Россия решила создать новую сверхтяжелую ракету-носитель

24 апреля В 19:47 (4 года назад)


Создание новой ракеты-носителя сверхтяжелого класса включено в программу утверждаемой сейчас новой Федеральной космической программы, заявил глава Роскосмоса Олег Остапенко.

«Тяжелая ракета-носитель включена в новую ФКП. Работа по ней ведется, первый этап предусматривает создание ракеты грузоподъемностью от 70 до 80 тонн, что даст возможность нам смотреть на 20–30 лет вперед», — сказал Остапенко в четверг.

Второй этап предусматривает создание ракеты-носителя грузоподъемностью от 100 до 120 тонн.

По словам Остапенко, при создании новой ракеты планируется использовать задел, созданный при создании советской ракеты-носителя «Энергия».

Ранее сообщалось, что РКК «Энергия» предлагает создать на базе самой мощной в мире ракеты-носителя «Энергия» новый носитель, но тогда речь шла о грузоподъемности до 70 тонн.

Новая тяжелая ракета-носитель «Энергия» должна быть способна выводить спутники на геопереходную (массой восемь тонн при использовании разгонных блоков) и геостационарную орбиты (пять тонн), выводить модули орбитальных станций и платформ на низкую околоземную орбиту (не менее 20 тонн).

Кроме того, в настоящее время в России идет разработка семейства ракет-носителей модульного типа «Ангара». Семейство включающее носители разных классов — от легкого до тяжелого грузоподъемностью от 1,5 до 35 тонн.

Что ждет ракетно-космическая отрасль

Реформа предполагает создание Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) на базе ОАО «НИИ космического приборостроения». Планируется, что в корпорацию войдут все предприятия отрасли, а в Роскосмосе останутся отраслевые научные институты и организации наземной инфраструктуры. В рамках проводимых изменений в октябре был назначен новый руководитель Роскосомса — Владимира Поповкина сменил бывший замминистра обороны Олег Остапенко.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин впервые подверг резкой критике структуру и работу российской ракетно-космической отрасли в августе на заседании комиссии по расследованию аварии ракеты «Протон-М», которая в начале июля упала на космодроме «Байконур» на первой минуте старта. Рогозин заявил, что настало время обсудить вопрос объединения усилий космической и авиационной промышленности.

Оригинальную статью читать на сайте-источнике.

Еще новости из рубрики

Правовая информация

Обратная связь

Контакты

2012-2018 | Sitemap Страница сгенерирована за 0.086 сек.

Партнеры

bagra.ru

IMGator - сервис картинок IMGator.ru