Новое поколение наночастиц борется с раком сразу тремя лекарствами

22 апреля В 14:57 (4 года назад)


Вот уже много лет борьба с раком является приоритетным направлением медицинской науки во всём мире. В последние годы большие надежды в этой области возлагают на нанотехнологии. Крошечные наночастицы, подобно миниатюрным роботам, могут доставлять химиотерапевтические препараты непосредственно в клетки опухоли, что позволяет снизить побочное влияние на организм.

Ранее учёные уже создавали частицы, которые могли нести один или два препарата. Теперь химики из Массачусетского технологического института (MIT) разработали технологию создания средств доставки, способных единовременно переносить от трёх и более препаратов.

Как сообщается в статье, опубликованной в издании JACS, новые наночастицы уже продемонстрировали свои возможности в борьбе с раком яичников у животных.

Новое поколение наночастиц борется с раком сразу тремя лекарствами Рис. 1.

Подход, предложенный командой, работающей под руководством Иеремии Джонсона (Jeremiah Johnson), позволит обойти ограничения, характерные для двух существующих способов изготовления наночастиц.

Сейчас молекулы препарата либо инкапсулируют внутрь частицы, либо прикрепляют снаружи к её поверхности. В обоих случаях реакция, необходимая для сборки такой частицы, становится всё труднее с каждой добавленной молекулой лекарства.

Предпринимались попытки объединить два метода и поместить молекулы, как внутри, так и на поверхности частицы. Но даже тогда удавалось эффективно переносить только два препарата.

Джонсон и его коллеги пошли другим путём. Они решили собирать частицу из своеобразных строительных блоков, в каждый из которых заранее включено переносимое вещество. Каждый блок состоит из трёх элементов: молекулы препарата, связующего звена для присоединения к другим блокам и цепи полиэтиленгликоля, которая обеспечивает целостность конструкции.

«Это принципиально новый способ строительства частиц, — говорит Джонсон в пресс-релизе института. — Если нужно сделать частицу с пятью препаратами, мы просто берём пять блоков и соединяем их вместе. В принципе, нет никаких ограничений на то, сколько препаратов можно добавить».

В качестве испытания своего изобретения учёные создали частицы, несущие комбинацию из трёх препаратов, применяемых для лечения рака яичников: цисплатина, доксорубицина, и камптотецина. При этом каждый элемент обладает отдельным механизмом высвобождения. Цисплатин отделяется, как только частица попадает в клетку, потому что удерживающие его молекулы разрушаются антиоксидантами цитоплазмы. Камптотецин также быстро отрывается от конструкции, когда частица встречается с особыми клеточными ферментами. Блок с доксорубицином устроен таким образом, что разрушается только под воздействием ультрафиолетового излучения. Остатки частицы безопасны для организма и быстро разлагаются.

Лабораторные испытания доказали, что новые наночастицы справляются с раковыми клетками гораздо эффективнее, чем прошлые поколения.

Сейчас команда Джонсона работает над созданием частиц, несущих четыре препарата. Помимо этого исследователи хотят добавить в частицы молекулы, позволяющие нацеливаться на строго определённые клетки опухоли, связываясь с белками на их поверхности.

В дальнейшем, считают авторы разработки, это достижение позволит найти новые схемы точечного уничтожения раковых клеток.

Оригинальную статью читать на сайте-источнике.

Еще новости из рубрики

Правовая информация

Обратная связь

Контакты

2012-2018 | Sitemap Страница сгенерирована за 0.181 сек.

Партнеры

bagra.ru

IMGator - сервис картинок IMGator.ru