «разбудили» в воскресенье, 12 января, в 04:21 по московскому времени.

Оба аппарата работают на солнечных батареях, которые вырабатывают энергию для того, чтобы они могли функционировать и выполнять научные задачи. Так как во время лунной ночи солнечные батареи не получают света, и посадочный модуль, и луноход пришлось ввести в состояние спячки; радиоизотопный источник тепла поддерживал необходимую температуру для того, чтобы не пострадала электроника и программное обеспечение аппаратов.

Тот факт, что и посадочный модуль, и ровер смогли выжить и сохранить работоспособность в течение двух недель в условиях, когда температуры понижались до -180 градусов Цельсия, говорит о надежности китайских космических технологий.

“Во время лунной ночи посадочный модуль и ровер были в выключенном состоянии, все коммуникации с Землей были так же прерваны”, - говорит Чжу Чжанльян (Zhou Jianliang), главный инженер Пекинского Центра Аэрокосмического Контроля.

Оригинальную статью читать на сайте-источнике.

Еще новости из рубрики

Правовая информация

Обратная связь

Контакты

2012-2018 | Sitemap Страница сгенерирована за 0.399 сек.

Партнеры

bagra.ru

IMGator - сервис картинок IMGator.ru