Технология NFS грозит отправить счетчики купюр на свалку истории

27 марта В 00:00 (6 лет назад)


Бум беспроводных технологий, стартовавший с началом нового века, сегодня продолжает набирать обороты. Этот способ передачи данных давно используется в мобильных устройствах, ЖК-панелях, наушниках и прочей электронике. Хотя до полного избавления от переплетения проводов еще далеко, на очереди новое открытие, которое готовится уже не одно десятилетие – беспроводная передача на расстояния различных видов энергии: от беспроводных зарядных устройств для мобильных телефонов до станций «бесконтактной» передачи электроэнергии.

Не остался в стороне от этой темы и банковский бизнес. Несколько лет назад компания MasterCard впервые представила технологию PayPass – банковскую карту нового поколения. Для расчета по карте PayPass нет необходимости ни в авторизации, ни в физическом контакте терминала и карты – стоимость покупки в этом случае списывается дистанционно. Соответственно многократно уменьшается время, которое необходимо затратить на расчет, а также качественно повышается уровень обслуживания.

Технология бесконтактных банковских карт - NFC открыла огромные перспективы для банкинга в секторе обслуживания частных лиц. Благодаря картам PayPass упрощается не только система расчета в магазинах, но и проведение целого круга банковских операций, в том числе и получения наличных. Кроме этого уровень технологии позволяет использовать карты PayPass не только для банкинга, но и в качестве пропуска, идентификационного ключа, электронного паспорта и т.д. В перспективе PayPass может стать в России инструментом реализации проекта о практически полном отсутствии наличных расчетов: таким образом, резко снизится необходимость в счетчиках купюр, услугах инкассаторских служб, а также детекторах денег.

В России эмитентом карт, выполненных по бесконтактной технологии, впервые стал Московский индустриальный банк в 2010 году. В сотрудничестве с одним из вузов, банк выпустил 15 тысяч карт PayPass, которые служили также и электронным читательским билетом, пропуском, зачетной книжкой и другими документами и идентификаторами, необходимыми для студента.

Однако проект перехода на банковские бесконтактные карты в России последние несколько лет реализуется достаточно вяло. Хотя в 2010 году Сбербанк заявлял о начале пилотных проектов в этом направлении и сотрудничестве с производителями NFC карт, но текущий момент клиентам банка не предоставляется возможность стать обладателями карт нового поколения. По всей видимости, до полной «бесконтактности» в России еще далеко, а счетчикам банкнот и детекторам денег в ближайшем будущем не грозит «остаться без работы» и быть преданными забвению.

Оригинальную статью читать на сайте-источнике.

Еще новости из рубрики

Правовая информация

Обратная связь

Контакты

2012-2018 | Sitemap Страница сгенерирована за 0.083 сек.

Партнеры

bagra.ru

IMGator - сервис картинок IMGator.ru