LADEE увидел зодиакальный свет, однако тайну Apollo разгадать не удалось

25 апреля В 15:17 (4 года назад)


Аппарат LADEE (Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer /Исследователь лунной атмосферы и пылевого окружения) действительно «увидел свет» всего за несколько дней до того, как упасть на поверхность темной стороны Луны 17 апреля, в прошлый четверг. Специалисты миссии сделали все возможное, чтобы получить максимальное количество данных в то время, как аппарат летал на высоте всего несколько километров над поверхностью, и использовать по максимуму его уникальное положение для того, чтобы «посмотреть» в сторону горизонта, - так же, как это более 40 лет назад сделали астронавты миссии Apollo с лунной орбиты.

Ученые надеялись увидеть мягкое свечение зодиакального света - слабое свечение неба, простирающееся вдоль эклиптики, то есть в области Зодиака, с чем и связано название этого явления. На Земле зодиакальный свет выглядит, как конус, сужающийся с удалением от горизонта, постепенно теряющий яркость и переходящий в зодиакальную полосу – слабо светящийся пояс шириной около 10°, едва различимый на фоне ночного неба и тянущийся вдоль всей эклиптики, соединяя собой обе ветви зодиакального света – западную и восточную. Его можно наблюдать в течение пары часов после заката Солнца весной и перед восходом Солнца – осенью.

Так что же увидел LADEE? Желтый туман над горизонтом, который, расширяясь и рассеиваясь, превращается в свечение, которое слегка уклоняется в правую сторону. Это – зодиаальный свет и небольшое количество света, которое идет от внешней атмосферы Солнца – короны. Такое свечение называется «коронарный и зодиакальный свет». В самом конце над горизонтом взошло Солнце.
Однако, учение не увидели на снимках таинственных лучей, о которых упоминали некоторые астронавты Apollo. Эти лучи, зарисовку которых сделал астронавт Apollo 17 Юджин Цернан (Eugene Cernan), выглядят, как лучи света и тени, которые пробиваются через облака и называются сумеречными лучами.

Дело в том, что атмосфера Земли – достаточно плотная, чтобы лучи могли пробиваться сквозь облака. А пыль в лунной атмосфере кажется слишком разреженной, чтобы то же самое могло бы произойти на Луне.

Считается, что пыль поднимается в атмосферу Луны благодаря воздействию электричества. Ультрафиолетовый свет Солнца выбивает электроны из атомов лунной пыли, придавая им положительный заряд. Так как одноименные заряды отталкиваются, частицы пыли отталкиваются друг от друга и двигаются в направлении наименьшего сопротивления: вверх. Чем меньше частица пыли, тем выше она поднимется перед тем, как упасть на поверхность. Возможно, именно эти «фонтаны» лунной пыли, подсвеченной Солнцем, и видели астронавты. В результате, LADEE увидел только тот самый коронарный и зодиакальный свет, и никаких лучей. Ученые планируют более внимательно последовательно изучить все снимки, сделанные аппаратом.

Оригинальную статью читать на сайте-источнике.

Еще новости из рубрики

Правовая информация

Обратная связь

Контакты

2012-2018 | Sitemap Страница сгенерирована за 0.256 сек.

Партнеры

bagra.ru

IMGator - сервис картинок IMGator.ru