Cмывая воду в унитазе, можно будет осветить туалет

23 апреля В 23:51 (4 года назад)


Исследователи из Южной Кореи разработали способ использования движущейся воды, включая и капли дождя, и движение воды, вырывающейся из бачка унитаза после нажатия соответствующей кнопки, для получения энергии.

В настоящее время весьма востребованы несложные устройства, которые могут использоваться для генерации возобновляемой энергии. Юн Сан Ким (Youn Sang Kim) с коллегами из Корейского Института Электронных Технологий адаптировали трансдьюсер (transducer), в результате чего тот смог конвертировать механическую энергию воды в электроэнергию.

При помещении диэлектрических материалов в воду, около поверхности диэлектрика возникает двойной электрический слой. Как было показано, изменения в свойствах диэлектрического слоя, возникающие при контакте воды и поли-4-винилфенола, могут вызывать изменение заряда на электроде. Исследователи показали, что в системе вода/поли-4-винилфенол движение капли воды объемом 30 мкл может дать достаточно электричества для работы зеленого светоизлучающего диода.

Как отмечает Ким, исследователи надеются, что результаты выполненной ими работы можно будет применить к обычной жизни. Он считает вполне реалистичным создание гибких и прозрачных электродов, которыми можно будет покрыть крыши, оконные стекла и даже унитазы для того, чтобы получать электричество за счет движения капель и потоков воды.

Андреас Менцель (Andreas Menzel), специалист по разработке полупроводящих наноустройств из Университета Фрайбурга (Германия) отмечает, что исследователи из группы Кима успешно создали несложное устройство по сбору энергии, работающее за счет электризации поверхностей в результате контакта воды и диэлектрика. Он добавляет, что в нашем мире много движущейся воды – морские волны, дождь, течение рек, поэтому, по его словам, такие генераторы энергии смогут найти практическое применение.

В настоящее время Ким с коллегами работает над изучением механизма электризации и модификацией устройства, преобразующего движение воды в электроэнергию. В дальнейшем они планируют увеличить коэффициент полезного действия системы.

Оригинальную статью читать на сайте-источнике.

Еще новости из рубрики

Правовая информация

Обратная связь

Контакты

2012-2018 | Sitemap Страница сгенерирована за 0.069 сек.

Партнеры

bagra.ru

IMGator - сервис картинок IMGator.ru