Марсу угрожает столкновение с кометой

08 июня В 00:00 (4 года назад)


Согласно предварительным расчетам, новая комета C/2013 A1 должна будет подойти к Марсу на столь минимальное расстояние 19 октября, что существует реальная угроза столкновения этой кометы с планетой. Также исследователи говорят, что указанная комета исходит из Облака Оорта - отдаленного региона на краю Солнечной системы, где в прошлом могла быть планета, но сейчас там лишь кольцо из миллиардов каменных и ледяных обломков разной формы. Возраст этих обломков составляет несколько миллиардов лет.

Отметим, что в современной истории астрономы неоднократно наблюдали, как кометы и крупные метеориты врезались в поверхность. Даже если отбросить тунгусский метеорит и недавнее событие в Челябинске, то в 1994 году ученые наблюдали как большая комета Шумакера-Леви 9 врезалась в Юпитер. Марс также становился объектом космических бомбардировок. Считается, что значительную часть воды на нашей планете создали именно кометы.

Что касается новой кометы C/2013 A1, то она была открыта австралийским астрономом Робертом Макнотом 3 января этого года. Считается, что комета имеет орбитальную эллипсоидную траекторию, двигаясь по которой она подойдет к Марсу 19 октября 2014 года. Согласно расчетам баллистической службы НАСА комета должна будет подойти к Марсу на расстояние 0,008 а.е. или 650 000 миль, двигаясь на скорости в 35 миль в секунду. Исследователи говорят, что комета может запросто отклониться от «идеальной» траектории и угодить в Марс.

В НАСА говорят, что периодически уточняют расчеты, связанные с траекторией полета кометы, и уже весной 2014 года смогут точнее сказать, представляет ли комета реальную опасность для Марса.

Оригинальную статью читать на сайте-источнике.

Еще новости из рубрики

Правовая информация

Обратная связь

Контакты

2012-2018 | Sitemap Страница сгенерирована за 0.266 сек.

Партнеры

bagra.ru

IMGator - сервис картинок IMGator.ru