Сколько спутников у Венеры?

24 апреля В 15:01 (4 года назад)


В Солнечной Системе множество лун, - начиная от безвоздушных миров, таких, как наш естественный спутник – Луна, и заканчивая объектами, которые имеют атмосферу (к примеру, Титан Сатурна). Юпитер и Сатурн – каждая из этих планет имеет несколько спутников, а даже у Марса есть небольшие, астероидного типа. А как же Венера – планета, которую ученые какое-то время считали близнецом Земли?

Венера и Меркурий – две планеты нашей Солнечной Системы, у которых вообще нет спутников, которые вращаются по их орбитам. Астрономы, изучающие Солнечную Систему, пытаются понять, почему дела обстоят именно так.

Астрономы имеют три объяснения того, как у планеты появляется луна или луны. Луна может быть «поймана» в тот момент, когда она пролетала мимо планеты (именно так, по мнению некоторых ученых, получил свои спутники – Фобос и Деймос – Марс). Потом, спутник может сформироваться из осколков, образовавшихся результате столкновения планеты с другим небесным телом (это – одна из самых популярных теорий об образовании Луны). И, наконец, спутники образуются в результате общей аккреции материи в процессе формирования Солнечной Системы.

Учитывая количество различных космических объектов, которые летали по Солнечной Системе в ранний период ее истории, многие астрономы считают удивительным тот факт, что у Венеры нет спутника. Однако, возможно, в отдаленном прошлом он у нее был. В 2006 году сотрудники Технологического Института Калифорнии Алекс Алеми (Alex Alemi) и Дейвид Стивенсон (David Stevenson) представили свое исследование, в котором говорилось, что Венера как минимум дважды могла испытать столкновение с большим астероидом; в результате этого столкновения из осколков мог образоваться спутник, который затем медленно по спирали отдалялся от планеты. Причиной этого отдаления, по мнению ученых, могли быть приливно-отливные взаимодействия, - именно так сейчас Луна медленно «отползает» от Земли. Согласно моделям ученых, затем, через приблизительно 10 миллионов лет, случилось еще одно серьезное столкновение, в результате которого планета изменила направление своего вращения вокруг собственной оси и стала поглощать орбитальную энергию спутника. Поэтому спутник, опять же по спирали, начал двигаться по направлению к планете, и в конечном итоге слился с Венерой.

Оригинальную статью читать на сайте-источнике.

Еще новости из рубрики

Правовая информация

Обратная связь

Контакты

2012-2018 | Sitemap Страница сгенерирована за 0.062 сек.

Партнеры

bagra.ru

IMGator - сервис картинок IMGator.ru