Телемост с Восточным выявил причины задержек стройки

02 ноября В 18:40 (2 года назад)


МОСКВА/КОМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ, 2 ноя — РИА Новости. Задержки при строительстве в Амурской области космодрома Восточный вызваны во многом "нерациональным" началом стройки, когда объекты возводили без готовой проектной документации, признал в понедельник глава Роскосмоса Игорь Комаров в рамках телемоста между Москвой и космодромом, состоявшегося в связи с 46 визитом на главную спецстройку страны вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Зампред правительства, отвечая на вопрос РИА Новости, отметил ряд ошибочных решений и "форс-мажор политического плана", когда ряд иностранных поставщиков отказались предоставить заказанное оборудование. Рогозин заверил, что при строительстве второй очереди новой космической гавани этого не повторится.

© РИА Новости. Сергей Мамонтов | Купить иллюстрацию

Масштабную стройку Восточного в Амурской области развернули в середине 2012 года в связи с поручением президента Владимира Путина. В понедельник, 2 ноября 2015 года, вице-премьер Рогозин в очередной раз, как он сам признался — в 46-й раз, приехал инспектировать стратегический объект, вот уже больше года обрастающий скандалами.
"Такие стройки, конечно, никогда не идут легко, всегда есть масса проблем, но моя просьба, чтобы за деревьями видели лес и понимали, что работа проведена колоссальная. А проблемы, с которыми мы столкнулись на этой стройке, субъективного и объективного плана, всегда бывают, но главное — они во многом разрешены", — сказал Рогозин, открывая телемост между космодромом и Москвой.
"Основы того, что здесь создается — уникальная возможность для страны иметь доступ в космос, уникальный космодром, простроенный в удалении от основных строек страны, но ведь сделали уникальный объект", — подчеркнул он.
Скандалы вокруг стройки возникали по разным причинам, главной из них назывался срыв рабочих графиков. В начале 2015 года стартовый комплекс называли просто "ямой", потому что стартового стола еще не было — был только вырыт газоход, который в зимние морозы нужно было залить бетоном.
"С самого начала строительство космодрома начиналось несколько нештатно и нерационально. Стройка начиналась в сжатые сроки без подготовленной документации для ведения всех строительных и других работ. Это являлось фактом — на начало этого года было много объектов, которые не были обеспечены документацией соответствующей", — пояснил, отвечая на вопрос РИА Новости, глава Роскосмоса Игорь Комаров.
При этом отметив, что уже летом 2015 года по всем объектам пускового минимума вся проектная документация была выдана в полном объеме, а до этого "работали по имеющейся рабочей документации".
В августе работники Восточного сообщали РИА Новости, что изменения в документацию, в частности монтажно-испытательного комплекса спутников, только-только поступили, из-за этого пришлось заказывать новое оборудование и сроки сдачи объекта сдвинулись.
"Изменения, которые вносились в документацию, иногда были связаны с импортозамещением или текущими корректировками, которые проводились по ходу — есть доля правды в том, что была задержка по подготовке документации", — признался в ходе телемоста Комаров.
В свою очередь вице-премьер Рогозин добавил, что проблемы с проектной документацией "были разрешены год тому назад", а правки, которые вносились, были "связаны с отказом ряда поставщиков поставлять импортное оборудование из-за рубежа, но это форс-мажор политического плана". Решение начать работу без документации повлекло за собой ряд негативных последствий.
"Такая проблема была, и это было неким правилом игры на космодроме Восточный. Стройка началась в 2012 году, а на самом деле должна начаться много раньше, а началась она при том условии,что техническая документация будет выдаваться на гора уже в ходе самого строительства, именно поэтому были приняты решения о том, чтобы Спецстрой России был единственным исполнителем работ по космодрому и другие решения. Это было волевое решение, чтобы, наконец, начать строить", — поделился вице-премьер.

© РИА Новости. Сергей Мамонтов | Купить иллюстрацию

По словам Рогозина, при строительстве второй очереди на Восточном такая ситуация не повторится. Он ранее уже запретил использовать импортное оборудование при наличии отечественного, чтобы избежать проблем, а тех, кто принял такое подозрительное решение, велел проверить.
"Когда мы сегодня говорим о второй очереди, здесь мы будем делать абсолютно по уму, когда будет вся необходимая документация, чтобы не переделывать двадцать раз одно и то же, а делать один раз хорошо и качественно", — констатировал главный куратор стройки, отметив, что темп работы и специалистов на объекте необходимо сохранить.
Одним из "провалов" схемы была многоуровневая система субподрядов, признался Рогозин, которая привела к возбуждению множества уголовных дел о нецелевом использовании средств, в частности против бывших уже руководителей Дальспецстроя, потративших федеральные деньги на коммерческое жилье в Хабаровске.
"По идее, в случае реализации этого коммерческого жилья, мы будем настаивать на возвращении обратно этих денег в смету космодрома. Что касается других средств, у нас есть проблемы, когда у нас организации брали большие авансы на объекты, но при этом они исчезали — самая нашумевшая компания ТМК, которая разорилась в другом месте, но оставила своих рабочих на космодроме без зарплаты. Я надеюсь, зная глубоко суть этих уголовных дел, что часть средств можно будет вернуть обратно в бюджет стройки", — отметил вице-премьер.
В первом квартале 2016 года Спецстрой полностью отчитается обо всех потраченных деньгах, добавил глава федерального агентства по строительству Александр Волосов.

