Американские ученые советуют не пользоваться поисковыми системами

01 июля В 18:01 (3 года назад)


По мнению исследователей из Harvard University, люди, которые при поиске определенных сведений часто прибегают к помощи Google, “Яндекса” и аналогичных сайтов, хуже запоминают информацию (но считают себя очень умными), чем те граждане, которые пользуются бумажными справочниками или методами, не предусматривающими быстрое нахождение данных.

Поисковики приводят к снижению тонуса мозга, который привыкает, что запоминать ничего не нужно. Все данные легко найти в Сети. Достаточно ввести запрос и больше ни о чем не волноваться. Если доступ к информации ограничен или повторно найти ее сложно, люди получают стимул к лучшему запоминанию. Исследователи указывают, что современной молодежи необходимо тренировать память, а не надеяться на помощь Интернета.

Ученые указывают, что человек определенные сведения все же запоминает. Но они относятся не к самой информации, а к тому, где ее можно будет найти в случае необходимости. Данная особенность работы мозга названа трансактивной памятью (transactive memory).

Стоит отметить, что ничего нового гарвардские исследователи не открыли. Впервые о трансактивной памяти заговорили в 1985-м году. Идею ее существования выдвинул Дэниэл М. Уэгнер и экспериментально доказал свою правоту. Он работал в Гарвардском университете, так что не удивительно, что сегодняшние профессора этого, всемирно известного ВУЗа, решили изучить состояние данного вида памяти у современных людей. А “подопытными мышами” согласились стать студенты.

Оригинальную статью читать на сайте-источнике.

Еще новости из рубрики

Правовая информация

Обратная связь

Контакты

2012-2017 | Sitemap Страница сгенерирована за 0.229 сек.

Партнеры

bagra.ru

IMGator - сервис картинок IMGator.ru