Ровно сорок лет назад компания Intel выпустила первый микропроцессор

15 ноября В 00:00 (6 лет назад)


15 ноября 1971 года мог бы остаться всего лишь еще одним днем в истории, если бы компания Intel не выпустила первый в мире коммерчески доступный микропроцессор — i4004.

С этого дня в мире началась революция технологической отрасли, которая привела к тому, что сегодня процессоры окружают нас везде, куда бы мы ни пошли: они есть в автомобилях, в банкоматах, в плейерах и телефонах, компьютерах и камерах, дома, на работе, в отпуске.

Как известно, Intel 4004 стал первым микропроцессором, вместившим основные элементы программируемого компьютера в один чип. Заслуга в создании этого маленького, но центрального элемента цепи принадлежит Федерику Фаджину (Federico Faggin), Теду Хоффу (Ted Hoff), Лесу Вадасу (Les Vadasz) и Масатоси Сима (Masatoshi Shima, компания Busicom).

15 октября 2011 года президент США Барак Обама вручил Федерико Фаджину, Теду Хоффу и Стенли Мейзору (Stanley Mazor, Intel) одну из высших наград в стране — национальную медаль США за инновации — за их работу над процессором Intel 4004 более 40 лет назад.

История создания процессора i4004 местами удивительна — всем участникам его разработки приходилось, буквально, на каждом шагу изобретать что-то. Все началось из-за простого «это нелогично», когда компания Busicom разместила заказ на производство 12 чипов для своего калькулятора. Именно желание уменьшить количество микросхем, создав единый микропроцессор, и миниатюризировать всю архитектуру привело к тому, что на свет появился чип i4004.

Для того чтобы понять, какой колоссальный путь был пройден за эти сорок лет, достаточно привести лишь несколько фактов о i4004: процессор был создан для калькулятора Busicom со встроенным принтером и имел 2300 транзисторов (для сравнения — современный Intel Core Duo имеет почти миллиард транзисторов, т.е. в 400 000 раз больше).

Для того чтобы представить себе масштаб перемен, достаточно привести один простой пример: размер современного процессора составляет 216 квадратных миллиметров. Если бы он был изготовлен по технологии сорокалетней давности, его размер бы составлял прямоугольник 7х3 метра. Это вряд ли бы поместился в квартире, не то что в ноутбуке.

В 1971-м году, когда был создан i4004, компании Intel исполнилось только три года. Роберт Нойс и Гордон Мур, пионеры микропроцессорной индустрии того времени, вряд ли представляли себе масштаб перемен, которые произойдут благодаря стараниям их компании в будущем. Тогда производство одного транзистора на чипе обходилось примерно в $0,02. Сегодня же эта цифра составляет $0,0000002, что и позволяет компании производить мощные процессоры по доступной всем цене.

По данным многочисленных исследований, доля компании Intel на рынке микропроцессоров составляет примерно 80% — вы можете сами подсчитать, сколько из отгружаемых каждый день миллиона ПК (данные 2010 года) комплектуется центральным процессором производства корпорации Intel. И эти цифры будут только расти в будущем — с появлением новых форм-факторов устройств (таких, как ультрабуки) и выходом на рынок портативных устройств (в первую очередь планшетных компьютеров). По прогнозу Forrester, к 2015 году в мире будет около 2,5 миллиарда персональных компьютеров.

Сегодня i4004 — это предмет нежной любви коллекционеров, которые выискивают первые чипы — бело-золотые микросхемы с серыми следами на белой части (оригинальный корпус). Эти микропроцессоры без даты выпуска были самыми первыми во всем. Они останутся навсегда вне времени, доказывая, что человеческая прозорливость и стремление к прогрессу, поистине, неисчерпаемы.

Оригинальную статью читать на сайте-источнике.

Еще новости из рубрики

Правовая информация

Обратная связь

Контакты

2012-2018 | Sitemap Страница сгенерирована за 0.423 сек.

Партнеры

bagra.ru

IMGator - сервис картинок IMGator.ru