В Новосибирске обсудили судьбу СО РАН

06 февраля В 08:48 (3 года назад)


Евгений – молодой подающий надежды ученый. В Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН он бьется над проблемой, как создать транспорт для доставки лекарств в клетки. Опыты, лабораторные исследования – и так день за днем. Но последнее время чисто научные задачи затмили проблемы насущные. Главный вопрос: «Что будет завтра? Во что выльется реформа академии? Не пора ли собирать чемоданы?».

Евгений Апарцин, научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН:

«Именно потому, что никто не объяснил внятно правила игры, я и не знаю, чего ожидать от реорганизации».

Неизвестность – главная проблема. Когда только объявили о реформе РАН, новосибирские ученые запротестовали: резкая критика, неприятие перемен. Сейчас, когда закон подписан президентом, позиция смягчилась: надо приспосабливаться. И ученые готовы вносить свои предложения.

Главное из них – дать институтам право выбора тематики научных исследований, а вот финансово-хозяйственными полномочиями готовы поделиться. Лишь бы НИИ оставили базовое федеральное финансирование, а не заставляли выигрывать деньги только на конкурсах.

Михаил Воевода, член-корреспондент РАМН:

«Совсем не понятно, как институты будут развиваться, если у них не будет стабильного базового финансирования, как это было прописано и декларировано».

Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе, Виктор Толоконский, подчеркивает: важна территориальная интеграция. В свое время именно СО РАН дал импульс к развитию Сибири. И сейчас нельзя это потерять.

«Нам важна интеграция между институтами и университетами, между бизнесом, притом чтобы интеграция была ориентирована на развитие Сибири».

В 20-х числах февраля в Новосибирск приедет руководитель федерального агентства научных организаций Михаил Котюков, и тогда ученые ему лично расскажут о своем видении реформы. Пока же не определены даже приоритетные направления исследований.

Александр Асеев, председатель Сибирского отделения академии наук:

«Мы знаем, сколько денег идет в академию, РОСНАНО и Сколково – это несопоставимые цифры, и в связи с этим мы предоставили список приоритетных проектов, они изучаются, ответа пока нет».

Перекрой академии идет слишком поспешно – это общая оценка ученого сообщества Сибири. На 2014 год объявлен мораторий, сокращения финансирования пока ждать не следует. А об успехах или провалах реформы можно будет судить по такому формальному признаку. Сейчас средняя зарплата в сибирском отделении у научных сотрудников 39 тысяч рублей, посмотрим, что будет через год.

Николай Пустовой, ректор Новосибирского государственного технического университета:

«Единственное, я бы надеялся выйти из этого периода с минимальными потерями молодежи, ученых, но потери будут, что делать – революция».

Кстати, почти в один голос бывшие руководители Россельхоз и Медицинской академии Сибири говорят о преимуществах объединения в одну структуру. Чем больше, тем сильнее – это на их взгляд очевидный плюс.

Оригинальную статью читать на сайте-источнике.

Еще новости из рубрики

Правовая информация

Обратная связь

Контакты

2012-2017 | Sitemap Страница сгенерирована за 0.198 сек.

Партнеры

bagra.ru

IMGator - сервис картинок IMGator.ru