Перспективы различных видов энергоносителей обсудили в УрФУ

29 апреля В 05:10 (4 года назад)


В Уральском федеральном университете завершилась первая международная научно-практическая конференция «Производство и управление энергией в 21 веке — в поисках устойчивой энергии» (Energy Quest-2014).

Energy Quest-2014 — совместный российско-британский проект, организованный УрФУ и Уэссекским технологическим институтом Wessex Institute of Technology (Великобритания). В мероприятии приняли участие около 150 экспертов из 27 стран.

Конференция «Производство и управление энергией в 21 веке — в поисках устойчивой энергии» позволила собрать широкий круг экспертов, заинтересованных в обсуждении будущего мировой энергетики: представителей университетов, академических институтов, бизнеса, правительств и неправительственных организаций.

По словам заведующей кафедрой экономики природопользования Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ Елены Магарил, это была прекрасная возможность обсудить актуальнейшие вопросы, связанные с мировой энергетикой, обменяться информацией и научными идеями.

«Я думаю, что развитие научного и практического сотрудничества является одним из важных способов адекватного реагирования на такие глобальные вызовы техногенного развития, которыми являются истощение энергетических ресурсов и связанное с этим загрязнение природной среды», — заявила Елены Магарил.

Генеральный директор Группы Синара, заведующий кафедрой банковского дела Высшей школы экономики и менеджмента Уральского федерального университета, Михаил Ходоровский также отметил важность прошедшей конференции, на которой была возможность обсуждать вопросы как академического, так и прикладного свойства.

«Итоги конференции, безусловно, дадут пищу для дальнейшего развития научным сообществам, конкретным исследователям, бизнесу. Градус дискуссий был достаточно высок. Кроме того, конференция показала, что межотраслевые подходы являются сегодня наиболее правильными, так как позволяют отвечать на многие вопросы сегодняшнего дня в условиях глобализации», — отметил Михаил Ходоровский.

В ходе конференции часто поднимался вопрос возможности широкого использования альтернативных источников энергии и в состоянии ли они заменить традиционные источники в перспективе. Простой факт: за один час солнце посылает на Землю энергию, которой может быть достаточно для удовлетворения годовой потребности в энергии всей планеты. И это только один из альтернативных источников энергии помимо биоэнергетики, возможности использования энергии ветра, геотермальной энергии, а также энергии приливов и отливов. Впрочем, несмотря на большой потенциал новых видов энергоносителей, рассчитывать на полное вытеснение угля, нефти и газа в ближайшие годы не приходится: затраты на получение энергии здесь пока существенно выше, если их сравнивать с затратами при получении энергии традиционным способом.

По мнению руководителя исследовательской группы Департамента химической и нефтяной промышленности Инженерной школы Шулих Университета Калгари (Канада) Надера Махинпея альтернативным источникам энергии никогда не удастся на 100% заменить традиционные источники. В лучшем случае, альтернативная энергетика будет занимать через 20 лет примерно 20–30% от общего объема потребляемой на Земле энергии. Естественно, при условии, что не появятся новые технологии, позволяющие более эффективно и с существенно меньшими затратами извлекать энергию альтернативными способами.

В то же время, с каждым годом все актуальнее будет становиться вопрос улучшения традиционных видов топлива. В частности, очень доступным, быстрым и экономичным способом реализации этой идеи является введение эффективных присадок к топливу. Директор Уэссекского технологического института (Великобритания) Карлос Бреббиа отметил, что участники конференции провели большую работу по выработке и пониманию основных тенденций в области энергетики.

«Предсказать будущее очень сложно, мы пытаемся понять основные вектора развития, сравнить различные виды энергии, оценить преимущества и недостатки одного вида энергии по сравнению с другим, какую роль они играют сейчас и будут играть в будущем. Это все очень сложные вопросы еще и потому, что сводятся также к социальным и политическим аспектам. Мы старались тоже все это учитывать и не свести дискуссию только к обсуждению технических вопросов», — заявил Карлос Бреббиа.

Оригинальную статью читать на сайте-источнике.

Еще новости из рубрики

Правовая информация

Обратная связь

Контакты

2012-2018 | Sitemap Страница сгенерирована за 0.751 сек.

Партнеры

bagra.ru

IMGator - сервис картинок IMGator.ru