© РИА Новости. Игорь Агеенко | Купить иллюстрацию

Технический комплекс первой очереди Восточного уже приступает к автономным испытаниям, но, по словам Рогозина, формально "перерезать красную ленточку" никто не будет, потому что "люди все опытные и не любят генеральских решений", работа должна вестись "с профессиональным подходом".
По словам главы Роскосмоса Комарова, полномасштабные испытания на космодроме начнутся через две недели — по срокам они составляют от 40 до 120 дней.
Как пояснил замглавы Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Андрей Охлопков, уникальный стартовый комплекс Восточного, "единственный, на котором ракета не стоит, а висит", готов к принятию носителя, с него будут выводиться все типы аппаратов, которые может доставить на орбиту ракета семейства "Союз". Он также опроверг слухи о том, что прибывший в сентябре носитель "не влез" в космодром.
"Все здесь создано полностью соответствующе. Единственный вопрос, который был, если вдруг в перспективе диаметр обтекателя ракеты-носителя будет увеличен практически на 90 сантиметров, то он, наверное, не войдет. Откуда, кто услышал, и каким образом это попало к вам, уважаемые коллеги (журналисты — ред.), я не знаю. Ракета-носитель за моей спиной, он зашел, и я вас уверяю, что все последующие пуски, которые у нас сейчас спланированы и разработаны конструкторами, соответствуют тому, что выполнено нашими строителями. Мы прекрасно заедем и прекрасно выполним задачу", — сказал Охлопков в ходе видеомоста в понедельник.
"Это не советский праздник"
Рогозин в очередной раз отрапортовал о том, что поручение президента построить пусковой минимум к концу 2015 года будет выполнено. Роскосмос заверил, что совместно со Спецстроем "сделают все возможное, чтобы обеспечить заданный ритм" в частности, чтобы обеспечить весной 2016 года первый пуск с нового космодрома.
Перенос первого пуска с декабря 2015 на апрель 2016 был разрешен 14 октября президентом Путиным, в ходе инспекции заявившим, что "штурмовщина" не нужна, главное, все проверить. И вот вопрос о том, будет ли пуск осуществлен по желанию главы государства ко Дню космонавтики, вновь взволновал общественность. Вице-премьер Рогозин ответил на это четко, возложив ответственность за назначение "дня Х" на специально обученную государственную комиссию.
"Это не вопрос решения какого большого начальника — президента, премьер министра или вице-премьера, это вопрос, который будет решен специальной государственной комиссией, которая возьмет на себя всю ответственность, что вся система подготовлена, комические аппараты, ракета-носитель, системы управления — все готово, то есть решать будут специалисты по технической готовности всего комплекса. Мы ориентируемся, конечно, на середину весны, но окончательное решение за государственной комиссией", — ответил он журналистам.
"Это не советский праздник, мы не под праздник строим, не на год, не на десятилетия, а на столетия — здесь главное для нас качество, а не победные реляции", — заключил вице-премьер.

Начало "лунной" стройки

Дополнительное время, данное президентом отведено на тщательную подготовку первого пуска с Восточного, но при этом откладывать вторую очередь стройки никто не собирается — нужно строить все под полет "Ангары" и начать работы уже в 2016 году. Согласно президенту, к 2021 году должен быть построен второй старт, чтобы к концу года впервые отправить с него новую "Ангару", а в 2023 году — космонавтов.
Комплекс "Ангара" на основе унифицированного ряда ракет легкого, среднего и тяжелого классов будет способен выводить практически весь спектр перспективных полезных нагрузок в интересах Минобороны РФ во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит. В ракетах-носителях "Ангара" не будут применяться агрессивные и токсичные виды ракетных топлив, что позволит существенно повысить показатели экологической безопасности как в прилегающем к космодрому регионе, так и в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей.
"Следующий этап, к которому мы приступаем — это второй этап — "Ангара" — знаменитое семейство, мы приступаем к созданию стартового комплекса для обеспечения, в том числе и лунной программы. Сейчас в полном разгаре идет конструирование, разработка и часть составных частей уже поступает на космодром. И по программе 2021-2023 год — вторая очередь космодрома, пуск, в том числе и пилотируемый", — сказал в ходе телемоста замглавы Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Андрей Охлопков.
"Начиная с 2016 года мы приступаем ко второй очереди строительства космодрома Восточный. Это уже для обеспечения пилотируемых пусков. Мы будем гордиться этим космодромом", — заключил вице-премьер Рогозин.

Оригинальную статью читать на сайте-источнике.

Еще новости из рубрики

Правовая информация

Обратная связь

Контакты

2012-2018 | Sitemap Страница сгенерирована за 0.523 сек.

Партнеры

bagra.ru

IMGator - сервис картинок IMGator.ru