Наконец-то - эффективное средство отмывания грязных денег

16 января В 04:51 (3 года назад)


У вас завелись грязные деньжата? Американские исследователи готовы очистить их от жира, микробов и машиннного масла с помощью сверхкритической жидкости. Каждый год в мире режут в шреддерах примерно 150,000 тонн поврежденных и чрезмерно засаленных банкнот. Когда купюры переходят из рук в руки, на них собирается кожное сало: от его реакций с кислородом купюры постепенно желтеют, что повышает их шансы быть отозванными центральными банками. Засаленность – основная причина вывода банкнот из оборота (60–80%).

Авторы статьи, опубликованной в журнале Industrial and Engineering Chemistry Research, утверждают, что

эффективная система очищения банкнот может существенно сократить государственные расходы (ежегодно на это тратится до десяти миллиардов долларов).

«Банкам приходится не только менять испорченные банкноты на новые, но и избавляться от десятков тысяч тонн бумажного мусора. Хотя в этих отходах не очень много токсичных веществ, ликвидация их не обходится без ущерба для окружающей среды», – пишут химик Набиль Лаванди (Nabil Lawandy) и физик Андрей Смук (Andrei Smuk), сотрудники фирмы Spectra Systems Corp, занимающейся аутентификацией банкнот.

Лаванди и Смук ***изобрели специальную моечную камеру, где сверхкритическая двуокись углерода «соскребает» жир с долларов, фунтов, рупий, рублей и юаней**. Сверхкритические флюиды – это вещества, которые, благодаря манипуляциям над их температурой и давлением, сохраняют свойства одновременно жидкости и газа.

Если CO2 нагреть до 60 градусов по Цельсию и поместить под давление 142 кг/см2, он проникнет в поры хлопка и льна (из которых сделаны доллары), как газ, и растворит чужеродные примеси, как жидкость.

Дополнительным преимуществом сверхкритического СО2 является его нетоксичность (по сравнению с большинством доступных на рынке растворителей). Он также используется для очищения высокоточных приборов и в некоторых химчистках. Авторы изобретения пишут, что

их моечная камера (где также применяется ультразвук – но вообще не используются механические силы!) успешно очистило банкноты от микробов и специально нанесенного масла (которому дали окислиться в лабораторных условиях).

Новый процесс не повреждает водяные знаки, нити, голограммы и светящиеся в ультрафиолете чернила (основные средства защиты купюр от подделок).

Наконец, банкноты можно загружать в камеру сразу пачками по сто штук (так называемые корешки).

Оригинальную статью читать на сайте-источнике.

Еще новости из рубрики

Правовая информация

Обратная связь

Контакты

2012-2017 | Sitemap Страница сгенерирована за 0.455 сек.

Партнеры

bagra.ru

IMGator - сервис картинок IMGator.ru