Робот EMIEW компании Hitachi научился перемещаться в сложной и изменчивой окружающей среде

24 апреля В 19:41 (4 года назад)


Небольшой робот EMIEW 2, разработанный специалистами компании Hitachi, впервые появился на робототехническом «горизонте» в 2007 году и с того времени его конструкция и программное обеспечение системы управления подвергались неоднократной модернизации. Высота робота EMIEW составляет 80 сантиметров, а вес – 14 килограмм, но самой отличительной чертой его конструкции является достаточно необычная двигательная система, состоящая из ног, заканчивающихся колесами. Из-за этого передвижение робота EMIEW напоминает не ходьбу, а катание на роликовых коньках. И недавно представители компании Hitachi объявили об очередной модернизации программного обеспечения, получившего некоторую долю искусственного интеллекта и обретшего способность самообучаться, приспосабливаясь к перемещению в сложных изменчивых условиях окружающей среды, к примеру, в офисных помещениях и в помещениях медицинских учреждений.

Более ранний вариант робота EMIEW 2 (Excellent Mobility and Interactive Existence as Workmate) использовал набор цифровых карт окружающего пространства, созданных при помощи сторонних средств и загруженных в его память. Двигаясь по помещениям, робот использовал набор различных датчиков и камер для предотвращения столкновений с препятствиями и людьми, автоматически сбрасывая скорость передвижения и изменяя направление. Но инженеры компании Hitachi признали такой подход не совсем рациональным, после чего у них родилась идея о предоставлении роботу возможности самостоятельного изучения окружающей его среды и ее особенностей.

Новый робот EMIEW 2 все еще продолжает использовать цифровые карты, но его навигационное программное обеспечение способно запоминать зоны, в которых роботу приходилось неоднократно изменять скорость и направление движения. К примеру, если в помещении присутствует поворот, из-за которого часто и неожиданно появляются люди, то робот уже знает, что ему необходимо немного сбросить скорость и отвернуть для того, чтобы не столкнуться с человеком, который может появиться из-за угла. Если же в помещении присутствует дверь, которая никогда не открывается, то робот не будет сбрасывать скорость, двигаясь мимо этой двери.

Робот EMIEW компании Hitachi научился перемещаться в сложной и изменчивой окружающей среде Рис. 1.

Программное обеспечение робота, на основе постепенно обретаемого опыта, имеет возможность идентификации и выделения «горячих областей», движение в которых должно отличаться от обычного движения. Но программное обеспечение постоянно автоматически постоянно обновляет все данные и если «горячая область» исчезла, к примеру, в результате появления новых путей передвижения людей, то через время эти данные аннулируются и робот передвигается в данной области в обычном режиме.

В настоящее время робот способен выполнить ряд примитивных действий, таких, как доставка кофе или завтрака к определенному рабочему месту, доставка документов, медикаментов, офисных принадлежностей и других малогабаритных предметов. Но, получив в свое распоряжение новую интеллектуальную самообучающуюся навигационную систему, робот сможет расширить функциональные возможности и выполнять обязанности экскурсовода, мобильной справочной системы и даже кибернетического охранника. Пока еще неизвестно, планирует ли компания Hitachi поставить свое детище на коммерческие рельсы, но вероятность этого весьма высока и через некоторое время в офисах некоторых компаний могут появиться новые симпатичные роботизированные сотрудники.

Оригинальную статью читать на сайте-источнике.

Еще новости из рубрики

Правовая информация

Обратная связь

Контакты

2012-2018 | Sitemap Страница сгенерирована за 0.154 сек.

Партнеры

bagra.ru

IMGator - сервис картинок IMGator.ru