Создан прозрачный суперконденсатор для питания гибких электронных устройств

13 ноября В 00:00 (5 лет назад)


Приобретающие все более реальные очертания тонкие и гибкие электронные устройства для своей работы требуют таких же тонких и гибких элементов питания. В недавно вышедшей в Scientific Reports статье Юнг Джун Джунг (Yung Joon Jung), профессор Северовосточного университета вместе с коллегами из университета Райса, представляет свою конструкцию гибкого и прозрачного суперконденсатора. В ней применена технология углеродных наночашек (nanocups), разработанная в лаборатории Джунга два года назад.

Внутренняя полость углеродной нанотрубки подходит для введения туда электролита, но емкость ее слишком мала для создания суперконденсатора. «Если же у вас есть чашка, — говорит Джунг, указывая на свою кофейную чашку, — то вы можете наполнить её всем, чем хотите».

Для создания наночашек, в алюминиевой пленке методом окисления создаются углубления, размер которых регулируется продолжительностью процесса и приложенным напряжением. Затем, полученный шаблон покрывается атомами углерода по стандартному методу выращивания нанотрубок.

Новизна получаемого таким образом наноматериала заключается в большой площади поверхности и ее открытом текстурированном рельефе, обеспечивающем хороший контакт с электролитом суперконденсатора.

Полученный прототип даже в первоначальном неоптимизированном виде имеет вполне конкурентоспособные рабочие характеристики, однако для внедрения такого суперконденсатора в тонкопленочные электронные схемы потребуется дальнейшее его усовершенствование с сохранением ключевых преимуществ — гибкости и прозрачности.

Оригинальную статью читать на сайте-источнике.

Еще новости из рубрики

Правовая информация

Обратная связь

Контакты

2012-2018 | Sitemap Страница сгенерирована за 0.065 сек.

Партнеры

bagra.ru

IMGator - сервис картинок IMGator.ru