LDSD - надувная летающая тарелка для высадки на поверхность Марса

29 апреля В 15:48 (3 года назад)


Два года прошло с момента высадки на поверхность Марса ровера Curiosty, вес которого – 1 тонна. Сейчас специалисты NASA работают над технологиями, которые сделают возможной посадку аппаратов с еще большим весом. Одна из технологий, на которые возлагают самые большие надежды – LDSD (Low Density Supersonic Decelerator ), разработанная NASA в рамках программы по доставке массивных грузов на поверхность Марса и других планет, имеющих относительно плотную атмосферу. LDSD представляет собой надувную тормозную систему, которая предназначена для обеспечения торможения спускаемого аппарата со скорости в 3.5 Маха до скорости в 2 Маха.

Сейчас специалисты работают над парашютом, диаметр которого 30,5 м, и двумя устройствами, похожими на воздушные шары, - SIAD-R (Supersonic Inflatable Aerodynamic Decelerators /Сверхзвуковой надувной аэродинамический замедлитель), диаметр которого 6 м, и SIAD-E, с диаметром 8 м.

Каждый SIAD сконструирован так, чтобы его можно было установить на внешний обод аппарата, который будет совершать вход в атмосферу. Устройство будет надуваться на скорости от 4280 км/ч, замедляя ее до приблизительно 2445 км/ч, - в этот момент будет раскрываться большой сверхзвуковой парашют.

При этом, все равно необходимо будет использовать систему, подобную Sky Crane (Небесный Кран) или нечто подобное для того, чтобы замедлить скорость до той, которая необходима для мягкой посадки.

В конструкции, которая разработана на данный момент, SIAD-R и большой парашют весят, соответственно, 50 и 100 килограммов. Использование этой конструкции позволило бы увеличить вес миссии типа Curiosity еще на одну тонну.

В ближайшее время - в июне этого года - специалисты намерены провести первые полетные испытания системы. Во время испытаний, воздушный шар поднимет тестовый аппарат, оснащенный SIAD-R и большим парашютом, на высоту около 55 километров. После этого, SIAD-R и парашют последовательно раскроются. Ученые в это время будут проводить анализ работы системы. На следующий год запланировано еще несколько испытаний в стратосфере.

Оригинальную статью читать на сайте-источнике.

Еще новости из рубрики

Правовая информация

Обратная связь

Контакты

2012-2017 | Sitemap Страница сгенерирована за 0.252 сек.

Партнеры

bagra.ru

IMGator - сервис картинок IMGator.ru