Printoo - первый набор гибкой электроники, доступный обычным потребителям

23 апреля В 23:42 (4 года назад)


В последнее время очень много говорится о разработке гибкой и эластичной электроники различного предназначения и различного вида. Но, до последнего времени гибкая электроника являлась лишь уделом научно-исследовательских лабораторий, а в скором времени, благодаря стараниям молодой португальской компании Ynvisible, набор гибких электронных модулей, толщина которых сопоставима с толщиной листа бумаги и совместимых с популярной платформой Arduino, станет доступен всем желающим.

Комплект, выпуск которого планирует начать компания Ynvisible благодаря популярному сервису Kickstarter, получил название Printoo. В состав комплекта входят модули солнечных батарей, размером с кредитную карту, драйвера электродвигателей и сервоприводов, аккумуляторные батареи, толщина которых не превышает миллиметра, светодиодные индикаторы и процессорные модули. Дополнительные модули, обеспечивающие поддержку Wi-Fi и Bluetooth, позволят управлять будущими электронными устройствами при помощи компьютера, планшетного компьютера или смартфона.

Printoo - первый набор гибкой электроники, доступный обычным потребителям Рис. 1.

Большая часть модулей изготовлена на базе тонкой гибкой печатной платы, технология изготовления которых изначально разрабатывалась для создания компонентов микроспутников класса CubeSat. Унифицированные интерфейсы и стандартные разъемы позволят стыковать модули Printoo с другими модулями, изготовленными на обычных печатных платах, платах, изготовленных при помощи специализированных принтеров и с электронными схемами, нарисованными специальными чернилами в домашних условиях.

Printoo - первый набор гибкой электроники, доступный обычным потребителям Рис. 2.

Специалисты компании Ynvisible полагают, что модули Printoo будут пользоваться большой популярностью у энтузиастов, создающих трехмерные принтеры, самодельных роботов и других специалистов, использующих преимущества платформы Arduino. Все модули имеют достаточно компактные размеры и малый вес, что позволит интегрировать их прямо в изделия, печатаемые при помощи трехмерных принтеров. Гибкость модулей позволит без особых затруднений использовать их в робототехнических изделиях и в составе «носимой» электроники, встраиваемой в одежду или предметы повседневного быта.

Цена различных комплектов модулей Printoo колеблется в пределах от 45 до 550 долларов, а первые отправки комплектов заказчикам начнутся в октябре 2014 года. Следует отметить, что компания Ynvisible уже располагает всем необходимым для начала производства модулей Printoo, а финансирование, собираемое через сервис Kickstarter, будет направлено на исследовательские работы по улучшению прочности соединений плат и разъемов, через которые модули соединяются с другими устройствами и компонентами и которые являются сейчас единственным «слабым звеном».

Оригинальную статью читать на сайте-источнике.

Еще новости из рубрики

Правовая информация

Обратная связь

Контакты

2012-2018 | Sitemap Страница сгенерирована за 0.07 сек.

Партнеры

bagra.ru

IMGator - сервис картинок IMGator.ru