Найден способ усилить рост травмированных нервов

25 апреля В 15:27 (4 года назад)


Ученые из Института мозга Хотчкисса (Hotchkiss Brain Institute, HBI) Университета Калгари (University of Calgary) раскрыли механизм стимуляции роста поврежденных нейронов и подтвердили возможность его использования в качестве средства для восстановления нервных связей после травмы. Доктор Даг Зоходне (Doug Zochodne) и его группа нашли ключевую молекулу, непосредственно регулирующую рост нейронов в поврежденной нервной системе. Статья опубликована в престижном журнале Nature Communications.

Найден способ усилить рост травмированных нервов Взрослые нейроны до (вверху) и после подавления
белка Rb короткой интерферирующей РНК (siRNA).
После подавления Rb нейроны демонстрируют
усиление роста аксонов. (Фото: Bhagat Singh)

«Мы сделали удивительное открытие о том, что белок ретинобластома (Rb) присутствует во взрослых нейронах» – рассказывает профессор кафедры клинических нейронаук Зоходне. «По-видимому, этот белок в норме работает как тормоз, предотвращая рост нервов. Мы показали, что путем инактивации Rb можно снять этот тормоз и заставить нервы расти гораздо быстрее».

Доктор Зоходне и его коллеги решили искать Rb в нейронах, так как знали о его роли в регуляции роста клеток других частей тела.

«Мы знаем, что для рака характерен чрезмерный рост клеток, и мы также знаем, что при раке часто нарушена функция Rb», – продолжает ученый. «Поэтому, если рак в состоянии снять этот тормоз и усилить рост клеток, мы решили, что стоит попытаться имитировать это действие в нервных клетках и простимулировать рост там, где это нужно».

Подавив на короткое время Rb, исследователи не наблюдали никаких отрицательных последствий, что позволяет надеяться, что в один прекрасный день этот метод можно будет использовать в качестве безопасного средства лечения пациентов с повреждением нервов. На настоящий момент ученые проводят эксперименты на клетках in vitro и на мышах, но планируют в ближайшее время перейти к клиническим исследованиям.

Пока доктор Зоходне изучает свой метод только на периферической нервной системе. Повреждение периферических нервов может быть невероятно клинически тяжелым, и пациенты испытывают боль, покалывание, онемение или трудности с координацией движений рук или ног.

Стоит отметить, что диабетическая невропатия встречается чаще, чем рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и боковой амиотрофический склероз вместе взятые. Более половины всех больных сахарным диабетом испытывают нервные боли, и в настоящее время у врачей нет средств, чтобы помочь таким пациентам, – обратить развитие заболевания вспять или хотя бы остановить его.

Оригинальная статья Enhancing adult nerve regeneration through the knockdown of retinoblastoma protein

Оригинальную статью читать на сайте-источнике.

Еще новости из рубрики

Правовая информация

Обратная связь

Контакты

2012-2018 | Sitemap Страница сгенерирована за 0.093 сек.

Партнеры

bagra.ru

IMGator - сервис картинок IMGator.ru