В Эдинбурге из стволовых клеток создают искусственную кровь

22 апреля В 14:54 (4 года назад)


В университете Эдинбурга работает команда биоинженеров, которая создаёт искусственную кровь из стволовых клеток. Проект по синтезу красных кровяных телец получил внушительное финансирование — 5 миллионов фунтов стерлингов (250 миллионов рублей). Суть процесса выращивания клеток крови заключается в первичном заборе биологического материала у пациента (например, клеток кожи) и последующей конвертации его в культуру индуцированных плюрипотентных клеток (iPS).

Плюрипотентные клетки затем культивируют в биологических условиях, которые имитируют человеческое тело, что впоследствии приводит к выращиванию iPS-клеток в зрелые красные кровяные тельца. После завершения культивации эритроциты отделяют от прочих клеток в центрифуге.

До сих пор основной проблемой остаётся эффективность трансформации зрелых клеток одной ткани в плюрипотентные (многофункциональные) клетки, а также последующее их выращивание вновь во взрослые клетки человеческой крови.

Сегодня исследователи почти достигли порога в 50% эффективности процесса, который занимает один месяц.

Следующим этапом станут клинические испытания, которые медики планируют начать проводить в 2016 году. По словам исследователей, тестировать искусственную кровь, скорее всего, будут на трёх пациентах-добровольцах, которым требуется регулярное переливание крови, что обусловлено нарушением функции эритроцитов. Это заболевание известно как талассемия.

«Проблема клеточной терапии заключается в невозможности сочетать масштаб, качество и безопасность клинических испытаний. Но если мы сможем добиться успеха в этом первом тестировании методики на людях, это будет важным шагом вперёд и новым словом в технологии переливания крови», — говорит ведущий автор исследования Марк Тёрнер (Marc Turner) из Шотландской национальной службы переливания крови.

У новой технологии есть ещё одно весомое преимущество. Если донорская кровь попадает в тело пациента и становится смесью новых и старых клеток, то из-за высокой способности синтезированных эритроцитов к регенерации искусственная кровь будет полностью обновлённой и прослужит пациенту до 100 дней. К тому же, стоимость крови за единицу должна упасть с текущих 6000 рублей.

Авторы исследования подчёркивают, что прежде чем переливание искусственной крови станет нормальной медицинской практикой, пройдёт не менее 20 лет. Поэтому они призывают доноров не переставать сдавать свою кровь, поскольку этот банк по-прежнему является единственным источником жизни для многих пациентов.

Оригинальную статью читать на сайте-источнике.

Еще новости из рубрики

Правовая информация

Обратная связь

Контакты

2012-2018 | Sitemap Страница сгенерирована за 0.149 сек.

Партнеры

bagra.ru

IMGator - сервис картинок IMGator.ru