Ученые приступили ко второй фазе эксперимента по использованию мембранной оптики

25 апреля В 14:59 (4 года назад)


Американское агентство DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency/ Агентство передовых оборонных исследовательских проектов) находится на второй стадии - Phase 2 – программы MOIRE. Цель программы - создание первых снимков с помощью легковесной мембранной оптики. MOIRE может полностью изменить все принципы создания, запуска и использования космических телескопов.

По мнению разработчиков программы, орбитальные телескопы, использующие мембранную оптику, будут весить намного меньше, а следовательно, их запуск будет более выгодным с экономической точки зрения. Вместо использования традиционных стеклянных зеркал и линз, программа MOIRE направлена на использование линз Френеля, созданных из легковесной мембраны, толщина которой будет не больше толщины пищевой пленки. Эти мембраны, по задумке ученых, будут помещаться в тонких металлических «лепестках». Во время запуска «лепестки» будут сложены, а после выхода на орбиту спутник будет разворачивать их. Диаметр такого телескопа, согласно концепции программы, будет достигать 20 метров, - самый большой из когда-либо использованных в космосе.

Программа MOIRE была запущена в марте 2010 года, она состоит из двух фаз. В сентябре 2011 года была закончена первая фаза работ в рамках MOIRE, сейчас она находится на второй стадии. В первой была проведена проверка концепции дизайна программы, а вторая предназначена для минимизации рисков, связанных с использованием дифракционной оптики для космических систем. Во второй стадии планируется провести орбитальный эксперимент по испытаниям возможностей съемки с помощью мембранной оптики, в рамках программы FalconSAT-7.

Оригинальную статью читать на сайте-источнике.

Еще новости из рубрики

Правовая информация

Обратная связь

Контакты

2012-2018 | Sitemap Страница сгенерирована за 0.326 сек.

Партнеры

bagra.ru

IMGator - сервис картинок IMGator.ru