Искусственные тромбоциты позволят выжить после взрыва бомбы

04 июля В 00:44 (3 года назад)


Учёные из Западного резервного университета Кейза разработали и испытали новую систему ускоренного свёртывания крови для заживления серьёзных ранений. Наносферы, представляющие собой искусственные тромбоциты, наносятся на рану после травмы, вызванной, к примеру, автокатастрофой, и провоцируют скорейшее заживление без побочных эффектов.

Доклинические испытания на мышах прошли крайне успешно. Учёные отчитываются, что после рваных ранений и введения «гемостатических частиц» (так называются заживляющие наносферы) у грызунов наблюдалась крайне высокая степень выживаемости по сравнению с контрольной группой. При этом не было ни одного случая осложнений.

«Наночастицы имеют огромное влияние на степень выживания не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе, поскольку они существенно снижают риск заражения и других негативных последствий ранения», — говорит ведущий автор исследования Эрин Лавик (Erin Lavik).

Искусственные тромбоциты позволят выжить после взрыва бомбы Рис. 1. Электронная микрофотография наносфер, сворачивающих кровь (фото Andrew Shoffstall).

До испытания технологии многие врачи выражали опасения, что из-за искусственных тромбоцитов могут образоваться свободно плавающие по кровотоку сгустки, что может привести к тромбозу или вызвать другие проблемы с исцелением. Однако эксперименты на мышах не показали ничего подобного, утверждают исследователи в пресс-релизе.

В статье, опубликованной в журнале PNAS, рассказывается, что выживаемость мышей после рваных ранений и нанесения «гемостатических частиц» была равна 95% по сравнению с 60% у контрольной группы, которую лечили обычными методами.

Технология основана на анализе естественного процесса гемостаза. При небольших ранениях, например, царапинах, кровь достаточно быстро сворачивается и начинается процесс натуральной регенерации. Однако если повреждены внутренние органы и кровоизлияние крайне обильно, то естественных тромбоцитов уже не хватает.

Искусственные тромбоциты позволят выжить после взрыва бомбы Рис. 2. Гемостатические наночастицы связываются с тромбоцитами крови и заставляют её сворачиваться (иллюстрация Erin Lavik).

В таких случаях врачи в больницах дают пациентам лекарство под названием рекомбинантный фактор VIIa, который провоцирует свёртываемость крови. Процесс занимает определённое время, да и лекарство это ввести не всегда просто, поэтому для использования в полевых условиях требуется нечто более высокотехнологичное, например, искусственные тромбоциты.

Наночастицы выполнены из коротких полимерных цепей, уже одобренных для использования в медицине и пищевой промышленности Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. В сухом виде сферы могут храниться до двух недель. Перед использованием врачи будут смешивать их с физраствором и вводить пациенту.

Лавик и её коллеги утверждают, что их разработка станет главным помощником военных врачей. Около 79% всех боевых травм — это раны от взрывов, они же являются наиболее частой причиной гибели на поле боя. Возможность увеличить процент выживших солдат не должна быть упущена, поэтому учёные планируют довести свою разработку до стадии коммерческого продукта в ближайшее время.

Оригинальную статью читать на сайте-источнике.

Еще новости из рубрики

Правовая информация

Обратная связь

Контакты

2012-2018 | Sitemap Страница сгенерирована за 0.342 сек.

Партнеры

bagra.ru

IMGator - сервис картинок IMGator.ru