Ученые NASA разгадали загадку взлетов и падений уровня озона

29 апреля В 15:45 (3 года назад)


Ученые NASA, которые занимаются исследованиями в области природных циклов озона, высказали предположение, что будущее усиление циркуляции ветров, переносящих озон межу двумя самыми низкими слоями атмосферы Земли, по всей вероятности, практически не повлияет на уровень озона в самой низкой части атмосферы Земли.

Исследование, в рамках которого изучались естественные «взлёты» и «падения» уровня озона в тропосфере и стратосфере, расширяет возможности учёных в составлении прогнозов об изменениях концентрации озона в тропосфере Земли. Такая информация полезна для разработки эффективной политики в области климата и качества воздуха.

Джессика Ной (Jessica Neu), сотрудник Лаборатории реактивного движения JPL, вместе со своими коллегами использовала данные спутников NASA, чтобы показать, что краткосрочные периодические усиления и ослабления циркуляции ветров в стратосфере Земли составляют около половины наблюдаемых ежегодных изменений в количестве тропосферного озона в северных средних широтах Земли, - именно в этих широтах находятся Северная Америка, большая часть Европы и Центральная Азия. Впервые проводя подобную оценку, учёные подсчитали, что изменения на 40% в силе стратосферных ветров увеличивают уровень тропосферного озона в среднем примерно на 2% в северных средних широтах Земли на высоте приблизительно 5000 метров. Результаты проведенного исследования были опубликованы в апрельском выпуске издания Nature Geoscience.

Джессика и ее коллеги занимаются созданием моделей мирового климата, в которых проектируют стратосферные циркуляции ветра. Согласно этим моделям, в ближайшие 100 лет в результате увеличения выбросов парниковых газов, циркуляция ветров усилится примерно на 30%, однако о том, какими будут результаты воздействия на этот процесс, пока можно только строить предположения.

По словам Ной, в том случае, если соотношение между тропосферным озоном и ускорением глобальной циркуляции ветра в стратосфере будет сохраняться, то долгосрочные изменения в стратосферных ветрах вряд ли будут оказывать существенное влияние на изменения в тропосферном озоне в будущем.

Оригинальную статью читать на сайте-источнике.

Еще новости из рубрики

Правовая информация

Обратная связь

Контакты

2012-2017 | Sitemap Страница сгенерирована за 0.095 сек.

Партнеры

bagra.ru

IMGator - сервис картинок IMGator.ru