«Томский инструмент» развивает инновационные технологии нанесения стойких покрытий

24 апреля В 10:35 (4 года назад)


Вице-губернатор Томской области Алексей Князев посетил производственную площадку группы компаний «Томский инструмент» и обсудил с директором предприятия планы развития завода.

Группа компаний ООО «НПК Томский инструмент» включает в себя несколько средних и малых предприятий. На площадке в деревне Лоскутово расположено производство полного цикла — от участков получения стальных заготовок, изготовления режущих инструментов до Центра нанесения износостойких покрытий (ЦНП), где применяются инновационные технологии.

«Во всем мире сегодня используется инструмент с износостойкими покрытиями, — поясняет председатель совета директоров предприятия Григорий Семенов. — Мы предлагаем широкий спектр современных покрытий, которые наносятся методом физического осаждения в вакууме на инструменты из быстрорежущей стали и твердого сплава: сверла, метчики, фрезы. Покрытие обеспечивает стойкость инструмента к изнашиванию, высокое качество обрабатываемой поверхности, лучшую производительность и экономическую эффективность».

ЦНП оснащен линией ультразвуковой очистки, оборудованием для подготовки поверхности инструмента, установкой для нанесения покрытия (металлическая плазма). Специалисты Центра разрабатывают новые покрытия под потребности заказчиков на основе нитрита титана, нитрита циркония и т.д.

Кроме того, вице-губернатора ознакомили с деятельностью малых инновационных предприятий — победителей конкурсов СТАРТ по программе Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. ООО «ИТЦ», ООО «Строительные технологии» были представлены как проекты по конкретным продуктам и технологиям в рамках электронно-лучевого направления. Результаты деятельности таких компаний вливаются в более крупные проекты, такие как установки электронно-лучевой сварки и модификации поверхности, производимые компанией ООО «ТЭТа», также входящей в группу «Томский Инструмент».

«Наша компания работает на большом рынке: это и авиастроение, и автомобилестроение, и космические технологии, — говорит Григорий Семенов. — Зная потребности в этих отраслях, мы ставим перед собой новые задачи, которые зачастую решаются инновационно и, на первый взгляд, не входят в сферу наших традиционных интересов».

В ходе разговора с Алексеем Князевым руководитель предприятия отметил, что российским производителям сложно конкурировать с иностранными компаниями, так как большая часть станков и расходных материалов импортные. По мнению Григория Семенова, необходимо активнее проводить политику импортозамещения, поддерживая отечественные машиностроительные предприятия. Алексей Князев со своей стороны предложил в ближайшее время организовать встречу производственных компаний с представителями Томского политехнического университета, чтобы обсудить подготовку квалифицированных кадров для отрасли.

Группа компаний «Томский инструмент» Имеет 70-летний опыт проектирования, производства и сбыта металлорежущего и дереворежущего инструмента (сверла, метчики, плашки, фрезы, сборный инструмент с МНП и т.д.) для всех отраслей промышленности. Фактически каждый второй потребитель режущего инструмента в России использует продукцию с маркой «Томский инструмент». Реализация крупнейшего в инструментальной отрасли инвестиционного проекта позволила освоить изготовление высокоточного инструмента. Система обеспечения качества признана соответствующей требованиям международному стандарту EN ISO 9001:1994.

Оригинальную статью читать на сайте-источнике.

Еще новости из рубрики

Правовая информация

Обратная связь

Контакты

2012-2018 | Sitemap Страница сгенерирована за 0.459 сек.

Партнеры

bagra.ru

IMGator - сервис картинок IMGator.ru