Лазерный дальномер - гарантия точных и быстрых измерений

28 апреля В 00:00 (6 лет назад)


Человек, путешествующий по пересечённой местности, нередко сталкивается с моментами, когда возникает необходимость определения расстояния до предмета, их длины, ширины и высоты. Точные и быстрые измерения можно произвести посредством лазерного дальномера, дальномерных шкал и прицелов. Но в экстремальных ситуациях, когда под рукой не отыскивается ни одного подходящего варианта, это приходится осуществлять на глаз или при помощи подручных средств.

К числу самых простых способов оценки расстояния и дальности, которые необходимо знать путешественнику, охотнику или заядлому рыбаку в совершенстве, относятся: глазомерный метод, определение по вспышке света или звуку выстрела, по видимым деталям известных предметов.

Способность человека определять на глаз расстояние до нужного предмета, а также оценивать его размеры называется глазомером. Самое главное в освоении этой методики – тренировка зрительной памяти и способность мысленно отмерять на местности, хорошо представляемые расстояния в 30, 50, 100 и так далее метров. Тренируя память, необходимо иметь в виду следующие нюансы. Большие предметы грезятся ближе маленьких, хотя могут находиться на одинаковом расстоянии. В тумане, во время дождя и в сумерках объекты видятся намного ближе, чем есть на самом деле. Синие, черные, коричневые предметы также пытаются обмануть наше зрение и представляются нам более далёкими, чем светлые объекты. Лазерные дальномеры позволяют делать контрольные замеры расстояний, вследствие чего путём личных наблюдений развивается ваш глазомер.

Наблюдая за человеком с разных расстояний, можно заметить, что когда он удаляется, мелкие детали одежды и черты лица становятся сначала плохо различимыми, а затем и вовсе исчезают. Человек, обладающий хорошим зрением, может запомнить несколько констант предельной видимости предметов, чтобы в дальнейшем опираться на них для определения расстояния. К примеру, лицо и кисти рук можно увидеть, находясь на удалении 100 метров, трубы на крышах домов – 3 километров, стволы деревьев и опоры ЛЭП – 1,5 километров, а башни, ветряные мельницы и высокие дома на фоне ясного неба – 13 километров.

Умение определять дистанцию на глаз особенно важно при стрельбе. Опытный охотник со стажем сможет оценить расстояние до цели с точностью до сантиметра. Если вы новичок в этом деле, и не уверены в своих силах, то лазерная рулетка станет незаменимым помощником.

Достаточно просто определить дальность по звуку и вспышке. Зная, что средняя скорость распространения звука равна 300 метров в секунду, человек может рассчитать расстояние таким образом: засечь время звука, услышанное сразу после вспышки и умножить на 300. Этот метод может крайне пригодиться в тот момент, когда вы находитесь на открытой воде, например на рыбалке, или когда начинается гроза. Итак, вспышка, после нее проходит 30 секунд, и затем раздаётся гром. Путём простейших арифметических подсчётов получаем расстояние до центра грозы. Оно составит 9 километров. Собирайте спиннинги и ищите укрытия на берегу.

Оригинальную статью читать на сайте-источнике.

Еще новости из рубрики

Правовая информация

Обратная связь

Контакты

2012-2018 | Sitemap Страница сгенерирована за 0.129 сек.

Партнеры

bagra.ru

IMGator - сервис картинок IMGator.ru