Проект Melissa: шаг на пути к независимой экосистеме в космосе

03 июля В 22:27 (4 года назад)


Международная Космическая Станция принимает до восьми грузовых космических аппаратов в год: они доставляют экипажу кислород, воду и пищу. При этом строительство, запуск, стыковка и разгрузка этих космических аппаратов – дело дорогостоящее и отнимающее достаточно много времени. Именно поэтому многие конструкторы миссий мечтают об альтернативе – пилотируемом космическом аппарате, который мог бы перерабатывать отходы (например, диоксид кислорода и урину) и превращать их в свежий кислород и воду.

Даже наполовину закрытая эко-система помогла бы сэкономить огромное количество времени, денег и пространства, освобождая его для экспериментов и путешествий.

Именно над этой проблемой более 25 лет работает проект Европейского Космического Агентства ESA – Melissa. Его участники ищут способы «соединить» бактерии, водоросли, растения, химические соединения и физические процессы в единое целое, в само-поддерживающийся круговорот, который бы превращал отходы в свежие припасы.

Вскоре планируют запустить ‘Melissa loop’ (Петлю Мелиссы): по всему миру и затем над ним основные кусочки головоломки уже тестируются для того, чтобы проверить, как они вписываются в единое целое. Первой ее частью является фото-биореактор, который использует свет для того, давать возможность организмам перерабатывать избыток диоксида углерода в то, что можно будет использовать.

Биореакторы культивируют организмы в закрытых контейнерах; однако получить разновидности, которые способны выживать, - нелегко. По мере роста «оккупантов», им требуется больше пространства и различное освещение. И, кроме того, постоянно извлекая полезные вещества из реактора для потребления их людьми, ни в коем случае нельзя нарушить мини-экосистему. Специалисты команды Melissa добились в этой области больших успехов и готовы протестировать свою систему в космосе. В течение следующих 12 месяцев они будут отправлять водоросль – спирулину – на МКС, чтобы проверить, как она растет в условиях невесомости.

Спирулина выращивается для потребления в пищу в Южной Америке и Африке в течение многих веков. Она перерабатывает диоксид углерода в кислород, быстро размножается, астронавты могли бы питаться ею, как достаточно вкусным источником белка.

Первый эксперимент просто оценит, как спирулина адаптируется к невесомости. Следующим шагом будет эксперимент, который будет имитировать дыхание астронавтов, подсоединенное к биореактору, - так, чтобы спирулина могла расти при постоянном поступлении диоксида углерода, который могла бы перерабатывать в кислород.

Оригинальную статью читать на сайте-источнике.

Еще новости из рубрики

Правовая информация

Обратная связь

Контакты

2012-2018 | Sitemap Страница сгенерирована за 0.047 сек.

Партнеры

bagra.ru

IMGator - сервис картинок IMGator.ru