В Казани обсудили секреты успешного развития инновационных кластеров

25 апреля В 04:25 (4 года назад)


В казанском IT-парке состоялся круглый стол «Роль инфраструктурных элементов в развитии инновационных кластеров», сообщает пресс-служба технополиса «Химград». Эксперты искали ответ на вопрос: как создать комплексную систему взаимодействия индустриальных парков, инжиниринговых центров, технопарков, инновационно-технологических центров и особых экономических зон в рамках единого кластера? Зарубежным опытом поделились спикеры из Финляндии, Нидерландов и Франции.

Так, Рикумати Левомаки залогом успеха считает четкую специализацию инфраструктурного объекта, что подтвердил на примере научного парка Turku (Финляндия). Его основное направление – биотехнологии, общий оборот компаний технопарка за прошедший год составил 2 млн. евро. Turku первым в Западной Европе открыл свой собственный биобанк и на сегодняшний день гордится развитым PET-центром. В этом технопарке исследуют свои препараты такие корпорации, как Bayer, Hormos Medical, Biotal и Orion. Еще одним немаловажным фактором эксперт выделил удобное расположение технопарка в центре города: «Люди должны иметь возможность постоянно общаться, комфортно передвигаться».

Директор инновационного центра Matrix (Нидерланды) Геерт Хакштеен рассказал собравшимся о создании индустриальных парков в Нидерландах на примере научного парка Amsterdam. В его деятельности большое внимание уделяется взаимодействию государства и исследовательских университетов. Технопарк Amsterdam постоянно сотрудничает с двумя вузами, всего же в Нидерландах существует семь индустриальных парков. Спикер отметил, что у них в регионе невысоко влияние государства на развитие инфраструктурных объектов. В ближайшие планы технопарка входит поиск финансирования из негосударственных источников и развитие маркетинговой поддержки.

Управляющий директор Северин Куртьяль провела презентацию развивающегося технополиса во Франции, заодно в рамках развития российско-французского сотрудничества предложив привлекательные условия для размещения российских компаний.

О российских реалиях рассуждали эксперты-соотечественники. Руководитель департамента по региональной политике и взаимодействию с органами власти «РОСНАНО» Дмитрий Криницкий поделился существующей проблемой поиска жизнеспособных компаний. По его словам, «деньги для инвестирования есть, а хороших проектов нет». Для решения этой ситуации в России строятся нанотехнологические центры, причем казанский центр спикер причислил к числу лучших. Пока подобных объектов в стране всего одиннадцать, но уже к 2020 году планируется открыть еще пять.

Согласился с руководителем департамента по региональной политике и взаимодействию с органами власти «РОСНАНО» и министр стратегического развития и инноваций Ульяновской области Александр Смекалин. Наиболее важна, по его мнению, инфраструктура не транспортная, а социальная, в первую очередь – люди.

Первый заместитель начальника управления инновационной и промышленной политики Липецкой области Алексей Щедров также акцентировал внимание в своем выступлении на комплексном подходе в построении кластерной системы в регионах России.

Председатель Совета директоров ОАО «Химград» Альберт Каримов оптимистично начал свое выступление с тезиса «всему свое время». Он рассказал об истории создания первого республиканского технополиса – «Химграда». Вся необходимая инфраструктура создавалась постепенно, начиная с вузов, стартапов, развития технопарков, придя, в конечном итоге к индустриальному парку с профильными резидентами. Г-н Каримов отметил важность создания кластерной экосистемы как в регионе (проекты, инвестиции, инфраструктура, поддержка государства и пр.), так и на территории инновационного объекта. Резиденты смежных областей могут объединяться, создавая в итоге производство полного цикла.

Следом за Каримовым выступил генеральный директор КИП «Мастер» Максим Стеблов. Он рассказал об опыте развития индустриального парка на базе бывших площадей завода «Ремдизель» и дочерней компании ОАО «КАМАЗ». На сегодняшний день лишь 30 процентов резидентов площадки задействованы в автомобильной промышленности, большинство же развивают конкурентные производства с учетом существующих рыночных потребностей.

Опытом развития первого технопарка в России поделился генеральный директор ЗАО «ИПТ «Идея» Сергей Юшко. На базе технопарка успешно взаимодействуют между собой крупные международные компании и развивающиеся отечественные стартапы.

«Мы работаем, как конвейер», – отметил Юшко, подчеркнув, что наибольшую ценность для резидентов представляют не условия арендной платы, а люди, которые их окружают, и возможности, которые открываются при сотрудничестве в рамках кластера.

Оригинальную статью читать на сайте-источнике.

Еще новости из рубрики

Правовая информация

Обратная связь

Контакты

2012-2018 | Sitemap Страница сгенерирована за 0.244 сек.

Партнеры

bagra.ru

IMGator - сервис картинок IMGator.ru