Телескопы WISE и Spitzer обнаружили ближайшего к нам коричневого карлика

26 апреля В 15:27 (4 года назад)


Космические телескопы NASA WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer/Широкоугольный инфракрасный обзорный исследователь) и Spitzer (Спитцер) помогли открыть небесное тело, которое, по мнению ученых, является самым холодным известным коричневым карликом – объектом, похожим на звезду, при этом настолько же холодным, как северный полюс Земли.

Снимки космических телескопов помогли установить расстояние до объекта – 7,2 световых года; то есть, эта система входит в четверку самых близких к нашей звезде. Самая близкая система – три звезды – Альфа Центавра, - расстояние до нее около 4 световых лет.

Коричневые карлики – это небесные тела, которые начинают свой жизненный цикл, как звезды, однако и массы недостаточно для того, чтобы запустить ядерную реакцию и испускать звездный свет. Вновь открытый коричневый карлик получил название WISE J085510.83-071442.5. Его температура – между -48 и -13 градусами по шкале Цельсия, - он значительно холоднее, чем прошлый «рекордсмен», температура которого была приблизительно равна комнатной.

Установлено, что масса WISE J085510.83-071442.5 от 3 до 10 раз больше массы Юпитера. Такая низкая масса означает, что объект можно было бы отнести к газовым гигантам (таким, как Юпитер), выброшенным из системы какой-либо звезды. Однако ученые решили отнести этот объект к классу коричневых карликов, потому что они довольно широко распространены. Если это действительно так, то это один из самых низкомассивных известных коричневых карликов.

Оригинальную статью читать на сайте-источнике.

Еще новости из рубрики

Правовая информация

Обратная связь

Контакты

2012-2018 | Sitemap Страница сгенерирована за 0.065 сек.

Партнеры

bagra.ru

IMGator - сервис картинок IMGator.ru