Создан наногенератор, работающий на температурных колебаниях

25 ноября В 00:00 (5 лет назад)


Идея получения энергии из окружающей среды для последующего полезного использования приветствуется практически всеми, однако до сих пор большинство методов сбора подобной "зеленой" электроэнергии не были рассчитаны на то, чтобы получать действительно много энергии. Тем не менее, технологии не стоят на месте и сейчас исследователи предложили способ получения энергии, который может позволить зарядить за счет температурных колебаний небольшую литий-ионную батарею.

Исследователи из американского Технологического института Джорджии разработали "пироэлектрический наногенератор", способный вырабатывать электроэнергию за счет небольших температурных колебаний в окружающей среде. В основе принципа работы наногенератора лежит так называемый пироэлектронный эффект, в котором анизотропный материал меняет свою поляризацию в ответ на изменения температуры в окружающей среде.

Разработчики говорят, что по аналогичному принципу работают большие промышленные установки на термальной энергии, которые преобразуют тепловую энергию Земли в электричество. По словам разработчиков, когда они стали рассматривать тепло, как потенциальный источник энергии, то поняли, что тепловое излучение окружает нас буквально повсюду и тепло может быть практически бесконечным бытовым источником энергии.

Новая концепция генератора исходит из того, что на разных краях генерирующей дуги наблюдаются разные температуры. За счет температурного дифференциала происходит спонтанная генерация электричества. "Так называемый температурный градиент присутствует почти везде, даже в живых клетках организма", - говорит Янь Чжан, физик из Технологического института Джорджии.

Исследователи говорят, что самым простым примером температурного градиента является окно, когда температура в комнате может быть на 30-40 градусов выше, чем на улице.

Созданный наногенератор способен генерировать электрический ток напряжением 0,1 В и силой тока в 1 нА. Этого, конечно, недостаточно, чтобы в реальном времени снабжать электричеством современную электронику, но для того, чтобы зарядить аккумулятор устройства этого вполне может хватить. Кроме того, в своих экспериментах специалисты показали работу компактного LED-дисплея от наногенератора.

Оригинальную статью читать на сайте-источнике.

Еще новости из рубрики

Правовая информация

Обратная связь

Контакты

2012-2018 | Sitemap Страница сгенерирована за 0.079 сек.

Партнеры

bagra.ru

IMGator - сервис картинок IMGator.ru