Профессионалы и астрономы-любители объединяют свои усилия

28 апреля В 15:41 (4 года назад)


Астрономы-любители могут в течение многих часов исследовать космос с помощью многочисленных телескопов, которые они приобретают, обслуживают и усовершенствуют самостоятельно. Многие из них занимаются астрофотографией.

Что произойдет, если достижения астрономов-любителей объединить с данными самых современных космических телескопов? Сотрудничество между любителями и профессиональными учеными представляет громадные возможности и предназначено, в основном, для повышения интереса общественности к астрономии и ее достижениям.

На представленном изображении размещены мозаичные изображения галактик, созданные с помощью рентгеновских данных космической рентгеновской обсерватории Chandra (Чандра), инфракрасных данных космического телескопа Spitzer (Спитцер), и оптических данных, собранных астрономами-любителями. На изображении рентгеновские лучи Chandra представлены в розовых оттенках, инфракрасная эмиссия от Spitzer — в красных, а оптические данные — в зелёном и синем цветах.

Для этой мозаики снимки были предоставлены астрофотографами-любителями Детлефом Хартманом (Detlef Hartmann) и Рольфом Ольсеном (Rolf Olsen). Они использовали телескопы диаметром, соответственно, —44,5 и 25,4 см.

В верхнем левом углу представлен снимок галактики М101 (Галактика Вертушка), в верхнем правом — М81 (Галактика Боде), в нижнем левом углу — Центавр А (NGC 5128) и нижнем правом — М81 (Галактика Водоворот).

Галактика Вертушка — это спиральная галактика, похожая на Млечный Путь, но примерно на 70% больше. Расположена она в 21 млн световых лет от Земли. Галактика Боде также относится к категории спиральных, но расположена значительно ближе — примерно в 12 млн световых лет. Благодаря своему относительно большому размеру и яркости, эти галактика часто становится объектом исследований астрономов-любителей. Центавр А замыкает пятёрку самых ярких галактик на небе, благодаря чему является идеальной целью для астрофотографов. Эта галактика известна «трассой» пыли, проходящей через её центр, и гигантским джетом, исходящим их сверхмассивной черной дыры, расположенной в галактическом центре. М51 — это ещё одна спиральная галактика, расположенная примерно в 30 млн световых лет от Земли, которая сейчас находится в процессе слияния с галактикой меньшего размера.

Для многих астрофотографов и ученых-любителей наблюдения за астрономическими объектами — это всего лишь хобби. Тем не менее, длительные наблюдения за такими объектами могут помочь астрономам-профессионалам идентифицировать явления, которые в относительно коротких наблюдениях могли быть упущены из вида. Поэтому проекты, подобные Astro Pro-Am, могут нести большую пользу для создания подробных снимков астрономических объектов

Оригинальную статью читать на сайте-источнике.

Еще новости из рубрики

Правовая информация

Обратная связь

Контакты

2012-2018 | Sitemap Страница сгенерирована за 0.161 сек.

Партнеры

bagra.ru

IMGator - сервис картинок IMGator.ru