Туманность Ориона глазами телескопа Spitzer

17 января В 15:00 (4 года назад)


Не так много космических пейзажей, которые поражают воображение так же, как светящаяся эмиссионная туманность Ориона (Orion Nebula), - громадные «звездные ясли», которые находятся на расстоянии 1500 световых лет от нас. Туманность Ориона (также известная как Мессье 42, M 42 или NGC 1976) - самая яркая диффузная туманность, площадь поверхности которой 80 x 60 угловых минут, (более чем в 4 раза больше плоади полной Луны), а ее яркость - около 4 звездной величины, благодаря чему ее хорошо видно на ночном небе и невооружённым глазом. Благодаря положению туманности на небесном экваторе ее можно увидеть почти из любой точки Земли.

Это изображение показывает туманность, которая имеет почти 40 световых лет в поперечнике, в искусственной расцветке. Снимок был сделан с использованием данных, полученных инфракрасными камерами космического телескопа Spitzer (Спитцер). Так же, как и на снимках, сделанных в видимом диапазоне, самая яркая часть туманности – молодые, массивные, горячие звезды, известные как скопление Трапеция.

Однако, на инфракрасном снимке так же можно увидеть множество протозвезд туманности, которые все еще находятся в процессе формирования. Здесь они представлены красными цветами. Среди красных пятен вдоль темного пыльного фона слева от яркого скопления – протозвезда, которая называется HOPS 68, в составе протозвездной оболочки которой недавно были обнаружены кристаллы силикатного минерала оливина.

Оригинальную статью читать на сайте-источнике.

Еще новости из рубрики

Правовая информация

Обратная связь

Контакты

2012-2018 | Sitemap Страница сгенерирована за 0.151 сек.

Партнеры

bagra.ru

IMGator - сервис картинок IMGator.ru