Новый материал стирает грань между батареями и суперконденсаторами

16 апреля В 00:00 (5 лет назад)


В статье, опубликованной 14 апреля в журнале Nature Materials, коллектив Калифорнийского университета (UCLA) под руководством профессора Брюса Данна (Bruce Dunn) сообщил о синтезированном ими перспективном материале для нового поколения суперконденсаторов.

Полученная форма оксида ниобия демонстрирует способность быстрого поглощения и высвобождения энергии благодаря эффекту, так называемой «чередующейся псевдоемкости» (intercalation pseudocapacitance). При этом ионы внедряются в толщу оксида ниобия — как песок между галек — в результате электроды толщиной в 40 мкм захватывают и отдают энергию столь же быстро, как и в 100 раз более тонкие электроды обычных батарей.

«С этой работой мы размываем границу раздела между батареями и суперконденсаторами», — отметила соавтор статьи Вероника Аугустин (Veronica Augustyn). Батареи, как правило, имеют большую емкость, но отдают энергию медленно, а быстродействующие конденсаторы не могут накапливать много заряда на поверхности электродов.

Данн подчеркивает, что электроды это лишь первый шаг и для практического внедрения технологии в заряжающихся менее, чем за минуту устройствах для питания мобильного и крупного промышленного оборудования, потребуются дальнейшие исследования и оптимизация конструкции на наноуровне.

Оригинальную статью читать на сайте-источнике.

Еще новости из рубрики

Правовая информация

Обратная связь

Контакты

2012-2018 | Sitemap Страница сгенерирована за 0.195 сек.

Партнеры

bagra.ru

IMGator - сервис картинок IMGator.ru