Уникальный метеорит, скорее всего, произошел от давно не существующего астероида

04 июля В 22:40 (4 года назад)


Хорошо известный метеорит, который был первым, отслеженным с помощью наземных камер в момент прохождения через атмосферу Земли и благодаря этому быстро найденным на месте падения в Австралии, ученые отнесли к геологическому чуду.

Метеорит Bunburra Rockhole упал на Землю в июле 2007 года. После недавно проведенных изотопных тестов, ученые пришли ко мнению, что его происхождение – астероид, который больше не существует.

Один из участников исследовательской команды - геохимик Фред Джордан (Fred Jourdan), сотрудник Университета Кутрин в Перте. Работа Джордана и его команды была принята к публикации в журнале Geochimica et Cosmochimica Acta.

Большая часть базальтовых метеоритов, согласно распространенному мнению, произошла от массивного астероида диаметром 500 километров (который так же называют протопланетой) Веста, который находится в Главном Астероидном Кольце Солнечной Системы. Вулканическая активность на Весте, в результате которой формируется базальтовая порода, затухла около 4,5 миллиардов лет назад. Следовательно, любые базальтовые метеориты, которые произошли от Весты, могут быть датированы возрастом до 4,5 миллиардов лет.

Однако в результате изотопного анализа метеорита Bunburra Rockhole было установлено, что его возраст – около 3,6 миллиардов лет.

Это может означать только одно: так как вулканическая активность в больших астероидах к этому моменту должна была уже давно прекратиться, метеорит Bunburra Rockhole мог образоваться в результате сильного столкновения астероидов, - события, которое было довольно обычным делом в то время.

Так как ученым не известны другие метеориты с таким химическим составом, Джордан указал на тот факт, что метеориты, подобные Bunburra Rockhole, должны быть очень редкими, и что астероид, от которого они произошли, скорее всего, был полностью разрушен в результате того единственного столкновения.

Джордан Jourdan подверг небольшой образец метеорита выпариванию и проанализировал с помощью спектрометра высвободившийся газ - аргон. Изучая соотношение Argon 39 и Argon 40 (двух изотопов аргон, которые содержат различное количество нейтронов в своем ядре), можно определить время, когда был разрушен астероид.

До сих пор единственными известными базальтовыми метеоритами были те, которые произошли от Весты. Благодаря этому изотопному анализу, теперь нам известно, что имеются и другие базальтовые астероиды. И один из них был, возможно, разрушен около 3,6 миллиардов лет назад.

Оригинальную статью читать на сайте-источнике.

Еще новости из рубрики

Правовая информация

Обратная связь

Контакты

2012-2018 | Sitemap Страница сгенерирована за 0.151 сек.

Партнеры

bagra.ru

IMGator - сервис картинок IMGator.ru