Международные эксперты отмечают успехи БФК «Северный» на базе МФТИ в международной кооперации

05 февраля В 10:00 (3 года назад)


Журнал PharmaceuticalExecutiveMagazine опубликовал большую обзорную статью «Русские ставят на Биофарму» (Russia's Bet on Biopharma) главного редактора — Уильяма Луни (WilliamLooney), который в конце 2013 года побывал в Москве и пообщался с участниками Биофармкластера «Северный».

Соглашение о создании Биофармацевтического кластера «Северный» было подписано 1 декабря 2010 года пятью организациями: МФТИ, ЦВТ «ХимРар», ГК «Протек», ФНЦ «Фармзащита» и ОАО «Акрихин». В 2011 году к соглашению присоединились Биомедицинский кластер «Сколково», Институт Медико-Биологических Проблем РАН, в 2012 году — НИИ Скорой помощи им. Склифосовского и ООО «Герофарм». В 2013 году участниками кластера стали компании Janssen, ЗАО «Геноаналитика», НПФ «Литех», Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова, ООО «Альтоника» и компания «Quantum Pharmaceuticals».

С момента создания развитие и продвижение БФК «Северный» идет довольно быстрыми темпами. И среди многочисленных достижений кластера международные эксперты и аналитики рынка, в первую очередь, отмечают успехи в развитии международной интеграции кластера и его участников.

Недавно, журнал Pharmaceutical Executive Magazine, хорошо известное и авторитетное издание в кругах Большой Фармы, опубликовал большую обзорную статью «Русские ставят на Биофарму» (Russia's Bet on Biopharma) главного редактора — Уильяма Луни (WilliamLooney), который в конце 2013 года побывал в Москве и пообщался с участниками Биофармкластера «Северный».

Уильям Луни (русский перевод статьи):

«Постмарксистская экономика России постепенно рушится и уже давно созрела для «сброса» — но будет ли усилий государства достаточно для продвижения сектора биофармацевтических препаратов мирового уровня, чтобы обеспечить такое будущее, в котором инновации побеждают идеологию?

На окраине Москвы, в березовой роще, расположено здание в стиле конструктивизма. Его обычный для Москвы силуэт скрывает высокие амбиции организации — двигателя новой России, процветание которой должно строиться на здоровье, а не углеводородах. В советскую эпоху в здании размещался корпус государственного НИИ радиоприборостроения, а в настоящее время находится штаб-квартира «ХимРар», консорциума биотехнологических стартапов и инвестиционных R&D-компаний, финансируемых за счет разнообразных комбинаций частного капитала и государственных средств, предназначенных для единой цели: разработки и коммерциализации инновационных препаратов с терапевтическим потенциалом для России и, в конечном счете, мирового рынка.

«ХимРар» больше, нежели обычное предприятие. Напротив, он является образцом новой бизнес-модели, объединяющей интересы частных предпринимателей в поисках новых возможностей для роста в стране, где исторически наблюдался дефицит инвестиций в здоровье, предпринимателей, поддерживающих интересы общества по диверсификации российской экономики, сегодня зависимой от продуктов неустойчивого спроса, таких как нефть и газ. «ХимРар» олицетворяет движение промышленности по пути диверсификации, он задуман, в первую очередь, как R&D-площадка для биофармацевтических старт-апов…

Если говорить о долгосрочной перспективе, то местные эксперты и специалисты, опрошенные Pharmaceutical Executive, подчеркнули важность одного вида деятельности, который может повысить престиж производителей лекарств в России: это образование. «Главным преимуществом иностранных производителей лекарств является их глобальное присутствие во всем мире, и их хорошая репутация складывается из внедрения лучших практик», — считает Антон Артемов, руководитель Астон Консалтинг. Ирина Тырнова, директор по развитию бизнеса в «ХимРар», уточняет: «Правительство и другие российские заинтересованные стороны всегда обращают внимание, когда компания Большой Фармы открывает лабораторию в российском университете. Это та деятельность, которая, в самом деле, создает репутацию».

Безусловно, хорошая работа всегда должна начинаться дома. Несмотря на многочисленные препятствия, все больше и больше россиян сегодня из искр разжигают факелы изобретений в своей собственной стране. Как, например, Quantum Pharmaceuticals — московский старт-ап, запущенный 10 лет назад и нацеленный на поиск новых применений препаратов, используя для этих целей молекулярное моделирование — новую вычислительную платформу, существенно сокращающую время исследования. Инновационная платформа позволила Quantum начать тестирование двух соединений: перспективного противоракового средства, работающего на подавление гликолиза при пролиферации опухолевых клеток, а также — возможную терапию нового поколения, ограничивающую репликацию вируса в СПИД. Quantum стала участником биофармацевтического кластера «Северный», привлекла несколько иностранных академических партнеров, а один из крупнейших в России отечественных производителей препаратов, «Валента», приобрел долю в компании.

Но самая большая ставка Quantum находится на трассе гонки за неуловимой и ускользающей целью — разработкой терапии для такой всеобщей проблемы, как старение…

Оригинальную статью читать на сайте-источнике.

Еще новости из рубрики

Правовая информация

Обратная связь

Контакты

2012-2017 | Sitemap Страница сгенерирована за 0.722 сек.

Партнеры

bagra.ru

IMGator - сервис картинок IMGator.ru