Обнаружена первая двойная система черных дыр в неактивной галактике

23 апреля В 14:54 (4 года назад)


Группа ученых из разных стран с помощью космической обсерватории XMM-Newton обнаружила две сверхмассивные черные дыры, которые вращаются вокруг друг друга. Они были обнаружены случайно, в тот момент, когда разрывали на части звезду.

Это открытие будет опубликовано в выпуске Astrophysical Journal от 10 мая, в настоящий момент оно доступно на сервере препринтов

На сегодняшний день было найдено лишь несколько объектов, которые, предположительно, могут быть двойными системами черных дыр. Все они находятся в активных галактиках, где постоянно «отрывают» вещество у газовых облаков перед тем, как полностью их уничтожить. В процессе разрушения газ нагревается так сильно, что светится во многих световых диапазонах. Благодаря своему ярко светящемуся центру, подобная галактика называется активной. Сложность в обнаружении двойных черных дыр в неактивных галактиках – в том, что в них отсутствуют газовые облака, питающие черные дыры, поэтому центры этих галактик не светятся.

Новое открытие, о котором докладывает Фукун Лью (Fukun Liu) и Пекинского Университета и его коллеги, имеет особую важность потому что впервые подобные объекты удалось обнаружить в галактике, которая не является активной.

10 июня 2010 года обсерватория XMM-Newton «заметила», что в галактике SDSS J120136.02+300305.5, расположенной приблизительно в 2 миллиардах световых лет от нас, происходит разрушение небесного тела под действием приливных сил. Все выглядело так, как будто звезду разрывает черная дыра. Однако, наблюдая день за днем за постепенно угасающим излучением, ученые заметили нечто странное. Рентген-излучение постепенно падало ниже обнаруживаемого уровня с 27-го по 48-й день с момента открытия. Затем излучение появилось вновь.

По мнению ученых, в частности Фукун Лью, который работал с моделями двойных черных дыр, именно это происходит, когда две черные дыры вращаются по орбитам вокруг друг друга.

Наблюдения за системой J120136 можно объяснить двумя различными моделями. В первом случае, основная черная дыра имеет массу, в 10 миллионов раз превышающую массу солнца, а вокруг нее по эллиптической орбите вращается черная дыра, которая массивнее нашего светила в миллион раз. Существует и другая возможность: основная черная дыра может быть массивнее Солнца в миллион раз и вращаться по циклической орбите.

В любом случае, расстояние между двумя черными дырами должно быть относительно небольшим: 0.6 миллипарсек, или около двух тысячных светового года, - то есть, вполне сравнимо с диаметром солнечной системы. По мнению ученых, эти черные дыры будут постепенно сближаться друг с другом, чтобы через приблизительно два миллиона лет слиться в одну черную дыру.

Оригинальную статью читать на сайте-источнике.

Еще новости из рубрики

Правовая информация

Обратная связь

Контакты

2012-2018 | Sitemap Страница сгенерирована за 0.065 сек.

Партнеры

bagra.ru

IMGator - сервис картинок IMGator.ru