Как лечили гомосексуализм

03 февраля В 16:40 (3 года назад)


Как лечили гомосексуализм
Примерно до середины XIX века общественное мнение считало сексуальные связи с лицами своего пола страшным пороком и извращением, которые карались законом и церковью. Так продолжалось до тех пор, пока некий Карл Генрих Ульрихс, человек нетрадиционной сексуальной ориентации, уставший бояться быть геем, решил доказать миру, что гомосексуализм — это особенность психики, и ничего более.

Пытаясь реабилитировать гомосексуалистов, неутомимый Ульрихс обратился за поддержкой к известным ученым: патологу Рудольфу Вирхову и психиатрам Карлу Вестфалю и Рихарду Крафт-Эбингу. Из них троих больше всего заинтересовался проблемой Крафт-Эбинг. Идея «голубого» самоучки Ульрихса о «естественности» гомосексуализма показалась маститому психиатру-гетеросексуалу бредовой. В 1886 году Крафт-Эбинг выпускает книгу о «сексуальных девиациях», в которой называет однополую любовь дегенеративным и патологическим состоянием психики. «Гомосексуализм — это психическая болезнь», утверждает он. Новую теорию охотно поддержало большинство психиатров. И вот с этого самого момента, когда гомосексуализм назвали болезнью, ее стали пытаться… ЛЕЧИТЬ, причем порой используя самые нетрадиционные методы:
Сперва единственным средством «лечения» была кастрация. Доктора решили для начала удалить яички и посмотреть исчезнет ли проблема. Были «больные», которые шли на кастрацию добровольно, остальных вынуждали. Но ожидаемых результатов такие кардинальные меры не принесли — ориентация новоявленных евнухов оставалась прежней.

Окрыленные успехом «собаки Павлова» врачи стали практиковать лечение электрошоком. Пациентам показывали слайды обнаженных мужчин и били несильным разрядом тока при появлении сексуального возбуждения. Затем показывали слайды с женщинами без применения электрошока. Терапия длилась от нескольких недель до нескольких лет. Британские ученые даже разработали портативный аппарат, который пациенты могли использовать дома при появлении нежелательных мыслей эротического характера.
Были попытки лечить геев по Фрейду, считавшему, что все особенности сексуальности приобретены в детстве и связаны с психическими травмами. Гомосексуалисты годами ходили к психоаналитикам, занимались гинозом и аутотреннингом, но интереса к женщинам не испытывали.
В 1940-х американец Оунсби лечил гомосексуалистов сильнодействующим препаратом коразолом, который в то время применяли для лечения отравлений наркотиками, шизофрении, психозов и депрессии. Препарат вызывал тяжелые конвульсии, мужчины и женщины проходили до 15 таких сеансов. Оунсби считал, что такая терапия успешно излечивает гомосексуализм, хотя не проводил за пациентами долгосрочное последующее наблюдение. Впоследствии исследования Оунсби были дискредитированы.
50-е годы XX века принесли гомосексуалистам еще один способ излечения — лоботомию. Хирурги принялись кромсать мозг пациентов, разрезая перемычку между полушариями, разрезали гипоталамус, уничтожая структуры, отвечающие за сексуальное поведение. В результате операции больные полностью лишались влечения, нарушалась координация движений, возникал паралич или проблемы со зрением. По требованию медицинской общественности в 1969 году такие опыты были прекращены.
После того, как были открыты половые гормоны, врачи стали использовать в лечении гомосексуализма гормонотерапию. Увы, и здесь их ждала неудача. У «голубых», которые в больших количествах принимали женские гормоны, пропадало всякое сексуальное влечение, при этом они внезапно начинали толстеть, а у многих вырастала грудь. У тех, кто принимал мужские гормоны, половая активность, напротив, повышалась, но любить себе подобных они не переставали. Впрочем, в некоторых случаях та или иная методика приносила успех, и врачам удавалось скорректировать сексуальную ориентацию пациентов, но это было скорее исключение, чем правило.
Изгнание демонов — подобная терапия по сей день практикуется у различных конфессий христианства. Священники пытаются излечить свою «голубую» паству путям выполнения обряда изгнания демонов. Ни одного удачного результата засвидетельствовано не было — видно слаба ВЕРА.

Постепенно пытаться залечивать гомосексуализм слегка подустали и в 1973 году Американская ассоциация психиатров большинством голосов исключила гомосексуализм из списка психических заболеваний. Всемирная Организация Здравоохранения поддержала это судьбоносное решение.
Спустя почти двадцать лет (в 1993 году) это нововведение пришло и в Россию. Гомосексуализм исключили из всех медицинских справочников, а из Уголовного Кодекса, наконец-то, убрали статью 121(1), по которой наказывали за мужеложество. Так к концу XX века «голубая» мечта Карла Ульрихса сбылась, нетрадиционную сексуальную ориентацию признали безобидной.

Оригинальную статью читать на сайте-источнике.

Еще новости из рубрики

Правовая информация

Обратная связь

Контакты

2012-2017 | Sitemap Страница сгенерирована за 0.688 сек.

Партнеры

bagra.ru

IMGator - сервис картинок IMGator.ru