Ученые из Франции, Украины и ВятГУ разработают современный аккумулятор

24 апреля В 08:40 (4 года назад)


В Вятском государственном университете 22 апреля состоялось подписание трехстороннего договора о совместных исследованиях в области химических источников тока. 22 апреля ВятГУ подписал трехсторонний договор о проведении совместных исследований в области химических источников тока.

В мероприятии приняли участие ректор вуза Валентин Пугач, гости из Украинского государственного химико-технологического университета города Днепропетровска: к.т.н., доцент Вадим Коваленко и к.т.н., доцент Валерий Коток. Представителями третьей стороны из Франции – Университетом «Монпелье 2» науки и техники, а также Национальным центром научных исследований (Париж), договор уже был одобрен и подписан.

Инициировали подписание договора коллеги с Украины, которые уже около года ведут в ВятГУ свои исследования, являясь штатными сотрудниками. Своим шагом они юридически скрепили дружбу и партнерские отношения между учеными трех стран.

Целью сотрудничества является реализация совместной исследовательской программы: синтез и свойства гидроксида никеля с новой морфологией. Каждая из сторон уже имеет значительный опыт в области синтеза, исследования химических и физических свойств гидроксида никеля, являющегося перспективным материалом для применения в химических источниках электрической энергии.

К современным источникам энергии – аккумуляторам и конденсаторам – современная промышленность предъявляет высокие требования: быстрая зарядка, большая емкость по энергии, небольшие размеры и т.д. Используемые в настоящее время активные материалы не отвечают таким высоким современным требованиям.

«На Украине мы уже 10 лет занимаемся данными разработками, – уточнил к.т.н., доцент Вадим Леонидович Коваленко. – Полученная информация ляжет в основу моей докторской диссертации, а в самих исследованиях заинтересованы коллеги в России и Франции».

Для каждой из сторон определен свой круг работ. Так, например, во Франции ученые займутся физическими исследованиями, на Украине – электрохимическими. В Вятском государственном университете на кафедре технологии электрохимических производств проведут синтез активных веществ и исследование их структуры и морфологии в вузовском центре нанотехнологий.

Полученные материалы лягут в основу комплексной дипломной работы двух студентов из Днепропетровска и Кирова. Студентка с Украины в настоящее время проводит исследования в ВятГУ. Ученые рассчитывают на публикацию нескольких статей в научных журналах. В дальнейшем данные могут быть использованы в написании диссертаций, а при успешных результатах – выйдут на грант по запуску технологии в промышленных масштабах.

«Я поздравляю всех нас с юридической фиксацией наших отношений, – подчеркнул ректор ВятГУ Валентин Николаевич Пугач. – Это неоспоримо приведет всех к новым открытиям, успешным результатам, патентам. У нас есть для этого все составляющие».

Валентин Николаевич пожелал коллегам твердости духа и терпения. Он отметил, что профессионалы нигде и никогда не пропадут:

«У вас есть плацдарм, куда можно «приземлиться», университет заинтересован в опытных кадрах».

Оригинальную статью читать на сайте-источнике.

Еще новости из рубрики

Правовая информация

Обратная связь

Контакты

2012-2018 | Sitemap Страница сгенерирована за 0.353 сек.

Партнеры

bagra.ru

IMGator - сервис картинок IMGator.ru