Ученые: в прошлом на Марсе была такая же атмосфера, как и на Земле

18 декабря В 00:00 (6 лет назад)


Европейские ученые предложили новую идею, касающуюся того, как Марс стал достаточно теплым для того, чтобы на нем появилась и смогла пребывать в жидком виде вода.

По мнению специалистов, диоксид серы, который появился на Красной планете в результате древних извержений вулканов, создал на Марсе примерно такой же баланс парниковых газов, который присутствует и на нашей планете.

Данная схема также отчасти объясняет и то, как на Земле появилась экосистема, приведшая к образованию жизни.

"До того, как на нашей планете появилась жизнь, атмосферы Земли и Марса были очень похожи. Ключевую роль в изменении сыграли древние вулканы, активно извергавшиеся как на Марсе, так и на Земле, и те огромные запасы диоксида серы, которые были выброшены в атмосферу и на поверхность планет", - говорит профессор Гарвардского университета Дениэль Шраг, автор статьи в Science, передает CyberSecurity.ru.

Ученый поясняет, что на земной климат повлиял углерод, который воздействовал на планету в течении миллионов лет, кроме того именно углерод, соединяясь с кислородом, образовывал углекислый газ, оказавший эффект на потепление Земли и образование современной атмосферы.

Также из-за присутствия углерода и серы и их производных в структуре Земли образовывалось соединение, известное как известняк.

Орбитальные аппараты, работающие в настоящий момент у Марса, постоянно обнаруживают минералы, в составе которых есть сера, но почти нет углеродных соединений. Этот факт озадачил ученых, так как Земля и Марс в прошлом развивались по практически одинаковой системе.

"Существует множество доказательств того, что 3,5-4 млрд лет назад на Марсе присутствовала вода в жидком виде, однако специалисты пока не могут найти доказательства того, что этот факт как-то отразился на климатической системе Марса. Иными словами, вода на Марсе и вода на Земле воздействовали на климат по-разному", - говорит Шраг.

Ученые выдвинули новую идею, которая исходит из того, что диоксид серы, извергавшийся из вулканов, заменил на Марсе углерод, который присутствовал в ранней Земле.

"На Земле диоксид серы очень быстро окислялся до сульфатов и испарялся из атмосферы, но на Марсе, где не было такого количества кислорода, он выступал в качестве заместителя парниковых газов и несколько подогревал планету, кроме того, именно он также ответственен и за отсутствие известняка на Красной планете - вместо него там появились минералы с сульфатами", - говорит Шраг.

По словам ученого, именно это различие в первичных элементах и сыграло ключевую роль в дальнейшем расхождении эволюции Марса и Земли.

Отметим, недавно марсианский вездеход Opportunity нашел "самое достоверное" свидетельство того, что в прошлом на Марсе была вода в жидком виде – гипсовые дорожки.

Ранее в Канаде нашли бактерии, которые могли бы жить на Марсе – они питаются метаном.

Оригинальную статью читать на сайте-источнике.

Еще новости из рубрики

Правовая информация

Обратная связь

Контакты

2012-2018 | Sitemap Страница сгенерирована за 0.107 сек.

Партнеры

bagra.ru

IMGator - сервис картинок IMGator.ru