Российский процессор «Эльбрус-4С» готов к серийному выпуску

22 апреля В 19:21 (4 года назад)


Созданный российскими разработчиками микропроцессор «Эльбрус-4С» готов заменить импортные чипы.

Компания МЦСТ завершила испытания процессора, разработанного по технологии 65 нанометров. «Эльбрус-4С» уже готов к серийному производству. Ранее разрабатывалась версия «Эльбрус-2С+», но в сравнению с ней, новый процессор можно отнести к чипам следующего поколения.

Как сообщается на сайте компании, «Эльбрус-4С» — это высокопроизводительный 64-х разрядный микропроцессор, имеет 4 ядра и поддерживает три канала памяти DDR3–1600. Тактовая частота ядра процессора — 800 мегагерц. Энергопотребление в среднем составляет 45 ватт.

В новой версии суммарная вычислительная мощность всех 4-х ядер составляет примерно 50 гигафлопс одинарной точности и 25 гигафлопс двойной точности, кэш-память увеличена и добавлена поддержка двоичной трансляции в многопоточном режиме. Также, как пишут разработчики, освоен стандарт DDR3–1600 и увеличено количество каналов.

На сегодня микропроцессор «Эльбрус-4С» является самым производительным отечественным процессором, сопоставимым с Intel i3 и Intel i5, в которых используется технология 22 нанометров. Относительно недавно, компании, производящие чипы, начали применять техпроцесс с 65 нанометрами и в 2006 году они поступили в производство.

Использование данной версии микропроцессора предусмотрено на серверном оборудовании, а также для замены иностранных чипов для обеспечения секретности в тех российских организациях, в которых это необходимо.

Оригинальную статью читать на сайте-источнике.

Еще новости из рубрики

Правовая информация

Обратная связь

Контакты

2012-2018 | Sitemap Страница сгенерирована за 0.069 сек.

Партнеры

bagra.ru

IMGator - сервис картинок IMGator.ru